Енэ Рейтэ (Енё Рейто)

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

Люся № 13 Прекрасная леди (17 Фев 2009 20:13)

Енэ Рейтэ (Енё Рейто)

Енэ Рейтэ (Енё Рейто)

Об авторе:
(1905-1943)

Рейто, писавший под псевдонимом П. Ховард, один из немногих писателей, чья судьба складывалась в полном контрасте со светлым и радостным содержанием творчества. В 1934 году он окончил театральное училище в Будапеште и отправился путешествовать по Европе. Его совершенно покорила лихая вольница обитателей больших портовых городов: моряки, докеры, солдаты, симпатичные бродяги стали героями самых невероятных приключений в его многочисленных романах-пародиях, и по сей день имеющих огромный успех у читателей. Неповторимый пештский юмор возвышает книги Рейто над обычными произведениями приключенческого жанра. Читаются они с не меньшим интересом, чем классические детективы Агаты Кристи.

В 1942 году по доносу нилашистов автор самых читаемых в Венгрии книг прямо с больничной койки был отправлен в штрафную роту под Евдоково на оккупированную территорию Украины. Далее известно лишь, что 29 марта 1943 года писателя не стало.

Если вы ищете книги этого автора в сети, надо искать под именем Енё Рейто, а если бумажные - Енэ Рейтэ. Еще недавно книги этого автора достать было почти не реально, парочка была выложена в сети, издавались на бумаге давно и все раскуплены. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Издательство "АСТ-ПРЕСС КНИГА" стала выпускать его романы. Все что вышло я уже купила, жду выхода новых.
А для интереса небольшой отрывок из его книги(самое начало) "Тайна алмазного берега"("Проклятый берег")
Цитата:
Турецкий Султан уже два дня не выходил на улицу, потому что кто-то украл у него штаны. Если хочешь пройтись, без этой части одежды обойтись затруднительно. Какая из этого следует мораль?
Право, не знаю.
Знаю я только, что последствия оказались исключительно серьезными. Ведь если бы у Турецкого Султана не украли брюк или если бы Чурбан Хопкинс получше берёг свой собственный костюм, судьбы нескольких людей и даже одного небольшого государства повернулись бы совсем по-другому. Вот такие фокусы проделывает иногда с нами одна единственная пара брюк.

Вот как после такого вступления можно отложить книгу и не узнать, а что было дальше. Я бы не смогла. Как вы уже наверное догадались, очень люблю этого автора, правда к сожалению единомышленников пока не нашла, но не отчаиваюсь.
выкладываю: http://lib.aldebaran.ru/author/reito_enyo/ З.П.

попутчик Горячий кабальеро (17 Фев 2009 20:49)

Цитата:
Если вы ищете книги этого автора в сети, надо искать под именем Енё Рейто,

Уже дала бы ссылочку))

Люся № 13 Прекрасная леди (17 Фев 2009 21:55)

Действительно, ссылки то я забыла выложить. Исправляюсь.
Больше всего книг на Альдебаране и на ModernLib.Ru, а так как они выложены относительно давно, то есть надежда, что действительно бесплатные.