Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиО поэзии вообще - разговоры у камина
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Библиотека Элмара
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Cano HinArien Прекрасная леди

Стирающая границы

Родители: Стерва и Blood
Дети: Морис, попутчик

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2007 01:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дон Ортега, вполне возможно, что навы таки воспринимают стихи несколько по-иному, чем полукровки эльфов Smile

Искать и находить на http://www.diary.ru/~HinArien/
Выкладываю самолично сфотографированное на
http://hinarien.livejournal.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами

Родители: Cano HinArien
Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 5 Фев 2009 17:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Smile В мире много умных людей.
Вот тут прислали мне.. обзор поэзии, где моного говрится о гарфомании и о графоманах....
И почему-то кажется мне что вот эти мысли - они не только тем авторам актуальны.

"Я не считаю графоманию основным бичом . Я уважаю седины, боевые ранения и право на свободу выражения. Да и тот же Довлатов говорил, что лучше писать стихи, чем воровать.
Единственный мой упрек графоманам звучит так: человек разумный отличается от выхухоля и пипы суринамской наличием функции самоконтроля. К написанному хорошо бы относиться критически. Сравнивать сочиненное с произведениями корифеев и находить недостатки — не у корифеев, а у себя.
Лицеист Пушкин писал посредственные стихи. В первый год совместной жизни ваша жена пересаливала борщ. Но годы пролетели, и умение пришло. И только вы, графоманы, не меняетесь. Почему? "
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shamAnka Прекрасная леди

Миледи, встретившая Кантора на Пути
Миледи, встретившая Кантора на Пути

Пересекающая границы вместе с Кантором

Дети: Стерва, Shellar, Анариэль

СообщениеДобавлено: 5 Фев 2009 23:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хорошо сказано.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Альфийка Прекрасная леди

Миссис Дельта

СообщениеДобавлено: 6 Фев 2009 09:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Попутчик, мне кажется, дело в том, что поэзия -- любая, даже самая ужасная -- идет из души. Что-то такое, требующее самовыражения, не взирая ни на что. Улучшить не у каждого получится, что тут с Пушкиным сравнивать, да и на кухне... годы совместной жизни уже на пальцах не помещаются, а над моими борщами все еще можно лить слёзы Smile. Понять же, как Элмар, что твоё плохо, и не надо им хвастаться тоже не всем дано.
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами

Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 6 Фев 2009 10:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Альфийка, так я собственно для тех, кому не дано и пытаюсь..))))
Very Happy "Не каждый умеет петь".
А вот думать и понимать - желательно, чтобы каждый.
Тут ведь такое дело - критическое восприятие себя и мира как раз и является признаком человека разумного.
В том и беда и отличие графоманов, что они не развиваются, не двигаются вперед и не способны на мысль...
Самовыражение - это замечтально. Но зачем окружающих-то мучить и воспитывать у них плохой вкус?
Ну, почему снова и снова надо объяснять, что ботинок и полуботинок это не рифма?
И дело не только в поэзии))) Графомания- будь то музыка, проза, фотография ,изобразительное искусство или хэндмэйд - всегда грустно((((
Кто бы против - пишите и обрящете.
Как говорил мой первый редактор внештатным авторам -
" Пишите и получайте удовольствие.
Но - написав , посомотрите на это внимательно и подумайте - а надо ли это нести в газету??? "

А, впрочем, чего это я?
Когда человек начинает сомневаться и пытаться работать над собой - это уже шаг вперед. А графоманам, как мы помним, самокритика несвойственна. У них одна точка отсчета - во мне горит огонь, я бард..
А вот подумтаь -толи это огоньто ли отразилс соедский фонарь - уже слабО.
Я вот туту маме купил диск Муслима Магомаева. Заслушался.
Хорошо поет. А я подпеваю...
Пойти что-ли в фабрику звезд записаться? Или уже сразу на эстраду выйти... а что? Мне петь нравится.. А что слуха и голоса нету - так поют то сердцем....
Альфийка Прекрасная леди

Миссис Дельта

СообщениеДобавлено: 6 Фев 2009 21:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

попутчик писал(а):

эх, попутчик... в детстве меня одёргивали -- мечтать не вредно.

а потом я узнала продолжение -- вредно не мечтать Smile

хотя бы мы с тобой ведём здоровый образ жизни Laughing
Маус Прекрасная леди

Голосящий на Пути...
Голосящий на Пути...

Поющая серенады Агни

Родители: Magelanik
Дети: Blood

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 18:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

попутчик писал(а):

Безусловно. Но, как известно, любая палка - о двух концах. Можно начать вести непримиримую борьбу с графоманами и спасать мир от плохих стихов/песен/борщей/картин/чего угодно. В результате стихов/борщей/прочего наверняка станет меньше. Но станут ли они лучше в общей массе своей?
А можно подать пример и поделиться своими, хорошими стихами/песнями/рецептами. Подать руку помощи, подправить собрату по классу хромающую рифму, подсказать, что не так в картине, как лучше сделать "зажарку" для борща. Может, когда мы научимся не только критиковать и брезгливо морщить нос, дело пойдет на лад?
/Все вышеприведенное является моим сугубо личным мнением.
Все совпадения песен, стихов и борщей - случайны Smile /
Fael Прекрасная леди

Плетущая песни на Пути

Родители: попутчик

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 19:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

не понимаю,ч то подразумевается под борьбой с графоманством? Никто не предлагает, как у Фрая, убивать графоманов.
Как тут уже говорилось, если человек способен ПРИЗНАТЬ, что его творение несовершенно, увидеть указанную ошибку и принять помощь - это уже МНОГО, очень много. Это уже - самосовершенствование.
Графоманы же того не умеют в принципе - "у меня огонь горит, идите все в сад".
Морис Горячий кабальеро

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 19:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как ни странно, соглашусь с тем, что руку помощи нужно протянуть.
Но вот то, что разговор о графомании в устах некоторых называется "брезгливо морщить нос" - это в корне неверно. Для того и был затеян этот разговор, чтобы помочь.

Самая лучшая помощь - это сказать в лицо правду, "это - неудачно, не льсти себе". Пусть приватно, не при всех. Но сказать. Мне, например, дороги люди, которые ищут в моих текстах ошибки, и они помогают мне расти над собой. Хотя до уровня мастерства мне еще далеко.

А вот графоманам это не нужно. Они окружили себя свитой из восторженных поклонников, щебечущих "феерично" и "пронзительно", и раздающих предмету своего обожания всякие звания... "Как же, это же сама... " (имя подставьте сами). И им не нужно меняться и расти. Потому, что они не хотят. Им удобно так жить.

И разговор этот - не для них. А для молодых. Чтобы они правильно выбрали свой путь. И не стали "фееричными авторами".
Маус Прекрасная леди

Голосящий на Пути...
Голосящий на Пути...

Поющая серенады Агни

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 19:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Fael писал(а):
не понимаю,ч то подразумевается под борьбой с графоманством? Никто не предлагает, как у Фрая, убивать графоманов.

Убивать вообще грех и в этом разделе убийств я не допущу Smile Как таковой, борьбы с графоманством и нет. Но периодически бывает эдакое "подтравливание". Когда человеку постоянно (и не всегда особенно любезно) тыкают пальцем в его ошибки. Это не помощь, это начало конца. Потому что, осознав свои ошибки, человек решает для себя, что он слишком плох для окружающих. И уходит. И больше не пишет/не рисует/ не варит борщ/прочее. А может, в нем был огромный потенциал? А даже если не огромный? Имеет ли каждый право на самовыражение или это удел неких "избранных"?
Не имея в виду никого конкретно, я все же попрошу всех быть внимательными к своим отзывам. "Словом можно убить, словом можно спасти" (с) Так вот, давайте спасать.
Морис Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 20:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Имеет ли каждый право на самовыражение или это удел неких "избранных"?

Имеет. Только сначала необходимо воспитать в себе
а) вкус (что вырабатывается знанием произведений искусства в той сфере, в которой вы занимаетесь),
б) внутреннего критика, который позволит отделить плохое от хорошего.

И самовыражаться нужно, во всем и не боясь. Но вот выставлять на публику - только, если это заслуживает внимания.
Кто-нибудь видел мои рисунки или стихи? И не увидите никогда! Но это не значит, что я не пробовал ни того, ни другого.

А если человек не воспитал в себе внутреннего критика, он так и реагирует на любое резкое слово.
А что вы хотите? Резкие слова будут всегда! И если мы здесь, на форуме будет обмазывать любое творчество маслом и елеем, то выйдя за ворота, несчастный графоман умрет, узнав правду.

Поэтому нужна правда, а не сладкая ложь. Лекарство сладким не бывает!

Более того, смазав елеем графомана, мы занижаем планку для остальных. И люди вместо того, чтобы расти над собой, начинают писать сугубо "феерично" - ведь это же хвалят!
Не стоит превращать форум в пропаганду безвкусицы.

А вот по поводу того насколько резко надо говорить правду - тут зависит от личности.
А елейное смазывание вряд ли поможет!

Здесь говорилось о конкретном человеке, чего я хотела бы избежать. Вырезано. Маус
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути

Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 22:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Осторожнее, господа, с навешиванием ярлыков. Нельзя зачислять человека в графоманы только потому, что его стихи/картины/борщи несовершенны и при этом предъявлены на суд почтеннейшей публики. Чтобы достичь уровня мастера нужно время, а чтобы двигаться дальше и самосовершенствоваться результаты трудов должны оцениваться не только автором, но и обязательно выноситься на публику.
Нужно же различать первые пробы пера, первые неумелые попытки как-то себя выразить, начинающих поэтов/художников/поваров и то, что действительно подразумевается под словом графоман.

Графомания [греч. graphô - пишу, mania - безумие, страсть, влечение] - непреодолимая страсть, болезненное влечение к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей.

Так вот, первым необходима помощь, вторым… ну что тут скажешь… клиника есть клиника. Что же понимать под помощью?
Абсолютно согласна с Маус - "Словом можно убить, словом можно спасти". Помощь – это когда конкретно, с разбором ошибок, с указанием как их лучше исправить, при этом высказанное, поданное так, чтобы не отбить у человека охоту к творчеству. Да, лекарство сладким не бывает, но… Если продолжить сравнение. Укол можно так засадить, что человек до конца жизни врачей бояться будет, а можно аккуратно и практически безболезненно… Все зависит от врача, его умения и желания. И почему, спрашивается, «Резкие слова будут всегда!»? Критиковать тоже нужно уметь (иначе это не критик, а тот же графоман от критики). Проще всего грубо «высказать правду в лицо» – «это - неудачно, не льсти себе». А вот критиковать так, чтобы действительно помочь автору самосовершенствоваться, при этом с учетом личности критикуемого (кто-то вполне способен выдержать резкую критику, а с кем-то просто необходимо помягче) – это уже труднее, это работа, для которой, кстати, тоже должны иметься способности.
Маус Прекрасная леди

Голосящий на Пути...
Голосящий на Пути...

Поющая серенады Агни

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 22:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка, сестра! Вот, ты сказала то и так, как я считаю, но, видимо, не могу доступно выразить.
Морис Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 22:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
И почему, спрашивается, «Резкие слова будут всегда!»?

Да потому, что таков реальный мир.
Я пришел на форум с СИ. Те, кто там бывает, могут рассказать, что такое современная критика. Стоит только востихититься силой духа Оксаны Петровны, которая выдерживает это море гнилости.
Вы скажете - это Интернет.
Пожалуйста. У меня есть знакомые в московских театральных кругах. Там всем известно, что театральные критики пишут рецензии в зависимости от того, как им заплатили театры. И главное, чему учат на предмете "Критика" - как обругать. Подтверждено студентами ГИТИСа.

Я понимаю, что форум - это уютный оазис. Но создать в нем тепличную атмосферу, значит не подготовить человека к реальному миру. А ведь многие авторы, самовыражаясь, надеются на признание не только в узких рамках форума. Такова сущность бардов, вспомним Канон! ))))

Поэтому они должны быть готовы. А после тепличной атмосферы форума в реальный грунт - это смерть. Хотя... кто их пожалеет? Фееричные дамы? Нет, они избавятся от лишних конкурентов. Они-то, как раз, хитрые. За рамки форума не лезут, зная свою реальную цену.

Естественно, лекарство подбирается в зависимости от больного. Для пятнадцатилетней девочки я подберу другие слова, чем для взрослого мужчины... Но априори исключать возможность "гласной" критики под предлогом, что надо беречь... !

А что в результате? А в результате, критика "втихую" приведет к тому, что на форуме спокойно будут выкладываться бездарные вещи, которые неподготовленными умами будут восприниматься как эталон. Ведь "явно" же этим все восхищаются!... И что это будет за воспитание вкуса?

Не буду переходить на личности и приводить примеры.
Альфийка Прекрасная леди

Миссис Дельта

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2009 23:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Морис, я вот несогласна... ну почти со всем, что ты сказал (ничего, что я на "ты"? вроде, мне показалось, на форуме так принято...)

Как Фишка уже сказала, выставлять на публику надо. И очень жаль, что никто не видел ни твоих стихов, ни рисунков, я бы, например, с удовольствием бы посмотрела и почитала.

А ещё я не понимаю, с чего бы это форуму иметь роль такого вот воспитателя, который и критику обязательно предоставлять должен, и вкус воспитывать, и за неподготовленные умы быть в ответе? Ведь каждый всё равно найдёт то, что ему надо. Тот, кому нужна серьёзная критика, найдёт её (стоит только обратиться к Морису Wink), тот, кому нужны просто комплименты с зарядом хорошего настроения, найдёт и их -- форум-то большой и многогранный.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Библиотека Элмара Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Перейти: