Раз уж пошел такой разговор. Меня коробит отношение Ольги к сотовым телефонам. Вот миске на острове она удивилась и за свое не приняла. А к сотовому отнеслась как привычному предмету. То же самое по отношению к компам. Из текста я поняла , что она переселилась из годов 91-94. А в это время ПК в свободном доступе не было. Да и девушка далека от техники, образование гуманитарное, семья бедная, в школе калькуляторы не у всех были. А она сленг програмера Жака свободно понимает. _________________ Жизнь надо прожить так, что бы было мучительно приятно за безцельно прожитые годы
Раз уж пошел такой разговор. Меня коробит отношение Ольги к сотовым телефонам. Вот миске на острове она удивилась и за свое не приняла. А к сотовому отнеслась как привычному предмету. То же самое по отношению к компам. Из текста я поняла , что она переселилась из годов 91-94. А в это время ПК в свободном доступе не было. Да и девушка далека от техники, образование гуманитарное, семья бедная, в школе калькуляторы не у всех были. А она сленг програмера Жака свободно понимает.
Мне кажется, это чуть позже, году в 97-м, когда мобильники уже перестали быть диковинкой, по крайней мере, в больших городах. Ольга была студенткой Киевского университета и, помимо всего прочего, увлекалась компьютерными играми, хотя своего компа у неё, понятно, не было. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
У НЕЕ возможно не было.
Но видеть, пусть даже не видеть, но хотя инфомацию иметь - что такое сотовый - она могла.
Вообще я точно не помню, но в середине 90-х сотовых было уже пруд пруди.
Это в 80-х вроде не было. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Из текста я поняла , что она переселилась из годов 91-94. А в это время ПК в свободном доступе не было.
немного позже:
Код:
Паладин, лучник, клерик, маг, – немедленно ответила Ольга. – Might and Magic, часть шестая.
Игра вышла в 1998 году.
Несколько странно что Ольга успела в нее поиграть и не запомнила дефолт - но может на Украине он мимо прошел.
Сотовые телефоны в те времена уже были.
Вот на счет портативных проигрывателей и того сколько на них помещалось музыки - это сложнее... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Wolf the Gray
Действительно, в Украине от дефолта пострадали только очень богатые люди, средний и ниже класс его замечал только по новостям.
На счет проигрывателей... насколько я помню это время, о сд-плеере не могло быть и речи у бедной студентки. А касетный легко. Ну а на крутую касету можно было записать 180 мин музыки _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Ну а на крутую касету можно было записать 180 мин музыки
а не 90? я если честно больше 90 не встречала... не тут как раз все укладывается _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
А все-таки с языками у Ольги напутано. В самом начале книги метр Истран собирает информацию.
- Ваш родной язык?
- У меня их два. Здесь я говорю по-русски.
Предполагается - второй украинский. третий (в институте) испанский, как второй язык там же - итальянский. Следовательно русский - ортанский, украинский - не ясно, испанский - мистралийский, итальянский - опять не понятно. Остаются голдианский. эгинский и хинский. Какой из них Ольга не понимает. Это конечно не ошибка, но мне очень интересно. Ответ найти не смогла
А самая большая кассета действительно была 180 минут, но найти их бЫло не просто.
Если мне не изменяет память, у Ольги был друг компьютерщик, в которого она была влюблена, но тот встречался с ее подругой. Поэтому Ольга ходила к нему просто на компе поиграть. Или что-то в этом роде, нет времени искать цитату. _________________ На вкус и цвет все фломастеры разные!
Предполагается - второй украинский. третий (в институте) испанский, как второй язык там же - итальянский.
Цитату в студию, пожалуйста.
Ольга итальянский не знает вообще, четвертый язык у нее английский, который она знает неуверенно - заметно хуже испанского.
Код:
давать уроки английского, который у тебя был вторым языком и который ты сама знаешь очень и очень неуверенно
mimka писал(а):
итальянский - опять не понятно
Внимательнее читай книгу и меньше придумывай.
Код:
услышала вторым – голдианский, третьим – мистралийский, если есть четвертый – пусть будет лондрийский.
mimka писал(а):
А самая большая кассета действительно была 180 минут, но найти их біло не просто.
действительно были такие, но втыкать их в карманные плееры мало кто рисковал: уж очень охотно такие плееры зажевывали или тянули такую тонкую пленку. Еще были 120- и 150-минутные, но у них были те же самые проблемы что у 180: слишком нежная (и дорогая) пленка.
Так что остается 2х45=90 минут на кассету, с собой у Ольги явно была кассета в плеере и еще несколько запасных... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Стр. 277. Кантор в Лабиринте: "медленно, стараясь не делать резких движений, лёг на живот".
Стр 299: "От резкого толчка Кантор не удержался на ногах и плюхнулся плашмя прямо на лёд". _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Стр. 277. Кантор в Лабиринте: "медленно, стараясь не делать резких движений, лёг на живот".
Стр 299: "От резкого толчка Кантор не удержался на ногах и плюхнулся плашмя прямо на лёд".
И что ?
Разные эпизоды, в промежутке там много чего было, Кантор не все время лежал на животе...
Разные эпизоды, в промежутке там много чего было, Кантор не все время лежал на животе...
глючокс там видится в том, что там между эпизодами идут непрерывные диалоги и ни слова о том как и когда Кантор меняет позу.
Лег он для того чтоб не упасть, причин и повода вставать у него точно не было, хотя возможно что для засовывания Мафея под куртку он все же перевернулся и сел.
Далее подходит Дэн, Кантор протягивает ему Мафея (что делать лежа на животе как минимум странно) и повисает на руках (на руке) после резкого увеличения наклона земли.
И вот висит так Кантор, висит над покрутевшим склоном, руками держась за руку Дена а ногами лишь касаясь льда, а тут крутизна склона резко уменьшается, оба ожидаемо падают - но прописывается это как толчок. Как-то это... шероховато всё.
Но у меня почему-то ощущение де жа вю - т.е. похоже это когда-то обсуждали уже. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
глючокс там видится в том, что там между эпизодами идут непрерывные диалоги и ни слова о том как и когда Кантор меняет позу.
...
Кантор протягивает ему Мафея (что делать лежа на животе как минимум странно) и повисает на руках (на руке) после резкого увеличения наклона земли.
И вот висит так Кантор, висит над покрутевшим склоном, руками держась за руку Дена а ногами лишь касаясь льда, а тут крутизна склона резко уменьшается, оба ожидаемо падают - но прописывается это как толчок.
Ну вот, ты сам все верно описал ! Есть описание как он сменил позу ! Это описание того, как Кантор сорвался !
После первого процитированного момента Кантор сорвался, Ден его поймал и держал двумя руками за руки (запясться) стоя на склоне. Кантор в таком положении никак не мог лежать на животе, если только у него и Дена руки не как у обезньян - до колен .
Нельзя же чтоб в книге было детальное описание всех движений всех персонажей. Вплоть до каждого шага, поворота, движения пальца... Была одна поза, сорвался, его поймали - естественно поза изменилась ! И новая поза описана ! Я не вижу глюков.
Точно не процитирую, но дело в том, что язык, на котором говорили девушки, описан, как абсолютно незнакомый Кантору. Сие есть лажа. Ибо Диего достаточно наслушался Ольгиных кристаллов, из которых больше половины исполнялись на русском. А наш бард - музыкант и полиглот. Мелодику языка он обязан ухватывать на раз в любом из двух случаев. Да и значение некоторых слов давно мог словить. Другое дело, что понять смысл сказанного было проблемой, но определить язык - элементарно.
Сами подумайте. Ведь многие, не зная языка, могут определить, что иностранец говорит по-немецки, испански, на каком-то тюрском языке или на чём-то восточном. Хоть какие-то ассоциации язык должен был вызвать.