Такие себе рассказики...

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Проза: Ваша точка зрения

Карудо Горячий кабальеро (19 Сен 2014 16:02)

Такие себе рассказики...

Много гитик
(рассказы)

автор: Карудо
название: Много гитик
статус: для всех
герои: свои
статус: выкладываются законченные рассказы
смерть героев: когда как
критика: приветствуется
аннотация: Профессор Маздаев всегда полон идей. И, казалось бы, и к науке, и к магии способностей не лишён, однако, идеи редко воплощаются так, как было задумано.



История 1
Волшебная палочка

- Ну, я им всем покажу! Я им покажу! - профессор Маздаев метался по кабинету, словно разъяренный лев. Он рвал бумаги, рвал на себе волосы, разламывал и топтал ногами компакт-диски. Не в "Нобелевке" дело, как в таковой, - в справедливости! Как могли отметить какого-то выскочку, а не его труд, подымающий Человечество на новую ступень? Но он им покажет! Он им всем покажет - устроит вот здесь, у себя в квартире, небольшой термоядерный взрыв, эдак в парочку гигатонн! Если вы не оценили, если не поняли...

Теперь Маврогений Мавродиевич по кабинету уже не метался - он ходил быстро, обдумывая поставленную задачу. В процессе этого обдумывания профессор выглянул в окно.

Было начало лета. Чирикала птичья мелюзга, на лавочке сидела симпатичная блондинка и ела мороженое. Маврогений Мавродиевич поглазел на ее пышный бюст и передумал губить себя, и Человечество тоже.

Он сделает его счастливым! Подарит исполнение желаний! Правда, всего лишь в материальной сфере, но и это уже немало. Сколько проблем, веками напрягавших Человечество, будут решены! Исчезнет нехватка ресурсов, дефицит товаров, в прошлое канут войны и терроризм, ибо нечего будет делить.

А как замечательно будет путешествовать! Не нужно брать с собой тяжелые чемоданы, тащить множество вещей, из которых не все потом понадобятся. Достаточно взять одну, изобретенную им, Маврогением Маздаевым, волшебную палочку. Пошел дождь? Пожелал зонтик, взмахнул палочкой и - пожалуйста!

Идея созрела быстро. Уже спустя пару часов профессор решил задачу в общем виде. В конкретике же, в технических вопросах он был не силен. Настроение Маврогения Мавродиевича стало портиться.

Тут он вспомнил: Кубарь. Ли Кубарь, вот кто ему поможет! Некогда товарищ по студенческим шалостям, ученик самого Карпицына, человек с практической хваткой.

- Ну, что же, - Кубарь закончил просматривать бумаги, - думаю, я это смогу сделать. Не завтра, конечно; месяца через два позвони.

Они поговорили еще немного, и Ли уехал. Дни для Маврогения Мавродиевича тянулись медленно. Сны были тревожны. То терял он дар речи и способность мыслить и, окруженный врагами - Кубарями в доспехах, не мог произнести нужного заклинания; то на него внезапно падала тарелка и палочку забирали инопланетяне. После одной из таких ночей Маздаев позвонил бывшему сокурснику.

- Все готово, - давясь хохотом, ответил Кубарь. - Уже неделю, наверное.

- Работает? - с замиранием спросил Маздаев.

- Не знаю, - хохотнул Кубарь.

- Ты ждал меня?

- Конечно.

- Спасибо! - растроганно сказал Маздаев. - Ты настоящий товарищ. Так я могу ее забрать?

Маврогений Мавродиевич так спешил, что пару раз был остановлен гаишниками, но что мелочиться, когда такие перспективы! Кубарь в синем рабочем халате и рукавицах уже ждал его у заводских ворот.

- Давай, - Маздаев протянул руку через окошко машины.

Кубарь снова хохотнул.

- Забирай. Пропуск тебе уже выписан.

Всю дорогу до специального цеха, куда, по словам Ли, они направились, профессор задавал множество вопросов, но Кубарь или отвечал неопределенно, или смеялся, хлопая себя по пузу. Но вот уже и цель. "Цех специального и экспериментального назначения". Профессор увидел сваленную кучу каких-то деталей, неподалеку работал компрессор. На толстенном, длиной не менее десятка метров, гладко обструганном бревне сидели рабочие и курили.

- Мужики! - обратился к ним Кубарь. - Слезай с палочки. Хозяин пришел!

Lake Прекрасная леди (19 Сен 2014 20:37)

Э...А продолжение? Для такой палочки, наверно, подъемник можно придумать, нет? Вот если бы она была размером с Солнечную систему, тогда увы. Laughing А так есть перспективы, есть! Разработать подъемник, потом источник питания для подъемника - и волшебная промышленность готова Laughing

Карудо Горячий кабальеро (20 Сен 2014 15:31)

Ну, вообще-то, палочкой нужно самому махать Smile
Хотя, таки да, спасибо, Lake! Концовку, пожалуй, малость изменю Smile

О, вот изменил. Пущай будет так.

Карудо Горячий кабальеро (13 Фев 2016 00:27)

Закат великой цивилизации


Пин выбрался из укрытия. Картина великого разрушения предстала перед ним. Да, впрочем, цивилизации и так, не сегодня-завтра придет конец. Неистовый ветер и яростно обрушивающиеся на берег волны только ускорили дело. Пин шел вдоль линии берега и взор его был прикован к северу, где, на самом горизонте, белел одинокий парус.

- Смотришь? - от неожиданности Пин вздрогнул. Гвинус появился из-за груды развалин, бывших некогда Университетом. - Все мечтаешь?

- А хотя бы и так, - Пин встал в позу, - тебе-то какое дело?

- Да никакого, - усмехнулся Гвинус, - только я так думаю: чем зря мечтать, надобно предпринимать что-то. А наша цивилизация здесь более существовать не может. Вот и гляди, какой расклад!

- Значит, бежать? - возмутился Пин. - Как последний...

- Ну, - возразил Гвинус, - зачем же бежать? Можно сказать: переселяться. Как там сказано: "Пингвин не останется вечно на Земле, а освоит все космическое..."

- Ну это же дела далекого будущего! - Пин испугался. - Эта затея просто авантюра.

- Это наш последний шанс, - сказал Гвинус, - все уже заняли места. Тебя одного ждем. Торопись, ибо отлет через пятнадцать минут. Разворачивайся кругом и марш на стартовую площадку!

- Но я...- Начал Пин, - я не знаю...

- Корабль ждать не будет, - Гвинус стукнул приятеля под зад, - шевелись давай!

Однако, Пин все сомневался, все не мог решиться на что-нибудь.

- Так ты летишь? - Гвинус уже нервничал. - Десять минут осталось. Смотри, а то не успеешь.

- Торопливость, - изрек Пин, - только при ловле прыгучих креветок надобна.

- Глупый ты пингвин, - вздохнул Гвинус, - самый глупый из всех пингвинов за всю историю Пингвинства.

- Почему это я глупый? - обиделся Пин. - У меня три образования! Это не считая Высших Курсов Мыслеписи.

- Дурак ты с высшим образованием! - усмехнулся Гвинус. - О, вот ты... Вот мы уже и опоздали. Поздравляю!

Пин задумался, хотел сказать что-нибудь остроумное, но тут, вдруг, услышал скрип снега. Чьи-то тяжелые шаги приближались к ним.

- Что это? - одновременно оба пингвина задали этот вопрос и посмотрели друг на друга. Но все было и так ясно: со стороны северного порта приближался человек. Был он воистину страшен.

- Спасайся!!! - заорал Гвинус, поддавая товарищу под зад для пущего ускорения. Сам он уже шлепнулся на пузо и, загребая крыльями, помчался по наклонной плоскости.

Пин не двинулся с места. Он завороженно смотрел на это существо. Да, вид его был ужасен. Но ужасен с точки зрения пингвина. Вполне возможно, существо это пингвинно, в высшем смысле слова. А, значит, его, Пина долг- научить этих разумных, передать накопленные за тысячи тысяч лет знания.

- Ты гляди, - сказал штурман, - пингвин!

- Да какой жирный! - обрадовался старпом. - А ну, хватай его, ребята!

Пин и пикнуть ничего не успел, как был схвачен и беспомощно трепыхался в сильных руках.

- Жирный! - Восхищенно повторял старый моряк. - Будет чем плошки топить. А то в палатке тьма.

Пин все пытался сказать, сообщить, что разумен и может оказать помощь более существенную, чем топливо для плошек, но то ли эти существа вовсе не обладали телепатическим даром, то ли он у них находился еще на самом низком этапе развития, но его мыслей никто не услышал. Пин понял, что погиб. Одно согревало его душу, то, что гибель его послужит, может быть, во благо новой цивилизации. У людей будет свет. А, значит, будут и книги, и знания. И, исполненный страха и надежд, Пин запел победную песнь.

Lake Прекрасная леди (13 Фев 2016 14:27)

Вот она - преемственность. Ушедшая цивилизация освещает преемников, только вот полностью ее богатства все равно использовать не удается)))
А птичку жалко Sad
Бедный глупый пингвин. Хотя может быть, и не такой уж глупый)

Карудо Горячий кабальеро (14 Фев 2016 00:18)

Lake писал(а):
Вот она - преемственность. Ушедшая цивилизация освещает преемников, только вот полностью ее богатства все равно использовать не удается)))


Главное - какой ценой!
Lake писал(а):

А птичку жалко Sad


Ну, дык само собой.
Lake писал(а):

Бедный глупый пингвин. Хотя может быть, и не такой уж глупый)


Это, смотря, что считать умом.

Карудо Горячий кабальеро (14 Фев 2016 00:25)

Двое на пляже


Волны накатывали на песок. На чернильно-фиолетовом небе, над тем местом, где коса сливается с морем, мерцала Большая Медведица. Звуки ночного клуба едва доходили сюда и казались нереальными.
- А ты неплохо танцуешь, - сказала она. - Чем по жизни вообще занимаешься?
- Да так... - он нашарил камушек, бросил в воду. - Разным. Голографией, например... Да неинтересно тебе это наверное. Лучше о себе расскажи, что ты делаешь?
- Работаю в сфере холдинга, - в ее голосе улавливались нотки превосходства.


Они снова подумали каждый о своем. Она сперва едва не расцарапала ему наглую рожу. "Я не блондинка! Я не дура! - думала девушка. - Я знаю, "графо", значит: пишу, рисую. Голографией он занимается! Голых баб рисует! С натуры, наверно. Кобелина! Но я не блондинка! Я не дура! Я знаю, порнуха это большие бабки. Если он будет хорошо зарабатывать, если будет покупать мне бриллианты, эксклюзивные шубки и платья "од кутюр", я закрою глаза на мелкие шалости и, пожалуй, полюблю его. Главное, чтоб деньги...".


Он задрал голову к звездам и счастливо улыбался: "Какая девушка! Такая тоненькая, изящная, такая хрупкая и беззащитная. Не даром ее длинные пальцы говорят о высоком интеллекте, одухотворенности натуры. Не зря же она не тряпками всякими интересуется, а холдингом - физикой низких температур. Да, мы созданы друг для друга! Нам предстоит счастливая жизнь вместе. А, когда мы состаримся, когда вырастут наши внуки, будем такими же августовскими ночами смотреть на звезды, вспоминать былые минуты наслаждения и говорить о плазме, сверхпроводимости, сверхтекучести и других интересных вещах.".

Дмитрий512 Горячий кабальеро (17 Фев 2016 00:36)

Карудо, молодец!

Карудо Горячий кабальеро (30 Окт 2018 16:41)

Злобное чудовище

Не успел и начать, а соседка со второго этажа уже тут как тут:

- Какой хороший мальчик! Старательный, - выдаёт она приторным голосом.
Она всегда так говорит, когда я выбиваю ковёр. Чуть раньше, чуть
позже, но появится обязательно.

- Здравствуйте, Маргарита Степановна, - отвечаю и с ещё большей силой
колочу выбивалкой.

Что Степановна дура, это ещё полбеды. А вот, что сплетница и насквозь
фальшивая, то уже диагноз. Тоже нашла "старательного"! Я ненавижу ковёр,
поэтому и бью его изо всей силы. Ковёр это злобное чудовище и я бы давно
его уничтожил, разодрал бы на части и сжёг, да вот только мама
расстроится. Да и папа тоже. Ковёр крепко их заколдовал.

А ведь когда-то было всё иначе. Папа учил меня играть в футбол, а мама
замечательно пела всякие забавные песни под гитару.

Каждый отпуск мы отправлялись куда-нибудь в поход. Собиралась большая
компания и многие тоже с гитарами. Как-то мы даже по морю ходили под
парусом. Да, под парусами не плавают, а ходят. Это мне Макс объяснил. А
ещё научил меня правильно разводить костёр и вязать разные узлы.

***

А потом к нам стали приходить всякие неприятные дядьки и тётки. Они
носили золотые украшения, со мной приторно сюсюкали, а между собой вели
пустые разговоры.

Разговоры были о коврах, о разных коврах, какой у кого и сколько он
стоит. В то лето мы не пошли в поход, а, почти каждый день ходили в
ковёрный магазин. Там пахло тяжело, удушливо и у меня начинала болеть
голова.

Там ругались, толкались, выкрикивали какие-то цифры. Кто-то уходил с
ковром и его провожали завистливыми взглядами.

***

Ковёр повесили на стенку. Раньше там висела карта. Моря, океаны,
материки, острова. Евразия, Африка, Антарктида... Мне нравилось находить
всякие мелкие города и островки, а Ирка всегда тыкала в Новую Зеландию.
Она ей казалась похожей на птицу с большим хвостом. Но Ирка она малая, а
я, на следующий год, в третий класс пойду.

Ну, вот, а теперь там ковёр. Почти всю стенку закрывает. Когда он
появился, мама долго стояла перед ним и всё время повторяла: "какая
красота!", "какая красота!". Наверное, тогда он её и заколдовал. И папу,
вместе с ней.

И за это я его ненавижу. И уничтожить не могу, потому что тогда сделаю
маме с папой больно.

Потому и вызываюсь всегда, когда его надо выбить, почистить. И колочу
его, как злейшего врага: со всей силы, со зверской злобой и дикой
яростью.

- Посмотри, какой хороший мальчик! Старательный! - снова слышу я за
спиной.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (30 Окт 2018 21:51)

Да, нелегка - доля ребёнка, у которого родители сделали из какой-нибудь вещи фетиш!

AlexejU Горячий кабальеро (14 Дек 2018 09:28)

Годно!

Карудо Горячий кабальеро (10 Июн 2019 17:20)

Первая буква, первое слово

Вчера у Квака был день рождения. По этому поводу мы устроили праздничный стол. От обычного его отличает одна деталь - здоровенная колба самогона, водружённая в самом его центре, там, где Хряк пробил дырку. Самогон гонят из всего, что несъедобно и не годится на растопку. Видимо, по этой причине, все и вымерли. Или ослепли. Что в наши дни, практически одно и то же. Только мы остались - полторы тыщи человек на всей, как утверждает Док, некогда многолюдной планете. Док говорит, раньше жило несколько миллиардов. Док - чудак. Немножко не в себе. Как о прошлой жизни рассказывает, так врёт. Но мы: я, Квак и Шпатель слушаем с удовольствием, не перебиваем. Интересно же! Док на охоту не ходит. У него всего две ноги. Да и рук тоже две, которые, к тому же, не могут ни удлиняться, ни укорачиваться. Много наохотишься с такими? Вот то-то. У Квака, правда, рук вообще нету. Зато ног целых четыре, на которых наш Квак успешно прыгает. И язык липкий, выбрасывается чуть ли не на пять метров. Именно им он, кстати, мухарей и ловит. Однажды, таким вот макаром, наловил чуть ли не сотню. Тогда, после них, у всех нас болели животы. Кроме Дока, конечно, который мухарями брезгует.

И совершенно зря. Они ведь очень вкусные, мухари. И полезные, говорят, интеллект сильно повышают. Если, конечно, съесть не больше десятка. А больше, так, ясное дело, брюхо болит - не выдерживает столь мощной лавины информации.

Вот пока я тут сижу, всё это вам рассказываю, Квак, Док и Шпатель снова охотятся. Вы, наверное, спросите: а ты-то тогда почему тут сидишь, прохлаждаешься? Так я вам отвечу, потому что только ночью на охоту выхожу. Ни фига днём не вижу. Слепит меня дневной свет. А какой тогда из меня охотник?

Слышите? Скрипит люк. Это ребята возвращаются. Ого, какой здоровенный мешок! Док со Шпателем его еле тащат. Квак, в этом деле не помощник - первым впрыгнул в открывшийся проём. Сел рядышком. Ждёт.

Пуздряка поймали? Или настоящего курвеца? Да нет, что-то угловатое..

- Уфф! - рваным рукавом гимнастёрки Док вытер пот со лба. Содержимое мешка со стуком посыпалось на пол.

- Коробки какие-то... Нет, даже не коробки...

- Бумага! Много бумаги! Значит, в нашем убежище будет тепло и свет. И будет на чём жарить курвецов. Если, конечно, удастся их поймать. А пока хотя бы весёлый костерок разожжём, погреемся! Собрать во рту слюну...

- Морда, брысь! Отойди, - Док аккуратно отстраняет меня рукой, - это не для того. Это книги.

Морда это я. Меня так зовут. А книги, как потом объяснил Док, это такие штуки, в которых всё содержится. Всё, что было и чего не было. Как в тонких бумажках может содержаться, например, курвец или даже мухар, я не понимаю. И Шпатель тоже не понимает, и Квак. Хоть мы и мухарей едим регулярно, почти каждый день. А Док не ест. А, если б ел, представляете, тогда какой бы умный был?! Аж страх берёт. Это ведь он так может узнать, что в действительности случилось и почему мы все вынуждены прятаться под землёй. А знание таки да, как говорит Шпатель, приумножает скорбь.

Что там Док говорит? Вот взял одну эту штуку, как там её?.. Книгу. Листами шуршит. И говорит что-то при этом, говорит...

- Товарищи мутанты! - Док поднял букварь над головой. - Подходит к концу власть тьмы и невежества! Близок час рассвета, час возрождения культуры! Долгий путь предстоит нам всем. Но сегодня мы сделаем первый шаг. Возьмём же, кто чем может, кусочек угля и начертаем на стене первую букву, первое слово...

Странный он, Док. Однако, игра забавная. Мы даже сами не заметили, как втянулись. В том числе, Шпатель, которого, до сих пор, ничего, кроме курвецов не интересовало. А Квак сидит в уголочке, переворачивает языком страницы и декламирует вдохновенно:

- Пять коней подарил мне мой друг Люцифер и одно золотое с рубином кольцо...

Дмитрий512 Горячий кабальеро (10 Июн 2019 20:27)

Я вижу лишь одни мученья человека.
Смешной божок земли, всегда, во всех веках
Чудак такой же он, как был в начале века!
Ему немножко лучше бы жилось,
Когда б ему владеть не довелось
Тем отблеском божественного света,
Что разумом зовёт он: свойство это
Он на одно лишь смог употребить -
Чтоб из скотов скотиной быть!

(Иоганн Вольфганг Гёте, "Фауст", перевод Н.Холодковского, "Пролог на Небесах", Мефистофель - Богу)

Правы были Жак и эльфы: дикарей учить - только портить!

Lake Прекрасная леди (10 Июн 2019 22:35)

Ай да Док! Надеюсь, ему шестого коня Люцифер не подарит) Хороший рассказ. И про ковер тоже замечательно.

Карудо Горячий кабальеро (12 Июн 2019 00:05)

Дмитрий512,
цитату, пожалуйста, где Жак и эльфы говорят, что дикарей учить не следует.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (12 Июн 2019 00:38)

Карудо, эльфы с Каппой с дикарями дела иметь не хотели, Жак опасался, что на Дельту контакт с Альфой принесёт, кроме технического прогресса, разные вредные идеи.

Карудо Горячий кабальеро (12 Июн 2019 13:47)

Дмитрий512 писал(а):
Карудо, эльфы с Каппой с дикарями дела иметь не хотели, Жак опасался, что на Дельту контакт с Альфой принесёт, кроме технического прогресса, разные вредные идеи.


О том, что дикарей не нужно обучать где?
(дикари ведь не на одной Каппе имеют место быть).
А Жак в первой книге говорит о контакте с Альфой, а, опять-таки, не о дикарях и их обучении.
Т.е. в ХСК ни Жак, ни эльфы этого не говорили.