Можно добавить в список: "Дневной Дозор" в соавторстве с Лукьяненко.
и продолжение Дозоров "Лик Черной Пальмиры"
Охота на дикие грузовики - это один из вариантов названия Техник большого Киева, нов сборник входили еще и рассказы. Что касается дозоров - то у моих знакомых Лик черной пальмиры категорически не пошел, а мне в общем-то ничего, но это другой мир, не тот который создал Лукьяненко. Не хуже, не лучше - просто другой. У Васильева нравиться то, что в свое время нравилось у Лукьяненко - психологическая достоверность поступков героев, ну и конечно сюжеты, язык.
Читала только в соавторстве с Лукьяненко+ "Лик Черной Пальмиры".
Средненько. Т.е. не в особом восторге, хотя и написано интересно и удобоваримо. Почитать, что ли, его отдельные произведения?
Кавалер Лаврис,
у меня неоднозначные впечатления от книги "Идущие в ночь". В частности, поэтому и не стал ими делиться сразу. Подумал, что пусть отлежится, может, что-нибудь отсеется.
Очень гармоничная вещь. Весьма сбалансированная. Ведь как часто бывает? Придумал автор какой-нибудь один нестандартный наворот, включил его на полную мощность, а всё остальное - сплошной экшн. Тут же новые идеи и идейки, никак не обусловленные началом книги, возникают (и срабатывают) на протяжении всего повествования. На мой взгляд, это не свойственно Васильеву-simple, а есть результат совместного творчества. Мне очень понравилось.
Также мне показалось, что такие развернутые описания всяко-разно происходящего с внутренним миром главных героев Васильеву обыкновенно не присущи. Не то, чтобы он этого не может, а просто не считает необходимым уделять этому такое количество своего внимания и текста. Здесь, похоже, опять налицо благотворное влияние соавтора. Если причина не в этом - писателю Васильеву мой дополнительный респект.
Теперь о том, что к плюсам не отнесёшь. На мой вкус, немножко растянуто. Не слишком, но все-таки. Если бы подсократить на четверть-треть - мне было бы читать легче (впрочем, возможно, в четыре часам утра меня бы сильно утомила даже и одна страница, показавшаяся лишней ).
И последняя боевая сцена малость разочаровала. Мне показалось, что результат чуть-чуть недообоснован. И - слишком много пафоса, вот-вот все "перейдут на французский (с)".
Но книга, на мой взгляд, хорошая. Возможно, очень. Для себя пойму через некоторое время, если захочется (или не захочется) перечитать.
Эланор Горная,
я бы предложил для начала почитать "Охота на дикие грузовики". Если и она не подойдёт... Ну, не всем же должен нравиться Васильев.
капибара,
"Лик ..." я прочитал всего одни раз и без удовольствия. Даже безотносительно к отношению к Ленинграду.
А вот насчет "недобрости" ВСЕХ его книг - не соглашусь. Временами некое "медицинское" спокойствие при описании кровопролитных и прочих сцен и моментов, долженствующих вызвать сопереживание и сочувствие, по-моему, имеет место быть. А вот "недобрых" ... Пожалуй, я бы к таким отнес только и единственно "Лик...". Если позволишь спросить - а как тебе в этом смысле "Охота на дикие грузовики"?
Я оставила у себя "Идущие в ночь" и "Охота на дикие грузовики". Остальные книжки сдала.
to Юрий
Про исключительную гармоничность " Идущих"- полностью согласна.
to Helen
Согласна. Я тоже.
Народ читающий, а как ваше мнение по поводу :
1.Смерть или слава
2. Черная Эстафета
3. Наследие исполинов
4. Никто кроме нас
Очень интересно
Именно они у меня были первые и ушли запоем.
"Горячий старт" прочитала с удовольствием.
"Смерть или слава" и далее... оставили впечатление хорошего качества... как отборно выращенной на образцовой ферме картошки. Но мое - это все-таки мелкие клубни с родного огорода, у них вкус более живой.
"Лик черной Пальмиры" не понравился. Имхо вторичен, и тем мне не интересен.
А вообще, надо будет отыскать в шкафу и перечесть, а то почти забыла...
А что-то давненько я ничего нового в исполнении Васильева не видела. Или это до нас не доходит? Подскажите кто в курсе событий - оченьхочется встретиться вновь.
olgeria
Да, это все для меня новое. Ну и много же я пропустила. У меня одна проблема - читаю только бумагу, а к нам этого не доходило. Застой в книжных магазинах
"Лик..." обсуждали... да где его только не обсуждали/осуждали.
Если совсем коротко, то там нет ничего личного в отношении автор/город, желающие могут сбегать на сайт/форум ВВ.
Кроме этого, чтобы еще чуть прояснить отношение ВВ к его книгам, и на форуме и в частных беседах он не делает секрета, что, как и зачем он пишет.
Пусть не дословно (года четыре назад дело было, если не больше), но близко: "Я пишу о том, что МНЕ интересно и в соответствии с внутренним развитием сюжета, как к этому отнесутся читатели, зависит полностью от их мировозрений/субъективных ощущений. Никогда не ставил себе целью кого-то в чем-то убедить/переубедить/научить". Конец почти цитаты.
Нести в массы "разумное, доброе, вечное" - оно звучит возвышенно.
Только вот, прежде чем ожидать от окружающих повсеместного "осознания и просветления" (С), может попробовать самим пожить пару дней по идеальному рецепту? На долго нас хватит, окружающий реал не скушает?