Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиГорода. Ростов Великий.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 13 Июн 2012 13:46    Заголовок сообщения: Города. Ростов Великий.
Ответить с цитатой

Тема посвящена городу Ростову Великому - фоторассказы, фотоотчеты о поездках, прогулках и просто интересная информация о городе.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Рассказ Believinga о поездке в Ростов Великий.



Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (28 Июн 2012 11:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 13 Июн 2012 14:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2010 год.
---

Ростов Великий. Золотое кольцо России.

Основные события в истории Ростова Великого.

862г. Первое упоминание в летописи.
1071г. Ростовский епископ Леонтий убит язычниками, не желающими принимать христианство.
Х-ХIII вв. Ростов входит в состав Ростово-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжеств, с 1207 года – столица Ростовского княжества, с этого момента добавляется «Великий».
ХIII в. «Золотой век» ростовской культуры.
1238г., 4 марта. Ростовская дружина погибла в битве с татаро-монголами на реке Сить, захвачен и убит ростовский князь Василько. Город разграблен.
ХIV в. Ростов становится крупным религиозным центром.
1474г. Ростов входит в состав Московского княжества.
1589-1788. В Ростове находится митрополичья резиденция.
1608-1609. Город полностью разрушен польскими отрядами.
1660г. Строится Архиерейский дом («ростовский кремль»).
ХVIII в. Ростов перестраивается по регулярному плану.
1870г. Построена железная дорога Ростов – Москва и Ростов – Ярославль.


19 июня 2010 года, суббота, дача в садовом товариществе «Алексеевка».



- Роса, - Сергей развел руками, - все равно часов до 11 косить нельзя.
Ещё вчера муж предлагал поехать в Ростов, но я была непреклонна – что я скажу бабушке? Приехали на дачу помогать, обещали привести в порядок газон и дорожки, а сами уедем куда-то? Обижать бабушку не хотелось, решили поездку отложить до лучших времен.
Но это было вчера, а сегодня… а сегодня такие облака, такое небо, что просто нет сил противиться погоде. Тепло, не жарко, легкий ветерок толкает в спину, шепчет ласково: «Поехали! Поехали!». Мы бросаем в машину карту, бутылки с водой, яблоки, хватаем фотоаппарат и сбегаем, пока бабушка не приехала на дачу. Нам, конечно, здорово попадет, но ведь это будет потом?! А сейчас дорога – почти свободная! И вокруг такой простор, такая зелень полей, что просто дух захватывает!

Мы едем в сторону Переяславля-Залесского. До Ростова примерно 200 км, он немного дальше Переяславля.
Настроение замечательное, такое чувство, что ты – школьник и удрал с уроков.
Года два назад мы начали ездить по городам Золотого кольца. Были в Ярославле, Переяславле-Залесском, Владимире, Суздале, Боголюбове. Ездили на электричке и на машине, зимой и весной, попадали в снег и дождь, иногда ночевали в гостиницах, иногда возвращались домой в тот же день. Впечатления самые разные. В Ростове ещё не бывали, и вот сегодня едем.
По дороге останавливались только в городе Петровске (Ярославская область). Уже потом, я нашла в Интернете, что Петровск совсем рядом с селом Годеево, где находится животворящий крест (Фрилансер показывал!), что этот маленький городок имеет свой герб, который утвержден 20 июня 1778 года, что здесь колодец, возле которого отдыхали воины, шедшие на Куликовскую битву, и что по легенде он ископан самим Сергием Радонежским. Этот городок (сейчас всего 10 000 жителей) упоминается у Карамзина (под 1207 годом).
Но все эти замечательные подробности о Петровском мы узнаем потом, а сейчас мы просто не можем проехать мимо церкви с такими интересными куполами. Слева, как большая голова на то-о-о-ненькой шейке, а справа, на колокольне – часы! Это редкость! Потом мы узнали, что на соборе Петра и Павла купец Яхонтов в конце 19 века установил часы, а часовой механизм изготовили в Букингеме!


Наша остановка не долгая, мы спешим в Ростов Великий, и вот он! Перед нами!
С монастырями и церквями, озером и облаками, с вековыми постройками и современными рекламными плакатами. Какое-то время назад я перестала страдать по поводу дорожных знаков, проводов и рекламных щитов, лезущих в кадр. Они – неизбежное зло, и они – часть пейзажа, часть жизни, так почему же надо их избегать? Я стала их наоборот выпячивать, и про себя называю кадры на тему «Эклектика».







Все дороги в Ростове ведут к кремлю. Возле кремля столпотворение – машины, автобусы, экскурсии, нам трудно припарковаться.



Но уже к пяти вечера (мы приехали в одиннадцать утра) на площади, на улицах будет пустынно. Название «Великий» - это сильно сказано. Маленький городок, около 30 тыс. жителей, местами просто не очень ухоженная деревня, да и памятники архитектуры не в очень хорошем состоянии. Кто-то из экскурсоводов пожаловался, что областной центр - Ярославль забирает себе все реставрационные фонды.

Большую часть дня мы провели в кремле. Кремль в Ростове немного необычный. Он возник не как княжеская крепость, а как резиденция архиереев. В древности его называли архиерейским или митрополичьим двором.
Кремль состоит из трех частей. Средняя – кремль, левая (если смотреть на схему) – соборная площадь с Успенским собором и Звонницей, и правая – территория митрополичьего сада.


Описывать подробно историю каждого строения не буду (можно посмотреть в Интернете), но общее впечатление такое – Ростову повезло меньше, чем, скажем, Владимиру или Переяславлю. По каким-то причинам строения рушились, горели, перестраивались, и таких «тысячелетних» старожилов, как в других городах Золотого кольца в Ростове нет – все «новоделы» - например, Успенский собор всего-то 15 век. Со времен Андрея Боголюбского (1161 год) сохранился только Леонтьевский придел (помните епископа, которого убили язычники?).
Успенский собор в лесах. Вид со стороны города. Из серии «Эклектика».


Вход на территорию соборной площади.


Соборная площадь «изнутри».

Успенский собор в лесах.


Коляска возле блоков – символично!




Слева кусочек Успенского собора в лесах, прямо Звонница, справа кремлевская стена и проход в кремль.


Звонят в колокола. Для этого нужны три человека. Заметили, что один из звонарей прямо внутри колокола стоит? Я все думаю, чем же он уши затыкает?


На Звонницу мы, конечно, залезли. Это не Львовская ратуша – ступенек поменьше, но они высокие, а перил нет. Зато, какой вид!

Смотрю в амбразуру.


Вид на Кремль.






Пролет лестницы.
[/URL]

Кремль (центральная часть).














Мы бродим по стенам кремля, спускаемся, поднимаемся, заходим в храмы. Каждый вид неповторим и прекрасен.
Матвей тащит меня в закоулки вслед за какими-то кошаками. Как же без священного животного?


Кошаки приводят нас к колодцу и прячутся на грядках с декоративной капустой.




Весь день мне фотографировать мешает съемочная группа – можно сказать, путаются под ногами (вернее руками). Ассистенты кидаются на всех людей с фотоаппаратами и загораживают объектив.
- Не снимать! Не снимать! Не снимать площадку!
- Да я не снимаю площадку! Мне нужен вид на озеро!
- Я же вижу, что вы тут съемочную площадку фотографируете! А это коммерческая тайна!
Вот такие споры. Площадку я, конечно, снимаю, но так, не настойчиво. В Ростове уже два года делают фильм с условным названием «Раскол». Помните, что «Иван Васильевич меняет профессию» снимали тоже в Ростове Великом?





А вот тут видно, что лежат пики, целый лес пик.


А ещё видно озеро. Озеро Неро, на берегу которого расположен город.




Мы видим озеро со стены и понимаем, что лучший вид на кремль и на город именно с озера. Спешим к озеру, на берег, с твердым намерением попасть на воду. Как? Не знаем, но уверены, что получится, как-то устроится, сложится - такой уж день.

Между кремлем и озером Неро на карте обозначена улица с помпезным названием «Улица Сакко и Ванцетти», на самом деле за стенами кремля нас встречает настоящая деревня с пьянящим запахом скошенной травы.









По тропинке спускаемся к озеру, а там моторка! Можно сказать, ждет нас. За 150 руб. с человека обещают покатать по озеру и остановиться там, где скажем. Мы так обрадовались, что даже забыли поторговаться. Думаю, они согласились бы и дешевле – никого кроме нас не было.



И вот мы мчимся по озеру, мерзнем – на ходу сильно дует. Моторка вспугивает птиц, я пытаюсь их фотографировать, но на скорости не могу совладать с линией горизонта – она падает.



Город с воды выглядит очень красиво.





И даже черный дым из трубы не вызывает обычного недовольства – в таком море чистого воздуха ему не навредить, не победить.


Первый раз останавливаемся напротив Спасо-Яковлевского монастыря. Он основан в 1389г. Среди ростовских «древностей» он показался нам самым ухоженным, самым богатым.





Потом тормозим у кремля.



И останавливаемся у Рождественского монастыря. Главное сооружение – храм Рождества Богородицы. Монастырь был основан в конце ХIV в. Ростовским архиепископом Федором, племянником Сергия Радонежского, но главный собор появился позже и потом перестраивался.
Мы никак не можем притормозить напротив главного храма, моторка все время проскакивает нужное место, и храм не видно за деревьями.



Наконец-то, все хорошо можно увидеть.



Окончательно замерзшие просимся к берегу. Выбираемся на сушу и топаем мимо кремля к площади, где стоит машина.






Вот ещё кадр из серии «Эклектика».



После прогулки по озеру мы уже торопимся. Смотрим ещё несколько интересных мест, но уже формально, наспех.

Рядом с соборной площадью почти примыкает к «изнанке» звонницы церковь Спаса-на –Торгу. Интересное название, правда? Привычнее Спаса-на-Крови, чаще встречается. Ну, а тут церковь поставили над торговыми рядами. Самые удачные фотографии этой церкви не «с земли», а со звонницы.





Опять Рождественский монастырь, но уже «с суши».



Дальше по пути дом Селиванова. Так и отмечен на карте «дом Селиванова (модерн)». Что в доме примечательного? На что обратить внимание? Не понимаю! Не успеваю разобраться, быстро фотографирую, и мы едем дальше к следующей отметке на карте. Потом нашла в сети вот это:
«В начале 20 века в Ростове появился ряд зданий, выполненных в стиле модерн, лучшие из которых — два особняка, построенные по проекту архитектора П. А. Трубникова. Образцом провинциального модерна служит дом Селиванова».
Вот он - образец:



Надо сказать, что окружающие «образец провинциального модерна» дома и улицы не в лучшем состоянии. Очень много заброшенных домов, разваливающихся. В Суздале, например, запрещено строить дома выше двух этажей, но деревянный Суздаль оставляет ощущение живой здоровой деревни, а в Ростове очень много «умирающих», покинутых уголков. По одной из таких заброшенных улочек мы ехали к Авраамиеву монастырю. Монастырь в очень плохом состоянии, что-то там делают (судя по разговору, лица из бывших братских республик), но общий вид монастыря очень жалкий.
На улице перед монастырем играют дети, похоже, беженцы, которые заняли какой-то опустевший дом.



Тут я пожалела, что лужа маловата – хороший бы кадр получился!



Ну, а тут моя любимая «Эклектика»:



Авраамиев монастырь один из самых древних не только в Ярославской области, но и в России.





Тут небо интересное попалось.



Мы начинаем двигаться в сторону дома, и на выезде из Ростова заглядываем в Спасо-Яковлевский монастырь. Он нас встречал, мы снимали его с воды, теперь он нас провожает.
В свое время этот монастырь «поглотил» другую обитель - Спасский Княгинин монастырь, который основала княгиня Мария – жена убитого татаро-монголами князя Василька. Мария Ростовская - первая русская женщина-летописица. Исследователи полагают, что Мария была «сведуща» в книгах философов Аристотеля и Платона, медиков Галена и Эскулапа, поэтов Вергилия и Гомера.
Мария продолжила ростовское летописание, начавшееся при Константине Мудром. Ростовские летописи княгини Марии — это не просто хронология событий, а литературные сюжетные повествования, пронизанные героической поэтикой.
После гибели мужа, по обычаю того времени, Мария должна была уйти в монастырь, но она не оставила ни малолетних сыновей, ни любимого Ростова. От имени семилетнего сына Бориса княгиня стала правительницей Ростовского княжества. В 1246 году на Марию обрушилось новое несчастье. Хан Батый вызвал русских князей в Орду для получения от него ярлыка на правление своим же княжеством, веля князьям-христианам совершить языческие обряды. Михаил Черниговский, отец Марии, не поддавшись на уговоры и угрозы, отказался исполнить волю Батыя. Разъяренный хан предал Михаила мучительной смерти. Вместе с ним погиб и боярин Фёдор, учивший когда-то Марию. Скорбящая дочь увековечила память бесстрашного отца в «Сказании об убиении в Орде князя Михаила Черниговского и боярина его Фёдора».
После нашествия татаро-монголов и разгрома таких крупных центров русского просвещения, как Киев, Чернигов, Рязань, культурная жизнь в этих городах почти прекратилась, прервались традиции летописания во Владимире. Но Ростов уцелел, став духовным центром Владимирского княжества.

Спасо-Яковлеский монастырь




Возле монастыря я уже не хочу выходить из машины – устала, да и солнце опустилось, светит так, что снимать монастырь приходиться «против света». Я объясняю все это мужу, и последние два кадра делает он сам. И хитро так интересуется, а вот если мы подъедем с «нужной» стороны к этому монастырю, пойду ли я снимать? Дразниться. Ну, а кто же откажется снимать при выигрышном освещении? Даже если весь день до этого ты смотрел на мир через видоискатель. Ну, не бывает много! Жадность! Священная жадность фотолюбителя! И, конечно, мы едем вокруг, пробираемся какими-то ухабистыми дорожками, чтобы увидеть монастырь в лучах заходящего солнца.
Наше упорство вознаграждено. Монастырь прекрасен. А на переднем плане коровы! Но они быстро уходят, и, забыв про усталость, с одной мыслью, что «натура уходит!», я бегу снимать коров.







Я так увлечена, совсем не обращаю внимания на то, что мои «модели» - только передовой отряд большого стада. В какой-то момент я отрываюсь от фотоаппарата, поворачиваюсь и прихожу в ужас – стадо! Совсем близко! Двигается прямо на меня! И почему-то у меня возникает ощущение, что не всем коровам или быкам (не было времени разбираться) я нравлюсь. Муж тоже понимает, что я попала в затруднительное положение и выруливает между мной и стадом. Матвей вопит: - Садись!
От страха я прыгаю в автомобиль, с ловкостью Тома Круза в «Миссия невыполнима», и мы быстро отъезжаем в сторону, освобождая дорогу стаду. Уже потом я думала – вот бы это все заснять! И лучше на видео!
Потом появились пастух и его собаки. Именно собаки и гнали стадо в нужную сторону.



На этой идиллической картинке с пастухом и собакой я бы и хотела остановиться. Добавлю только одно – на следующий день мы честно отработали прогул на даче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».