Рейтинг иллюстраций на обложках

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Обсуждение

Alssil Горячий кабальеро (25 Окт 2009 14:35)

Рейтинг иллюстраций на обложках

Не знаю, может такая тема уже и поднималась, но не заметил. Просто любопытно, какие из иллюстраций на обложках народу кажутся более удачными. Чтобы не морочиться с ранжированием всех девяти книг, можно просто указать первые три места для самых качественных. Ну и одну-две назвать из самых неудачных.
Начну, как водится, с себя:
Самые удачные:
1. Песня на двоих.
2. Поспорить с судьбой.
3. Путь, выбирающий нас.

Самая неудачная картинка - "Поступь повелителя".

Само собой, все вышесказанное - сугубое ИМХО Wink

я подумал - и добавил иконки с линками, чтоб не искать.
20110309 - добавил обложку 10й книги, для комплекта.
Wolf The Gray

Урсула Прекрасная леди (25 Окт 2009 15:39)

Так, ну если позволите, я продолжу:
1. Пересекая границы.
2. Рассмешить богов.
3. Песня на двоих.

Самая неудачная - "Люди и призраки". Я просто не могу смотреть на Ольгу на этой картинке Sad

Дарина Прекрасная леди (25 Окт 2009 15:48)

Alssil
Эта тема еще не поднималась, но является "больной темой" Smile. Сколько бедному художнику Бабкину шишек от форумчан нападо... и от меня в том числе.
На мой взгляд, лучших только две иллюстрации:
1. О пользе проклятий.
2. Путь, выбирающий нас.
Самые ужасные, на мой взгляд, это те иллюстрации, на которых изображен Кантор.
Поспорить с судьбой... нейтрально, не хорошо и не плохо.

Урсула Прекрасная леди (26 Окт 2009 00:00)

Дарина писал(а):
Самые ужасные, на мой взгляд, это те иллюстрации, на которых изображен Кантор.

Угу. Кантор у художника всегда каким-то косым получается и мрачным. Страшнее бывает только Ольга.

Jylia Прекрасная леди (26 Окт 2009 09:03)

А как на счет соответствия персонажей описанию? Может картинка на "Поступь повелителя" сама по себе и ничего, вот только тотализатор не на пустом месте возник и победителей было не много. Лично я там Шеллара просто угадала, да и то, методом исключения.
А Кантора художник явно не любит. Иначе с чего бы вдруг "красавца-мистралийца" (с) такой образиной рисовал?

Цирилла Прекрасная леди (26 Окт 2009 12:30)

Лучшие:
1. Поспорить с судьбой
2. О пользе проклятий
3. Песня на двоих

Худшие:
1. Люди и призраки
2. Поступь повелителя

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Окт 2009 12:38)

Мне вообще ни одна обложка особенно не нравится. А вопросов к художнику Бабкину прибавилось после прочтения интервью с ним в "Мире фантастики", судя по статье - очень милый вменяемый дядечка, приведенные в той же статье его иллюстрации к разным книгам - хороши, несколько даже очень хороши. С чего у меня и осталось недоумение - почему ж он Дельту так не любит? Или его заставляют, а ему не хочется книги по Дельте иллюстрировать, вот не от души и рисует?

Wolf the Gray Горячий кабальеро (26 Окт 2009 12:55)

Reine deNeige писал(а):
Или его заставляют, а ему не хочется книги по Дельте иллюстрировать, вот не от души и рисует?
заставляют, хочется... лирика это. Рисовать - его кусок хлеба, а вот любить произведение, для которого рисует - нет. Что расценки на создание иллюстраций настолько низки, что иллюстраторы обычно не прочитывают целиком произведение - это как бы давно известно. Попадется при пролистывании кусок, дающий хороший сюжет для иллюстрации - хорошо.

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Окт 2009 13:02)

Wolf the Gray
Все это верно. И иллюстратору вообще, мне кажется, незачем прочитывать произведение полностью, ведь на обложку выносится какой-то один эпизод (ну плюс два-три еще иногда внутри есть), обычно, достаточный для создания иллюстрации.
Но по сравнению с иллюстрациями, нарисованными Бабкиным для других книг, "наши" смотрятся... тяп-ляп, а, ладно, сойдет и так. Что, за те расценки выше были? Или не кусок хлеба?

Урсула Прекрасная леди (26 Окт 2009 13:51)

Еще подумала, посмотрела иллюстрации и прибавлю к лудшим - "О пользе проклятий", а к худшим "Шепот темного прошлого".
И еще такое замечание - обложки всегда хуже чем внутренние черно-белые иллюстрации.

Дарина Прекрасная леди (26 Окт 2009 13:58)

Права Reine deNeige!
Вот его же обложечка (худ. Бабкин)

И мат.часть соблюдена и герои нарисованы приятными и симпатичными. Так почему оборотни заслужили быть прелестями, а Кантор с Ольгой нет?

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Окт 2009 14:08)

Вот, нашла ту статью с иллюстрациями http://www.mirf.ru/Articles/art3512.htm
Сравните с обложками Дельты.

Урсула Прекрасная леди (26 Окт 2009 14:31)

Reine deNeige
Вот и я тоже поражаюсь как у такого талантливого художника получаются такие убожества Sad

Wolf the Gray Горячий кабальеро (26 Окт 2009 15:21)

Reine deNeige писал(а):
Но по сравнению с иллюстрациями, нарисованными Бабкиным для других книг, "наши" смотрятся... тяп-ляп, а, ладно, сойдет и так.
знаешь, что-то мне говорит что и остальные обложки сваяны так же тяп-ляп, только из-за того что незнаком - кажется что они чему-то соответствуют Smile
например это иллюстрация к Алексеевой:

На первый взгляд - все замечательно. А если задуматься - действительно это смуглые близнецы, хорошо оттеняющие неестественно бледнолицую девушку с темнокаштановыми (это она свои полосатые рыже-черные так обычно красит) длиной почти до колен?
Ну и по тексту - эпизод был существенно другим Smile

Так что при внимательном сравнении не получается разницы в качестве, почему-то Wink

А на общем фоне обложек Армады - радоваться нужно, там есть и более халтурящие художники.

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Окт 2009 15:35)

Wolf the Gray
Приведенные иллюстрации на порядок выше по качеству исполнения, по соответствию книгам ничего сказать не могу, так как действительно не знакома. На них изображены симпатичные персонажи, симпатично прорисованные и симпатично смотрящиеся. Про них хочется почитать (конечно, обнаружив потом несоответствия, я могу и прийти в негодование). Когда я еще не читала книг Панкеевой, а только смотрела их в магазине (тогда 4 штуки), я, помню, долго размышляла на тему: "Че-то картинки больно страшные". Но поскольку обложка отнюдь не главное в книге и на содержание мало влияет, давно убедила себя, что эти картинки здесь ни при чем, так что для меня вопрос не особо больной. Недоумение есть, а так...

Wolf the Gray Горячий кабальеро (26 Окт 2009 15:47)

Reine deNeige писал(а):
На них изображены симпатичные персонажи, симпатично прорисованные и симпатично смотрящиеся.
хм. а кто у нас симпатичный на лицо персонаж, кроме Диего, Элмара? Кого рисовать то - Мафея?
Рисовать несимпатичных как симпатичных - так фаны не узнают же, тоже будут недовольные...

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Окт 2009 15:57)

Да зачем же понятие "симпатичный" так сужать? Персонажа можно нарисовать так, чтобы он вызывал симпатию, невзирая на его внешние данные.

Урсула Прекрасная леди (26 Окт 2009 16:45)

Wolf the Gray писал(а):
Кого рисовать то - Мафея?

Вот! Как раз Мафей-то ниразу и не засветился на обложках Бабкина, а ведь не последний персонаж, как и Мэтр Истран (ну того хотя бы во вронтисписе можно заметить) Или Жак

Васёна  (26 Окт 2009 16:51)

Урсула писал(а):
Вот! Как раз Мафей-то ниразу и не засветился на обложках Бабкина, а ведь не последний персонаж, как и Мэтр Истран (ну того хотя бы во вронтисписе можно заметить) Или Жак

Жак вроде как на Рассмешить богов нарисован, с голопроектором (о соответствии тексту внешности и описания эпизода в целом лучше не задумываться). Или это еще одна версия Шеллара?

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Окт 2009 17:39)

Васёна писал(а):
Жак вроде как на Рассмешить богов нарисован, с голопроектором (о соответствии тексту внешности и описания эпизода в целом лучше не задумываться). Или это еще одна версия Шеллара?

По тексту голопроектор поднимал и включал Шеллар, Жак ему только ЦУ давал. Так что это Шеллар, вариант № 2.

Васёна  (26 Окт 2009 19:50)

Reine deNeige писал(а):
По тексту голопроектор поднимал и включал Шеллар, Жак ему только ЦУ давал. Так что это Шеллар, вариант № 2.

По тексту голопроектор - маленький кубик, который можно спрятать в лампу. И Шеллар его держит над головой.
А по логике - мог быть вполне быть нарисован Жак, как специалист по проекторам. Тем более, что у изображенного персонажа ничего общего с Шелларом на других обложках не просматривается.

Reine deNeige Прекрасная леди (27 Окт 2009 12:24)

Васёна
По тексту очень много что есть, что художнику неизвестно. Но для создания данной конкретной иллюстрации художником использовался конкретный эпизод, описания голопроектора там не присутствовало, а кто его поднимал и держал - наоборот, было, и очень логично и была нарисована описываемая сцена, без домысла про специалиста. То, что иллюстратор книги явно читал по диагонали, если вообще читал, уже обсуждалось, так что кто там по чему специалист ему и вовсе могло быть неизвестно. Способ держания и прочие детали художник интерпретировал так, как ему было удобнее рисовать или, может, из каких-нибудь композиционных соображений. Да, у изображенного на обложке 6ой книги нет ничего общего ни с персонажем на 3ей, 7ой или 9ой. Между ними тоже мало общего. И тем не менее везде это Шеллар. Даже на девятой.

Alssil Горячий кабальеро (28 Окт 2009 23:07)

Что, собственно и печалит - при достаточно приметных и четко описанных чертах персонажей они полностью игнорируются. Почему я картинку к "Песне на двоих" считаю относительно удачной - там Кантор хоть на испанца похож, а не на то ли индейца, то ли метиса, как в "Людях и призраках". Умиляет также миниатюрный Элмар на обложке первой книги. Рост два двадцать, вес за центнер - а перед нами небольшой крепыш... Или Ольга там переросток? Laughing
Эх, что говорить! Если б художник в принципе не умел бы рисовать, не так обидно было б.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (29 Окт 2009 00:00)

Васёна писал(а):
Тем более, что у изображенного персонажа ничего общего с Шелларом на других обложках не просматривается.

Короткая стрижка, морда кирпичом, куча амулетов - и это Жак? Не-е, это он, родимый, евойное величество. Правда, на всех книгах он, почему-то, с разными чертами лица! С разных натурщиков, наверное, рисовали! А то и вовсе от фонаря.

Цирилла Прекрасная леди (29 Окт 2009 11:23)

А по-моему Жак, мелькает только на обложке 1-ой книги.

Reine deNeige Прекрасная леди (29 Окт 2009 13:32)

Цирилла писал(а):
А по-моему Жак, мелькает только на обложке 1-ой книги.

Скорее на черно-белой картинке ко второй - есть там такой лохматый персонаж с мечом, а возле него виднеются какие-то удивленные личности за подобием стола. Мне всегда казалось, что это Жак и Комиссия Very Happy . А на черно-белой иллюстрации к первой имеется скорее Кантор - у побитого грустного персонажа отсутствует одна кисть.

Васёна  (30 Окт 2009 16:19)

Мэтр Оливье писал(а):
Васёна писал(а):
Тем более, что у изображенного персонажа ничего общего с Шелларом на других обложках не просматривается.

Короткая стрижка, морда кирпичом, куча амулетов - и это Жак? Не-е, это он, родимый, евойное величество. Правда, на всех книгах он, почему-то, с разными чертами лица! С разных натурщиков, наверное, рисовали! А то и вовсе от фонаря.

Не знаю, морду кирпичом не рассмотрела, короны нет, зато имеется веселенький камзольчик (а Шеллар вечно в черном) и вдобавок с техникой (а кому возиться с техникой, как не переселенцу) - вот и проассоциировался у меня персонаж на обложке с Жаком.
Что, при халатном отношении художника к сюжету и персонажам, неудивительно.

Reine deNeige Прекрасная леди (30 Окт 2009 16:38)

Зато корона имеется на Шелларе № 4 - с обложки 9ой книги. Одежда там, правда, тоже веселенькая...А уж учитывая, что корону Шеллар носит только по официальным поводам, когда совсем уж не отвертеться, а вовсе не каждый день...Ладно, про обложку 9ой книги исписано, если мне память не изменяет, с десяток страниц, как минимум, так что далее молчу.

Вот за что в целом уважаю обложку 7ой книги - она более всех соответствует тексту: и Ольга, и Шеллар там страшненькие, Шеллар - длинный, худой, с короткой стрижкой, весь в черном, без короны, но с трубкой (правда, обувка у него там... мдя, страшнее только его же "типа сапоги" с обложки 3ей книги).

Ton Bel Прекрасная леди (1 Ноя 2009 14:06)

ИМХО

Лучшие:
1. Пересекая границы
2. Поспорить с судьбой
3. О пользе проклятий
4. Песня на двоих
5. Путь, выбирающий нас
Худшие:
1. Рассмешить богов
2. Поступь повелителя
3. Шепот темного прошлого