Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Крым.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 13 Июн 2012 14:36    Заголовок сообщения: Путешествия. Крым.
Ответить с цитатой

Тема посвящена поездкам в Крым - фоторассказы, фотоотчеты о прогулках и просто интересная информация.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Отчет The_Spirit из нескольких частей о поездке в Крым.
2. Отчет villars123 о поездке в Крым.

На второй странице находятся:
3. Продолжение отчета villars123 о поездке в Крым из нескольких частей.



Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (7 Май 2014 18:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 16:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Разрешите рассказать про поездку в Ялту.
В общем, в силу ряда личных причин,,нет, стрельнуло в одно место,, не то, пошла и купила путевку с 10 по 13 июня.
Все пугали переправой, таможней и т.п. - отвечаю - ничего страшного, когда подбирается веселая группа. Группа была что надо!
Отъехали в 20-00, сразу же начали отмечать отъезд, попутно слушая экскурсовода: "Посмотрите направо, посмотрите налево, горы, хребты, реки ..." В 22-30 были уже в Порт-Кавказе. выгрузились из автобуса и таможню-переправу-паром-украинскую таможню преодолевали пешком.
Сразу же экскурсовод пошла за билетами, народ продолжил чем у кого было, у кого не было - пошли в кафе. Через полчаса с билетами в зубах в руках все построились в очередь и медленно, но весело стали продвигаться к границе. Тут вдруг взрывается бутылка шампанского! Пришлось срочно ее допить!
К часу ночи заползли на паром и поплыли.
Через 15 минут - уже и Украина.Прошли таможню.(Кстати, на Украине такие молоденькие таможенники!).
А дальше -темнота! Нет! Темнотищща! На ощупь нашли свой автобус, опознавательный знак был - нарисованные горы. Какие там горы! пришлось расспрашивать всех водителей, кто ждет нашу группу. К трем ночи все загрузились и поехали. Сразу же все заснули. Проснулись уже в 9 час. в Ялте.

Вылезли, дошли до гостиницы.

Вид из окна гостиницы.

Гостиница.

Перевели часы, заселились , позавтракали - и в Массандру!




Парк Массандры.






Дворец.




В этом дворце царская семья никогда не ночевала. Они приезжали чаю попить, погулять, отдохнуть от гостей, а жили в Ливадии. После революции там быт туберкулезный санаторий, потом государственная дача.С 1992 г. - музей.

Вот, повысили культурный уровень и двинулись в Государственный концерн "Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра».




Подвалы винохранилища (винотека)

А это уже дегустация.




Вина сладкие, крепленые, на любителя. Кому-то херес понравился, кому-то портвейн, а мне мускат розового камня.
Дегустационный комплекс «Массандра» — эксурсионно-туристический объект находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещают около 50000 туристов из Украины и из-за рубежа.



Егоров, Александр Александрович, главный винодел. Прожил 95 лет, каждый день в зрелом и преклонном возрасте пил массандровскую мадеру. До 65 лет жил и работал в Абрау-Дюрсо, потом врачи посоветовали ему сменить климат, переехал в Ялту и прожил еще 30 лет!.
На дегустации была только часть группы - по желанию. Закупились винами, отвезли сумки в гостиницу - и пешком по набережной.

Это тот самый кораблик, про который пел Макаревич:
"На берегу так оживленно людно,
А у воды высится, как мираж,
Древний корабль - грозное чье-то судно,
Тешит зевак и украшает пляж."



Историческое здание - отец композитора Спендиарова подарил сыну на свадьбу.



Музей Леси Украинки.


Театр им. Чехова.


Вообще-то, первый театр, деревянный, который строили еще при жизни Чехова и по его инициативе - сгорел. Этот построили позже.


Памятник Даме с собачкой и Чехову.


Скамейка влюбленных.



Памятник - ну-сами-знаете -кому! Открыт в 2010 г.
На этом наш первый экскурсионный день был окончен.
Далее -ужин и без-задних-ног-спать!
Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 16:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Продолжение.
День второй.
Ливадия. Основная резиденция русских царей в Крыму 19-20 вв.



Дворец построил ялтинский архитектор Николай Краснов. Возводился он быстро: две с половиной тысячи рабочих работали 17 месяцев не только днем, но и ночью, при свете факелов. Стены сделали из белого инкерманского камня. Затем наружную поверхность дворца покрыли специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения. Старались не зря: сегодня дворец выглядит будто новенький.


Инициалы царской семьи Николая II.

Парк.




Солнечные часы.


Царская тропа.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 17:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Продолжение. Все тот же второй день.
Ливадийский дворец.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
Вторая императорская резиденция
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для Императора Николая II был построен новый Белый дворец. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором[2].
В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены- дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец погиб в годы Второй мировой войны.

В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д .Рузвельтом.
В 1953 году был вновь открыт санаторий.
16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами - историко-мемориальньм ( размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца - в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Крымской (Ялтинской)конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии .



Самая знаменитая фотография Ялтинской конференции 1945 г.

Тот самый зал заседаний.

С нашей группой по дворцу ходила группа японских туристов. Они очень подробно фотографировали все, что было связано с той самой конференцией, а там выставлено много документов, фотографий, фотокопий газет и прочего.




Камин в кабинете Николая II.

А потом там останавливался Рузвельт.


Царская столовая


Потолок из папье-маше



Итальянский дворик, фото через стекло, ибо выход платный... Sad


Арабский дворик


Гобелен,подаренный в 1913 г. к 300-летию дома Романовых, пропавший в 1917 г. и купленный на аукционе швейцарским меценатом (фамилию не помню, ибо склероз), подаренный музею.




Ваза очень историческая!

Интерьеры:




Библиотека императрицы



Гостиная императрицы


Малая семейная столовая


Классная комната великих княжон
Рисунки




Сочинения

Наш экскурсовод - умничка!


Еще взгляд на дворец...


... и едем...
...мимо Ласточкиного гнезда...

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли.
В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.
Вид на Ласточкино гнездо и мыс Ай-Тодор
Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объем. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям.
В 1987 году на территории Ласточкиного гнезда проводились съёмки известного советского триллера Станислава Говорухина по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят».
Ласточкино гнездо запечатлено в детских фильмах «Академия пана Кляксы» и «Мио, мой Мио».


В настоящее время там очередная реконструкция, так что сфотографировали со смотровой площадки и поехали дальше...

Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 17:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Продолжение.
Мы ехали, ехали и приехали в Алупку!

"Алу́пка (укр. Алупка, крымскотат. Alupka, Алупка) — город на Южном Берегу Крыма, входит в Ялтинский регион республики. Население 8 745 человек.

Алупка — приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.

После присоединения Крыма к России (1783), Алупка принадлежала князю Р. Потёмкину, с 1823 перешла во владение М. Воронцова, который построил здесь дворец."

Итак, сначала прогулка по парку:

"Шедевр садово-паркового искусства – Алупкинский парк. Его создатель – садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799-1851) занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².
Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов. Например, «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо», «Обыкновенное чудо»."

План-схема


Красота!
Первоначально это был крутой диабазовый каменистый склон без почвы. Диабаз- это такой очень твердый камень вулканического происхождения. Крепостные крестьяне выламывали диабаз, из него строили замок, а почву приносили с вершины Ай-Петри.
Руководил разбивкой парка немецкий садовник Карл Кебах. Разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция парка содержит пространственные связи, сориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра - "Чайного домика" на берегу моря - ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана, скрывающегося под свободными живописными линиями пезажного сада.

"В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая... Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности."
1

2

3

4

5

6

7


8

9

10

11

12


13

И вот Воронцовский дворец!
Дворец строился как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова (1782-1856). Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. В развитии английского романтизма первой половины XIX в. большую роль играло увлечение памятниками старины, их изучение и восстановление. Этой деятельности и посвятил себя Блор в молодые годы.

Впоследствии он был придворным архитектором Георга IV, затем королевы Виктории. Ему принадлежат проекты Вестминстерского аббатства, части фасада Букингемского дворца, некоторых усадебных построек, как на континенте, так и в бывшей английской колонии Австралии. Но, пожалуй, наиболее самостоятельно и полно его дар раскрылся в проекте Алупкинского дворца.

Вместо геометрически строгой группировки корпусов Блор живописно расположил их в направлении с запада на восток, соответственно движению гор, благодаря чему дворец очень органично "вписался" в окружающий ландшафт и обрел свой ни на что не похожий художественно-выразительный образ. От корпуса к корпусу дается наглядное представление о том, как развивалась средневековая архитектура, начиная от ранних форм и кончая XVI в. Упор при этом сделан на английский вариант зодчества.
Причем архитектор не выезжал из Великобритании. Воронцов велел сделать рисунки местности и заказал проект дворца в типично английском стиле.
14

15

Готика
16

Лондра Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 18:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Серия очередная.
Воронцовский дворец.
Если сравнить его с Массандровским и с Ливадийским, то ой... Как скромно жили цари и как нескромно губернаторы...

Дворец строился с 1828 по 1848 год, как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).
В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами - нам показывали такой молоток, он стирался за несколько дней.

В личности М. С. Воронцова органично сочетались европейская образованность и определенная либеральность воззрений с истинно русской барственностью и сибаритством. В свете граф слыл англоманом. Этим он обязан своей юности, проведенной в Великобритании. Родитель будущего генерал-губернатора, Воронцов-старший многие годы во время правления матушки-государыни Екатерины II состоял русским посланником при английском дворе. В Англии же М.С. Воронцов получил образование и, будучи неполных 20 лет от роду, прибыл в 1801 г. в Россию для поступления на военную службу.

25 апреля 1819 года в православном соборе Парижа состоялось бракосочетание графа М.С.Воронцова с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой - младший ребёнок польского магната графа Ксаверия Браницкого и племянницы светлейшего князя Григория Потемкина. (Ну а чей фаворит Потемкин - вы все знаете!)

В 1819 г. граф М.С.Воронцов был назначен управляющим Новороссийской и Бессарабской губерниями и остался на юге навсегда.

Вступив в должность губернатора, Михаил Воронцов начинает скупать в Крыму обширные угодья, особенно на южном берегу. К 1823 году ему принадлежали поместья в Мартьяне, Ай-Даниле, Гурзуфе. В 1824 году Воронцов приобретает Алупку и решает сделать её своей летней резиденцией. Дворец в Алупке, настояший замок в романтическом стиле, о его красоте и роскоши убранства, об окружавшем его великолепном парке с восторгом вспоминали все, кому доводилось здесь побывать.
Елизавета Ксаверьевна брала на себя все заботы по художественному оформлению дворца и парка. Обладавшая тонким художественным вкусом, воспитанная на лоне одного из прекраснейших парков Европы (Александрия (дендропарк), она старалась вникать в мельчайшие детали создаваемых в Алупке пейзажей
Жизнь Воронцовых во дворце на берегу моря можно было сравнить с житьем «владетельного немецкого герцога». Двери их дворца были широко открыты для местного общества, и на роскошные балы и приёмы допускались не только представители аристократии и чиновничества, но и иностранные негоцианты и банкиры.

Идем по дворцу:
1.


2.


3. Портрет Воронцова


4.


5.


6.



7.

Роман Фуртунов с односельчанами из Мошен сотворили голубую гостиную, которая и по сей день вызывает удивление и восхищение тонкостью и изысканностью своей отделки, затейливостью убранства.

8.


Еще находясь в Лондоне, Воронцов разослал управляющим своих имений и городских контор указания о наборе мастеров для строительства в Алупке. Московские потомственные камнерезы, вологодские столяры, краснодеревщики, лепщики шли и ехали на каменистый крымский мыс, чтобы проработать там 10-20 лет, а некоторым суждено остаться здесь и навсегда.

Подрядчиками до конца строительства были Гаврила Полуэктов и его сын Иван. Со всеми привлеченными к строительству заключались договора, в которых тщательно прописывались все условия к взаимному удовольствию сторон. Учитывались нюансы взаимоотношений, оплаты, проживания, питания и даже компенсаций в случае болезни или травмы.

Если главный распорядитель строительства архитектор Гунт получал годового жалования до 6000 рублей в чистом виде, то плотники и штукатуры – до 300. Однако уместным будет указать и на тот факт, что работу в Алупке Гунт удачно сочетал и совмещал с несколькими направлениями, участвуя по рекомендации Воронцова в разработке и сооружении иных дворцов и усадеб по соседству на южнобережной кромке – в частности для князя Голицына и даже для императорской семьи.

С мастерами и подсобными рабочими рассчитывались согласно квалификации и вкладу в дело.


9.


10.Зимний сад.


11.


12.


13.


14.


15.Натюрморт



16. А это уже вагончик на Ай-Петри:


Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 18:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Давайте досмотрим дворец?

Вот все уже вышли и любуемся на южный фасад - совсем другой стиль:
1.

2.

3.

Южный фасад дворца, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце 14 века. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.


4.

5.

6.

7.

Взгляд издалека:
8.

А вот туда мы сейчас поднимемся...

9.

Идем искать автобус.

Дорога узкая, забита автобусами, еще и легковушки пытаются прошмыгнуть.

Пять минут и мы уже возле кассы на канатную дорогу.

Канатную дорогу "Мисхор - Ай-Петри" признали уникальной сразу же после открытия. Уникальной ее считают и по сей день. Казалось бы, что в ней такого уж необычного? Ведь в Украине имеется около полутора десятков канатных дорог. И больше половины из них - в Крыму. Оказывается, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни опорной вышки. А это уже рекорд Европы! К тому же, как еще столь быстро (всего за 20 минут), и совершенно не напрягаясь, достичь заоблочной высоты?

Ну, совершенно не напрягаясь, не получилось, очередь была минут на сорок. Можно было погулять , купить сувениры, попить кофе. В вагончики запускали по 35 человек, как раз наша группа.
10.

Три минуты самой необходимой информации о длине, высоте и сроках строительства, билеты каждому - и на посадку.

Дорога строилась начиная с 1967 года. Во время строительства пришлось менять проект из-за того, что навешенные канаты легли на скалы, которые ради строительства было решено не разрушать. Первыми пассажирами канатной дороги 31 декабря 1987 года стали члены приёмочной комиссии. Открытие дороги состоялось в марте 1988 года.
Длина дороги, действующей круглый год, — более 3,5 км. На ней имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 м над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 391 м над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м над уровнем моря). Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1310 м. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника. Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1860 м.
Пассажирская кабинка проходит путь за 20 минут. Она весит 1,5 тонны и вмещает 35 человек. Всего по дороге следуют 4 кабинки. Скорость движения в верхней части дороги составляет 8 м/с, в нижней — 6 м/с. Угол подъема — 45°. Дорога сделана по маятниковому типу. Кабинки движутся в противофазе друг к другу по две между соседними станциями.
Канатная дорога оборудована собственной автономной электростанцией.

11.

Мама дорогая! Он же качается!

12.

Первая часть пути проходит на уровне сосен.
13.

14.

А вот вторая, после пересадки, гораздо выше...

15.

16.

Лес остался далеко внизу, вблизи скалы.
17.

Они приближаются...

18.

И приближаются...
19.

Последние метры - это что-то. Вагончик летит на скалу и вдруг взлетает!

Приехали!
Наверху не жарко, приятно.
Вид сверху:
20.

21.

22.

Полюбовались - и в кафе, на шашлыки.
Заказали, и самые стойкие отправились к леднику, откуда еще при Воронцове доставляли лед во дворец.

23.

24.

25.

Вот там по лесенке спуск к леднику.Вообще-то забор кругом и замок висит!
26.


Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 18:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор villars123, 2011 год.
---

Серия очередная.
Прогулка по Ялте вечером.

Духовой оркестр:
1.

2.Бандурист:


Вид на Ялту с канатной дороги:
3.

4.

5.
Холм Дарсан (140 м) высится над Ялтой и переходит в хребет Иограф, отрог Ай-Петринской яйлы, к нему от середины Набережной ведет канатная дорога Ялта - Горка, которая также известна под названием Малая канатная дорога. Нижняя станция канатной дороги находится рядом со зданием гостиницы «Таврида» (с левой стороны).

Расстояние 600 м и перепад высот – 120 м преодолевается по воздуху за 12 мин. Каждая кабинка рассчитана на двух пассажиров, заскакивать в кабинку нужно на ходу, т.к. она ездит по кругу и без остановок, как «чертовое колесо».

Верхняя станция канатной дороги расположена на холме вблизи примечательного своей архитектурой здания, в котором разместились два отдела Ялтинского исторического музея – дореволюционного и советского периода Ялты. Здесь же есть ресторанчик.


Струнный квартет - исполняется популярная классика:
6.

Летний вечер в Ялте - слушаешь на набережной классику, ешь мороженое, голова абсолютно свободна, наверно это счастье!

На следующий день поехали в Бахчисарай.
По дороге увидели ... шестиногова крокодила... окаменевшего...!!! Фото не мое, но все-таки выложу!!!

7.


Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.


8.

9.

10.

11.

12.

Золотой фонтан (Маг-зуб) изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения.
Фонтан назван «золотым» из-за того, что покрыт позолоченным резным орнаментом, символизирующем райский сад. В орнаменте использованы растительные мотивы: цветы, листья, фрукты, виноградные лозы. Посередине фонтана высечена крупная розетка, символизирующая вечную жизнь.

13.

Летняя беседка была построена в Бассейном дворике для отдыха. В центре беседки расположен квадратный бассейн с резным фонтаном из белого мрамора. Вдоль стен стоят диваны. Сначала беседка была открытой и одноэтажной. Колонны были увиты плющом. В 1821—1831 годах между её колоннами сделали дощатые перекрытия и застеклили витражами. Также был достроен второй этаж, в котором находится Золотой кабинет. Резной потолок беседки был выполнен мастерами Михаилом Кладо и Василием Дорофеевым.

14.

15.

«Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером. Он был установлен у дюрбе Диляры-бикеч. Со временем источник, питавший фонтан на старом месте, иссяк. К приезду в Ханский дворец Екатерины II фонтан был перенесён в Фонтанный дворик, где находится по сей день. В Бассейном дворике дворца есть похожий фонтан.
По легенде, Диляра была любимой женой Крыма Герая, которую отравила соперница. Фонтан, созданный в честь жены, должен был символизировать скорбь хана. Эта легенда легла в основу поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан», благодаря которой фонтан стал широко известен.
Фонтан сделан по типу «Сельсебиль» (Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает.
У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность. В верхней части фонтана вырезано стихотворение поэта Шейхия в честь хана Крыма Герая, а в нижней части фонтана — 18-й стих из 76-й суры Корана:
"В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль".

(не обращайте внимание на всяких там туристов)
16.

Гаремный корпус
Гарем размещался в четырёх больших зданиях. В XVIII веке в нём было 73 комнаты. К приезду во дворец Александра I в 1818 году были снесены три обветшалых здания (70 комнат). Сохранились только трёхкомнатный флигель и беседка, которые дошли до наших дней. Здание флигеля впоследствии было отреставрировано, а на его широкой террасе для обзора туристами выставлены балконы. Во флигеле воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского дома XVII—XIX веков: комнаты «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».
Гарем обнесён стенами из камня, высота которых достигает восьми метров.

17.


К южной стене примыкает Соколиная башня из которой жительницы гарема могли видеть дворцовую площадь.
18.

19.

20.

21.

22.

23.

Потом был переезд до Керчи, таможня, паром...

Наша группа после таможни в ожидании парома:

24.

А это народное развлечение "Кто первый добежит от парома до таможни":

25.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2012 15:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

5 дней в Крыму, часть 1
Мы строили, строили, и наконец построили...
нет, не так...
мы думали, думали, и наконец надумали...
мы ехали, ехали, и наконец приехали))) я с Дарьей, Лютик со своим семейством и Рыжулька. и очень-очень жаль, что не смогла доехать Галочка со своими до нас.
Но все же стоит начать с самого начала.
Лютик-Светик давно меня подбивала ехать с ними в Крым. я долго колебалась, но в итоге все же взяла билеты. вот тут-то и началась наивысшая степень моего маразма))) сначала я перепутала дату встречи в Симферополе. затем - не поняла, какая именно Аня приболела и стала выдавать дезу о заболевшей Рыжульке. В итоге 30 июня с утра я все таки позвонила Анне и узнала, а не заболела ли она, часом. Оказалось, что эта девица-красавица уже на пути в Алупку. Через пару часов она уже звонила с моря, счастливая и довольная.

Но вот наконец подошло время и нам с Дарьей ехать на вокзал. Папаня закинул нас в поезд и уехал спать, а мы расположились в купе, пообщались с соседками и улеглись наконец-то спать. Хотя спать было достаточно тяжело – так называемый «фирменный» вагон только предполагал наличие кондиционера или какого-либо охлаждения. Ну и плюс Дарья развалилась на всю полку, а я ютилась где-то в уголочке))поэтому в 7 утра мамзель проснулись и начали болтать и веселить соседок.

Соседки наши по купе оказались крымчанками из Севастополя – потому замечательно подсказали и показали мне, куда идти на маршрутку до Алупки. Наверное, если бы не они – то я, совсем одуревшая от жары, Дашкиной болтовни и практически бессонной ночи еще раз что-то бы напутала и уехала бы в Алушту вместо Алупки)))).
Симферополь



А так я была доставлена прямо к остановке нужного направления, но предпочла пересесть на частный автобус – о чем ни капли не жалею. 8 человек, мультик для ребенка, прохлада. И здоровый детский сон почти весь путь))
А дорога, надо сказать, была интересной – перемежавшиеся леса, горы, море, дождь и солнце….

выгрузившись наконец из автобуса практически под воротами дома, в котором предстояло жить, я увидела (наконец-то!) идущих мне на встречу Свету и Женю. мальчик Семен в тот момент спал на той самой "верхней полке", утомившись после моря. Дашка очень хотела залезть к нему - но пришлось подождать. когда же Сем проснулся - начался обмен подарками, хохот, писки, визг, война динозавров)))

Дети, сидя не верхотуре, забрасывали Женю динозаврами. затем они стали "ломать" пианино, наигрывая на нем всякие вещи.

а в это время дамы медузничали, вели свои разговоры (иногда с котом),
мариновали и делали под чутким мужским руководством шашлык, попивали вино... правда, под вечер у моего ребенка началась жуткая истерика – «хочу к папе»; сказывались насыщенные событиями сутки. Пришлось срочно укладывать ее спать, а вскоре разошлись и мы.
Правда, выспаться не удалось мне и в эту ночь – то ли усталость, то ли новая обстановка сделали свое коварное дело – мне всю ночь казалось, что меня кто-то кусает. Как потом сказала Аня – мы с Дашкой мешали ей спать стонами и плачем)) Зато дочь моя спала сладко




В итоге утром я с трудом сползла вниз, мы с девочками уселись в гамаке, а наш верный султан Женя, глядя на наши сонные лица, молча принес нам кофе. Но вот все проснулись, умылись, накормились – и мы пошли на море.

Путь был длинным и трудным)))


но еще сложнее было потом подниматься наверх – благо, идти надо было только до маршрутки.


А вечером мы направили свои стопы в Воронцовский парк.

Как же там красиво! Заодно оглядели снаружи и дворец графа, и побродили вдоль ларьков со всякой всячиной. А пока дамы разглядывали всякие разные штучки – Женя совершил очередной подвиг и отправился узнавать информацию о подъеме на Ай-Петри.








_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2012 15:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

5 дней в Крыму, часть 2
На следующее утро мы отправились на пристань и купили билеты на катер до Никиты – мы отправлялись в ботанический сад. Для Дашки это было настоящим приключением – несмотря на то, что живем мы у того же самого моря – как-то все не доводилось покатать ребенка на катере. Да и прогулка в Одессе маленькая, не особо интересная. А тут – большая прогулка, чистейшее море, много красивых видов, дворцы, санатории, виноградники, да еще и приятный женский голос по громкой связи рассказывает историю ЮБК.









В Ялте нас высадили ненадолго на пристань – катер ушел на бункеровку, а затем морское путешествие продолжилось.



Но вот мы прибыли в Никиту, высадились на берег и отправились искать вход в сад. Но, страдая острыми приступами топографического кретинизма – мы заблудились)) зато нашли Потемкинскую лестницу по-никитски))

а потом две добрые души, попавшиеся на нашем пути сказали, что мы таки не туда идем. Пришлось спускаться и возвращаться обратно, а потом опять немного подниматься. А там мы сели на такси и подъехали под самые ворота ботанического сада. А там – раздолье и разгулье, огромная аллея с «удочками», шикарнейший розарий, красивейшие пальмы и лабирит.








Правда, лабиринт сказался на нас печальноSad Светик поскользнулась, упала и пребольно ударилась, чем перепугала всех ужасно. Но спустя время отлежалась на скамеечке и мы потихоньку двинулись к кактусовой части ботанического сада. Правда, на кактусы мы уже не посмотрели – начался проливной дождь. Он сопровождал нас от Никиты до Ялты, от Ялты до Алупки. Хотя когда мы уже въехали в Алупку – застали только пару луж и солнце, яркое, чистое и умытое.

На следующий день, сплавив самым наглым образом дите на Свету с Женей я пошла на базар за закупками – была моя очередь баловать всех чем-то вкусненьким))Не все же Жене нас гренками кормить или бабушке что-то выдумывать)) Ну а после базара мы встретились вновь в Воронцовском парке и отправились совершать «восхождение» на Ай-Петри. После долгих раздумий было решено подняться наверх на машине – с заездом к водопаду Учан-Су

и на полянку с тремя соснами, в которых Карабас-Барабас заблудился.

Водопад нас разочаровал – по той простой причине, что в Ялте были какие-то проблемы с водой и всю воду с водопада забрали в город, оставив лишь тонюсенький ручеек, слабо стекающий по скале.

А на полянке – открывался красивейший вид на город, но я, как жуткая трусиха – боялась хоть на шаг приблизиться к краю, чтоб рассмотреть все получше.


Ну а затем мы поднялись на самое плато Ай-Петри.

Можно было подняться и выше, к зубцам короны – но мы побоялись, что дети могут не выдержать подъема, а потом и спуска.

Хотя стоит отдать им должное – в особенности Дарье, абсолютно не привыкшей столько ходить пешком. Она ни разу не пискнула, что устала или хочет на руки. Ну а Сем, как настоящий мужчина – тоже терпел молча, только изредка просясь к папе на шею. Так Женя и шел – Семка на шее, Дарья рядом, за руку, ни на секунду не отлипая от него.

Побродили мы по плато, дети нагладились соколов-ягуаров, взрослые надегустировались вина, перекусили – можно и вниз спускаться. Дашка бежит к краю, огороженному заборчиком – фотографироваться, а у меня душа в пятки уходит от страха. Ну боюсь я высоты, что поделать. А Лютиковое семейство подкалывает меня – как мол, я на такую авантюру-то решилась, наверх подниматься. Ну я и отвечаю, потому и решилась, что это авантюра – а остальное дело хоть и не менее важное, но все равно))

Сели в кабинку – а вниз смотреть страшно… под ногами 1234 метра пустоты, если не считать деревьев… Говорю Дашке – не смотри вниз, смотри на гору, а она смелая, все вниз заглядывала. Ну ближе к земле и я уже расхрабрилась))


Дальше мы опять бродили по Воронцовскому парку – но уже совершенно иными тропами. И опять пытались покормить белок.



А дома я засела за приготовление долмы, при этом в начале стоически отказываясь от помощи и еды, зато потом начала командовать – принесите то, подайте это, налейте пива (кстати, пиво Крымское неплохое оказалось). А после пива, как водится – захотелось кушать… и пришлось султану Евгению кормить весь свой гарем. А все действо еще и под приятную музычку – в соседнем домике играл и незабвенный Элвис, и Дассен, и еще много чего хорошего. Зато потом было полное падение музыкальных нравов – пародия на Билана)))

Наступило воскресенье. С утра погода была непонятной, ждали дождя, Вова позвонил и сказал, что на ЮБК объявлено штормовое предупреждение. Аня долго спала, дети уже бегали по двору и дому, понеслись на второй этаж. Я Дашку предупредила, что нужно потише, они сначала тихонько были, потом Семик начал повышать тон с шепота, и Дашка громко ему в ответ: «Сема, тише, Аня спит!» После этого Аня рассмеялась и проснулась окончательно!)))

Короче, полдня протынялись без толку. В итоге дождя не было, и все решили отправиться на море. Но мне лень было идти – и с Дашкой остались. Время не прошло зря – хоть позанимались чуток с ребенком, порисовало дите всласть)) А потом пришли наши пляжники – и команда собираться в ресторан. Поход туда мы планировали изначально – только думали, что пойдем все. Но в итоге было принято волевое решение оставить детей с бабушкой, а всей молодежи отдохнуть.

Ресторанчик оказался потрясающим, с очень четко выдержанным оформлением, стилем, одеждой официантов.

Могу сделать им огромнейший комплимент за приготовление утки. Дело в том, что я утку ем только в проверенных местах, пару раз попадалась такая жесткая, что отбивалась всякая охота заказывать ее. А тут решила рискнуть – и ни капли об этом не жалею! Мягкая, сочная, она прямо таяла во рту! А дома мирно спали дети)))

Понедельник. Последний мой день в Крыму. С утра идем на пару часов на море, обратно поднимаемся с Дашкой под дождем и жадно ловим эти прохладные капли. Хорошо!
Приехали домой, еле успели принять душ – звонит мой папа, что у меня есть полчаса на все про все. Лихорадочно собираю чемодан, 100 раз проверяю, не забыла ли я чего (в итоге таки забыли мы Дашкин веер), одеваюсь, крашусь. Звоню пляжникам – они еще на море, начинают бегом собираться, чтобы попрощаться успеть. Правда, папик мой приехал не через полчаса, а через два))) но и ребята добирались долго. Но вот и все – последние поцелуи, объятья, смачный чмок от Даши для Семы… ах, как этот маленький мужчина поет песню про ребенка-медузенка… И наши крымские каникулы остаются позади… а вместе с ними – новое знакомство, приятные моменты, радость встречи.
Но мы знаем, что это – лишь маленькая веха в этапе большого пути, и впереди еще множество встреч.


_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».