Сейчас-сейчас!
Все по порядку!
Давайте досмотрим дворец?
Вот все уже вышли и любуемся на южный фасад - совсем другой стиль:
1.
2.
3.
Южный фасад дворца, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце 14 века. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.
4.
5.
6.
7.
Взгляд издалека:
8.
А вот туда мы сейчас поднимемся...
9.
Идем искать автобус.
Дорога узкая, забита автобусами, еще и легковушки пытаются прошмыгнуть.
Пять минут и мы уже возле кассы на канатную дорогу.
Канатную дорогу "Мисхор - Ай-Петри" признали уникальной сразу же после открытия. Уникальной ее считают и по сей день. Казалось бы, что в ней такого уж необычного? Ведь в Украине имеется около полутора десятков канатных дорог. И больше половины из них - в Крыму. Оказывается, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни опорной вышки. А это уже рекорд Европы! К тому же, как еще столь быстро (всего за 20 минут), и совершенно не напрягаясь, достичь заоблочной высоты?
Ну, совершенно не напрягаясь, не получилось, очередь была минут на сорок. Можно было погулять , купить сувениры, попить кофе. В вагончики запускали по 35 человек, как раз наша группа.
10.
Три минуты самой необходимой информации о длине, высоте и сроках строительства, билеты каждому - и на посадку.
Дорога строилась начиная с 1967 года. Во время строительства пришлось менять проект из-за того, что навешенные канаты легли на скалы, которые ради строительства было решено не разрушать. Первыми пассажирами канатной дороги 31 декабря 1987 года стали члены приёмочной комиссии. Открытие дороги состоялось в марте 1988 года.
Длина дороги, действующей круглый год, — более 3,5 км. На ней имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 м над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 391 м над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м над уровнем моря). Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1310 м. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника. Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1860 м.
Пассажирская кабинка проходит путь за 20 минут. Она весит 1,5 тонны и вмещает 35 человек. Всего по дороге следуют 4 кабинки. Скорость движения в верхней части дороги составляет 8 м/с, в нижней — 6 м/с. Угол подъема — 45°. Дорога сделана по маятниковому типу. Кабинки движутся в противофазе друг к другу по две между соседними станциями.
Канатная дорога оборудована собственной автономной электростанцией.
11.
Мама дорогая! Он же качается!
12.
Первая часть пути проходит на уровне сосен.
13.
14.
А вот вторая, после пересадки, гораздо выше...
15.
16.
Лес остался далеко внизу, вблизи скалы.
17.
Они приближаются...
18.
И приближаются...
19.
Последние метры - это что-то. Вагончик летит на скалу и вдруг взлетает!
Приехали!
Наверху не жарко, приятно.
Вид сверху:
20.
21.
22.
Полюбовались - и в кафе, на шашлыки.
Заказали, и самые стойкие отправились к леднику, откуда еще при Воронцове доставляли лед во дворец.
23.
24.
25.
Вот там по лесенке спуск к леднику.Вообще-то забор кругом и замок висит!
26.
Believinga
Очень уютные улочки и каналы! Приятные такие виды Хотя вода сильно грязная.
villars123
О, вот это сериал! За Ай-Петри отдельное спасибо, мы на саму гору не поднимались. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Потрясающие рассказы.
Монитор в канале - это сильно... я-то, грешным делом, в гордыне своей думала, что грязнее нашей питерской (по)Мойки нет ничего...
взгляд с высоты...мммм (и страшно) а львы-то эти львы, пользовались бешенной популярностью, где их только нет... _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
Львы - такие популярные, есть практически у всех, но никогда не знала про папу Клемента villars123, спасибо за рассказ, за труд - с Ай-Петри связаны самые приятные воспоминания, но все фото у меня ещё "пленочные", при сканировании совсем теряют товарный вид. Не смотря на то, что неоднократно бывали в этих местах, много нового, да и вспомнить всегда приятно.
Конец Осени The_Spirit
Дельфт - относительно чистый город, вот Амстердам - да, там совсем грязно, но тем не менее воздух чистый и птиц много в самом городе.
Монитор в канале - это сильно... я-то, грешным делом, в гордыне своей думала, что грязнее нашей питерской (по)Мойки нет ничего...
Мы слишком хорошо думаем про заграницу...У сотрудницы дочь-школьница съездила в Италию. Тур дешевый, конечно, но все равно обошелся в чувствительную сумму. Так вот, девочка, которая привыкла уже к определенному уровню жизни, была очень удивлена отелями. Номера не просто маленькие - микроскопические, буквально, две кровати и тумбочка! Санузел - душ на стенке, слив - дыра в полу и унитаз. Одноразовые мыло, шампунь, шапочка, тапочки - нигде не было! Телевизор и кондиционер - включать за отдельную плату. На завтраки - кофе, фрукт и какая-то подозрительная колбаса. Ребенок звонил из Европы с возгласом: "Пусть бабушка борща сварит и поджарит картошечки!Тут макароны в кафе на первое, на второе и на третье"
Цитата:
villars123, спасибо за рассказ, за труд
Всем спасибки!
Вот соберусь и продолжу...
Тут мысль возникла - а чего это я про родной город не пишу, а?
К нам люди тоже едут по четверо суток на поезде. Надо этот пробел устранить.
villars123
Ух, обожаю горы!!! Здорово. А леву этого спящего я еще с крымского отчета Спирита засекла - ну, очень хорош! Прям, как будто старого знакомого повидала.))))))
Старая церковь поразила обилием света. Огромные окна, высокие потолки, все наполнено воздухом. Витражные окна, напоминающие раноцветные леденцы, раскрашивают лучи солнца в разный цвет.
Ощущение свободы, легкости и полета!
72
73.
74
75
Дельфт - родина многоих замечательных людей. Здесь родился и жил художник Вермеер. Он похоронен в Старой церкви.
Оказалось, что всего Вермеер написал 36 картин. В Амстердаме я надолго «прилипла» к его «Молочнице». Какая проработка деталей! Он поэтому так медленно и писал. На репродукциях не очень-то видно следы от гвоздей на стене за спиной молочницы. Но на самой картине – зритель не только видит эти следы, но и понимает, откуда они, что там висело! Возникает ощущение спресованного, зазипованного времени. Все мгновения жизни от того момента, как каждая вещь заняла свое место в этом доме можно увидеть, почуствовать через тот единственный миг, когда усталая женщина переливает молоко, и тугая струя из кувшина бежит в миску. Он знал, он все знал про неё саму, про этот кувшин, миску, куждую щербинку на стене. И сумел показать не только маленький эпизод, а всё, всё, что было здесь, в этой комнате, с этой женщиной. Я была потрясена.
76. В Старой церкви похоронены изобретатель микроскопа Левенгук, адмиралы Тромп и Хейн.
77.
Никакой напыщенности, никакого официоза, никакой пыли веков. В боковом нефе можно посмотреть выставку современного искусства.
78.
79.
80. Вот девушка плачет жемчужными слезами.
81. А вот птицемен сидит.
Если честно, то больше всего меня поразило, что прямо внутри церкви построили туалет. Все же протестанты – очень практичные люди )))
82. Старая церковь снаружи.
83. Она совсем рядом с каналом. Слева – стена церкви.
На голландском языке (нидерландском) название церкви звучит как Аудекерк (Oude Kerk). Она построена в 1246 году, а колокольня, которая имеет наклон 2 метра, в 1325—1350 годах. Осталось добавить, что церковь готическая и показать её сверху…
Интересно, а как это быть королевой? Ну, оно конечно, инфляция титула имеется. Демократия, технократия, власть капитала и прочее, кто их королев теперь воспринимает всерьез? А все же… кровь великих предков, семья, власть. И ты - не просто так, а историческая личность. Почему об этом думается в Дельфте?
10 июля 1584 года испанский агент Бальтазар Жераром убил в Дельфте Вильгельма I Оранского, который возглавлял борьбу Нидерландов за независимость против Испании. Совсем рядом со Старой церковью в покоях Принсенхофа убийца прятался, а когда Вильгельм, прозванный Молчаливым, вошел, убийца выстрелил в него три раза. Оранский вскричал: «О Боже, сжалься над моей душой… Сжалься над этим несчастным народом». И умер практически мгновенно. Похоронен Вильгельм Оранский в Новой церкви (ну, да – если в городе есть Старая церковь, то должна быть и Новая!).
И с тех пор традиционно членов нидерландской королевской семьи хоронят в Новой церкви Дельфта.
Вот Матвей в компании нынешних Оранских Нассау. Надо сказать, что весь 20 век в Нидерландах правили женщины – три королевы подряд!
85.
86.
Фото из музея восковых фигур в Амстердаме.
А мы направляемся к Новой церкви, к площади, где сувенирные магазинчики заполнены знаменитым дельфтским фарфором, к ратуше.
По пути застреваем у домов, двери которых выходят прямо в канал.
87.
88.
И тут вот для меня волнительный момент. Перед самой поездкой я купила новый объектив – широкоугольник. У меня к широкоугольникам особая слабость – я на таком объективе к Зениту училась фотографировать. Надо сказать, что муж мой воспринял этот объектив просто в штыки – его душа отдана телевикам ))) И ничего интересного в падающих зданиях, кривых линиях он не находит. Ни объема, ни гротеска – никак! Ничего ему не понравилось. Нельзя сказать, чтобы я была в полном восторге от обновки, но думаю, просто ещё не приноровилась. Так что, вот смотрите, оценивайте принципиально другой подход к падающим зданиям - не выправлять, а усилить, довести до гротеска.
89.
90.
91.
Новая церковь в разных ракурсах для демонстрации возможностей объектива.
92.
93.
94.
95.
96.
97. Вот этот кадр мне самой нравится – муж снимал.
The_Spirit
На наших глазах никто в дом не входил и из дома не выходил. Думаю, эта дверь для туристов - полюбоваться, а функциональный вход с другой стороны здания.
Фишка
Спасибо, объектив дома посмотрю точно, скажу.
5.
Холм Дарсан (140 м) высится над Ялтой и переходит в хребет Иограф, отрог Ай-Петринской яйлы, к нему от середины Набережной ведет канатная дорога Ялта - Горка, которая также известна под названием Малая канатная дорога. Нижняя станция канатной дороги находится рядом со зданием гостиницы «Таврида» (с левой стороны).
Расстояние 600 м и перепад высот – 120 м преодолевается по воздуху за 12 мин. Каждая кабинка рассчитана на двух пассажиров, заскакивать в кабинку нужно на ходу, т.к. она ездит по кругу и без остановок, как «чертовое колесо».
Верхняя станция канатной дороги расположена на холме вблизи примечательного своей архитектурой здания, в котором разместились два отдела Ялтинского исторического музея – дореволюционного и советского периода Ялты. Здесь же есть ресторанчик.
Летний вечер в Ялте - слушаешь на набережной классику, ешь мороженое, голова абсолютно свободна, наверно это счастье!
На следующий день поехали в Бахчисарай.
По дороге увидели ... шестиногова крокодила... окаменевшего...!!! Фото не мое, но все-таки выложу!!!
7.
Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.
Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.
Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.
8.
9.
10.
11.
12.
Золотой фонтан (Маг-зуб) изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения.
Фонтан назван «золотым» из-за того, что покрыт позолоченным резным орнаментом, символизирующем райский сад. В орнаменте использованы растительные мотивы: цветы, листья, фрукты, виноградные лозы. Посередине фонтана высечена крупная розетка, символизирующая вечную жизнь.
13.
Летняя беседка была построена в Бассейном дворике для отдыха. В центре беседки расположен квадратный бассейн с резным фонтаном из белого мрамора. Вдоль стен стоят диваны. Сначала беседка была открытой и одноэтажной. Колонны были увиты плющом. В 1821—1831 годах между её колоннами сделали дощатые перекрытия и застеклили витражами. Также был достроен второй этаж, в котором находится Золотой кабинет. Резной потолок беседки был выполнен мастерами Михаилом Кладо и Василием Дорофеевым.
14.
15.
«Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером. Он был установлен у дюрбе Диляры-бикеч. Со временем источник, питавший фонтан на старом месте, иссяк. К приезду в Ханский дворец Екатерины II фонтан был перенесён в Фонтанный дворик, где находится по сей день. В Бассейном дворике дворца есть похожий фонтан.
По легенде, Диляра была любимой женой Крыма Герая, которую отравила соперница. Фонтан, созданный в честь жены, должен был символизировать скорбь хана. Эта легенда легла в основу поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан», благодаря которой фонтан стал широко известен.
Фонтан сделан по типу «Сельсебиль» (Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает.
У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность. В верхней части фонтана вырезано стихотворение поэта Шейхия в честь хана Крыма Герая, а в нижней части фонтана — 18-й стих из 76-й суры Корана:
"В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль".
(не обращайте внимание на всяких там туристов)
16.
Гаремный корпус
Гарем размещался в четырёх больших зданиях. В XVIII веке в нём было 73 комнаты. К приезду во дворец Александра I в 1818 году были снесены три обветшалых здания (70 комнат). Сохранились только трёхкомнатный флигель и беседка, которые дошли до наших дней. Здание флигеля впоследствии было отреставрировано, а на его широкой террасе для обзора туристами выставлены балконы. Во флигеле воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского дома XVII—XIX веков: комнаты «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».
Гарем обнесён стенами из камня, высота которых достигает восьми метров.
17.
К южной стене примыкает Соколиная башня из которой жительницы гарема могли видеть дворцовую площадь.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Потом был переезд до Керчи, таможня, паром...
Наша группа после таможни в ожидании парома:
24.
А это народное развлечение "Кто первый добежит от парома до таможни":
villars123
Замечательная крымская серия получилась! Большое спасибо за доставленное удовольствие! _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах