Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиФоторепортажи, фоторассказы и фотоотчёты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 37, 38, 39  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Фотолаборатория службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 21 Июн 2010 21:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Конечно, мы надеемся на продолжение. И интересно, и очень красиво! Wink

Конец Осени
Мне фехтовальщики очень понравились!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2010 00:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кли-кли, Believinga
Спасибо! Very Happy Увы, но некоторые перерывы в «Греческом путешествии» неизбежны – не успеваю.((
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 22 Июн 2010 14:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Не переживай и не торопись - все равно надо (хочется!) перечитывать, пересматривать то, что уже выложено. Только одна просьба -не заныкивай продолжение Smile.



23.06.2010 (поскольку сдвоенные сообщения не разрешаются, дополняю старое)
Сутки интервал между сообщениями это уже не сдвоенное, а скорее поднятие темы. The_Spirit
Фишка
Перечитала! Посмотрела на карте. Еще раз полюбовалась морем и облаками. Уже готова воспринимать дальше! Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Miss Azil Прекрасная леди

Летящий по Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Shulvik и Лорд Тарк

СообщениеДобавлено: 24 Июн 2010 11:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Панорама, которая из вертикальных кадров - суперр Good Orc
А в очках что-нибудь видно, или там просто кусок стены?
_________________
Последний раз я обращался к врачу по поводу легкой простуды. Боже мой, он проглядел шизофрению!©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 24 Июн 2010 11:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Здорово!
Из фоток панорама - вне конкурса!
Очень понравилось "почти степное место": 8 и березка на 12, такие приятные места!
Понравился 19 - сочетание несочетаемого: пушки и часовни.
Понравился Св. Николай на 25 и подвесной мост на 30.
Но больше всего мне понравился рассказ. Хорошо написано! Интересно, выдержан темп, легко читать. Я получила удовольствие.
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Конец Осени Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути


Откуда: с берегов Невы


СообщениеДобавлено: 24 Июн 2010 13:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дамы и господа, фото обязательно выложу, но сейчас я на даче, инет очень тормозной, лимитный,и не мой, так что выложить/посмотреть фото я сейчас не могу, а по выходе из отпуска ждите в соседней теме фотоопус "О том, как кот Честер первый раз приехал на дачу" Heart fill with love
_________________
я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 24 Июн 2010 16:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Miss Azil, Believinga
Спасибо на добром слове! Smile

В очки не заглядывал, но вообще там витрина, а за ней плотные шторы или что-то вроде того, вряд ли что-то интересное показывают Smile

"Степное место" снимать было не очень удобно, долго выбирал ракурсы - всюду горы мусора Sad Старался, чтобы в кадр поменьше попало, даже пару раз его распинывал в стороны.
А вантовый мост я уже показывал год назад, он видимо успел забыться.
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 24 Июн 2010 18:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Честно говоря, фотографий вантового моста я не помню, но факт его существования у вас - помню. Smile Такие мосты - редкость! Вживую я видела только один - в Муроме, мы по нему даже проезжали, и фотаппарат был, лежал на коленях, но никто не соглашался остановиться даже на минутку - поездка была делавая. Так я его и не сняла.
А эта фотография моста мне просто понравилась, независимо от других, небо там подходящее.
Ещё хотела сказать, что командор Резанов - красавец! Smile Вот только сейчас разглядела Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кли-кли Прекрасная леди

Хозяйка Кошкина Дома


Откуда: Киев

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий

СообщениеДобавлено: 24 Июн 2010 23:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Ой, как много всего, у меня глаза разбежались... Сговорились вы, что ли?.. Очень понравилась часовенка, и панорама, и почти степь... И памятник Резанову, и подтопленная набережная. И очки! Ой, ну все нравится... Здорово.
_________________
"Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская

Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 25 Июн 2010 02:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
О-ой! Красноярск! Я там была! И на горе с часовней, и возле бывш. музея (там нефорьё местное тусуется. А еще "на стакане", насколько я помню), и на мосту, и на Св. Николае (там как раз была выставка, посвященная Резанову!) и на кладбище, где он похоронен, и... приятно вспомнить!
Спасибо-спасибо-спасибо-спасибо! Kiss of love
(Утащу у тебя несколько фоток, не возражаешь? А то у меня только бумажные есть... ажно 24 штукиSad , а оцифровывать их - долго и нудно, да и качество будет уже не то...)
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 25 Июн 2010 15:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ростов Великий. Золотое кольцо России.

Основные события в истории Ростова Великого.

862г. Первое упоминание в летописи.
1071г. Ростовский епископ Леонтий убит язычниками, не желающими принимать христианство.
Х-ХIII вв. Ростов входит в состав Ростово-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжеств, с 1207 года – столица Ростовского княжества, с этого момента добавляется «Великий».
ХIII в. «Золотой век» ростовской культуры.
1238г., 4 марта. Ростовская дружина погибла в битве с татаро-монголами на реке Сить, захвачен и убит ростовский князь Василько. Город разграблен.
ХIV в. Ростов становится крупным религиозным центром.
1474г. Ростов входит в состав Московского княжества.
1589-1788. В Ростове находится митрополичья резиденция.
1608-1609. Город полностью разрушен польскими отрядами.
1660г. Строится Архиерейский дом («ростовский кремль»).
ХVIII в. Ростов перестраивается по регулярному плану.
1870г. Построена железная дорога Ростов – Москва и Ростов – Ярославль.


19 июня 2010 года, суббота, дача в садовом товариществе «Алексеевка».



- Роса, - Сергей развел руками, - все равно часов до 11 косить нельзя.
Ещё вчера муж предлагал поехать в Ростов, но я была непреклонна – что я скажу бабушке? Приехали на дачу помогать, обещали привести в порядок газон и дорожки, а сами уедем куда-то? Обижать бабушку не хотелось, решили поездку отложить до лучших времен.
Но это было вчера, а сегодня… а сегодня такие облака, такое небо, что просто нет сил противиться погоде. Тепло, не жарко, легкий ветерок толкает в спину, шепчет ласково: «Поехали! Поехали!». Мы бросаем в машину карту, бутылки с водой, яблоки, хватаем фотоаппарат и сбегаем, пока бабушка не приехала на дачу. Нам, конечно, здорово попадет, но ведь это будет потом?! А сейчас дорога – почти свободная! И вокруг такой простор, такая зелень полей, что просто дух захватывает!

Мы едем в сторону Переяславля-Залесского. До Ростова примерно 200 км, он немного дальше Переяславля.
Настроение замечательное, такое чувство, что ты – школьник и удрал с уроков.
Года два назад мы начали ездить по городам Золотого кольца. Были в Ярославле, Переяславле-Залесском, Владимире, Суздале, Боголюбове. Ездили на электричке и на машине, зимой и весной, попадали в снег и дождь, иногда ночевали в гостиницах, иногда возвращались домой в тот же день. Впечатления самые разные. В Ростове ещё не бывали, и вот сегодня едем.
По дороге останавливались только в городе Петровске (Ярославская область). Уже потом, я нашла в Интернете, что Петровск совсем рядом с селом Годеево, где находится животворящий крест (Фрилансер показывал!), что этот маленький городок имеет свой герб, который утвержден 20 июня 1778 года, что здесь колодец, возле которого отдыхали воины, шедшие на Куликовскую битву, и что по легенде он ископан самим Сергием Радонежским. Этот городок (сейчас всего 10 000 жителей) упоминается у Карамзина (под 1207 годом).
Но все эти замечательные подробности о Петровском мы узнаем потом, а сейчас мы просто не можем проехать мимо церкви с такими интересными куполами. Слева, как большая голова на то-о-о-ненькой шейке, а справа, на колокольне – часы! Это редкость! Потом мы узнали, что на соборе Петра и Павла купец Яхонтов в конце 19 века установил часы, а часовой механизм изготовили в Букингеме!


Наша остановка не долгая, мы спешим в Ростов Великий, и вот он! Перед нами!
С монастырями и церквями, озером и облаками, с вековыми постройками и современными рекламными плакатами. Какое-то время назад я перестала страдать по поводу дорожных знаков, проводов и рекламных щитов, лезущих в кадр. Они – неизбежное зло, и они – часть пейзажа, часть жизни, так почему же надо их избегать? Я стала их наоборот выпячивать, и про себя называю кадры на тему «Эклектика».







Все дороги в Ростове ведут к кремлю. Возле кремля столпотворение – машины, автобусы, экскурсии, нам трудно припарковаться.



Но уже к пяти вечера (мы приехали в одиннадцать утра) на площади, на улицах будет пустынно. Название «Великий» - это сильно сказано. Маленький городок, около 30 тыс. жителей, местами просто не очень ухоженная деревня, да и памятники архитектуры не в очень хорошем состоянии. Кто-то из экскурсоводов пожаловался, что областной центр - Ярославль забирает себе все реставрационные фонды.

Большую часть дня мы провели в кремле. Кремль в Ростове немного необычный. Он возник не как княжеская крепость, а как резиденция архиереев. В древности его называли архиерейским или митрополичьим двором.
Кремль состоит из трех частей. Средняя – кремль, левая (если смотреть на схему) – соборная площадь с Успенским собором и Звонницей, и правая – территория митрополичьего сада.


Описывать подробно историю каждого строения не буду (можно посмотреть в Интернете), но общее впечатление такое – Ростову повезло меньше, чем, скажем, Владимиру или Переяславлю. По каким-то причинам строения рушились, горели, перестраивались, и таких «тысячелетних» старожилов, как в других городах Золотого кольца в Ростове нет – все «новоделы» - например, Успенский собор всего-то 15 век. Со времен Андрея Боголюбского (1161 год) сохранился только Леонтьевский придел (помните епископа, которого убили язычники?).
Успенский собор в лесах. Вид со стороны города. Из серии «Эклектика».


Вход на территорию соборной площади.


Соборная площадь «изнутри».

Успенский собор в лесах.


Коляска возле блоков – символично!




Слева кусочек Успенского собора в лесах, прямо Звонница, справа кремлевская стена и проход в кремль.


Звонят в колокола. Для этого нужны три человека. Заметили, что один из звонарей прямо внутри колокола стоит? Я все думаю, чем же он уши затыкает?


На Звонницу мы, конечно, залезли. Это не Львовская ратуша – ступенек поменьше, но они высокие, а перил нет. Зато, какой вид!

Смотрю в амбразуру.


Вид на Кремль.






Пролет лестницы.


Кремль (центральная часть).














Мы бродим по стенам кремля, спускаемся, поднимаемся, заходим в храмы. Каждый вид неповторим и прекрасен.
Матвей тащит меня в закоулки вслед за какими-то кошаками. Как же без священного животного?


Кошаки приводят нас к колодцу и прячутся на грядках с декоративной капустой.




Весь день мне фотографировать мешает съемочная группа – можно сказать, путаются под ногами (вернее руками). Ассистенты кидаются на всех людей с фотоаппаратами и загораживают объектив.
- Не снимать! Не снимать! Не снимать площадку!
- Да я не снимаю площадку! Мне нужен вид на озеро!
- Я же вижу, что вы тут съемочную площадку фотографируете! А это коммерческая тайна!
Вот такие споры. Площадку я, конечно, снимаю, но так, не настойчиво. В Ростове уже два года делают фильм с условным названием «Раскол». Помните, что «Иван Васильевич меняет профессию» снимали тоже в Ростове Великом?





А вот тут видно, что лежат пики, целый лес пик.


А ещё видно озеро. Озеро Неро, на берегу которого расположен город.




Мы видим озеро со стены и понимаем, что лучший вид на кремль и на город именно с озера. Спешим к озеру, на берег, с твердым намерением попасть на воду. Как? Не знаем, но уверены, что получится, как-то устроится, сложится - такой уж день.

Между кремлем и озером Неро на карте обозначена улица с помпезным названием «Улица Сакко и Ванцетти», на самом деле за стенами кремля нас встречает настоящая деревня с пьянящим запахом скошенной травы.









По тропинке спускаемся к озеру, а там моторка! Можно сказать, ждет нас. За 150 руб. с человека обещают покатать по озеру и остановиться там, где скажем. Мы так обрадовались, что даже забыли поторговаться. Думаю, они согласились бы и дешевле – никого кроме нас не было.



И вот мы мчимся по озеру, мерзнем – на ходу сильно дует. Моторка вспугивает птиц, я пытаюсь их фотографировать, но на скорости не могу совладать с линией горизонта – она падает.



Город с воды выглядит очень красиво.





И даже черный дым из трубы не вызывает обычного недовольства – в таком море чистого воздуха ему не навредить, не победить.


Первый раз останавливаемся напротив Спасо-Яковлевского монастыря. Он основан в 1389г. Среди ростовских «древностей» он показался нам самым ухоженным, самым богатым.





Потом тормозим у кремля.



И останавливаемся у Рождественского монастыря. Главное сооружение – храм Рождества Богородицы. Монастырь был основан в конце ХIV в. Ростовским архиепископом Федором, племянником Сергия Радонежского, но главный собор появился позже и потом перестраивался.
Мы никак не можем притормозить напротив главного храма, моторка все время проскакивает нужное место, и храм не видно за деревьями.



Наконец-то, все хорошо можно увидеть.



Окончательно замерзшие просимся к берегу. Выбираемся на сушу и топаем мимо кремля к площади, где стоит машина.






Вот ещё кадр из серии «Эклектика».



После прогулки по озеру мы уже торопимся. Смотрим ещё несколько интересных мест, но уже формально, наспех.

Рядом с соборной площадью почти примыкает к «изнанке» звонницы церковь Спаса-на –Торгу. Интересное название, правда? Привычнее Спаса-на-Крови, чаще встречается. Ну, а тут церковь поставили над торговыми рядами. Самые удачные фотографии этой церкви не «с земли», а со звонницы.





Опять Рождественский монастырь, но уже «с суши».



Дальше по пути дом Селиванова. Так и отмечен на карте «дом Селиванова (модерн)». Что в доме примечательного? На что обратить внимание? Не понимаю! Не успеваю разобраться, быстро фотографирую, и мы едем дальше к следующей отметке на карте. Потом нашла в сети вот это:
«В начале 20 века в Ростове появился ряд зданий, выполненных в стиле модерн, лучшие из которых — два особняка, построенные по проекту архитектора П. А. Трубникова. Образцом провинциального модерна служит дом Селиванова».
Вот он - образец:



Надо сказать, что окружающие «образец провинциального модерна» дома и улицы не в лучшем состоянии. Очень много заброшенных домов, разваливающихся. В Суздале, например, запрещено строить дома выше двух этажей, но деревянный Суздаль оставляет ощущение живой здоровой деревни, а в Ростове очень много «умирающих», покинутых уголков. По одной из таких заброшенных улочек мы ехали к Авраамиеву монастырю. Монастырь в очень плохом состоянии, что-то там делают (судя по разговору, лица из бывших братских республик), но общий вид монастыря очень жалкий.
На улице перед монастырем играют дети, похоже, беженцы, которые заняли какой-то опустевший дом.



Тут я пожалела, что лужа маловата – хороший бы кадр получился!



Ну, а тут моя любимая «Эклектика»:



Авраамиев монастырь один из самых древних не только в Ярославской области, но и в России.





Тут небо интересное попалось.



Мы начинаем двигаться в сторону дома, и на выезде из Ростова заглядываем в Спасо-Яковлевский монастырь. Он нас встречал, мы снимали его с воды, теперь он нас провожает.
В свое время этот монастырь «поглотил» другую обитель - Спасский Княгинин монастырь, который основала княгиня Мария – жена убитого татаро-монголами князя Василька. Мария Ростовская - первая русская женщина-летописица. Исследователи полагают, что Мария была «сведуща» в книгах философов Аристотеля и Платона, медиков Галена и Эскулапа, поэтов Вергилия и Гомера.
Мария продолжила ростовское летописание, начавшееся при Константине Мудром. Ростовские летописи княгини Марии — это не просто хронология событий, а литературные сюжетные повествования, пронизанные героической поэтикой.
После гибели мужа, по обычаю того времени, Мария должна была уйти в монастырь, но она не оставила ни малолетних сыновей, ни любимого Ростова. От имени семилетнего сына Бориса княгиня стала правительницей Ростовского княжества. В 1246 году на Марию обрушилось новое несчастье. Хан Батый вызвал русских князей в Орду для получения от него ярлыка на правление своим же княжеством, веля князьям-христианам совершить языческие обряды. Михаил Черниговский, отец Марии, не поддавшись на уговоры и угрозы, отказался исполнить волю Батыя. Разъяренный хан предал Михаила мучительной смерти. Вместе с ним погиб и боярин Фёдор, учивший когда-то Марию. Скорбящая дочь увековечила память бесстрашного отца в «Сказании об убиении в Орде князя Михаила Черниговского и боярина его Фёдора».
После нашествия татаро-монголов и разгрома таких крупных центров русского просвещения, как Киев, Чернигов, Рязань, культурная жизнь в этих городах почти прекратилась, прервались традиции летописания во Владимире. Но Ростов уцелел, став духовным центром Владимирского княжества.

Спасо-Яковлеский монастырь




Возле монастыря я уже не хочу выходить из машины – устала, да и солнце опустилось, светит так, что снимать монастырь приходиться «против света». Я объясняю все это мужу, и последние два кадра делает он сам. И хитро так интересуется, а вот если мы подъедем с «нужной» стороны к этому монастырю, пойду ли я снимать? Дразниться. Ну, а кто же откажется снимать при выигрышном освещении? Даже если весь день до этого ты смотрел на мир через видоискатель. Ну, не бывает много! Жадность! Священная жадность фотолюбителя! И, конечно, мы едем вокруг, пробираемся какими-то ухабистыми дорожками, чтобы увидеть монастырь в лучах заходящего солнца.
Наше упорство вознаграждено. Монастырь прекрасен. А на переднем плане коровы! Но они быстро уходят, и, забыв про усталость, с одной мыслью, что «натура уходит!», я бегу снимать коров.







Я так увлечена, совсем не обращаю внимания на то, что мои «модели» - только передовой отряд большого стада. В какой-то момент я отрываюсь от фотоаппарата, поворачиваюсь и прихожу в ужас – стадо! Совсем близко! Двигается прямо на меня! И почему-то у меня возникает ощущение, что не всем коровам или быкам (не было времени разбираться) я нравлюсь. Муж тоже понимает, что я попала в затруднительное положение и выруливает между мной и стадом. Матвей вопит: - Садись!
От страха я прыгаю в автомобиль, с ловкостью Тома Круза в «Миссия невыполнима», и мы быстро отъезжаем в сторону, освобождая дорогу стаду. Уже потом я думала – вот бы это все заснять! И лучше на видео!
Потом появились пастух и его собаки. Именно собаки и гнали стадо в нужную сторону.



На этой идиллической картинке с пастухом и собакой я бы и хотела остановиться. Добавлю только одно – на следующий день мы честно отработали прогул на даче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 25 Июн 2010 18:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье писал(а):
Утащу у тебя несколько фоток, не возражаешь?

Так они же ужатые для хостинга. Если хочешь, оригиналы в полном размере могу дать. Номера в личку скинь. По почте наверное не пролезет, через какой-нибудь файлообменник выложу.

Believinga
Грандиозно! Good Orc Даже не могу определиться что больше понравилось.. Smile
Цитата:
Весь день мне фотографировать мешает съемочная группа – можно сказать, путаются под ногами (вернее руками). Ассистенты кидаются на всех людей с фотоаппаратами и загораживают объектив.
- Не снимать! Не снимать! Не снимать площадку!
- Да я не снимаю площадку! Мне нужен вид на озеро!
- Я же вижу, что вы тут съемочную площадку фотографируете! А это коммерческая тайна!
Вот такие споры.

Они не правы, законов не знают. Можно их смело было посылать подальше и снимать что угодно. Согласно закону о Коммерческой тайне, все материалы, документы и прочие составляющие этой тайны в обязательном порядке должны иметь гриф (ярлык, отметку и т.п.) со словами "Коммерческая тайна". Кроме того, доступ к таким материалом осуществляется согласно утвержденному в определённом порядке списку допущенных лиц. А всё, что находится в местах общего свободного доступа - улицы, магазины и даже музеи - соттветственно никак не подпадает под действие закона о коммерческой тайне, потому что эти требования там невыполнимы по определению. Пусть покажут где на внешнем виде съёмочной площадки стоит гриф "Коммерческая тайна" Wink
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2010 02:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Спасибо, фотки меня вполне устроили в том виде, что есть. Мне ж с них не фотообои на стену делать... Very Happy

Believinga Глядя на монастыри и храмы сразу вспомнилось: "Там русский дух, там Русью пахнет!"...
Very Happy
А их "коммерческая тайна"... да это просто оне слово умное вспомнили! Не вижу в этом действе ни коммерции, ни таинственности (на глазах сотен экскурсантов, тайна, ага!)
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2010 15:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Believinga
Сорьки, я тут вместо экскурсии по Греции, занимаюсь экскурсоводством по Питеру. Embarassed Лето, гости… Но устыдилась, обязуюсь сегодня что-нибудь наваять.)))))

The_Spirit
Очень интересная прогулка. Как странно видеть настоящие деревенские улочки в центральном районе города. Удивил 6-й кадр: деревянный дом со стеклопакетами – супер! Laughing И это «почти степное место»… есть в нем что-то, трогает. Панорама, как всегда отличная!!! А подтопление такое серьезное у вас… оно, конечно, бедствие и все такое… но кадры зато шикарные! (угу, кажется, у фотографов восприятие мира и событий явно смещается куда-то не туда Laughing ).
ЗЫ. Да, по поводу преобладания селезней наблюдала аналогичную картину осенью у нас в парке. Тоже очень удивлялась такому перекосу в численности «мужиков».
Вот – одна утка на пяток селезней, но на самом деле соотношение было где-то 1 к 15, а то и более.



Это они тут желуди в траве выискивают.

Believinga
Молодцы, что все-таки решились удрать, не упустили такую погодку. Very Happy
Видеоряд шикарный! (Хотя «эклектика» все же не по мне. Имеет право быть, но воспринимается лишь как неизбежность и иллюстрация к рассказу, а чувство прекрасного от вида ржавых труб и аляповатой рекламы на фоне прекрасных церквей все-таки бунтует.)
Сразу выцепилось: кадр «смотрю в амбразуру» и виды с колокольни, сами колокола, великолепные облака над озером Неро (кадр с башней… ну, нет нумерации). Абсолютно все виды с воды – просто отличные!!! Конечно же, кадры с пастухом и коровами – не зря, не зря гонялась за натурой! Very Happy И еще чем-то мне близки виды на кремль с задворков – там, где огороды, деревянные заборчики и дудки (сразу после высадки с катера). Уф, вообще-то перечислять особо понравившиеся кадры в этом случае дело неблагодарное – ибо впечатление здесь складывается в комплексе – и от рассказа, и от фото… всех!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2010 19:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Греция. Часть 5. Дельфы.

Экскурсия в Дельфах началась со священного Кастальского источника, в водах которого должны были совершать омовение все посетители Дельфийского храма. Признаться честно, выглядел он вполне тривиально, так что о фотоаппарате, я временно позабыла. Тем более, что то место, где нынче бьет вода – это не сам источник, он находится выше. Для удобства туристов его воды провели вниз, к подножию горы, но, как уверял наш гид, они не потеряли от этого своих магических свойств.))))
В Древней Греции Кастальский ключ почитался в народе как ключ муз и самого Аполлона, дарующий вдохновение всем поэтам и музыкантам.

«Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.»
А. С. Пушкин

Большинство же туристов жаждало испробовать на себе другое свойство ключа – даровать молодость. Smile Так что мы там все дружненько умылись-омолодились, выбирая кому что нужно. Дело в том, что действие водички зависит от количества раз омовений: 3 раза умылись – молодость тела, 6 – обновление души, 9 – могли бы получить все, чего желалось, или же всё потерять, что имелось. Похихикали над вопросом одного туриста из нашей группы (непросыхавшего всю дорогу) «Сколько раз надо из источника выпить, чтобы перестать пить?», и полезли на Священную гору к религиозному и политическому центру эллинской цивилизации.

1


Дельфийский комплекс расположен на склоне горы Парнас на высоте 700 м. над уровнем моря. Местность изумительно красивая!
2

3


Про свое трепетно-восхищенное отношение к горам, я уже подробненько рассказывала, так что горных видов я наснимала чуть ли не больше чем снимков самого Дельфийского комплекса.))))
4

5

6

7


Когда-то Дельфы считались не только духовным, но и физическим центром мира. В одном из мифов описывается, как однажды Зевс захотел узнать расположение центра земли. Он взял двух орлов, и выпустил их с запада и востока. Где орлы встретятся – там и центр. И оказался центр земли… ну, разумеется, в Греции! Орлы столкнулись аккурат над Дельфами.
Вот так отмечен пуп земли - камнем, имеющим форму половины яйца.
8


А сам камень, который якобы упал с неба на месте встречи орлов называется омфал ( т.е. «пуп» по-гречески), и находится в археологическом музее здесь же при комплексе.
Но знамениты Дельфы не только своим «центромирским» расположением. Вам наверняка знакомо выражение Дельфийский оракул.

Ну что сказать, ну что сказать?
Устроены так люди -
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет!

Эта песенка крутилась у меня в голове все время, что мы слушали интереснейшие рассказы гида про оракула и пифий. Мда, люди хотят знать свое будущее, а спрос, как известно, рождает предложение. Различные предсказатели судеб, гадалки и прорицатели и в наше время не страдают от отсутствия клиентов, а уж в древней Греции они и вовсе были в большом почете и уважении. Водились они по всей стране, но Дельфийские предсказатели судеб зарекомендовали себя как лучшие – очень уж многое из того, о чем они вещали, сбывалось. Собственно Дельфийский оракул – это место в храме Аполлона, святилище, где совершались предсказания, но также называли и жрецов, и изреченные ими предсказания.
9


С чего все началось? По легенде когда-то Аполлон убил и замуровал в скале змея Пифона (Питона). Но яд Пифона был настолько силен, что от его смрада в стенах скалы-гробницы стали появляться трещины. Однажды невдалеке от такой трещины решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями. У него начались галлюцинации, но это был не бессвязный бред, а предсказания будущего, которое открыл ему Аполлон. По крайней мере, так заявили жрецы.)))) На месте привала этого пастуха соорудили святилище Аполлона.
10


Древнейший храм был воздвигнут в 9 в. до н. э., а затем, после сильного пожара, восстановлен с еще большим великолепием в 6 в. до н. э.
11

12


Сами жрецы будущее не предсказывали. Для этого была учреждена специальная должность жриц-вещательниц - пифий. Чтобы услышать глас Аполлона, пифии поглощали в огромных количествах листья лавра, запивая его водичкой из Кастальского источника. А лавр содержит цианин калия, который вызывает галлюцинации, и в больших дозах крайне вреден для здоровья! Мало того, что бедные дамы давились вредной лаврушкой, так они еще и дышали этим странным дымом из расселины скалы. Позднее, когда, естественный дым куда-то пропал, вместо него стали воскурять некое вещество-заменитель. Все исследователи согласны в одном – это точно был наркотик. А вот любопытным вопросом, какой именно, до сих пор озабочены многие умные профессорские головы.
Находясь под кайфом, пифии, разумеется, несли полнейший бред. И вот тут-то в дело вступали жрецы. Они эту наркотическую бредятину, эти бессвязные слова и обрывки фраз толковали! Жрецы эти, по всему видно, были великолепнейшими психологами (как и положено профессиональным жуликам) – предсказания их были крайне туманны и неоднозначны. Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. А если что-то не сходится, то вопрошающий сам виноват, неверно понял. Ошибка жрецов исключалась – они ведь только озвучивают глас Аполлона, а бог ошибаться не может по определению.
13


Вот пример одного такого хитренького предсказания:
На вопрос лидийского царя Креза об успехе похода против персов оракул ответил: "Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь великое царство". Крез, будучи самоуверенным человеком, понял предсказание однозначно – он победит. Однако, Крез был разбит и взят в плен персами, а жрецы храма заявили, что предсказание сбылось, так как оракул не уточнил, какое именно великое царство будет разрушено. )))
Неудивительно, что о Дельфийском оракуле шла такая слава.
Но одним храмом Аполлона Дельфы не ограничивались. Греки любили строить комплексно.))))) Археологические раскопки в Дельфах открыли не только остатки храма Аполлона, но и театра, ипподрома, посвятительных памятников и храмов-сокровищниц.
Вот так примерно должны были выглядеть Дельфы в период своего расцвета. (Макет и рисунок в музее)
14

15

16


Центром всего дельфийского комплекса был сам храм Аполлона Пифийского. Перед входом в него находился алтарь, а внутри располагались омфал, статуи Зевса, Аполлона и других богов, а также священный очаг, у которого одурманенные наркотой пифии делали свои пророчества. От знаменитого храма Аполлона сохранилось лишь основание и несколько колонн. На фото видно, что когда-то храм имел прямоугольную форму, колонны находились по всему периметру фундамента.
17


Просящие приходили на консультацию к Оракулу не с пустыми руками. Каждый паломник приносил в дар Аполлону что-либо ценное, а посланцы полисов (городов-государств) строили здесь великолепные сокровищницы и ставили бронзовые или мраморные статуи. Собственно, это был такой своеобразный выставочный комплекс, где каждый полис выпендривался как мог – чем богаче, больше, красивее сокровищница, тем, соответственно, больше, богаче и влиятельнее этот самый полис.
18


Поэтому старались вовсю - в пору своего расцвета Дельфы буквально утопали в роскоши. Вот одна из сохранившихся сокровищниц рядом с Дельфийским храмом:
19


Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, в котором о сокровищницах рассказывает наш гид. Это видео не мое, и даже не нашей группы – я на него случайно наткнулась в Интернете.

http://story.travel.mail.ru/include/story/story_video.php?vid=3541

Небольшое отступление.
Уже после поездки я поинтересовалась личностью нашего экскурсовода – очень уж увлекательно он нам рассказывал. Исключительная эрудиция, очень интересная подача материала, великолепное чувство юмора. Надо сказать, что я попала на тур достаточно случайно, с бухты-барахты, а вот несколько человек из нашей группы говорили, что выбрали эту экскурсию именно из-за гида. И действительно, набрав в поисковике имя Алексей Элпиадис, я увидела, что восторженными откликами о нем под завязку забиты многие форумы о туризме. Вот в одном из таких отзывов и нашла это видео.
Честно признаться, первые несколько часов его безостановочной болтовни произвели на меня двойственное впечатление – безумно интересно, но… несколько нарочитое злоупотребление жаргонизмами, упрощение, изредка шутки на грани… Однако, очень скоро я ему все эти мелкие прегрешения простила – за широчайшие познания и великолепный язык, интеллигентность и ироничность, интересные рассуждения и явственно ощущаемые патриотизм и любовь к Греции. При всем при том, он еще и организатор очень неплохой – все-таки он не только вел экскурсии, но и отвечал за нас полностью: отели, ужины, куда пойти в свободное время, куда не пойти ни в коем случае, решение бытовых проблем… В общем, такая нянька за все про все.))))

Но продолжим о Дельфах.
20


Перед входом в святилище расположена небольшая площадка - агора, то есть рыночная площадь. Вот это ни что иное, как остатки древних сувенирных лавок . Ну, не меняются люди со временем совершенно! И сейчас, и в стародавние времена – все для обдирания блага туристов/паломников! Smile
21

22


От храма Аполлона лестница ведет наверх, к театру, небольшому по размерам, типичной архитектуры.
23

24


Солнце жарит немилосердно. В какой-то момент мой фотоаппарат как-то странно запищал, и отказался снимать дальше – подозреваю, что это был перегрев. К счастью, через некоторое время все пришло в норму. Именно здесь мы хорошо прочувствовали, как нам все-таки повезло с погодой! В большинство дней было очень тепло, но не жарко - облачно, изредка накрапывал теплый и очень непродолжительный (5-15 минут) дождик… В общем, для экскурсий – здорово, комфортно. А если бы все время так палило солнце, как в Дельфах… боюсь, восприятие было бы уже не то. Но, несмотря на жару, мы упорно лезем все выше и выше по ступенькам,
25


по вьющейся серпантином дорожке,
26


снимая на ходу все подряд.
27

28

29


Ура! Вот уже и указатель к стадиону – высшей точке комплекса.
30


Стадион вмещал около 6500 зрителей. Некогда здесь проходили Пифийские игры.
31


Вдоволь полюбовавшись стадионом и открывшимся видом на комплекс…
32


мы начали спускать вниз, к археологическому музею.
В археологическом музее Дельф собраны скульптуры, найденные во время раскопок – более 6 тыс. экспонатов. Есть тут скульптуры раннего архаичного периода - к примеру, вот эта парочка юношей.
33


Характерное расположение фигур, поза с выдвинутой вперед ногой - явственно просматривается влияние Египта. Именно так изображались египетские фараоны. Это Братья Клеобис и Битон, прославившиеся своей силой и сыновней любовью.
Душераздирающая история! Когда их матери, жрице Геры Аргосской настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу и потащили ее в храм. Обрадованная их сыновней любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. Когда же она исполнила положенный обряд, ее сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться. В общем, надорвались мальчики, по всей видимисти, от таскания тяжестей, и умерли. ((((
Вот еще фрагменты скульптур архаического периода, выполненные из слоновой кости и золота. Именно так в представлении древних греков выглядели Аполлон и Артемида. Ну, чистый Египет, не правда ли?
34

35


Во множестве также представлены скульптуры более позднего, классического периода – прекрасных, но несколько суровых дев и обнаженных красавцев-юношей с шикарными фигурами атлетов.
36

37

38

39


Неужели все древние греки были такими красавчиками, а тип внешности к сегодняшнему времени успел так сильно измениться? Да нет, конечно же! Дело в том, что скульпторы при выполнении заказа совершенно не имели цели передать внешнее сходство изваяния с заказчиком. Они ваяли, как правило, некие совершенные формы, юные тела и головы. Вот, например, скульптура юноши…
40


…а на самом деле это изображение человека преклонного возраста - отца некоего патриция, заказавшего его портрет.))))
Как метко заметил Алексей: «Судить по античным скульптурам о том, как выглядели древние греки – все равно, что на основании теперешних глянцевых журналов составить мнение о современном поколении».
Лишь скульптура Антиноя передает реальный образ когда-то жившего человека. Когда этот греческий юноша, любимец (и любовник) римского императора Адриана, утонул в Ниле, безутешный император приказал изваять множество его скульптур и поставить в разных городах, так что изображение Антиноя можно встретить и в Лувре, и в музее Ватикана, и в археологическом музее Афин.
41


Еще экспонаты музея
42

43

44


И, наконец, самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским.
45


Алексей вдохновенно вещает об идеальных чертах и совершенном исполнении этой статуи.
46


После Дельф, несколько утомленные, но довольные и пресыщенные впечатлениями, мы отправились ночевать в курортный городок Лутраки.
(Уф, закончила таки! Very Happy . )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Фотолаборатория службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 37, 38, 39  След.
Страница 30 из 39

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».