Владимир Васильев

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

рыжая Прекрасная леди (18 Янв 2009 16:11)

Владимир Васильев

Ваше отношение к книгам Владимира Васильева (или к творчеству?) Какие нравяться, какие нет. Стоит ли читать с вашей точки зрения?
Владимир Васильев

Биография имеется в библиотеке Альдебаран (к сожалению не умею создавать ссылок)

Цикл смерть или слава:
1. Смерть или слава
2. Черная Эстафета
3. Наследие исполинов
4. Никто кроме нас

Волчья натура:
1 Волчья натура
2 Зверь в каждом из нас

Техник Большого Киева
Ведьмак из Большого Киева

Идущие в ночь(в соавторстве с Анной Ли)

Киберпанк:
Горячий старт
Сердца и моторы

Это коротко.

Мое любимое - Цикл смерть или слава и Идущие в ночь, а так же Техник и Ведьмак Есть и менее удачные вещи, но это на мой взгляд. Кому то больше по душе прийдется киберпанк, есть и космическая фантастика и фэнтэзи. Захватывающие сюжеты во всех жанрах гарантированы. Но давно не было новинок.
откорректировала 21.02.09 09:10 Забава Путятишна.

Сайт автора 2009-08-11 Wolf The Gray

olgeria Прекрасная леди (12 Фев 2009 17:30)

++

Забава Путятишна Прекрасная леди (21 Фев 2009 10:12)

Можно добавить в список: "Дневной Дозор" в соавторстве с Лукьяненко.
и продолжение Дозоров "Лик Черной Пальмиры"

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (21 Фев 2009 10:15)

рыжая писал(а):
Киберпанк:
Горячий старт
Сердца и моторы

Добавлю еще изумительную вещь "Веселый Роджер на подводных крыльях"...
рыжая писал(а):
Техник Большого Киева
Ведьмак из Большого Киева

А тут еще и "Охота на дикие грузовики"...

Вообще обожаю Васильева... хотя с женой мы тут во мнениях расходимся...

капибара Прекрасная леди (21 Фев 2009 18:32)

А у меня Васильев категорически не пошел. "Дозор" и "Лик Чрной Пальмиры" еще туда-сюда, а остальное... несколько раз пыталась читать разные книги, но не судьба. Не мой автор. Sad

рыжая Прекрасная леди (21 Фев 2009 23:24)

Охота на дикие грузовики - это один из вариантов названия Техник большого Киева, нов сборник входили еще и рассказы. Что касается дозоров - то у моих знакомых Лик черной пальмиры категорически не пошел, а мне в общем-то ничего, но это другой мир, не тот который создал Лукьяненко. Не хуже, не лучше - просто другой. У Васильева нравиться то, что в свое время нравилось у Лукьяненко - психологическая достоверность поступков героев, ну и конечно сюжеты, язык.

Юрий Горячий кабальеро (22 Фев 2009 00:11)

рыжая писал(а):
...У Васильева нравится ... психологическая достоверность поступков героев, ну и, конечно, сюжеты, язык.

+1

Единственное, в чем я мог бы упрекнуть такого сильного мастера - недостаток новых, не использовавшихся ранее, идей (имеется в виду, основополагающих).
Каждую книгу Васильева, какую видел, - читал.
"Охоту на дикие грузовики" даже и перечитываю иногда. Как и вообще все вещи про ведьмака.

"Идущие в ночь" не читал. Увидел название в этой теме. Только что скачал. Ушёл читать.

Друзья - единочаятели "во Васильеве" - пожелайте мне удачного прочтения. Very Happy

P.S. Прочёл.

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Фев 2009 14:42)

капибара писал(а):
А у меня Васильев категорически не пошел. "Дозор" и "Лик Черной Пальмиры" еще туда-сюда, а остальное... несколько раз пыталась читать разные книги, но не судьба. Не мой автор. Sad

поддерживаю... у меня тоже... Охоту читала ну, очень давно, практически, первую у Васильева, и поняла, что не мой это автор... я и Дневной не так люблю, как остальные Дозоры, хотя там идеи есть интересные... и Ведьмака прожевала с трудом, не, не мой автор... а Лик питерцы сравнивают с "итальянцами в России" - то же незнание города, но сама не читала.

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (22 Фев 2009 14:59)

Юрий писал(а):
"Идущие в ночь" не читал. Увидел название в этой теме. Только что скачал. Ушёл читать.

Друзья - единочаятели "во Васильеве" - пожелайте мне удачного прочтения. Very Happy

P.S. Прочёл.

Ну и как? Меня она восхитила при первом прочтении - кстати, вот и ответ тем. кто говорит о недостатке новых тем у Васильева... по-моему, идея абсолютно свежая...

Эланор Горная Прекрасная леди (22 Фев 2009 19:23)

Читала только в соавторстве с Лукьяненко+ "Лик Черной Пальмиры".
Средненько. Т.е. не в особом восторге, хотя и написано интересно и удобоваримо. Почитать, что ли, его отдельные произведения?

капибара Прекрасная леди (22 Фев 2009 20:08)

Забава Путятишна писал(а):
Лик питерцы сравнивают с "итальянцами в России" - то же незнание города, но сама не читала.

В "Лике", на мой взгляд, автор достаточно ярко выражает своё отношение к городу, и отношение это для меня (как для человека, родившегося и росшего в Ленинграде) книгу сразу портит.
Сугубое ИМХО, у него недобрые книги.

Юрий Горячий кабальеро (23 Фев 2009 00:36)

Кавалер Лаврис,

у меня неоднозначные впечатления от книги "Идущие в ночь". В частности, поэтому и не стал ими делиться сразу. Подумал, что пусть отлежится, может, что-нибудь отсеется.

Очень гармоничная вещь. Весьма сбалансированная. Ведь как часто бывает? Придумал автор какой-нибудь один нестандартный наворот, включил его на полную мощность, а всё остальное - сплошной экшн. Тут же новые идеи и идейки, никак не обусловленные началом книги, возникают (и срабатывают) на протяжении всего повествования. На мой взгляд, это не свойственно Васильеву-simple, а есть результат совместного творчества. Мне очень понравилось.
Также мне показалось, что такие развернутые описания всяко-разно происходящего с внутренним миром главных героев Васильеву обыкновенно не присущи. Не то, чтобы он этого не может, а просто не считает необходимым уделять этому такое количество своего внимания и текста. Здесь, похоже, опять налицо благотворное влияние соавтора. Если причина не в этом - писателю Васильеву мой дополнительный респект.

Теперь о том, что к плюсам не отнесёшь. На мой вкус, немножко растянуто. Не слишком, но все-таки. Если бы подсократить на четверть-треть - мне было бы читать легче (впрочем, возможно, в четыре часам утра меня бы сильно утомила даже и одна страница, показавшаяся лишней ).

И последняя боевая сцена малость разочаровала. Мне показалось, что результат чуть-чуть недообоснован. И - слишком много пафоса, вот-вот все "перейдут на французский (с)".

Но книга, на мой взгляд, хорошая. Возможно, очень. Для себя пойму через некоторое время, если захочется (или не захочется) перечитать.

Эланор Горная,

я бы предложил для начала почитать "Охота на дикие грузовики". Если и она не подойдёт... Ну, не всем же должен нравиться Васильев.

капибара,

"Лик ..." я прочитал всего одни раз и без удовольствия. Даже безотносительно к отношению к Ленинграду.
А вот насчет "недобрости" ВСЕХ его книг - не соглашусь. Временами некое "медицинское" спокойствие при описании кровопролитных и прочих сцен и моментов, долженствующих вызвать сопереживание и сочувствие, по-моему, имеет место быть. А вот "недобрых" ... Пожалуй, я бы к таким отнес только и единственно "Лик...". Если позволишь спросить - а как тебе в этом смысле "Охота на дикие грузовики"?

Helen Прекрасная леди (23 Фев 2009 02:23)

Я оставила у себя "Идущие в ночь" и "Охота на дикие грузовики". Остальные книжки сдала.

olgeria Прекрасная леди (23 Фев 2009 19:55)

to Юрий
Про исключительную гармоничность " Идущих"- полностью согласна.

olgeria Прекрасная леди (23 Фев 2009 19:56)

to Helen
Согласна. Я тоже.

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (24 Фев 2009 13:21)

Эланор Горная писал(а):
Читала только в соавторстве с Лукьяненко+ "Лик Черной Пальмиры".
Средненько. Т.е. не в особом восторге, хотя и написано интересно и удобоваримо. Почитать, что ли, его отдельные произведения?

Рекомендую "Идущие в ночь" и "Сердца и моторы"... хотя и остальное неплохо...

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (24 Фев 2009 13:38)

Юрий писал(а):

И последняя боевая сцена малость разочаровала. Мне показалось, что результат чуть-чуть недообоснован. И - слишком много пафоса, вот-вот все "перейдут на французский (с)".

С этим согласен - мне тоже увиделась излишняя пафосность... хотя я не профессиональный критик или литературовед, а просто читатель...

Цитата:
"Лик ..." я прочитал всего одни раз и без удовольствия. Даже безотносительно к отношению к Ленинграду.
А вот насчет "недобрости" ВСЕХ его книг - не соглашусь. Временами некое "медицинское" спокойствие при описании кровопролитных и прочих сцен и моментов, долженствующих вызвать сопереживание и сочувствие, по-моему, имеет место быть. А вот "недобрых" ... Пожалуй, я бы к таким отнес только и единственно "Лик..."

"Лик..." недобр именно потому, что он так задуман - сама идея книги вынуждает.... аура города, стоящего на крови и костях... (это не мое мнение, а попытка понять позицию автора, как она видится мне... я сам питерец и очень люблю свой город...)
А остальное... "Сердца и моторы" тоже доброй книгой не назвать... но и недоброй - нет оснований... жесткая - будет точнее, ИМХО..
А "Охота на дикие грузовики" меня очаровала... синтез магии и технологии... великолепный юмор... очаровательная вещь... Very Happy

капибара Прекрасная леди (24 Фев 2009 14:14)

Юрий писал(а):
а как тебе в этом смысле "Охота на дикие грузовики"?
Начинала несколько раз, но не дочитала. Не идут у меня его книги. Я же говорю - сугубое ИМХО.

Забава Путятишна Прекрасная леди (24 Фев 2009 16:06)

капибара писал(а):
Начинала несколько раз, но не дочитала. Не идут у меня его книги. Я же говорю - сугубое ИМХО.

абсолютно согласна, на мой вкус суховато, жестковато, одним словом невкусно... ни с Лаврисом, ни с Юрием спорить не стану, но мне лично для прочтения Васильева приходится себя уламывать, а имея возможность читать авторов более вкусных, стоит ли над собой издеваться?
и что веселого в книжном магазине имени Ника Перумова? есть художники примитивисты, а Охота и Ведьмак из БК - это произведения-примитивисты, по-моему... ребята, не обижайтесь, правда, не читается он у меня... я честно старалась..))))

рыжая Прекрасная леди (24 Фев 2009 23:12)

Народ читающий, а как ваше мнение по поводу :
1.Смерть или слава
2. Черная Эстафета
3. Наследие исполинов
4. Никто кроме нас

Очень интересно
Именно они у меня были первые и ушли запоем.

olgeria Прекрасная леди (8 Авг 2009 01:15)

++

Ассоль Прекрасная леди (8 Авг 2009 01:57)

Наследие исполинов и Никто, кроме читала, но так давно, что забыла уже.
Помню только, что вполне была довольна, хорошая НФ.

Кстати у него еще читала Лик черной Пальмиры м Сердца и моторы.
Лик показался лучше, чем Дозоры - Лукьяненко, немотря на то, что он фактически мой любимый автор, любит перегружать сюжет морализаторством (которое я ес-но пропускаю), а Васильев - нет, у него чистый сюжет.
Так что из "Дозорной" серии по мне так Лик - лучшее.
Сердца и моторы несколько раз перечитывала, очень понравилось.
Редкий случай, что произведение не очень веселое, но мне нравится.
Обычно если не хеппи-энд, я тут же откладываю Smile
Хотя, как посмотреть - главные герои в порядке, значит почти хепии-энд Smile

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (8 Авг 2009 09:35)

рыжая писал(а):
Народ читающий, а как ваше мнение по поводу :
1.Смерть или слава
2. Черная Эстафета
3. Наследие исполинов
4. Никто кроме нас

Очень интересно
Именно они у меня были первые и ушли запоем.

Очень люблю Васильева, и многие вещи у него, ИМХО, одинаково сильны.
Вышеуказанное - из лучшего.

udavka Прекрасная леди (8 Авг 2009 13:22)

"Горячий старт" прочитала с удовольствием.
"Смерть или слава" и далее... оставили впечатление хорошего качества... как отборно выращенной на образцовой ферме картошки. Но мое - это все-таки мелкие клубни с родного огорода, у них вкус более живой.
"Лик черной Пальмиры" не понравился. Имхо вторичен, и тем мне не интересен.

А вообще, надо будет отыскать в шкафу и перечесть, а то почти забыла...

рыжая Прекрасная леди (10 Авг 2009 22:51)

А что-то давненько я ничего нового в исполнении Васильева не видела. Или это до нас не доходит? Подскажите кто в курсе событий - оченьхочется встретиться вновь.

olgeria Прекрасная леди (10 Авг 2009 23:55)

о!

Wolf the Gray Горячий кабальеро (11 Авг 2009 03:01)

"Ведьмачье слово" - это сборник рассказов/повестей про Ведьмака из Большого Киева, который должен был выйти этим летом. Часть из того что вошло - издавалась ранее в сборниках.
В сетевых магазинах пока не видать.

Роясь сейчас по интернету с удивлением увидел вот это. Причем на сайте АСТ утверждается что это наш Васильев, В.Николаевич, а в labirint-shop - что В.В.Петрович... Я озадачен...

Конец Осени Прекрасная леди (11 Авг 2009 10:22)

udavka писал(а):
"Лик черной Пальмиры" не понравился

Да уж, я, как житель, и не постесняюсь пафосного слова, патриот этого города, категорически согласна...Как можно так ненавидеть город... Кроме Лика, прочла несколько рассказов... ну не сказать, что совсем гуано, но и не шедевры... Честно говоря читать что то еще - не тянет...

рыжая Прекрасная леди (11 Авг 2009 10:33)

olgeria
Да, это все для меня новое. Ну и много же я пропустила. У меня одна проблема - читаю только бумагу, а к нам этого не доходило. Застой в книжных магазинах

olgeria Прекрасная леди (11 Авг 2009 12:24)

о!

Flash007 Горячий кабальеро (11 Авг 2009 13:30)

olgeria писал(а):
Конец Осени,
ну что ты, про ненавидетьэто ты уж слишком. Я сама в Киеве живу и свой город обожаю...

Прочитав "Лик..." я тоже подумал что ну уж очень там ненависть автора к Питеру лезет отовсюду Sad ... Возможно на самом деле его чувства к этому городу другие, но какие они в книге их точнее всего можно описать именно словом ненависть... По крайней мере я так воспринял.

olgeria Прекрасная леди (11 Авг 2009 23:54)

да?

zybrilka Горячий кабальеро (18 Фев 2010 23:23)

"Лик..." обсуждали... да где его только не обсуждали/осуждали.
Если совсем коротко, то там нет ничего личного в отношении автор/город, желающие могут сбегать на сайт/форум ВВ.
Кроме этого, чтобы еще чуть прояснить отношение ВВ к его книгам, и на форуме и в частных беседах он не делает секрета, что, как и зачем он пишет.
Пусть не дословно (года четыре назад дело было, если не больше), но близко: "Я пишу о том, что МНЕ интересно и в соответствии с внутренним развитием сюжета, как к этому отнесутся читатели, зависит полностью от их мировозрений/субъективных ощущений. Никогда не ставил себе целью кого-то в чем-то убедить/переубедить/научить". Конец почти цитаты.
Нести в массы "разумное, доброе, вечное" - оно звучит возвышенно.
Только вот, прежде чем ожидать от окружающих повсеместного "осознания и просветления" (С), может попробовать самим пожить пару дней по идеальному рецепту? На долго нас хватит, окружающий реал не скушает?

Яна Прекрасная леди (31 Мар 2012 19:55)

Кто-нибудь читал уже новую книгу Два заповедника? Что-то я в сети даже ознакомительного фрагмента не могу найти..