Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиКартотека. Их музам покорялось слово.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Библиотека Элмара
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Dariona Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Из старой забытой сказки

носит на руках Крошка Цахес

Родители: mainglot и Урсула
Дети: Базилик, Ton Bel, LadyRo

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2012 02:21    Заголовок сообщения: Картотека. Их музам покорялось слово.
Ответить с цитатой

В этой теме, уважаемый читатель, ты сможешь найти краткие биографии и небольшие выдержки из сочинений поэтов известных, не очень, а порою и совсем забытых.

Начнем, пожалуй с дамы.



Анна Петровна Бунина

Согласно нескольким литературным источникам - первая заметная русская поэтесса. Современники относились к творчеству А.П.Буниной очень благосклонно, называя ее Русской Сапфо, Десятой Музой, Северной Корриной. Талант, безусловный и яркий талант. Что, впрочем, неудивительно, поскольку поэтесса происходила из того же старинного дворянского рода, к которому принадлежали В. А. Жуковский, И. А. Бунин и Ю. А. Бунин.
Анна Петровна Бунина родилась 18 января 1774 в деревне Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии. Потеряв мать еще в младенчестве, девочка жила и воспитывалась у тети. Литературный талант А.П.Буниной проявился достаточно рано. С самого детства, а точнее лет с тринадцати, она начала писать стихи. Однако домашнее деревенское образование девушки того времени ограничивалось всего лишь элементарными знаниями грамоты и основных арифметических действий. Больший упор делался на умение вести домашнее хозяйство, рукоделие. Будущее девушки было предопределено - жена, мать, хозяйка. Но судьба А.П.Буниной видимо решила сделать нестандартный ход, наделив поэтессу несомненный умом, талантом, находчивостью и уверенностью в собственных силах.
После смерти отца, оставившего ей в наследство небольшой доход в 600 рублей, в 1809 году А.П.Бунина едет в Петербург к брату - морскому офицеру И.П. Бунину. Пробыв в столице некоторое время, Анна Петровна, к явному неудовольству деревенской родни, решает здесь остаться. Она снимает квартирку на Васильевском, и начинает самостоятельную жизнь, посвящая все свое время самообразованию, с упоением изучая иностранные языки (английский, французский, немецкий), математику, физику, основы русской словесности. Она, как губка, впитывает в себя все то, чего так долго была лишена, но чего так долго требовала ее, полная жажды познаний, душа.
Вместе с самообразованием, Анна Петровна Бунина активно занимается творчеством. Первое ее литературное произведение - прозаический фрагмент «Любовь» увидел свет в 1799 году.
Но беды и тяготы не перестают преследовать поэтессу. Жизнь в столице Российской империи и в те времена была не дешева. Буквально за год от отцовского наследства не осталось и следа. А.П.Бунина была вынуждена залезть в долги. Ситуация была угрожающей. Чтобы хоть как-то помочь сестре, И.П.Бунин знакомит ее с Петербургскими литераторами, которым Анна Петровна показывает свои произведения. И они имеют успех. С 1806 поэтесса печатает стихи в журналах «Московский курьер», «Любитель словесности» и др.; в 1808–1809 публикует сокращенный перевод «Правил поэзии» французского теоретика позднего классицизма Ш. Баттё, с приложением правил российского стопосложения, и перевод 1-й части стихотворного трактата Н. Буало «Поэтическое искусство» (под назв. «Наука о стихотворстве»; завершен в 1821).
в 1809 - выходит ее первый сборник "Неопытная муза", имеющий оглушительный успех. Императрица Елизавета Алексеевна, которой был преподнесен сборник, была очарована и восхищена. Автору была пожалована ежегодная пенсия в 400 рублей.
Жизнь начала налаживаться. А.П.Бунина активно занимается творчеством. "Неопытная муза" получает одобрение не только венценосных особ, но и известных литераторов, таких как Г.Р. Державин, И.И. Дмитриев.
В 1811 году И.А. Крылов зачитывает отрывки из сборника на собрании «Беседы любителей русского слова», почетным членом которой поэтесса стала в том же году.
А дальше были ироикомическая поэма "Падение Фаэтона" (за это произведение императрица пожаловала А.П.Буниной золотую лиру, осыпанную бриллиантами, для ношения в торжественных случаях на плече), прозаическое собрание "Сельские вечера" (1811). В 1812 г. издается 2-я часть "Неопытной музы", а в 1814 г. поэтесса, под наплывом патриотических чувств, преподносит императору "Песнь Александру Великому, победителю Наполеона и восстановителю царств", чем заслуживает особенное благоволение Александра Павловича. Это время - период безусловного и величайшего расцвета творчества А.П.Буниной.
Но, одарив поэтессу блестящими достоинствами, судьба также решила преподнести ей еще и массу испытаний. Тяжких, почти неподъемных.
Уже получив известность и заслуженное уважение в обществе, А.П.Бунина в 1815 году заболевает раком. Русский император лично следит за состоянием здоровья поэтессы. Ее посылают ее на лечение в Англию, славящуюся на весь мир своими непревзойденными врачами. Но и за границей, уже будучи совершенно больной, она продолжает активную творческую и общественную жизнь.
По свидетельствам современников, письма Анны Петровны из-за границы (к сожалению не сохранились) "... глубиной и тонкостью наблюдений, общей сентименталистской тональностью напоминали Письма русского путешественника Н.М.Карамзина."
В 1817 выходит в свет перевод драмы мадам С.-О.Жанлис "Агарь в пустыне", сделанный А.Буниной.
Примечательно, что Вальтер Скотт, известный английский писатель, был несказанно удивлен, получив в 1817 году письмо от Анны Петровны. В своем послании поэтесса выражала свой непередаваемый восторг одним из ранних произведений В.Скотта - романтической поэмой "Мармион". Это было не только первое письмо, полученное писателем от русской женщины, но и, помимо того, первое письмо, адресованное ему человеком, причастным к русской литературной жизни и притом по прямому литературному поводу.
Пробыв заграницей два года, поэтесса возвращается на родину. Тут она уже мало занимается творчеством.
В 1819 - 21 годах она издала "Собрание стихотворений" и, по внесении его императору, получила пенсию в 2000 рублей. В 1821 г. А.П.Бунина оставила Петербург и остальную жизнь провела в провинции, большею частью, в Тамбовской и Рязанской губерниях, занимаясь переводом проповедей Блэра, изд. в 1829 г. под названием "Нравственные и философические беседы".
Беспощадная болезнь довела до того, что женщина не могла даже лежать, единственная удобная поза была — на коленях. Но, поглотивший тело недуг так и не смог сломить непобедимый высокий дух поэтессы. В 1823 году в "Дамском журнале" печатают ее стихотворение "К ближним"

Любить меня и нет, жалеть и не жалеть
Теперь, о ближние! вы можете по воле.
Едва из тела дух успеет излететь.
Нам жалость и любовь не нужны боле.


В последние недели жизни А.П.Бунина усиленно читала Библию.
Умерла Анна Петровна Бунина 16 декабря 1829 в возрасте 55 лет в деревне Денисовка Раненбургского уезда Рязанской губернии. Похоронена в деревне Урусово Рязанской губернии. Памятник на её могиле сооружён внуком сестры Марии, путешественником П. П. Семёновым-Тян-Шанским.
В 1831 в «Дамском журнале» (№ 2) были опубликованы отрывки из исповеди-завещания А.П.Буниной.

СУМЕРКИ (отрывок)

Гавриилу Романовичу Державину,
в его деревню Званку

Блеснул на западе румяный царь природы,
Скатился в океан, и загорелись воды.
Почий от подвигов! усни, сокрывшись в понт!
Усни и не мешай мечтам ко мне спуститься,
Пусть юная Аврора веселится,
Рисуя перстом горизонт,
И к утру свежие готовит розы;
Пусть ночь, сей добрый чародей,
Рассыпав мак, отрет несчастных слезы,
Тогда отдамся я мечте своей.
Облекши истину призраком ложным,
На рок вериги наложу;
Со счастием союз свяжу,
Блаженством упиясь возможным.
Иль вырвавшись из стен пустынных,
В беседы преселюсь великих, мудрых, сильных.
Усни, царь дня! тот путь, который описал,
Велик и многотруден...

1808


При создании этого поста была использована информация из:
1. Википедии
2. Библиотеки поэзии
3. Биографического словаря
4. Lib.ru/Классика

Все желающие могут оставить в этой теме пожелания о том, чье творчество вас заинтересовало и о ком из поэтов вы хотели бы узнать.
Также приветствуются дополнения и исправления как к уже представленным персоналиям, так и собственные биографические справки.

С уважением, ваша Д.

_________________
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!О.Уайльд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Библиотека Элмара Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».