Что такое "балабухи"?
Николай (12 Май 2010 16:20)
Что такое "балабухи"?
Из чего их делают?
Есть ли аналог в нашем мире?
Конец Осени (12 Май 2010 16:23)
Бомж-пакет, только еще более химический.
Дарина (12 Май 2010 16:35)
Конец Осени
Встречный вопрос, что такое бомж-пакет?
Я не очень внимательный читатель, особенно при первом прочтении. Но у меня сложилось впечатление, что балабухи, это пельмени сделанные по принципу Мивины. Т.е. синтетическое тесто и синтетическое мясо.
Леля (12 Май 2010 16:45)
Точный состав неизвестен
"Знать бы еще, из чего эти балабухи делают..
ари Да хорошо бы, только это ж коммерческая тайна."
очевидно это пищевой концентрат, но какой: белковый, жировой, углеводный или комплексный, трудно сказать
Дариэль (12 Май 2010 17:51)
Дарина бомж-пакет - это народное название лапши быстрого приготовления типа Доширака)
А балабухи мне представляются не синтетическими пельменями, а скорее синтетическими котлетами, то есть в сухом виде твердое и плоское - не зря же Диего их за печеньки принял - а в уваренном виде однородная мягкая масса неопределенного вкуса.
Gregor (12 Май 2010 18:16)
А мне представлялось, что они на сосиски похожи.
Алькарра (12 Май 2010 18:21)
Gregor, согласна. Мне тоже почему-то некое подобие сосисок, колбасок или сарделек представилось, разумеется, синтетическое.
Росмерта (12 Май 2010 18:32)
Украинский народный термин "балабушка" - изделие однозначно из теста, без малейшей примеси мяса. Правда, их пекут. Так что балабуха для меня - скорее галушка или клецка, то есть вареный кусочек теста. Едят с маслом, сметаной или там соусом каким-нибудь.
Мэтр Оливье (13 Май 2010 01:47)
А я склоняюсь к версии Дариэль. А сухие соевые котлеты никто никогда не пробовал? Их сначала варят в бульоне, а потом жарят. Гадость та ещё, кроме того, если их сожрать сырыми, они в желудке увеличатся и будет то же, что и с бедным мистралийцем...
Да и не обязательно ему стало плохо только от одних балабух: организм, 32 года кушамший натуральные продукты сталкивается с иномирскими добавками, пищевыми химикатами и вкусовыми заменителями (Е 223, Е 255 и т.д)... Тут кому хошь поплохеет!
The_Spirit (13 Май 2010 08:27)
Соевые котлеты нет. А вот соевое "мясо" кусками да. На вкус нравилось, но мой организм против него протестовал. Именно с ним у меня балабухи и ассоциируются.
Потом уже узнал - нельзя людям. привыкшим к европейской диете есть сою вообще. Она мало того, что нарушает работу кишечника, так ещё и блокирует усвоение йода организмом - нарушает работу щитовидной железы. Это китайцы к ней поколениями привыкшие, но они и саранчу едят.
А так для включения в рацион сои в таких количествах нужно кардинально менять весь тип питания.
Тиа Хон (13 Май 2010 22:08)
Дариэль писал(а): |
балабухи мне представляются не синтетическими пельменями, а скорее синтетическими котлетами, то есть в сухом виде твердое и плоское - не зря же Диего их за печеньки принял - а в уваренном виде однородная мягкая масса неопределенного вкуса. |
Думаю, что Дариэль права. Сухое соевое мясо действительно напоминает печеньки, а приготовленное -- уж-жасно гадостную на вкус субстанцию. Что, к сожалению, не мешает ей быть питательной
Алькарра (13 Май 2010 22:40)
Какое счастье, что в моём окружении нет вегетарианцев... Ужасть какая
Тиа Хон (13 Май 2010 23:21)
Алькарра
Я тоже не отношусь к травоядным, но *вздыхает* приходиться жрать всякую пакость
Конец Осени (14 Май 2010 16:24)
The_Spirit писал(а): |
А вот соевое "мясо" кусками да. На вкус нравилось, но мой организм против него протестовал. Именно с ним у меня балабухи и ассоциируются. |
Ну не знаю, у нас лежит запас этик соевых кусочков, если их сперва сварить(хорошо сварить) а потом пожарить с яйцом, то на вкус похоже на курицу, и никакого отторжения(лично у меня) не вызывает ( а если еще с помидорчиком...) правда натуральная курица все равно вкуснее (хищник я)
А балабухи почему-то ассоциируются исключительно с этой самой лапшой. Впрочем бомж-пакетом называют не только лапшу, но и пюре, и прочие подобные не шибко полезные продукты быстрого приготовления.
oelim (14 Май 2010 16:57)
У меня балабухи почему то представляются чем то похожими на плоский, мясной бублик
Броня (14 Май 2010 19:19)
Я думала это наподобие креветок, только сублимированные.
Дариэль
У нас еще супы в пакетиках называют СУП - ПИСЬМОМ, бомж-пакеты потом прижились.
Леди Тори (16 Май 2010 20:13)
Если чесно при первом прочтении данного слова у меня почему-то пошла ассоциация с грибами.
Но а после должного обдумывания мне кажеться, что это какая-то синтетическая дрянь.
Да и к тому же, как говорилось выше, Диего привык питаться натуральной пишей без непонятных добавок искусственного происхождения.
Jylia (17 Май 2010 09:06)
А мне видится что-то типа "ленивых беляшей", разумеется 100% синтетическое. Т.е. смесь углеводов(тесто), белков (мясо) и жиров, с добавлением всяких микроэлементов и витаминов, разумееется тоже синтетических. Выглядит как прессованная подметка и требует обязательной варки. В сваренном виде получается именно "ленивый беляш", т.е. смесь теста и мяса, только уже в виде биточка или тефтели.
Амелия (17 Июл 2010 23:38)
Я подумала, что балабухи - это пельмени
Мэтресса Катрина (8 Авг 2010 23:36)
А я думала, что что-то наподобие вареников... ))
X_Tasha_X (9 Авг 2010 03:02)
Дариэль писал(а): |
балабухи мне представляются не синтетическими пельменями, а скорее синтетическими котлетами, то есть в сухом виде твердое и плоское - не зря же Диего их за печеньки принял - а в уваренном виде однородная мягкая масса неопределенного вкуса. |
мне тоже так представляются... только по форме круглые и почему-то с вырезанным крестиком посередине... наверно что бы показать что данный продукт лишь условно съедобный...
Droid (29 Сен 2010 22:22)
Набрёл в сети на такую информацию:
"То, что мы сегодня называем цукатами, на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века — «балабушками».Последнее название всемирно известных сладостей появилось благодаря их активному продвижению на рынок династией киевских кондитеров Балабух."
"Сладкий бизнес Балабух". Наталья ГАМОЛЯ
Дарина (6 Окт 2010 10:34)
Droid
Слишком радостно
Не думаю, что от цукатов Кантору было бы так плохо, тем более мороженое Кантор любил именно с цукатами.
А вот от сырых пельменей, даже не синтетических любой загнется.
Арсений (6 Окт 2010 16:24)
Балабухи, хм... У меня возникла ассоциация - чебуреки...
Мэтр Оливье (6 Окт 2010 20:34)
А я вот недавно их даже ела... На пл. Шевченко увидела кондитерский ларек, где черным по-русски написано : "Балабухи" .
"Вау! Дай, попробую...!"
Зря... На вид - печенье в форме пирамидки из вафельного теста с начинкой. На вкус... ой... я конечно, люблю сладкое, но не до такой же степени! Челюсти сводило! Купила 200 грамм - и те не доела. Пакетик в офисе неделю провалялся, пока собаке не скормили...
А я ела и думала: "Бедный Кантор!"
Ассоль (7 Окт 2010 13:24)
Может хозяин читал Панкееву?
Дарина (7 Окт 2010 13:41)
Мэтр Оливье
В следующий раз сфотографируй для Дельтовской коллекции.
Мэтр Оливье (7 Окт 2010 13:57)
Дарина писал(а): |
В следующий раз сфотографируй |
Обижаешь! На мобильнике есть... только оч плохо видно! И не знаю, как на комп скинуть... зато видно, что 29 грн за кг.
А вообще, когда я читала про балабухи, сразу вспомнила сухие соевые котлеты. Купили на пробу, когда соя и продукты из нее только вошли в продажу. Их нужно было сначала варить в бульонном кубике (там же, в пакете было) а потом жарить. На вкус - как солдатский ремень. Вот уж ЭТИМ точно можно было травонуться: они бы в сухом виде срабатывали, наверное, как обезвоживающее, потому как в воде увеличивались в размере раз в 5.
Арсений (7 Окт 2010 14:17)
Сижу, читаю "Толковый словарь" Даля.
Балабашка (влд.)- каравай с конопляным соком.
Балабуша, балабушка, балашка (нвг.)- булка, белый хлебец, (пск.) - яичный, ржаной колоб, хлебец.
Балабошки (юж.)- пышки, олашки, оладьи.
Semmi (31 Янв 2011 17:34)
У кого как, а у нас с мужем на слово "балабухи" пошла ассоциация с хинкалями(в принципе, тот же пельмень, т.е. тесто+мясо, только слеплено по-другому. Из кавказской кухни). В общем, слово понравилось, прижилось и теперь мы пельмени-хинкали и иже с ними называем балабухами
Skiv (31 Янв 2011 18:03)
А мне вспомнилось другое, тоже связанное с пелеменями. В детстве лепили всей большой семьёй - теста было много, а мяса не очень! Поэтому когда фарш кончался, оставшееся тесто раскатывали в такие же кругляшки и варили в бульоне от пелеменей. Называли вареничками, с маслом и сметаной шли в улёт!
Просто представилось, если это тесто высушить - точно будут печенюшки, а несваренные и желудок склеют!
Lala (1 Фев 2011 20:21)
А мне кажется, что балабухи - что-то вроде сухого горохового супа. Мама в очень далеком детстве (еще в стране советов) иногда варила супы из пачек - как я их ненавидела.
Ваена (11 Янв 2022 17:45)
На днях в каком-то кулинарном шоу одна из участниц рассказывала, как в детстве бабушка кормила её балАбушками с чесноком. Рецепт этих балабушек довольно прост: делается тесто такое, как для сырников (или чуточку покруче), из этого теста лепятся шарики диаметром около 3 см, а потом эти шарики обжариваются во фритюре. Соус для таких балабушек делается из давленного чеснока, малого количества растительного масла и зелени-пряностей.
Если вместо натурального творога использовать синтетический, то, вероятно, получится вполне себе гадость.
Карудо (11 Янв 2022 19:05)
Ваена писал(а): |
На днях в каком-то кулинарном шоу одна из участниц рассказывала, как в детстве бабушка кормила её балАбушками с чесноком. Рецепт этих балабушек довольно прост: делается тесто такое, как для сырников (или чуточку покруче), из этого теста лепятся шарики диаметром около 3 см, а потом эти шарики обжариваются во фритюре. Соус для таких балабушек делается из давленного чеснока, малого количества растительного масла и зелени-пряностей.
Если вместо натурального творога использовать синтетический, то, вероятно, получится вполне себе гадость. |
Конечно, гадость. А ещё там, наверное, какая-то пакость, которая разрушается при варке (воздействия воды и высокой температуры.
Ей-то Диего, скорей всего, и траванулся.
Серый крот (12 Янв 2022 23:19)
Карудо писал(а): |
Конечно, гадость. А ещё там, наверное, какая-то пакость, которая разрушается при варке (воздействия воды и высокой температуры. |
Что у нас есть из продуктов, что опасно есть не проварив и довольно таки дешевое? Красная фасоль, как ни странно. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Гемагглютинин - та еще пакость. Если сделаны некие фасолевые макаронные изделия, то ими запросто сырыми можно травануться.
Карудо (13 Янв 2022 16:15)
Серый крот писал(а): |
Карудо писал(а): | Конечно, гадость. А ещё там, наверное, какая-то пакость, которая разрушается при варке (воздействия воды и высокой температуры. |
Что у нас есть из продуктов, что опасно есть не проварив и довольно таки дешевое? Красная фасоль, как ни странно. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Гемагглютинин - та еще пакость. Если сделаны некие фасолевые макаронные изделия, то ими запросто сырыми можно травануться. |
Они и в варёном виде будут довольно гадкими на вкус.
(На фасоль надо кучу специй, чтоб её можно было есть без отвращения).
Ну, в борще она на месте. В грузинских блюдах. (см выше про специи).
Shulvik (21 Янв 2022 00:04)
11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили )
Никтошка (21 Янв 2022 11:51)
Shulvik писал(а): |
11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили ) |
Нам просто хочется иногда поболтать с единомышленниками, вот и поднимаем временами то одну тему, то другую.
По сути вопроса: для меня тоже "балабухи" - это нечто круглой формы. Во время первого прочтения представляла себе равиоли, да еще и зеленоватые, бр-р-р!
Ваена (21 Янв 2022 12:15)
Shulvik писал(а): |
11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили ) |
Я вообще не заморачивалась этим вопросом, а тут вдруг в телевизоре наткнулась. А почему это вас задело?
Карудо (21 Янв 2022 13:45)
Никтошка писал(а): |
Shulvik писал(а): | 11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили ) |
Нам просто хочется иногда поболтать с единомышленниками, вот и поднимаем временами то одну тему, то другую.
По сути вопроса: для меня тоже "балабухи" - это нечто круглой формы. Во время первого прочтения представляла себе равиоли, да еще и зеленоватые, бр-р-р! |
А мне они представляются по форме типа фабричных пельменей. (Которые в пачке замороженные). Именно по форме.
Сирин (2 Фев 2022 00:51)
Я балабухи представляла как сушеные китайские грибы, в брикетах.
Карудо (2 Фев 2022 22:33)
Сирин писал(а): |
Я балабухи представляла как сушеные китайские грибы, в брикетах. |
А они гадкие, китайские сушёные грибы?
Не знаю, как китайские, а наши когда-то шли на суп.
Татьяна П. (2 Фев 2022 22:59)
Не знаю как вот эти)) а вот в брикетных маракошках мне попадались иногда китайские грибы, большие, с полладошки, так они были самым вкусным, мягкие и одновременно похрустывающие, мммм))))
Карудо (3 Фев 2022 15:59)
Тогда, если грибы, есть вариант, что это такие, которые нужно долго варить (иначе ядовитые). Отвар, естественнно, слить.
(Строчки там, сморчки, итп).
Но, скорей всего, всё-таки, что-то синтетическое.
Lake (4 Фев 2022 12:44)
Диего принял балабухи за печенье. Значит, на печенье они и похожи. А из чего состоят? Наверно, какой-то белковый концентрат. При варке, очевидно, увнличмваются в объеме. А он весь объем и съел сырым.
Карудо (4 Фев 2022 18:12)
Lake писал(а): |
Диего принял балабухи за печенье. Значит, на печенье они и похожи. А из чего состоят? Наверно, какой-то белковый концентрат. При варке, очевидно, увнличмваются в объеме. А он весь объем и съел сырым. |
Если бы просто увеличивались, то врядли б отравился. Скорее всего, при варке, идут какие-то химические изменения.
Lake (4 Фев 2022 22:06)
При варке, само собой, происходят физические и химические реакции. Но когда концентрат начнет перевариваться, тоже мало не покажется.
Карудо (5 Фев 2022 13:42)
А давайте устроим конкурс короткого рассказа: "балабухи нашего века"?
(фантастика, фэнтези, хорор, абсурд...)
Только ограничим объём. Скажем не больше 3000 знаков.
Серый крот (27 Фев 2022 03:44)
Карудо писал(а): |
Если бы просто увеличивались, то врядли б отравился. Скорее всего, при варке, идут какие-то химические изменения. |
Там же говорилось - варить не менее... Значит иначе токсичны - или консервант или некое соединение, как в предложенной мной фасоли. В принципе у нас же есть условно-съедобные грибы, которые есть можно только после длительного проваривания.
Карудо (27 Фев 2022 13:53)
Условно съедобные грибы это весьма вероятно. Или, скорее всего, что-то включающее оные.