Майское Древо 2010 - Приозерск, Выборг?
если вы поедете, то на какое именно Древо? |
Выборгское |
|
60% |
[ 6 ] |
Приозерское |
|
30% |
[ 3 ] |
Постараюсь попасть на оба |
|
10% |
[ 1 ] |
|
Всего голосов : 10 |
|
Richenda
(11 Мар 2010 00:13)
Майское Древо 2010 - Приозерск, Выборг?
Конец Осени
(11 Мар 2010 00:22)
О! Отлично, давно пора, спасибо.
Лично я за Выборг по простым причинам
1) У меня нет аутентичного костюма( да и вообще я больше тяготею к фэнтази-ролевикам, нежели к реконструкторам, несмотря на все уважение к последним)
2) У меня нет палатки
3) У меня есть "цивильные" друзья, которых я обещала вывезти на такое мероприятие, а они костюмы уж точно не потянут, максимум карнавальные
Хотя Приозерск тоже хотелось бы посетить...
Юрий
(11 Мар 2010 01:30)
Я за Выборг.
Там есть выбор - быть участником или зрителем.
И, как я понял, зрителям там совершенно не скучно.
Vikki
(11 Мар 2010 02:20)
Я уже отписалась, что если выбирать, то лучше в Приозерск.
Конец Осени
Костюмы средних веков были очень разные. Так что вероятность попадания фэнтезийного костюма в тему велика. Тем более орги МД пишут, что не зверствуют.
Палатка - это вообще не проблема, так как платки обычно трехместные - всегда есть к кому вписаться.
С цивильными друзьями сложнее - разве, что уговорить. Я, например, ни разу не ролевик, но идея, когда все в костюмах мне ближе...
Richenda
(11 Мар 2010 10:52)
Должна заметить, что дело не только в костюмах. Это два совершенно разных мероприятия. Выборг - это музыкальный этнофестиваль, а Приозерск - реконструкция средневекового праздника. В Выборге можно петь, плясать, тусоваться или смотреть, как это делают другие. В Приозерске тоже поют и танцуют, но еще и соревнуются в стрельбе из лука, едят в средневековой таверне, проходят по "машине смерти", заглядывают в пещеру к гадалке и т.д., и т.п.Тут надо выбирать, что ближе именно вам.
Да, в Выборге можно быть простым зрителем, однако, на мой взгляд, именно возможность самому перевоплотиться в персонажа другой эпохи делает Майское Древо праздником.
Клуб "Рыцари Круглого Стола" (а именнно они являются традиционными организаторами) настоятельно рекомендует тем, кто хочет праздника, не просто прийти и смотреть, но и самим принять участие - хотя бы только одеванием костюма. И да, особенного зверства там нет, однако камуфляжные "рыцари" и занавесочные "эльфы" не проходят)
Richenda
(11 Мар 2010 10:57)
И еще насчет палаток. Я посещаю Древа с 2002 года - и ни разу не брала с собой палатку))) Обычно приезжаешь, веселишься всю ночь, потом спишь в первой утренней электричке в город. Из Выборга она идет 2,5 часа, из Приозерска - больше 3. Хотя иногородним, возможно, будет удобно выспаться в палатке и уже днем вернуться в город.
Конец Осени
(11 Мар 2010 12:47)
Richenda писал(а): |
еще насчет палаток. Я посещаю Древа с 2002 года - и ни разу не брала с собой палатку))) Обычно приезжаешь, веселишься всю ночь, потом спишь в первой утренней электричке в город |
Ну, я согласна. В принципе да. И еще на страничке Приозерского МД инфы как-то меньше (Допустим я могу осилить скандинавский костюм *когда то реферат по нему писала* важна ли гендерная составляющая *то бишь могу ли я, будучи женщиной одеть мужской костюм, или скомпилировать их*, насколько можно его стилизовать (это тоже важно, обувь и тд...) Время пока есть, хотелось бы услышать более конкретно по Приозерску
Vikki писал(а): |
С цивильными друзьями сложнее - разве, что уговорить. Я, например, ни разу не ролевик, но идея, когда все в костюмах мне ближе... |
Мне тоже, но в Выборге можно стилизовать костюм, что бы было удобно, красиво и красочно одновременно...
Все мною выше сказанное, совершенно не означат, что я против МД в Приозерске, и считаю его менее клевым, чем в Выборге просто на первом мероприятии я не была(хоть и слышала много лестных отзывов) и мой мозг жаждет информации...
Volchitsa
(11 Мар 2010 13:30)
Richenda
Я за Выборг.
Причины:
1) Я очень давно хочу побывать в этом городе, но не получалось.
2) Я не уверена, что хочу заморачиваться насчет костюма для одного мероприятия, так как не уверена, что он мне понадобится в будущем.
3) Я люблю музыку и хотела бы послушать.
4) Я буржуйка и в идеале забронирую для себя номер в гостинице. (могу предложить желающим такого варианта ночевки выбрать что-то недорогое, где можно будет доставить места в виде раскладушек)
То, что будет в Приозерске - круто, но я, дитя каменных джунглей, пока такое не вытяну.
Richenda
(11 Мар 2010 13:55)
Вот "официальная" информация о костюмах на Приозерск:
"Итак, одно из основных требований праздника - костюм, апеллирующий к средневековой эстетике. То есть ваш костюм должен, в идеале, являться реконструкцией костюма средневековой европы. Век можете выбирать какой больше нравится (не позднее 15 желательно), как и страну и сословие.
Допускаются славянские, скандинавские костюмы. Допускаются ролевые, если их ролевизм не чрезмерен и если костюм всё-таки похож на средневековье (анимешники, полуголые амазонки и так далее - мимо).
Мы не станем вкапываться в ваш костюм, недопустить вас до участия - не в наших интересах. Мы хотим только чтобы праздник был красивым. Мы не станем проверять, сколь исторично ваше бре, можете идти хоть без него, мы не станем выгонять за синтетику или что-то подобное. Главное, чтобы ваш костюм не резал глаза голубизной ждинсы, кепкой или футболкой.
Для чего мы это всё делаем? Почему так строго? Объясняю: у нас есть то, чего нету больше нигде - неповторимая атмосфера, создаваемая КАЖДЫМ из участников. Каждый оказывает непосредственное влияние на праздник, является его непосредственной частью, его украшением, и, посредством осознавания своей собственной причастности к всеобщему действу, своей важностью, пусть даже выраженной такой мелочью, как пошивка костюма, в душе каждого создаётся неповторимое ощущение праздника, довольства и веселия как всем окружающим, так и самим собой. Человек сам становится творцом того действа, в котором принимает участие. Это незабываемое ощущение, придающее празднику совершенно особый колорит.
Пошить костюм - не так уж и сложно, однако, сделав эту несложную работу, вы покажете серьёзность своего отношения к празднику. Так же вы проявите этим самым уважение к другим, таким же как и вы, участникам праздника. Они потрудились, приобрели необходимый настрой, и каково им будет вдруг увидеть на празднике людей, никак не поработавших, ничего не сделавших для того, чтобы заслужить своё в нём участие? Я бы на их месте расстроился и оскорбился."
Richenda
(11 Мар 2010 14:01)
Мы тут совершенно не решаем, куда лучше поехать дельтовчанам. Мы тут выкладываем информацию, которая поможет дельтовчанам сориентироваться, куда же они хотят. В конце концов, я думаю, соберутся две компании - и туда, и туда, и это будет хорошо)
Конец Осени
(11 Мар 2010 14:41)
Richenda
Спасибо. Официальную версию я читала ( первым делом), но не нашла там достаточно информации, посему спрашиваю у бывших, например обувь меня очень волнует (можно ли в кроссовках(черных), сандалиях, или нужно нечто более аутентичное, можно ли хрупким леди приходить в штанах, и будут ли лосины по юбкой нарушением...и тд)
В конце концов, я думаю, соберутся две компании - и туда, и туда, и это будет хорошо) |
А потом будем делится восторгами и впечатлениями друг с другом
Да. а на следующий год поехать наоборот
Еще для меня лично, в пользу Выборга, то, что если надоест веселится, можно пройтись потихим улицам, или дойти до Монрепо там ночью таинственно и дивно, а Приозерск не столь живописен, хотя тоже вполне хорош...
Richenda
(11 Мар 2010 14:58)
Конец Осени
что у вас ПОД одеждой - это ваше личное дело, главное, чтобы эти предметы гардероба не бросались в глаза, дабы не испортить образ. Насчет обуви... исходя из личного пыта, советую весенне-осенние сапожки, полусапожки, ботинки или даже туфли, если они не подходят к образу и не выглядят как чудо дизайнерской мысли 21-го века (только без каблука, а то он там отвалится). И теплее, и в темноте можно спокойно скакать, не глядя под ноги. Кроссовки не очень годятся по внешнему виду, в сандалиях будет холодно. Я обуваю осенние сапожки, черные, остроносые, без каблука и украшений, они отлично подходят и напоминают историческую обувь.
Вот, кстати, картинка - я и еще две девушки в прошлом году. Все, что вы на нас видите, сшито мной)

Richenda
(11 Мар 2010 22:34)
FREELANCER
надо порыться во вконтактовской группе... у меня моих-то и нет, есть фотки девчонок, я их щелкала чтобы фотки нарядов заиметь...
Кэриэль
конечно, у меня найдется одежек даже на нескольких человек - каких именно и сколько, смогу сказать уже ближе к мероприятию
Кэрит
(11 Мар 2010 22:56)
Richenda
Мм, да мне бы на одного хорошего меня хотя бы
Плащ и может платье. может что-то мужское, я существо привередливое
Перекинул пошивочные дела в отдельную тему.
Эндрюс
Richenda
(14 Мар 2010 11:45)
Еще пару слов об оргвопросах: в Приозерске есть где переодеться и оставить вещи; в Выборге переодеваться можно где найдете место, а вещи оставлять не рекомендуется нигде. Особенно в палатках без присмотра. Были не очень хорошие случаи... Обычно в Выборге, куда я ездила с компанией друзей, мы складывали вещи в кучку и по очереди присматривали за ними, это не очень удобно, всем ведь хочется повеселиться. И если в костюме можно, в конце концов, приехать (порадовав бесплатным зрелищем город и половину Ленобласти), то современные сумки не очень вписываются в костюм... Так что тем, кто едет в Выборг: не берите с собой много вещей, только то, что вы готовы носить при себе всю ночь и что не будет портить ваш образ.
FREELANCER
(14 Мар 2010 12:54)
Еще пару слов об оргвопросах: |
если поеду, то это на 80% будет на машине (при группе из 4-х человек машина экономичнее чем поезд, опять же рюкзаки не таскать на себе).
Перед обратной дорогой надо будет нормально поспать часов 6-7. Где удобнее встать лагерем и поставить палатку/вигвам ? в Выборге или Приозерске?
Конец Осени
(14 Мар 2010 14:50)
И если в костюме можно, в конце концов, приехать (порадовав бесплатным зрелищем город и половину Ленобласти), то современные сумки не очень вписываются в костюм... Так что тем, кто едет в Выборг: не берите с собой много вещей, только то, что вы готовы носить при себе всю ночь и что не будет портить ваш образ. |
Полностью согласна.
на счет бесплатного зрелища...Ну по мне так круто,когда толпа колоритных людей целенаправленно куда-то едет
На это приятно посмотреть(как на колонну мотциклистов, например)
Хм... все больше плюсов в сторону Приозерска (начала активно думать)
Richenda
(14 Мар 2010 19:57)
FREELANCER
я никогда на машине не ездила, поэтому сказать ничего не могу... Выборгский замок на острове, туда не знаю как заезжают и есть ли там вообще стоянка...
Возле Корелы есть небольшая стоянка, обширная поляна, и там лагерем стоять не то чтобы удобней, но уж потише точно.
В Выборге палатки ставят вдоль внешней стены над обрывом - есть там такая узкая полоска с травой, довольно забавно и антуражно. Но в прошлом (или позапрошлом?) году были проблемы с администрацией, которая в 6 утра всех растолкала и заставила снять все палатки - никто так и не выспался.
FREELANCER
(14 Мар 2010 20:53)
в Выборге переодеваться можно где найдете место, а вещи оставлять не рекомендуется нигде. Особенно в палатках без присмотра |
да, это минус. большой. не тащить же с собой боевого охранного пса ...
продолжаю думать ... 
Конец Осени
(15 Мар 2010 13:00)
Мои девочки сказали, что костюмы никак не потянут, разве что на следующий год. Так что я в Выборг 
Джейси
(16 Мар 2010 14:20)
Я лично всегда езжу прямо в костюме, зато утром удобнее - завернулась в плащ,легла в вагоне на скамейку,и даже бодрые бабушки-дачницы будить не рискуют)))
С собой в кожанную сумочку(приделываю на пояс,дабы не мешалась) - документы,кошелёк,телефон,расчёску и платочки. Больше ничего не надо, а еду и питьё можно купить и на Приозерском и на Выборгском без проблем.
Сама больше люблю Выборг в принципе))) с ним как-то воспоминаний больше. Хотя езжу как правило и туда и туда.
весь вопрос - стоит ли ехать на МД на восьмом месяце?
Пока с мужем думаем...
(он в своё время долго ездил в льняном балахоне сшитом собственоручно за ночь из 2х метров льна,и там и там котируеться))) )
Vikki
(16 Мар 2010 15:38)
У меня возник вопрос про фотосъемку. А как в Приозерске выходят из положения фотографы? Ведь фотосумка не монтируется с костюмом. И есть ли какие-то ограничения для фотографов?
Richenda
(16 Мар 2010 16:03)
Хмм, большинство фотоаппаратов вполне помещаются в поясные сумки и/или прикрываются плащами. Не припомню, чтобы мне подобная техника бросалась в глаза...
Юрий
(26 Мар 2010 01:56)
Volchitsa
(26 Мар 2010 02:04)
Юрий
спасибо за ссылочки.
Товарищи, есть предложение выделить списками две группы желающих поехать, пометив тех, кто под вопросом. Для наглядности. Как вы считаете?
Юрий
(26 Мар 2010 02:17)
Произвожу предварительный обзор гостиниц Выборга на 29-30 мая.
Предполагается забронировать что нибудь из:
- двухместный номер (с возможностью поставить еще раскладушку),
- четырехместный номер (+ добавить 5-е место)
- 2-местную каюту (это, похоже, самый дешевый вариант).
Более точно об имеющихся вариантах и ценах напишу в пятницу/субботу.
Желающие совместно размещаться в номере/каюте - прошу скидывать сообщения мне в личку.
Richenda
(26 Мар 2010 10:24)
Я точно направляюсь в Приозерск, могу координировать желающих направиться туда.
Юрий
(3 Апр 2010 01:36)
Сообщаю, что обзор гостиниц в Выборге мной произведен.
Свободных мест на 29-30 мая в различных гостиницах много (только в гостинице "Дружба" все места забронированы финнами).
Я забронировал 2-местный стандартный номер (2 койки) в гостинице "Геркон", с возможностью поставить третью койку.
Стоит все это удовольствие 1450,00 руб.
Я пока что еду один, если кто желает разместиться на второй/третьей койке (больше, полагаю, администрация не разрешит) - стучитесь в личку.
Richenda
(11 Апр 2010 21:21)
Майское Древо в Приозерске будет в ночь с 29 на 30 мая. Начало в 22-00.
FREELANCER
(11 Апр 2010 22:59)
интересно, когда закончиться основная программа в Выборге?
может можно будет успеть откочевать из Выборга в Приозерск к часам 1о-11 вечера ....
там по карте километров тридцать всего ...
Richenda
(11 Апр 2010 23:16)
Господа, попасть на оба Древа довольно трудно, но возможно. Особенно, если у вас есть машина, электричками - только в объезд через СПб. А это днем займет 5-6 часов: от Выборга до города 2,5 часа, от города до Приозерска еще около 3. И самих электричек довольно мало... последняя на Приозерск идет около 20-30.
Есть еще варианты: Выборг-Рощино на электричке, оттуда автобус Рощино-Сосново, далее снова электричкой до Приозерска. Но эти автобусы ходят ОЧЕНЬ редко, раза три в день, так что не советую. Или дизель-поезда как-то через Светогорск, но я на них не ездила ни разу, ничего сказать не могу.
FREELANCER
Это что у тебя за карта? Пачка "беломора"?
Там вообще-то по автодороге что-то около 120км. При этом прямой трассы нет, ехать придется по глухомани, местами по грунтовке (надежды, что ее заасфальторовали, мало). Посмотри хотя бы гугл-карты.
Это вообще-то очень глухие места, приграничье.
FREELANCER
(11 Апр 2010 23:25)
Richenda,
Пардон, ошибся, не 30 км, а 115.
Если я буду - то на машине, это 2- 2,5 часа ...
FREELANCER писал(а): |
FREELANCER
Это что у тебя за карта? Пачка "беломора"? |

Harlan
(5 Май 2010 00:17)
Еще дополнение - при входе на Выборгское МайДрево в антуражном костюме могут дать скидку на стоимость билета. Правда небольшую. =)
FREELANCER
(5 Май 2010 00:22)
Вопрос: в это время в Выборге комары уже зверствуют?
Джейси
(6 Май 2010 18:44)
А с чего вдруг древа решили в одну ночь проводить? Раньше как-то гуманнее разносили по срокам на неделю...
Жаль...
А основная программа Выборгского обычно до первой Питерской электрички в 4-30.
Конец Осени
(10 Май 2010 23:56)
FREELANCER
Ну.. раз на раз не приходиться... в принципе обычно не зверствуют, но уже есть, маленькие летающие буровые установки
FREELANCER
(11 Май 2010 00:04)
Конец Осени писал(а): |
но уже есть, маленькие летающие буровые установки |
ясно. будем штопать полог у палатки ...
Кэрит
(11 Май 2010 01:46)
Ммм, вот с кем лучше: Выборг с Дельтой или Приозерск с одной своей компанией?....Думаю , негуманно
Ксения
(14 Май 2010 18:17)
похоже, что на какое-то из Древ заявлюсь даже я о_О сама в шоке
так что если увидите мою физиономию (сейчас в "наши фотки" ее закину, шоб узнаваема была), подходите здороваться)))
Конец Осени
(21 Май 2010 10:52)
Ксения
Хорошо!
До фестиваля - неделя. Пора смотреть, что забыли, проверять рюкзаки и костюмы, а также собирать друзей...
FREELANCER
(23 Май 2010 20:27)
Звезды говорят: не судьба мне ехать в этом году на Майское Дерево 
Pilot
(24 Май 2010 19:06)
Вопрос тем, кто там уже бывал: если появиться во второй день, там еще будет что-нибудь интересное? А то в субботу я не смогу, только в воскресенье 30-го... Или тогда уж и не заводиться?
Конец Осени
(24 Май 2010 20:06)
FREELANCER
Жаль...
Pilot
Если ты имеешь ввиду Выборг, то нет, там все действо происходит в субботу днем-ночью, а в вс утром все уставшие, и слегка трясущиеся едут по домам.
Richenda
(26 Май 2010 01:15)
Господа, я еду в Приозерск, буду рада компании. Я собираюсь на электричку в 18-26 с финляндского, посему, ежели найдутся еще желающие, я жду вас с 17-45 до 18-15 на вокзале под приозерским расписанием. Или подсаживайтесь в эту же электричку, правда, в каком вагоне я буду, не знаю.
Richenda
(26 Май 2010 01:16)
Конец Осени писал(а): |
проверять рюкзаки и костюмы... |
как это верно! достала тут свое платье, а его нужно срочно перешивать, ибо я за прошедший год похудела на 15 кг
Pilot
(26 Май 2010 18:26)
Конец Осени, благодарю за предупреждение. В таком случае все же постараюсь подъехать туда в субботу где-то к полудню. Не подскажете, где там будут главные события?
Конец Осени
(27 Май 2010 16:47)
Pilot
В Выборге все мероприятие происходит в Замке. вход 500ры стоит. Там сцена, на ней все и происходит, самое интересное ессно ближе к ночи. Начало кажеться в час, в общем Риченда давала ссылки, там усе есть.
Конец Осени
(28 Май 2010 17:13)
Так, погодко как-то не шепчет.... но не отменять же поездку!!! (с)
Richenda
(30 Май 2010 15:31)
Бу на всех, кто испугался погоды и не поехал!
В Приозерске, конечно, праздник начался с фееричной грозы. Но все спрятались в башне и весело провели время с играми и танцами, пока она не закончилась, а потом веселье продолжилось и на улице. В этом году было как-то мало народу, небось, все испугались погоды... Однако атмосфера праздника от этого даже выиграла.
Фотки чуть позже, сначала - спать.
Конец Осени
(30 Май 2010 21:17)
Ага, а я уже проснулась. В Выборге дождь был, но не очень сильный, и не очень долго. Дружно шаманили - отгоняли.Вполне успешно. Народу было. Но были закрыты трибуны,все в лесах...обидно. Хотя несмотря ни на что - праздник состоялся! Ура всем, кто поехал( не важно куда) и провел время с удовольствием!!!
Harlan
(31 Май 2010 01:44)
А в Выборге все неплохо было. Погода пару раз попугала дождем, но было очень неплохо.
Конец Осени, мимоходом лучников не видела? На верхнем дворе.
А трибуны еще в прошлом году частично закрывали. Типа осыпается.
FREELANCER
(5 Июн 2010 20:38)
а вот интересно, фотографии с Майского дерева будут? аль дождем всё смыло? 
Конец Осени
(6 Июн 2010 11:46)
FREELANCER
Будут, куда ж денутся, правда фоток у меня лично немного. Вот только провод найду к фотику, и сразу выложу. Давно не пользовалась мыльницей своей, вот и порастеряла инвентарь... Можно конешн и через карт-ридер, но у меня часть фоток в памяти аппарата, не на карте, и кроме как проводом не вытащить...
О плаще. Плащ-вещь!!! Я, конечно, предусмотрительно взяла с собой теплый свитер, но отдала его брату, и была в двух футболочках и плаще. Так вот, замерзла я только ближе к пол-четвертому утра. При этом не промокла под дождем, и, о диво!, когда прикачалась домой плащ был уже сухой.Хотя сухой он был, видимо, значительно раньше. (А что бы был помягче, прополоскала его с кондиционером)
Harlan
Лучников видела. Но сама не стреляла, действительно плохо, что вещи некуда сложить. вечером ходила с рюкзаком под плащом "я карлик бедный и больной, подкиньте мне монет"
Richenda
(7 Июн 2010 00:06)
У меня инет сильно тормозной, так что пока только ссылку кину - открывается фотка со мной, но там целый альбом. Все фотки из Приозерска.
Harlan
(14 Июн 2010 01:45)
Вот фотки с Выборгского дерева
http://vkontakte.ru/photos47096
Конец Осени
Я просто после турнира раздавал "немного пострелять" из лука =)
Интересно, а для узнавания сообщников есть какой нить тайный знак?

Конец Осени
(19 Июн 2010 23:53)
Harlan
Нет, я не стреляла, но ты мог меня видеть... Я - чудо с проколотыми бровями в зеленой юбке...а ближе к вечеру в сером плаще с зеленой вышивкой, и потом... вроде с маракасами больше никто не ходил...(вообще где-то тут есть тема со своими фотками, можно глянуть)