Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Караулы и часовые со всего мира.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 16:01    Заголовок сообщения: Путешествия. Караулы и часовые со всего мира.
Ответить с цитатой

Тема о караулах и часовых со всего мира.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Караул в Греции, Афины, площадь Синтагма - автор Фишка.
2. Караул в Ватикане - автор Фишка.


Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (28 Июн 2012 19:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 16:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---

Пока Беливинга трудится над продолжением рассказа о Чехии, я (раз уж я про это упомянула) выложу махонький кусочек про Грецию – фото самого впечатляющего зрелища смены караула, какое я видела.
Итак, место действия - Греция, Афины, площадь Синтагма (в переводе площадь Конституции).



Здесь, прямо перед зданием Парламента находится Могила неизвестного солдата, которую охраняют эвзоны в традиционных греческих костюмах.



Эвзоны – это элитное подразделение греческой пехоты, президентская гвардия. Берут в эвзоны далеко не каждого. Претендент должен:
- быть уроженцем континентальной Греции,
- предварительно отслужить не менее 8 месяцев в десанте или морской пехоте,
- обладать отменным физическим здоровьем и психологической устойчивостью,
- быть ростом не ниже 187 сантиметров, атлетического телосложения, без явных изъянов на лице.
Те ребята, которых довелось увидеть мне, ростом точно под 2 метра. Когда они стоят на своих местах, с ними можно сфотографироваться. Так вот, я на фото рядом вот с этим парнем



с моими 167 см - ему по плечо!
Форма эвзонов имеет давнюю историю. Именно так одевались греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи. В форменную одежду входят:
- хлопковая белая рубаха;
- короткая широкая юбка в складочку – фустанелла. Фустанелла состоит ровно из 400 складок - по количеству лет турецкого ига. На ее пошив уходит отрез ткани в 30 метров длиной! Ежедневно каждый эвзон обязан самостоятельно переглаживать каждую складку. Правда, не обычным утюгом.))) Для этой цели в казармах есть специальные большие паровые гладильные машины.
- черный камзол поверх рубахи - точная копия камзола национального героя Калакатрониса;
- рейтузы-будури, поверх которых носятся белые шерстяные чулки на черных кожаных подвязках с кисточками;
- плотная красная шапочка – феси с длинной черной кистью,
- кожаный поясной ремень и два подсумка (кстати, само слово «эвзон» означает «хорошо подпоясанный».)
- и весьма колоритная деталь гардероба - башмаки – царухи. Царухи украшены шерстяными помпонами. В 19 веке в них скрывали небольшие острые ножи, которыми солдаты могли неожиданно поразить противника. Эвзоны явно гордятся своими шикарными помпошками, старательно демонстрируют их всем, задирая ноги столь высоко, что видно место, где чулочки кончаются.)))



А это весьма нелегкое упражнение при утяжелении в 5 кг на каждой ноге – именно столько весят эти башмаки. Ведь подошва каждого царуха подбита 60 стальными гвоздями. Благодаря им усиливается звук при постановке ноги на мостовую. Цокают ребята своими щегольскими «копытцами» очень звонко – по всей площади слышно.
А теперь вообразите, как тяжело в таком теплом и тяжелом одеянии подолгу стоять на жаре (там летом и под 40 градусов частенько бывает), да еще и маршировать – четко и абсолютно синхронно, проделывая не то чтобы очень сложные, но довольно замысловатые «па» в определенной последовательности.



Не случайно, ох не случайно требование железного здоровья к кандидатам на эту тяжелую работенку.))) Я когда вообразила себя на их месте - в шерстяных чулках, летом… аж зачесалась вся. Crying or Very sad
Кстати, нарядиться во все это великолепие рядовой эвзон должен суметь за 45 минут, а офицер - не более, чем за полчаса. Форма офицеров отличается от формы рядового лишь несколькими деталями: юбка - длиннее, кисточка на феси короче, вместо чулок - темно-синие гетры, черные или белые сапоги.
У одного из эвзонов особая работа - он следит, чтобы одежда стоящих на посту всегда была в полном порядке. Вот он проверяет одежду новоприбывшей смены – все ли на месте, все ли чисто, наглажено, аккуратно.



Расправляет кисточки феси, чтобы ровненько лежали, внимательно все осматривает.

16

А вот… Хм, не подумайте чего неподобающего.))))



Он просто складочки на юбках поправляет.))) Все должно быть идеально!



Этот же товарищ периодически вытирает часовым пот с лица – сами то они стоят как истуканы, неподвижно… до момента смены караула.
Вот тогда и начинаются вытанцовывания – часовые то сходятся...



... то расходятся...



... то становятся спина к спине...



...то ножкой взбрыкнут вроде норовистого бычка...



... то каблуками щелкнут а-ля офицер Вермахта, то как-то совершенно по-балетному тяня носок, стукнут ногу о ногу соседа…



Все это делается очень медленно и как-то утрированно. Ноги поднимают очень высоко, махи руками – очень широкие, движения - очень четкие и какие-то замедленные. Они как бы зависают на пару секунд в каждом положении. Ногу подняли – замерли, опустили – снова замерли...



Но это отнюдь не театральное представление для праздных зевак, а идущий из глубины времен реальный воинский ритуал. Строевой шаг эвзонов не симметричный - правая рука поднимается выше головы, а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг - высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг.



Учатся всему этому новобранцы достаточно быстро - всего пять недель, однако курс обучения весьма интенсивный.
Часовые сменяются каждый час. Это чудное зрелище, сопровождающееся громким чечеточным щелканьем эвзонских башмаков, конечно же собирает немалую толпу туристов. Все непрерывно фотографируют и снимают их на видео, а после того, как ритуал смены караула завершится, снимаются сами рядом с караульными.



Эвзоны держат морду кирпичом, и абсолютно ни на что не реагируют.



Вот тут явно требуется та самая психологическая устойчивость, на которую проверяют новобранцев. Все-таки это очень тяжело – делать свою работу под прицелом сотен и сотен фотокамер.
Но вот наконец-то смена завершена… еще чуть-чуть пройтись на виду у туристов…



и скорей-скорей в родную казарму, отдыхать.)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Июн 2012 16:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---

Всем привет! Smile Вернулась из вояжа по Италии. Впечатлений и фоток море, но… угу, разбирать не хочется совершенно.)))))))) Как тут уже высказывалась Беливинга, наличествует «тихое отвращение к этим фото – кажется, я объелась.» ППКС!!!!! Просто всего «слишком» - слишком много впечатлений, слишком много фоток, слишком все быстро прошло, слишком «наваристая» каша в голове из обрывков всевозможных сведений и зрительных образов. Но таки отдельные кадры буду потихоньку выкладывать.
В продолжение темы почетных караулов, хочу показать вот этих красавчиков.



Швейцарская гвардия Ватикана - старейшее и самое маленькое в мире войско. Основал ее папа Юлий II в 1506 году. В настоящее время состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане. Обязательные условия для вступления в гвардию также: быть католиком, иметь среднее образование, рост не ниже 174 сантиметров и знание нескольких языков (официальный язык в гвардии – немецкий).



Еще из интересных фактов о гвардейцах: им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы, а также гвардеец должен быть холостяком. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала.



Пестрые средневековые наряды, конечно же, никого не оставляют равнодушным. Считается, что форма сшита по рисункам самого Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет.



В отличие от непревзойденных эвзонов, ритуал смены караула у швейцарский гвардейцев выглядит весьма скромно. Подошла смена.Сказали друг другу пару фраз… наверное, что-то вроде «Пост сдал – пост принял», и так же просто разошлись.



Стоят на посту гвардейцы тоже гораздо более свободно, никак не напоминают статуи. Вот такие вполне себе живые и очень симпатичные парнишки.))))

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».