В тексте об этом пока ни слова.
Но это ружье уже повешено и заряжено, а значит обязательно выстрелит.
По идее, дневник вместе со всеми бумажными архивами ушел с Орландо.
Зная Орландо, вариантов может быть больше одного. Он же разгильдяй, про заседания и встречи с другими королями забывает. А тут всего лишь дневник...
Сломал или потерял, это да))))
Или банально в столе оставил для теперешнего правительства...
Там ещё один момент есть - он положил дневник в магический ящик. Только вот не помню, просто заколдованный или созданный магически. Но ящик точно кроме него никто не мог открыть. А с установкой излучателя и ящик должен был накрыться... Либо стал явным, либо... даже не знаю.
Но да, такое ружьё не может не выстрелить.
Кстати, о снах Мафея: там ещё остался нереализовавшийся сон про девочку с сиреневыми глазами и рыжей прядкой. Неспроста же она Мафею снилась после Лабиринта и общения с Дэном и Татьяной...
Это не справедливо, у Шеллара и так на руках козырь - опутанный Харган и в целом войско Повелителя. Ещё один козырь нашему обожаемому временно бывшему королю?
Что-то мне подсказывает, что дневничек он точно не прихватил с собой... Давно бы уж прочел, и не мучится бы несчастный свекр, где ж его приобретенная "дочурка", да ведь еще и с внучкой в утробе... У Орландо ОДНОЗНАЧНО хватило бы нагласти почитать...
Татьяна Новикова, хм, вот у Орландо как раз могло наглости не хватить, чтобы прочитать. Это не Шеллар. Вот тот бы точно прочёл, а Орландо всё же слово дал и вообще...
А вот если бы дневничок попал Максу, тот бы, пожалуй, пролистал. Но то, что Макс пока не сунул нос в дневник, не значит ни того, что дневник утерян, ни того, что он у Орландо - тот мог элементарно забыть о нём или сознательноу умолчать, чтобы всякие любопытные мэтры не лезли в чужие предсказания. Орландо же у нас фаталист похлеще Кантора.
А если вспомнить, что да Коста свое правление начал "с обустройства своих личных апартаментов... он созвал во дворец мастеров и растолковал, какими видит свою спальню и приемную", то получается, что тот стол, в котором был потайной ящик со спрятанным дневником Мафея, может всплыть в самом неожиданном месте.
Дневник Мафея - как отдельная книга-автобиография.... это моё предложение! (с согласия самого принца, разумеется! (вот тут вопрос - кто будет вести с ним переговоры) )