Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Прага.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 17:57    Заголовок сообщения: Путешествия. Прага.
Ответить с цитатой

Тема посвящена поездкам в Прагу - фоторассказы, фотоотчеты о прогулках и просто интересная информация.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Отчет Believinga из нескольких частей о поездке в Прагу.

На второй странице находятся:
2. Продолжение отчета Believinga о Праге.


Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (28 Июн 2012 19:32), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Прага.

В Прагу попали совершенно случайно. Всё время стремились в Луксор, раз пять уже примеривались к этой поездке, но поскольку тур хотели нестандартный, то получалось дорого. А тут вроде бы уже собрали денежек, так египтяне затеяли революцию! Страшно было видеть на экране разъяренную толпу, рвущуюся в Каирский музей. По телевизору так и не сказали, пострадали какие-нибудь экспонаты или нет.
Поскольку «Всероссийская здравница» - Египет была недоступна, а уехать очень хотелось (муж твердо решил сбежать на 8 марта из Москвы), я попросила подругу, которая занимается туристическим бизнесом, нас куда-нибудь отправить. Ольга назвала несколько вариантов, но Прага в списке стояла первая, ну и «Синдром Петрушки» - я всё ещё была под впечатлением…
В Праге было теплее, чем в Москве, но дул сильный ветер. Город расположен на холмах, в некоторых местах ветер просто сбивал с ног. Хотелось спрятаться, забиться в щелочку, глаза слезились от ветра. Спасались горячим вином, которое вся группа во главе с экскурсоводом покупала прямо на улице. Пили на ходу из картонных стаканчиков.
В Праге дешево и хорошо кормят, а уж пиво! В путеводителе отмечено около 50 выдающихся пивных. Это места, где подают собственное пиво, тутже сваренное. Некоторые пивоварни существуют сотни лет. Чаще всего мы пили темное пиво в ресторане «Пражский мост». Этот ресторан совсем рядом с нашей гостиницей, между Карловым мостом и мостом Легионеров. Вот реклама этого ресторана на фоне Карлова моста.
А вот фото в подвале ресторана.

И уже до кучи наша гостиница, расположенная на маленькой улочке, тянущейся вдоль реки Влтавы.


Гостиница нам очень понравилась месторасположением и ранними вкусными завтраками. Другие туристы не успевали до начала экскурсии нормально поесть в отеле, им выдавали все сухим пайком, но разве сухой паек сравниться со свежими йогуртами, фруктами, тепленькми булочками и горячим кофе? А у нас завтрак начинался уже в 6-30 (по московскому времени получалось 8-30).

Вот наша гостиница на панораме города. Мы отметили её с Матвеем словом «тут».







Панораму мы снимали с Эйфелевой башни (не подумайте, что из Парижа – в Праге есть своя).

Скажите, есть разница в последних трех видах? Что лучше? Я тут пробую разные способы заливки фоток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

По мере возможности продолжаю (отчетный период однако Smile)

Прага

Уменьшенная копия Эйфелевой башни поставлена на горе Петршин к промышленной выставке 1887 года.



Сами по себе Петршинские сады – интересное место, и вид на город с башни открывается великолепный. И всё же главная причина, по которой мы так стремились забраться на эту башню, в том, что с башни хорошо видно собор Св. Вита. Собор и Карлов мост - два основных фетиша, две святыни для туристов. Даже известные часы на Староместской ратуше уступают им. Может быть потому, что часы можно увидеть только стоя на площади, а собор Св. Вита и Карлов мост видны отовсюду.
На гору Петршин мы поднимались на финикулере. Вспоминала фотографию Кли-кли с киевским фуникулером, но повтоить достижения Кли-ли не удалось (света маловато, и дорога устроена так, что выгодный ракурс не поймать).





На башню можно подняться на лифте (более демократичная система чем во Львове Smile)





Собор Св. Вита расположен в Пражском граде (переводится, как крепость). Пражский град – самая большая в мире резиденция президета (и кажется, самый большой замок).
Вот как это выглядит с башни.






Ну, а стоя рядом с собором сфотографировать его полностью никак не получится. Зато можно снимать фрагменты: каменное кружево, фигурки и, конечно, горгулий. Как же без них? Чудища расположены по всему периметру собора вдоль балкона. Вроде бы они должны отпугивать дьявола. Мне кажется немного странным такое украшение кафедрального храма, но Прага вообще такой город - с чертовщинкой.























Для минутной и часовой стрелки отдельные циферблаты, не умели одним устройством двигать стрелки с разной скоростью.
















На месте собора Св. Вита ещё с 925 года были культовые сооружения: ротонды, базилики. Сам собор стали строить в 1344, а закончили через 600 лет. История собора необыкновенно увлекательна. Француз Маттиас, который начинал строить собор, Пьер Парлеж, совсем молодым мальчиком взявшийся за достройку собора (он же строил и Карлов мост), король Чехии Карл IV и другие замечательные люди, память о каждом из них город хранит очень бережно. Вот говорят, что Прага случайно уцелела во всех войнах, не тронули её и бомбежки второй мировой войны. Но у меня возникли другие впечатления-ощущения. Вот представьте себе, не хватает денег на достройку собора и недостроенную часть закрывают стеночкой на 500 (!!!) лет. Через пятьсот лет денежки появились - достроили. Ничего не разломали, не развалили, а ведь какие страсти бушевали, одни гуситские войны чего стоили. И стрелять они не любят и взрывать. У них мода на дефенестрацию. Пражская дефенестрация – выбрасывание из окон. Не нравится власть? Пошли и покидали из окон. Экологически чистый метод, без загрязнения окружающей среди и порчи исторических памятников. Так Прага и сохранилась в веках. И стала Прага городом музеем потому, что чехи очень бережливые. ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Прага


Совсем я тут закопалась с годовой отчетностью и никак не продолжу свой отчет. Самое главное, что время проходит и «чувство города» сильно изменяется. Сужу по Львову, о котором так и не досказала. Как часто я его вспоминала в Праге! Чем-то они похожи: трамваи, улочки, мостовые, дома, и всё же в своей основе, в какой-то глубинной сути – совершенно различные города. Несколько раз я пыталась формализовать, «научно оформить» это отличие, но самый удачный постулат звучит так: «Основной напиток Праги – это пиво, а Львова – кофе». Из этого всё и следует…

Пражский Град

Сейчас Прага состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (имели отдельное управление, а иногда и враждовали друг с другом). История Праги до 1784 г. — это история каждого из этих городов (теперь – районов). И раз уж я начала с собора Св. Вита, то давайте смотреть Пражский град. Это левый берег реки Влтавы.
Пражский Град - резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Считается, что первые укрепления на этом месте были построены в 880 году. Ну, а потом чехи и немцы, князья Пржемысловичи и Габсбурги – все, кто княжил, царствовал, был императором, президентом или каким-то другим властителем чешских земель, на этом месте что-то строили, возводили, копали рвы, запускали туда оленей, чтобы стрелять прямо из окошка, – короче жили тут и правили.
Подойти к Граду можно несколькими путями. Если идти от метро «Градчанска», то переходишь по мостику через Олений ров и попадаешь сразу же во второй двор (всего дворов три).

Олений ров.


Пороховая башня, в сумерках вышла не очень четко, поэтому я её спецэффектами добивала, чтобы получилось так «Готичненько» )))



Второй двор.
Леопольдов (или Львиный фонтан). Церковь святого креста



Через арку выход в первый двор.





Первый двор. Ворота в первый двор со стороны Градчан – шикарные, украшены статуями борющихся гигантов.



У ворот почетный караул.
Вот стоит товарищ, ждет смену.


Ведут!



Пост сдал – пост принял.



Ножку тянем



Свежий почетный караул.



В третьем дворе Пражского града расположен Собор Св. Вита. Внутрь мы так и не попали, перепутали зимнее и летнее расписание. Очень жаль, ведь даже в путеводителе, где все так кратко, и о самых достопримечательных достопримечательностях всего по три строчки, даже там описание внутреннего убранства собора занимает несколько страниц. В Соборе Св. Вита короновались тридцать чешских королей и пятнадцать из них там похоронены. Поскольку собор строили почти шестьсот лет, в нем сплелись самые разные стили: готика, ренессанс, барокко и модерн.
В третьем дворе ещё много всего интересного – чехи не любили что-то ломать. Они воздвигали что-то новое на старом фундаменте, возле старого строения, а иногда даже «сквозь» него, делая какое-то старое сооружение частью нового. Поэтому Град – это слоеный пирог событий и стилей. Всё это скреплено самым надежным раствором – временем. И каждый район, каждый уголок Праги такой же - неисчерпаемый.





Пражский Град расположен на высоком холме, его хорошо видно. «При свете луны Град кажется громадным чудовищем, которое несет на гребнистом холме и замок, и церкви, и дома» (с). Но и от стен Града открывается прекрасный вид на лежащую у подножия Пражского Града Малу Страну и Влтаву.

Спуск по длинной лестнице к Малой стране и Влтаве.


Черепичные крыши – от них просто уносит крышу)))






А на том берегу Влтавы Старе место, Еврейский город, Нове место, Вышеград.



Мала страна.

Мала Страна – это сады и дворцы. В Праге 55 дворцов, которые считаются шедеврами, и основная часть этих дворцов малостранские. Даже в начале марта с черными ветками деревьев и пыльными после зимы зданиями Мала Страна была прекрасна. Представляю, как хорошо здесь летом, когда склоны холма покрыты зеленью и работают фонтаны.
Мала Страна – царство барокко. Все дело в том, что гуситы в 1419 году сожгли этот район, когда его жители – немцы встали на сторону властей. На какое-то время район пришел в запустение, а потом его застроили барочными аристократическими особняками.
И если уж зашла речь о войне и противостоянии, то враждующие пары всё время такие: немцы – чехи, католики – гуситы, богатые – бедные. Русские со своим 68 годом просто потонули в столетиях кровавых разборок непримиримых сторон. Может быть, поэтому чехи к нам относятся хорошо? Всегда приветливы, всегда добры. У меня же чувство вины остается. Не сказать, чтобы сильное - комплексообразующее, но что-то скребет.

Церковь Св. Николая – строили иезуиты. Здесь не раз играл Моцарт, а через две недели после смерти композитора именно здесь впервые был исполнен «Реквием». Вообще Прага обожала Моцарта, всегда!



Один из самых почитаемых Пражских храмов – церковь Марии Торжествующей.





Здесь хранится маленькая восковая фигурка Христа - Йезулатко по-чешски (так смешно звучит и мило). Здесь просят за детей, а в благодарность дарят платьица. Искусно вышитые, украшенные драгоценными камнями, жемчугом, мехом наряды для малыша показывают на специальной выставке в храме.





Конечно, я все время стремилась в этот храм – попросить за мальчиков, а муж ехидно спрашивал: «А платьице ты вышьешь?». И я вот думаю, может и правда вышить что-то и отвезти в Прагу?

Много хороших фотографий Малой Страны я отнесла к серии «Карлов мост», ведь Мала страна начинается прямо за мостом и ведет к Пражскому Граду. Я покажу их потом, вместе с мостами. А закончу на сегодня двумя случайными фотографиями Малой Страны.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Градчаны

Парадные ворота Пражского града, где стоят часовые, выходят на Градчанскую площадь. Градчаны – тоже были отдельным городом со своей ратушей и своим «чумным» столбом. Этот столб – не то благодарность за избавление, не то оберег от чумы присутствует на центральной площади каждого уважающего себя города.
Градчаны возникли, как постройки для дворцовой челяди в 1320 году, в 15 веке стали городом, а в 16 получили привилегии королевского города. Потом Градчаны превратились в ренессансный район особняков и дворцов.



В центре – фонарь такой симпатичный, а противочумный столб правее. В Праге планируют перевести некоторые районы на освещение газовыми фонарями.



На Градчанской площади напротив ворот Пражского Града стоит памятник президенту Масарику. Томаш Гарик Масарик – президент независимой Чехословакии в 1918-1937 году. Чехи считают его эталоном порядочности, честности, достоинства и мудрости.
Масарик приютил русских эмигрантов после революции, поддерживал деятелей науки и культуры. Цветаева, Аверченко, Лосский и многие другие смогли жить и работать в Чехии. Марина Цветаева и в Париже потом жила на чешскую «стипендию». Масарик был «духовным отцом» Чапека. Масарика в Чехии искренне любят.



На фото видно, что Градчаны расположены на высоком холме. Гулять там было очень холодно – ветер жуткий. Мы пили горячее вино, а Матвей горячее какао возле бывшей ратуши.



Ратуша.


Ромбики на стенах ратуши (конверты) нарисованы, вернее «выцарапаны». Использована техника, которая называется сграффито – выцарапанный. Рисунок накладывается на штукатурку двумя слоями разных цветов, на верхнем слое выскабливается рисунок до нижнего слоя. Изобрели эту технику в Древней Греции – украшали вазы, а в Чехию она попала из Италии. Довольно часто мы встречали дома, так отделанные. А иногда и окна домам пририсовывают для симметрии, как вот в этом доме.



На ратуше прибит эталон длины – мерный локоть. Локоть Матвея явно короче.



А это я отметилась в окошке.



Градчанские дворцы


Проулочки





Дорожные знаки на фоне Собора Св. Вита



И конечно, Лорета



Лорета – дом Богоматери возникла, как копия итальянской Лореты. Паломники разобрали по камешку и перенесли в Италию из Палестины дом Богоматери (родилась даже легенда, что дом перенесся в Италию чудесным образом). Пражская Лорета построена итальянским архитектором и очень знаменита. Судя по путеводителю и внутри Лореты много удивительных вещей, но мы туда не попали. И не увидели ни фресок, ни замечательной дароносицы, украшенной 6222 бриллиантами, ни фигуры женщины с париком и бородой из натуральных волос. Эта святая дочь португальского короля не хотела выходить замуж, молилась и у неё отросла борода, а папа несчастной на это очень рассердился и приказал её распять на кресте. Такая вот история.

Выбрала фотографии Малой страны, Пражского Града и Градчан с «Эйфелевой» башни и из окна фуникулера.










Пражский град, Градчаны и Мала Страна – левый берег Влтавы, но уже давайте перебираться на правый?







А как мы переберемся на ту сторону? По Карлову мосту, конечно!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Карлов мост.

После поездки в Чехию у меня возникло чувство, что всё самое хорошее в Праге сделал один человек – Карл IV. Старейший в Европе славянский университет – основал он в 1348г. Собор Святого Вита – начал строить он, каменный мост через Влтаву – тоже он, самый молодой из Пражских городов Нове место – опять же основал он. Всё Карл IV! Такое впечатление, что некоторые исторические личности раздвигают время и пространство. А может быть, остальные правители просто делают что-то мелкое, суетное? То, что быстро теряется и разрушается с течением времени?
Вопросом долгожительства своих детищ Карл был очень озабочен. Перед строительством моста он консультировался с астрологами, нумерологами, и теперь дату закладки моста с точностью до минуты помнит любой, кто хоть раз её услышал. Первый камень моста был заложен самим Карлом 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Нумерологи выбрали дату и время, которые образуют пирамиду - 135797531. Эта пирамида защищает мост. Мост был единственным довольно долго (ещё было много паромов). Это сейчас уже мостов в Праге - 18 только самых крупных и известных, а до недавнего времени Карлов мост один трудился во всю, был и оборониельным сооружением, и частью королевской дороги, и главной коммуникацией. Проход по мосту был платным.
К Карлову мосту со стороны Старого города проходишь узкими улочками, заполненными дворцами, сувенирными лавками, туристами - та самая толпа, о которой спрашивала Талинна. И куклы, везде куклы.
73.


73. Храм Спасителя – образец чешского барокко.


В двух шагах, напротив храма – Староместская мостовая башня (потом попробую программу Спирита по удалению проводов). Башня стоит над первой опорой моста.

74.


Строил башню Парлерж, в башне есть смотровая площадка, но она была закрыта в марте. Вот думаю, что снимки с башни будут шикарные (это я намекаю майским и июньским визитерам).

Совсем рядом с башней памятник Карлу. Вот он герой! Кстати, в Соборе СВ. Вита Карл похоронен с 4 женами – и тут активист! Про Карла надо почитать побольше, поискать, что о нем есть в сети, очень привлекательный правитель.

75.


И вот он мост. Построен из местного материала – мягкого известняка. Это было условие Карла – строить из местного камня. Строители согласились, но попоросили яиц для раствора. Карл дал добро, потянулись возы с яйцами из деревень к стройке. Боя было много, ходит легенда, что жители какой-то деревни прислали целый воз вареных яиц, во избежание потерь при транспортировке. Строители эти яйца потом ели и угощали всех вокруг.

Первоначально Пражский мост был украшен только крестом, а это уже позже поставили скульптуры. Скульптуры имели право ставить религиозные ордена, университетские факультеты и другие организации. Всего на мосту 30 статуй. Их постепенно заменяют на копии, а оригиналы переносят в более надежное место, для сохранности. Темные скульптуры – оригиналы, а копии – светлые, новые.

76


77


78


79.


80.


81.


Со стороны Малой Страны мост тоже завершает башня.

82.


83.


Малостранские мельницы.
84.

85.


Пражский рыцарь – Брунсвик, любимец Марины Цветаевой. Он стоит не на мосту, а рядом.

86.


Бледнолицый
Страж над плеском века –
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку…
-«С рокового мосту
Вниз – отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней – тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку дней.

87.


Брунсвика надо снимать во второй половине дня, тогда солнечные лучи его «правильно» освещают. Но мы все время были на мосту утром. Я была бы очень рада фотографии Брунсвика на фоне реки. Это очень выгодный ракурс для него, но в первой половине дня солнце будет бить прямо в камеру.

На мосту есть три места, где можно загадывать желания. Места эти совсем нерадостные, связаны со святым Яном Непомуцким, кторого сбросили в реку с Карлова моста. Архиепископ Пражский Ян Непомуцкий пострадал за политику, но по легенде убили его за то, что отказался раскрыть тайну исповеди королевы. Позже, когда католики активно насаждали свою веру, им нужен был местный, чешский святой. Выбрали Яна Непомуцкого. И сделали его очень популярным, бесконечное количество фресок, статуй, упоминаний. Ян Непомуцкий – очень раскрученный бренд.

88.


Кукольники на мосту н выступали, как у Рубиной, но сувениров было много. Только вот один артист был:
89.


Птичка на мосту.
90.


Виды с моста на Малу Страну, Пражский Град, Собор Св. Вита и реку.
91.

92.


Обычно дома стоят стена к стене, а тут между зеленым и розовым домами узкая улочка, самая узкая в мире. В начале улочки стоит светофор. Тот, кто входит в проулок, нажимает кнопку на светофоре, чтобы с другой стороны подождали, а то не разминуться.
93.


Детский сад совсем рядом с мостом.
94.

95.


96.

97.


Первый раз в жизни что-то редактировала после съемки, кажется, увлеклась))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Карлов мост (продолжение)

Очень красивый вид на Влтаву и Карлов мост открывается с набережной. Это совсем рядом с нашей гостиницей. Едим в ресторанчике чесночный суп в хлебе, берем «тарелки» и идем кормить птиц. Надо всего лишь перейти трамвайные пути.
98.


И вот река. Снимаю телевиком, и противоположный берег кажется очень близким.
99.

100.


Любимый вид на Собор Св. Вита. Я, конечно, повторяюсь, но мне так нравится Собор над рекой! И каждый кадр кажется мне другим, хочтся показать все «оттенки» этого красивого и величественного кусочка Праги.
101.


Кормить собирались уток, но чайки просто вырывают у них хлеб, ловят на лету.
102.


Я прошу кидать так, чтобы чайка ловила хлеб напртив панорамы Пражского Града, но у меня ничего не получается с резкостью: или Град или чайка. Вспоминаю про «проводку» и другие методы, но увы… Эта задачка для Грейси.
103.

104.


Заботливые чехи наводят порядок - на лодку собирают всякий мусор, деревяшки.
105.

106.


Набережная, по которой мы идем, названа в честь композитора Сметаны.
107.


Перед мостом в реку вдается небольшой мысик. На нем стоит памятник композитору.
108.


Раньше здесь шумели мельницы. О них напоминают бревна, торчащие из воды возле мыса. Бревна защищали ото льда мельничные колеса. Такие же бревна защищают опоры моста.
109.


110.

111.

112.


За памятником видны скульптуры на мосту.
113.


Тут мы кормим лебедей. Хлеб кидаем специально в те места, где в воде отражаются дома.
114.


Игра с цветом воды.
115.

116.

117.

118.

119.

120.


Мы идем на мысик, к памятнику. По пути такая знакомая картинка из рекламных роликов - «Велко по повицки Козел».
121


И вот мы смотрим на мост с мысика.
122

123



Тут я приказываю себе притормозить. Мне нравится мост, и вода - выгодный объект, бревна – вообще подарок фотографу, у меня много кадров, я отбираю с трудом, хочется показать ВСЁ! Ох, эта жадность ))) И мысль, что упустишь, не покажешь лучшее)))
Но, подозреваю, что зрители от моста уже немного подустали))).
Поэтому я про мост не «заканчиваю», а «прекращаю».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Пражский зоопарк.

Обычно в туристической группе детей много. Этакий шустро перемещающийся «подлесок» вокруг бредущих по маршруту взрослых. В Праге Матвей ходил сиротинкой – почему-то на всех экскурсиях были одни взрослые. Замученный дворцами, готикой и прочими недетскими вещами, ребенок запросился в Зоопарк. Зоопарк оказался очень хорошим: все звери сытые, довольные, живут просторно. Папа и Матвей фотографировали маленьким Олимпусом, который купили специально для египетских рыбок. Ну, вот рыбок не случилось, опробовали фотик на других моделях. Лично я в зоопарке не была, как раз в это время я поехала за бусинами и охотилась по дороге за красным трамваем.
«Улов» из зоопарка:
130. Муравьи (нэ настоящие).

131.

132.


133. Это, как мне сказали, персонально для Спирита (не резко, правда, но ведь вспомнили о предпочтениях!)


134. Зоопарк расположен на холме.

135.

136.


Кот это, не знаю. Но мы их условно называем вальдшнепы. Один наш друг до взрослого возраста (лет 25) считал, что вальдшнепы – это такие маленькие кабанчики. Такое мнение о вальдшнепах возникло у друга исключительно на основе литературных произведений, герои которых стреляли на охоте вальдшнепов, а потом или объедались. Или ещё - ели пирог из вальдшнепов. Разве можно было вообразить, что вальдшнеп – ма-а-а-аленькая птичка?! Можно сказать, воробей?! Друг всегда считал, что вальдшнеп – мясистый кабанчик.
137.

138.

139.


140. Кто это, не спрашивайте! Не знаю. На мой вопрос муж пробормотал: «Ну, стоял там…»

141.

142.

143.

144. Улыбаемся и машем!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Загадка Матвея.

Матвей с папой специально ходили рано-рано утром, пока нет народа, снимать памятные места. Ужасные драматические события разворачивались на Карловом мосту и рядом с ним. Матвей спрашивает, что за фильм? Кто герой - супермен? Кто актер? Я всё же подскажу, что в фильме действия тут происходили вечером, было темно, туман, сырость, морось.







Вот тут стоит главный герой и смотрит вниз, а там взрывается машина с его боевыми товарищами - вернее одним товарищем, а ещё вернее с длинноволосой красивой девушкой.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Фонари и знаки.

Конечно, фонари я собирала. В Праге – это самое милое дело. Всякие, разные, в самых необычных местах. Наверно, у них (фонарей) в Праге гнездо. Под боком у старинных замков и башен самое милое дело пригреться фонарику.
Тут мало текста, но, как часть общего расказа, я думаю, это подойдет в эту тему.

145.


146.



147.


148.


149. Это я пыталась со спецэффектами освоиться



150.



151.



152.


153.


154.


155. Этот, наверно, надо обрезать слева.


156.


157.


158.


159.



160.


И знаки, конечно, собирала. Ну, не то, чтобы особенно я за ними гонялась, но если мне какой мешался, я его не избегала, а старалась выделить. Уже давно я этим балуюсь, а Фишке всё не нравится ))) Ну, может хоть что-то приглянется?

161.


162. Позор! у чехов – это Осторожно!


163.


164.


165.


166.


167.


168.


169.


170.


171.


172.


173.


174.


175.


176.


177.


178.


179.



Ну, и про номера домов надо сказать обязательно. Синие таблички на домах – это современные знаки (номер дома по какой-то улице), а вот красные – это старая нумерация, сквозная. Каждый новый дом получал следующий номер независимо от того, где он был постороен. Эту систему уже давно отменили, но чехи обновляют и красные номера.

180.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Готовы? Опять в Чехию? Поехали!

Старый город.

Старый город возник в ХIII веке. Это самый большой из пражских городов, тут больше всего памятных мест, интересных зданий, старинных улочек.
На протяжении столетий город много раз перестраивался. Теперешние мостовые примерно на уровне второго этажа древнейших домов. Внизу целые лабиринты подвалов, погребов и древних улиц.

Старый город (Старе место) - это, прежде всего, Староместская площадь. Староместская площадь - это, прежде всего, ратуша. Ратуша – это, конечно, удивительные часы.

161.



162.



Часы – это слишком простое название для этой красивой и сложной конструкции. Астрономические куранты Орлой. Что они показывают, я так и не уяснила, но красиво! Каждый раз во время боя часов разворачивается настоящее представление, которого с нетерпением ожидает толпа туристов. Фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к другому, описывая полукруг. За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой. В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало.

163.


164.


165.


166.



Фигурки рядом с нижним циферблатом.
167.


168.


После того, как куранты перестают бить, на самом верху башни играет трубач.


169.



170.


Механизм часов начал делать в 1410 году мастер Микулаш, а закончил мастер Гануш в 1490. Существует легенда, что Гануша ослепили, чтобы он не сделал лучших часов. Последний раз часы чинили и реставрировали в 1948 году. И фигурки восстанавливали по старым чертежам.
Попробую всё же переписать из справочника, что показывают часы: римские цифры на верхнем циферблате показывают среднеевропейское время, арабские старочешское, при этом арабская цифра 24 всегда соответствует времени заката (в Средние века он был точкой отсчета времени). Черный сектор обозначает ночь, светло-коричневый сумерки и рассвет, голубой – день. Стрелки с соответствующими символами показывают положение Солнца и Луны, звездочка отмечает звездное время. На нижнем циферблате помещены календари, в том числе зодиакальный. Я падаю ниц перед средневековыми мастерами.

171.


172.



Если посмотреть на ратушу сбоку, то видно, что здание куцее – обрубленное. Во время второй мировой войны часть ратуши была разрушена снарядами. Восстанавливать её не стали, а просто закрыли стеной то, что осталось.

173.


Куранты, конечно, привлекают к себе все внимание, но и само здание ратуши прекрасно – жаль разрушенной части.

174.


175.


176.


177.


178. Когда снимала эту фигуру, вспомнила фото Валика из Львова.


На ратуше несколько мемориальных таблиц, вот одна из них:

179.


К стене с курантами примыкают ещё несколько зданий, принадлежищих ратуше. Они очень красивы, особенно выделяется серенький дом, который называется «У минуты».

180.


181.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Старый город. Прага.

Конечно, все здания на Староместской площади красивые и интересные, но когда отрываешься от курантов на ратуше, то в первую очередь обращаешь внимание на высокие башни готического Храма девы Марии перед Тыном. Раньше здесь были таможня и место для хранения купеческих товаров.

К сожалению, у меня нет лучшей фотографии, на которой видно положение Храма относительно ратуши. В сети самые красивые фотографии этого Храма - «сверху». Думаю, с ратуши.
182.


Башни храма не одинаковые, левая немного «худее» - женское начало, как сказал экскурсовод. Потом я прочитала, что башни строились в разное время (с интервалом в 100 лет )))

183.


Мария перед Тыном сегодняшним видом обязана Парлержу (архитектор Св. Вита).
Храм девы Марии был главным храмом гуситов. Между башнями, там, где сейчас золоченая статуя Мадонны, стояла скульптура гуситского короля Иржи Подебрада и главный символ гуситов – золотая чаша. В золотой чаше аисты пристроились вить гнездо, горожане смеялись. Когда аисты улетели осенью, чашу накрыли доской. Но после поражения гуситов эта проблема была решена - чашу убрали.
В Храме похоронен знаменитый датский астроном Тихе Браге. Считается, что он смертельно заболел и умер, постеснявшись на королевском пиру выйти в туалет. Ему приписывают автоэпитафию «Жил как мудрец, умер как глупец».

184.


В храме находится старейший в городе орган, который был создан в 1673 году и все еще действует.
Ну, и современная комозиция с Храмом (из серии «эклектика»))).

185.


Сам Ян Гус строго смотрит на туристов с противоположной стороны площади. Вроде бы в жизни он был маленьким, лысым и толстеньким.

186.


Вокруг памятника Яну Гусу уютные скамейки.
187.


Чуть левее (сюда бежал Том Круз из ресторана в фильме «Миссия невыполнима») церковь Св. Николая. Она похожа на малостранскую тезку, тоже очень красивая.

188.


Был период, когда Россия арендовала эту церковь.

189.


190.


Староместская площадь - самый «туристический» уголок: на каждом шагу что-то продают: билеты на органный концерт предлагают с настойчивостью и интонацией египетских продавцов, даже за рукав хватают.


Для туристов на площади жарят мясо.
191.


Для туристов пекут вафли.
192.



Можно покататься на красивых и интересных машинках и велосипедах.
193.


194.


Цены на площади совсем не чешские – тут все очень дорого, а вообще еда в Праге на удивление дешевая, а уж пиво! Такое прекрасное пиво за такие смешные деньги!!!!

В кафе напротив ратуши.
195.


196.







О чистоте улиц заботится маленький пылесос.
197.



Владельцам собак предлагают и самим позаботиться о читоте улиц.
198.


Кошек мы не видели, а вот собак – много.

Плакаты зазывают посетить музеи.
199.


200. За мишку я обиделась – ну, при чем тут он? Я его очень люблю.


Много разных кукол продают в магазинчиках
201.



202.



Чтобы закончить со Старым городом покажу только ещё две достопримечательности. Они мне кажутся выдающимися.

Общественный дом (1905-1911, пражский модерн). На этом месте когда-то стоял Королевский дворец. Он часто горел и разрушался, но его руины убрали только в конце XX века. И на волне идеи чешского Возрождения построили Общественный дом. В Общественном доме была провозглашена Чехословацкая республика в 1918г. Сейчас здесь проходят выставки и концерты.

203.

Рядом с Общественным домом – Пороховые ворота, они уцелели! Эта Башня предназначалась для защиты Королевского дворца, но двор переехал в Пражский град, и башню не стали достраивать. Достроили её значительно позже и превратили в пороховой склад. Маленькая пристроечка к башне – переход в Королевский дворец.

204.


С разных сторон )))
205.

Всё, я опять не заканчиваю тему, а прекращаю. А то на Еврейский город, Новый город не хватит сил. А ведь ещё Вышеград, Танцующий дом, Славянский остров, Кутна гора, Глубокое-над-Влтавой, Чешский крумлов и новая моя страсть – красный тра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Еврейский город.

206.


Метроном не в Еврейском городе, просто попался в кадр по дороге. Раньше на этом месте стоял самый большой памятник Сталину, даже в России такого не было. Потом памятник убрали и поставили метроном. Но место так и называют «у Сталина», хотя молодежь иногда даже не понимает о ком (или о чем) идет речь, но фраза «сегодня сбор усталина» понятна всем.

Еврейский город в Праге – замечательное место, оно овеяно тайнами и легендами, а самая главная из них - про ожившего голема.
Фэнтезийная литература превратила голема в некоторое подобие робота. Вон у Панова, даже Красные шапки своего голема выставляли на соревнования.
Но голем «изначальный» – совсем другой. Родом он из еврейской легенды. Пражский, которого сделал Бен Бецалель, – самый знаменитый. Голем - невысокий, но сильный человек из глины. Он оживал, когда ему в рот вкладывали бумажку с тайным именем Бога. Бен Бецалель был главой еврейской общины в Праге, знаменитым талмудистом и каббалистом. Он сделал голема для выполнения тяжелых работ, для защиты общины от погромов. По легенде однажды бумажку забыли вынуть, голем взбунтовался и начал убивать людей. После того, как его поймали и вынули бумагу, безжизненное тело голема спрятали в староновой синагоге, но через несколько дней голем беследно исчез.
Голем есть у Гофмана и Гейне, но самый часто упоминаемый всеми у Густава Майринка. Надо срочно найти эту книгу и прочесть. Говорят и про необыкновенную таинственную атмосферу еврейского гетто, легенды и ужастики, и про немецкую романтику, которая остро воспринимает экзотику гетто.

Вот она – староновая синагога.
207.



208.



209.



Рядом с синагогой ратуша, где часы идут в обратную сторону.

210.


А это мой эксперимент.
211.


Из фотографий еврейского квартала Старого города ещё обязательно надо показать памятник Кафке. Кафка в Праге – очень раскрученный бренд. В Еврейском квартале ему установили вот такой памятник.

212.


213.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Вопросы:
Метроном остался после выставки - так и стоит. Кажется, создатель хотел показать быстротечность времени.
Часы идут в обратную сторону потому, что они на еврейской ратуше. За пределами Израиля - только одна такая ратуша, в Праге. По поводу часов досконально не разбиралась, поняла, что кроме обратного движения стрелок там ещё много чего есть, например, еврейские наименьшие единицы времени
Хелеки и Регаимы. Рэга - с иврита - мгновение. Хелек - часть.
1 хелек - это 1/1080 часа. 1 рэг- 1/76 хелека.
Мясо на площади есть не надо, а вообще еда в Праге очень вкусная и дешевая, а пиво! Некоторые туда ездят просто попить пиво и поесть. Скажу так, в магазине великолепная свинина стоит 60 крон за кг (крона =1,6 руб.)
Порция в ресторане на троих.
Пакетики можно (даже нужно) брать для собак бесплатно.
Куклы – сувениры, но если ты любишь Дину Рубину, надо прочитать «Синдром Петрушки» - это много объясняет про Прагу и кукол.
Что ещё забыла? Красный трамвай – предлагаю всем охоту на красные трамваи и композиции с ними.


Дальше про Прагу получилось так. Рассказ шел в форме диалога с Саней. И мне так и хотелось бы его оставить диалогом.

Саня
А что входит в понятие "раскрученый бренд"? Рассказывай, как пражане крутят Кафку? Что они с ним делают?

Раскрученный бренд? Я уже дважды упоминала это: про католического святого Яна Непомуцкого и вот теперь про Кафку. Есть ещё третий герой – бравый солдат Швейк. Яна Непомуцкого выбрали католики – им нужен был именно местный чешский католик – мученик. А вот Швейк и Кафка взлетели на волне туристического бизнеса. Это не имеет никакого отношения к литературе, к произведениям Кафки или Гашека. Просто их выбрали, и они попали в пакет. Когда мы выбирали путевку, я спросила у Ольги:
- А, можно мне не эти экскурсии, а другие?- Ольга подняла глаза от бумажек и посмотрела на меня, как на ребенка: - Ты что? Это же пакет. Перелет, гостиница, 4 экскурсии – всё уже сформировано.
Потом я ещё несколько раз вспоминала про пакет. Турист не только пользуется пакетом услуг, он и сам попадает в этот пакет, становится его частью. Турист плывет по конвейеру, турист обязан потребить определенное количество информации и жаренного на Староместской площади мяса. Даже ошибку он должен сделать стандартную – цена на мясо указана за 100 гр, а в порции, конечно, больше: грамм 200-300. Продавец мяса устало укажет на табличку, где написано, что цена за 100 гр. Более того, если посмотреть в сети, даже фотографии у всех туристов стандартные. С одной точки, одни и те же достопримечательности. Чтобы сделать свои фотографии, увидеть своё – надо сойти с тропы, выпасть из пакета, но на это, как правило, нет времени и ты летишь по конвейеру. И тут вот и получаешь Кафку, а он жил в Праге в разных местах, учился в гимназии на Староместской площади, снимал квартиру на Золотой уличке в Пражском граде, короче есть, что упомянуть.







В дополнение скажу, что без этого первого пакетного просмотра города тоже трудно обойтись, сам не успеешь, не окинешь взглядом, а вот уже второй раз надо ехать самому, тогда уже можно что-то выбрать и осознать. В том числе, и пройтись по местам Кафки или Марины Цветаевой.
А ещё хочу сказать, что есть потрясающая книжка Григория Козлова «Покушение на искусство», там несколько статей, в том числе, про раскрутку Моны Лизы. С одной стороны – примечательная история, с другой – просто пособие для рекламщиков.

Саня

Цитата:
Раскрученный бренд? Я уже дважды упоминала это

Я заметила! B даже больше - про Клеопатру ты тоже когда-то так сказала. Просто я бы никогда не воспользовалась именно этим комплектом слов, вот и заинтерtсовалась.



Да! Ты помнишь про Александрию?! Там я услышала этот «комплект» в первый раз. И поняла, что точнее, чем этот египтянин не скажу. Именно «раскрученный бренд» - ссылка, ярлык, яркая погремушка, которой все время потрясают. За этим может быть что-то настоящее, может быть пустота, но ярлык живет уже своей жизнью, отдельной от объекта. Самое интересное, что именно здесь в Праге и разгорелся у нас горячий спор с другими туристами по поводу подшучивания над брендами.
Но тут надо по порядку. Карлу IV предсказали, что Мала страна погибнет от огня, а Старе место от воды. Астрологам Карл верил, Прагу очень любил и действовал по принципу: я построю столько Праг, что провидение замучается их разрушать – какая-то да останется! Не смотря на то, что уже было несколько городов, он основал ещё один - Нове место. Карл дал налоговую льготу, 12 лет не надо было платить налог тем, кто строил дом на новом месте. Открыл три огромных ранка: Скотный, Конский и Сенной. Короче, Карл дал жизнь ещё одному городу, а сейчас району Праги. Самая замечательная часть Нового города – Вацлавская площадь. Она застроена красивыми домами, огромная, просторная, со сквером посередине. Эта площадь – первое, что узнают туристы в Праге, потому что все встречи назначаются на Вацлавской площади возле Национального музея и памятника Святому Вацлаву. А уж потом туристы идут на пешую экскурсию или на вокзал садиться в автобус.

214.




215.



Что сказать? И музей, и памятник очень величественные. Есть такое понятие «Чешское небо» - это пантеон наиболее почитаемых чешских святых, и Св. Вацлав – один из них, к нему относятся с большим почтением, но в какой-то мере он тоже «запущен в оборот». В его возвеличивании есть что-то такое, что можно было бы приписать товарищу Суслову. Это уже за гранью искренней любви и почитания, это уже из серии «раскручивания бренда». Так вот оказалось, что есть люди, готовые над этим посмеяться. Посмеяться не зло, но чувствительно. В одном из зданий на Вацлавской площади нам показали вот такой памятник – Св. Вацлав на дохлом коне.

216.


Автор Давид Черный - один из наиболее известных современных чешских скульпторов, автор скандальных работ, которые сочетают в себе юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Его критикуют, о нем спорят, вот и наша маленькая группа разделилась во мнениях: можно ли смеяться над святым? Я была «за» памятник. Мне кажется, что Св. Вацлаву ничего не угрожает, что это как раз высмеивание «бренда». Кстати, дебютировал Давид акцией раскрашивания советского танка в розовый цвет ))))


217.




А лицо у святого на памятнике очень милое – улыбающееся.

218.





И раз уж мы сюда забрели вслед за Св. Выцлавом, я покажу ещё несколько фотографий Нового города.


Ратуша Нового города на Карловой площади. В 1419 году здесь произошла первая пражская дефенестрация – толпа горожан выбросила из окон трех советников и нескольких именитых сограждан – католиков. С этого события в Чехи началась эпоха гуситских войн.
219.



Церковь девы Марии Снежной (1397г.) – она должна была быть гораздо больше, построили только фрагмент. Необычное название церкви объясняется в следующей легенде. В 4 столетии Дева Мария появилась во сне одного римского купца и сказала ему построить храм в том месте, где на следующий день будет лежать снег. Купец был озадачен, поскольку стояла середина жаркого лета. И все же, когда он проснулся, он заметил, что холм Эсквилин покрыт снегом. Следуя просьбе, он построил церковь Санта-Мария-Маджоре на том месте.
220.



Вид сбоку на церковь.
221.


Храм Свв. Кирилла и Мефодия. Здесь в 1942 году скрывались парашютисты – десантники, которые обстреляли машину Р. Гейдриха (протектор Чехии и Моравии). Гейдрих скончался от ран, а его преемник развернул в стране террор, казнил 2000 заложников и сжег деревни Лидице и Лежаки. 700 фашистов окружили церковь Кирилла и Мефодия, где укрылись 7 человек из группы, организовавшей покушение. Парашютисты отстреливались, а когда немецкое командование приняло решение затопить подвалы храма, все покончили жизнь самойбийством. Позже были растреляны служители церкви, которые предоставили убежище парашютистам.


222.



223.



224. Машина


225. Девушки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Я думала, что кроме Св. Вацлава, других шедевров Давида не видела и показать не могу, а вот нашла фото телевизионной башни пражской (её ещё автомат Калашникова называют) и там есть! Видно младенцев! Младенцы, ползающие по телевизионной башне, тоже работа скандального Д. Черны.



Увеличенный фрагмент



Снято с другой стороны Влтавы с «Эйфелевой» башни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».