Юрий Никитин и Гай Юлий Орловский
Кавалер Лаврис
(8 Авг 2008 17:51)
Юрий Никитин и Гай Юлий Орловский
Почитав ряд разделов форума, поражен, что Никитина до сих пор не выделили в отдельную тему. Предлагаю исправить этот недостаток, ибо мудр ЮрСаныч, аки змей, а языком владеет, как очень немногие называющие себя писателями.
К обсуждению:
Цикл "Трое из леса"
Цикл "Русские идут"
"Странные романы"
Цикл "Княжеский пир"
Отдельной строкой:
Цикл "Ричард Длинные руки"
Vetka
(14 Авг 2008 22:40)
Снимаю шляпу перед этим автором.К слову и к своему стыду
до этого момента знала только псевдоним. И всё же весь цикл с
Ричардом не осилила, сдалась на 11 книге.Всё время ожидала чегото эдакого,но так и не дождалась
.
Забава Путятишна
(15 Авг 2008 00:07)
Vetka
все крайне просто: у Никитина уже сложившаяся репутация, а донести некоторые идеи очень хочется, вот он и сделал псевдоним,было у меня несколько покупателей, которые требовали Орловского, но категорически отказывались читать Никитина. по моему мнению, Орловский - это Странные романы + Зубы настежь+ Трое, пропущенные через сито Русские идут. там и не должно быть экшена, там главное попытка разобраться в самом себе... а Бог или Дьявол считают тебя своим сторонником - это самому решать и на чью сторону встать.
Лекс Рельмо
(15 Авг 2008 14:43)
Радует, что в одном пункте споров не возникло)
Что Орловский и Никитин - одна и та же морда лица.
Кавалер Лаврис
(15 Авг 2008 19:13)
Лекс Рельмо писал(а): |
Что Орловский и Никитин - одна и та же морда лица. |
Он и не скрывается - в одном из его ранних рассказов ("Псевдоним") имя Гая Юлия Орловского четко озвучено... хотя цель, конечно, по-моему, абсолютно другая...
Да и в какой-то из интернет-энциклопедий это указано.... по ссылке "Орловский" в Яндексе видели...
Забава Путятишна писал(а): |
по моему мнению, Орловский - это Странные романы + Зубы настежь+ Трое, пропущенные через сито Русские идут. там и не должно быть экшена, там главное попытка разобраться в камом себе. |
Позволю себе поспорить - Орловский - это попытка донести идеи "Странных романов" через призму дешевого боевичка... о чем он сам, впрочем, достаточно четко дает понять в "Сингомэйкерах"...
А все эти циклы - это именно Никитин... с каждой книгой становящийся глубже и мощнее по воздействию...
Ezh
(18 Авг 2008 02:16)
Кавалер Лаврис писал(а): |
Позволю себе поспорить - Орловский - это попытка донести идеи "Странных романов" через призму дешевого боевичка... о чем он сам, впрочем, достаточно четко дает понять в "Сингомэйкерах"...
А все эти циклы - это именно Никитин... с каждой книгой становящийся глубже и мощнее по воздействию... |
Sapienti sat. Чтобы оценить Никитина мне хватило "странных романов". Серьезная литература для думающих людей. За нее и уважаю. А проекты "Орловский", впрочем как и "Трое" на фоне "странных романов" - развлекуха и лажа. Единственное что оправдывает для меня существование этих проектов - то что гонорарами от "странных романов" сыт не будешь.
Кавалер Лаврис
(18 Авг 2008 07:11)
Ezh
Да не в гонорарах дело, я думаю - только его Странные романы изданы ТАКИМИ тиражами... да и переиздаются постоянно... просто он в более яркий и примитивный фантик засунул те же самые идеи, но не в концентрированном виде, как в Странных романах, а внедряет незаметненько..... есть у него нечто подобное в одном из Ричардов...
Забава Путятишна
(19 Авг 2008 16:36)
Сообщаю, только что куплен новый Орловский "Лорд-протектор"... для любителей...(С)
Zofi
(19 Авг 2008 22:24)
Буду ждать в электронном варианте...
Талинна
(20 Авг 2008 22:56)
Ezh писал(а): |
Чтобы оценить Никитина мне хватило "странных романов". Серьезная литература для думающих людей. |
Не совсем согласна. Скорее - для умеющих задумываться и задавать вопросы. Очень забавно смотреть как детки 7-8 класса, не все, а личности две-три, коим я подсунула Никитина (серия"Трое из...") пытаются мне же потом на уроке выдать новую историю Отечества. Такая окрошка - прелесть! А одного я еще к академику отправила. Вот он теперь все пересчитывает+Никитин+официальная история= юный максималист мне заявляет: "Вы все врете! Я теперь знаю, как все было!"
Забава Путятишна
(20 Авг 2008 23:07)
Талинна
Какая прелесть!!!! какой наи-вняга!!! Вот она - великая сила искусства! ( хихикаю от души)
Забава Путятишна
(21 Авг 2008 14:27)
Закончила "Лорда-протектора" Орловского, если кому-то в предыдущих книгах не хватало экшена - здесь налицо и как в последнее время все чаще неожиданный финал... дааа, может ли быть наука духовной? вопрос уже поднимался и опять поднимается...
Забава Путятишна
(29 Авг 2008 12:32)
Гуляя по инету в поисках новостей о сегодняшних событиях, вдруг наткнулась на статью
http://evrazia.org/article.php?id=395
и стало мне так понятно почему господин Никитин бьет во все колокола... ведь либерализм - он свобода от... почему не стремятся к свободе для...?
Забава Путятишна
(3 Сен 2008 14:56)
Ребята, те кто умеет думать и понимать что нас ждет, если...
вот что сегодня я увидела в инете
http://spb.kp.ru/online/news/135507/
не пугает? Ю.А. об этом уже давно предупреждал, а обыватели поплевывали и говорили, что он все придумывает!
Кавалер Лаврис
(4 Сен 2008 03:55)
не пугает? Ю.А. об этом уже давно предупреждал... |
Вот и ответ Кате Озерской и Wolf the Grey - вас, господа, напрягает излишний натурализм Никитина? Подождем совместных туалетов и писсуаров на улицах? Или все же будем бороться, чтобы этого не было?
Странные романы, как романы-предупреждения, как антиутопии...
Wolf the Gray
(4 Сен 2008 10:44)
вас, господа, напрягает излишний натурализм Никитина? Подождем совместных туалетов и писсуаров на улицах? Или все же будем бороться, чтобы этого не было?
|
В художественных произведениях я все-таки предпочитаю находить несколько не то, чему место в лучшем случае в подобной желтой прессе.
Чего требуют те петербургские придурки и куда им пойти со своими требованиями - явно не тема для Литературы (в моем её понимании), и лучшая реакция на их требования - это игнорировать, покрутив пальцем у виска.
Кстати о... а Никитин про гей-парады еще ничего не написал?
Вроде тоже натурализм - чего теряется то
Или может боится, что количество читателей уменьшится, что ни напиши?
Кавалер Лаврис
(4 Сен 2008 12:16)
Wolf the Gray писал(а): |
Кстати о... а Никитин про гей-парады еще ничего не написал? |
Было, было...
а по поводу
Цитата: |
В художественных произведениях я все-таки предпочитаю находить несколько не то, чему место в лучшем случае в подобной желтой прессе.... явно не тема для Литературы (в моем её понимании) |
- несомненно, гораздо безопаснее для Литературы превратиться в пасторали и описывать буколические радости, напрочь не замечая того, что творится вокруг... только будет ли она после этого иметь право называться Литературой? Как насчет "... восстань, поэт, и виждь, и внемли..."? Никитин - ПИСАТЕЛЬ.... требуется талант, может, и гениальность, чтобы описать события за несколько десятилетий до их появления - когда тенденция еще только намечается... пунктиром... и бить в колокола, обращая наше внимание.... беда в том, что кто-то видит предостережение и боль, а кто-то - "...сортирный юмор"... как раз о них и пишется... читайте "Скифов", господа...
Забава Путятишна
(4 Сен 2008 13:05)
лучшая реакция на их требования - это игнорировать, покрутив пальцем у виска. |
"...как только мы отодвигаем ногу, они ставят свою на это место..."
Очень советую "Скифов" прочитать, это к вопросу о гей-парадах, там, правда, шествие дебилов, но какая разница...? сначала - разрешим трахаться в парках... потом разрешим всяким садо-мазо устраивать пытки, давайте крутить у виска - чего с них взять - придурки... Читайте Никитина - он и показывает, что дальше будет.
Wolf the Gray
(4 Сен 2008 13:28)
"...как только мы отодвигаем ногу, они ставят свою на это место..." |
А что, кто-то предлагал отодвигать ту ногу? Разве что для пинка
описать события за несколько десятилетий до их появления - когда тенденция еще только намечается... пунктиром... и бить в колокола, обращая наше внимание.... |
да-да, вот в частности из-за таких ПИСАТЕЛЕЙ и истончается налет табуированности на использование некоторых тем в примемах художественной литературы (которому максимум лет 70 в российской литературе).
И бья в колокола одновременно с рассказами про дерьмо - писатель демонстрирует всем, что даже в литературе обсуждение дерьма между делом - это нормально (что он при этом в чего-то там бьет для отмазки - мало кто заметит).
Если вам действительно кажется, что те молодые люди устраивают демонстрацию действительно для того, чтоб было что-то там разрешено - то я вам искренне сочувствую. Вроде взрослые люди, а детский синдром не опознали: ребенку совершенно пофигу по поводу чего начать реветь, если это обеспечит ему повышенную заботу взрослых. Ваше внимание они привлекли, результат достигнут. В следующий раз найдут еще какой нибудь не менее интересный способ привлечь внимание.
Просьба - не переходить на личности и не провоцировать других на переход. 04.09 18:01. Забава Путятишна
Кавалер Лаврис
(4 Сен 2008 17:36)
Ваше внимание они привлекли, результат достигнут. |
Мда... Несомненно, есть люди, считающие, что правильнее реагировать, как та птичка в африканских саваннах.... Голову в песок - и проблемы нет... дай Бог, чтобы только пол бетонным не оказался...
Хотелось бы знать, как можно назвать человека, которого долго и настойчиво предупреждают с криком - "Родной, ты норовишь вступить в..." - короче, вступить..., а он, родимый, гордо заявляет: "Не говорите таких слов - в приличном обществе об этом не говорят!" Результат? Вступает. Пахнет. И либо обвиняет того, кто предупреждал, в "сортирности", .. либо старательно делает вид, что ничего не произошло... а запах - воспользуемся советом кузины Ноны, побрызгаем духами - и никто ничего не заметит... Зато приличия соблюдены...
А еще мне очень понравилась фраза про
налет табуированности на использование некоторых тем |
... какие-то смутные ассоциации бродят... про "налет цивилизации, называемый совестью"... не видите аллюзий?
Забава Путятишна
(4 Сен 2008 18:16)
А что, кто-то предлагал отодвигать ту ногу? Разве что для пинка |
А кто будет давать пинка, если Цитата: |
лучшая реакция на их требования - это игнорировать, покрутив пальцем у виска. |
уподобляясь господину Бидерману Брехта?
вот так тихо, незаметно и уступаем этим "либералам" (см. ссылку ранее). Никитин тем и интересен, что "Скифам" скоро 10 лет, а прогнозы-то сбываться начинают...
Маршал
(12 Сен 2008 19:17)
Любопытная весчь по Никитину.
В конце Скифов есть диалог Крылова с иудеем по имени Бен Моше о демаркации скифско-израильских границ. Перечитал книгу. Почитал новости о введении безвизового режима для русских в Израиле. Задумался.
Кавалер Лаврис
(13 Сен 2008 04:25)
Маршал
По поводу Израиля: прочти "Последнюю крепость"...
ollgga
(21 Сен 2008 02:29)
Любопытный набор мнений.
Читаю и молчу тащусь.
Забава Путятишна
(21 Сен 2008 10:05)
ollgga
а в чем заключается странность? я бы и Ваше мнение я удовольствием выслушала.
Кавалер Лаврис
(21 Сен 2008 10:26)
ollgga
И мне интересно... меня последнюю неделю пробило на Никитина - перечитал "Русские идут", потом взялся за странные романы... Сейчас читаю "Чародей звездолета "Агуди"...
Код: |
Самый серьезный ущерб демократии наносят не фашисты или националисты,... а те враги, что доводят идеи демократии до абсурда. Я говорю о политкорректности....Демократам все труднее находить доводы, чтобы защищать ту откровенную дурь, в которую мы забрели. А защищать приходится, ведь политкорректность - это логическое развитие идей демократии... |
А отсюда прямая нить к требованию разрешить секс в парках, к совместным туалетам и уличным унитазам... страшны предсказания Никитина... особенно, когда смотришь на даты первого издания...
Liza
(15 Мар 2009 12:29)
Никитина интересно читать, еще интереснее перечитывать. И очень страшно. Потому что действительность подтверждает его литературно-политические прогнозы.
Забава Путятишна
(15 Мар 2009 14:02)
Liza писал(а): |
Никитина интересно читать, еще интереснее перечитывать. И очень страшно. Потому что действительность подтверждает его литературно-политические прогнозы. |
именно... особенно Странные Романы... стааааашно становится... мне иногда за его пророчества его прибить хочется, только не поможет (( против правды не попрешь...(((
Катя Озерская
(22 Мар 2009 13:34)
По итогам последней книги Орловского:
Гай Юлий ворует не только фразы у Емца, но и идеи у Рудазова...
Кавалер Лаврис
(23 Мар 2009 12:22)
Катя Озерская писал(а): |
Гай Юлий ворует не только фразы у Емца, но и идеи у Рудазова... |
Катя, Вы ведь, вроде, не застали советскую власть в сознательном возрасте? Откуда такая страсть к наклеиванию бездоказательных ярлыков?
Обоснуйте! (С) 
Катя Озерская
(23 Мар 2009 22:33)
Доказательные ярлыки, доказательные! Внимательно прочтите последнее творение Емца на буслаевском поприще (пардон - предпоследнее), а затем - "Демонов в Ватикане". Из певого сворованы юморные фразы (один в один! Читала в один день, вот и заметила), из второго - идеи...
Кавалер Лаврис
(24 Мар 2009 01:01)
Доказательные ярлыки, доказательные! Внимательно прочтите последнее творение Емца на буслаевском поприще (пардон - предпоследнее), а затем - "Демонов в Ватикане". Из певого сворованы юморные фразы (один в один! Читала в один день, вот и заметила), из второго - идеи... |
Честное слово, восхищаюсь я Вами.... Правильно ли я понял: Вы считаете себя вправе абсолютно бездоказательно обвинить кого-то в чем-то, а потом заявить, что доказательства должны искать те, кто с Вами не согласен? Это в УК называется клеветой....
Честно говоря, я не считаю Емца писателем и не вижу резона читать эту, извините, "литературу" только ради опровержения Ваших инсинуаций.... хотелось бы попросить: если Вы не готовы доказывать свои слова, воздержитесь, пожалуйста, от оскорблений в адрес писателей, которые и пишут получше, чем упомянутый Вами Емец, и тиражи у них побольше... и не надо аргументов, что Вы об этом знаете от одного ну очень популярного писателя, вот только имя назвать не можете...
Кроме того, уж извините, язык Никитина побогаче и пообразней, чем язык Емца и Рудазова вместе взятых.... так что, если встанет вопрос о плагиате, я бы всерьез задумался: кто у кого крадет...
Катя Озерская
(24 Мар 2009 01:04)
А я считаю Емца и Орловского "литературой" одного полета. И одного прочтения...
Но факт остается фактом - у Емца вышло раньше... У Рудазова - тем более. Когда героя на середине книги озаряет идеями, успешно использованными в книге, вышедшей ранее у другого автора - это либо реверанс, либо плагиат...
А вы хоть читали последнего Орловского? Сцена секса с троллихой - ну просто блестяще описана!
Кавалер Лаврис
(24 Мар 2009 05:25)
А я считаю Емца и Орловского "литературой" одного полета. И одного прочтения...
Но факт остается фактом - у Емца вышло раньше... У Рудазова - тем более. Когда героя на середине книги озаряет идеями, успешно использованными в книге, вышедшей ранее у другого автора - это либо реверанс, либо плагиат...
А вы хоть читали последнего Орловского? Сцена секса с троллихой - ну просто блестяще описана! |
Вы не видите разницы? Я не считаю Емца писателем (впрочем, как и Рудазова), но и не считаю себя вправе обвинять его в плагиате. Тем более бездоказательно, как это делаете Вы.
По поводу того, у кого вышло раньше - уверены ли Вы, что то, на что Вы ссылаетесь (к сожалению, не знаю, о чем именно идет речь, так как подтверждать свои слова фактами Вы не утруждаетесь), не прозвучало у того же Никитина в какой-то из более ранних книг? Некоторые свои идеи он иногда использует в более поздних книгах...
И вызвало улыбку Ваше заявление о том, что у Рудазова украдена идея... Знаете ли, Никитину - и у Рудазова... забавно...
Катя Озерская
(24 Мар 2009 07:52)
Не вижу! Соотношение цены и качества 1:1... Что у Емца, что у Орловского, что у позднего Рудазова. И близкие "точки зацикливания")
Уверена. Там такие фразочки... ну, не никитинские. И идея из книги выпирает, как ячмень из века.
А вы внимательно прочитайте. Внимательно. Там мимо пройти ну просто нереально...
Кавалер Лаврис
(24 Мар 2009 14:01)
Не вижу! Соотношение цены и качества 1:1... Что у Емца, что у Орловского, что у позднего Рудазова. И близкие "точки зацикливания")
Уверена. Там такие фразочки... ну, не никитинские. И идея из книги выпирает, как ячмень из века.
А вы внимательно прочитайте. Внимательно. Там мимо пройти ну просто нереально... |
И опять - ни одного аргумента...
Давайте прекратим, а? Не вижу смысла... можно было бы поспорить, если оппонент заинтересован... а Вы, к превеликому сожалению, только бросаете обвинения, не пытаясь их аргументировать....
Читайте Емца и Рудазова... и успехов Вам в этом нелегком деле.. 
Катя Озерская
(25 Мар 2009 07:53)
Любой, кто прочтет, увидит. Настолько это все на поверхности. А идея - увы, по отношению к Рудазовской и Орловской книгам спойлерная, а тэга такого здесь нет. Ну ладно, если хотите... Дальше спойлер!
Итак, наш Ричард, прапор нетолерантности, способный расстрелять людей только за то, что они сражаются за деньги, а нелюдей - только за то, что они не люди, на середине книги, ввиду того, что автор прочел Рудазова, а герой переспал с троллихой, принимает веское решение - а нелюдей не надо геноцидить, их крестить можно! А геноцидить под корень - уже тех, кто откажется.
Забава Путятишна
(25 Мар 2009 08:37)
Любой, кто прочтет, увидит. Настолько это все на поверхности. |
Вот именно, кто прочтет... Это самые главные слова... а учитывая, что многие НЕ ЧИТАЮТ подобных Рудазову и Емцу авторов и их книг, то получается, что верить Вам должны на слово... утрируя, - мы пользуемся одним алфавитом, значит, на почве этого, я могу обвинить Вас в том, что Вы крадете мои мысли?
Катя, обоснуйте!Вас уже дважы просили - факты, т.е. цитаты в студию
Катя Озерская
(25 Мар 2009 23:54)
А курсивом что написано?
Цитаты мне уже искать лениво. Емца и Орловского я второй раз за месяц не перечитываю.
Кавалер Лаврис
(26 Мар 2009 01:54)
А курсивом что написано?
Цитаты мне уже искать лениво. Емца и Орловского я второй раз за месяц не перечитываю. |
Мне почему-то кажется, что если вы не готовы обосновать свое мнение, то вряд ли стоит его высказывать...
Обвинять уважаемого автора в плагиате - Вы уж извините, но ему я верю почему-то больше, чем Вам... он доказал, что он ПИСАТЕЛЬ, и что верить ему можно ... а Вы...
Катя Озерская
(26 Мар 2009 08:11)
Он доказал только одно - что может растягивать на пару страниц сцены НЦ-шного гета и спокойно продавать эту эротику без ограничений по возрасту.
Мнение я уже обосновала. И потом - мы не в суде, это просто моя заметка относительно качества последней книги.
Ezh
(26 Мар 2009 11:59)
Дальше спойлер! |
В начале немного копипасты:
"ПЛАГИАТ - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в части, один из случаев нарушения авторских прав (наряду с незаконным использованием объектов авторских прав). По законодательству РФ влечет гражданско-правовую и уголовную ответственность (ст. 146 УК РФ). Принуждение к соавторству также рассматривается как П."
Как видим, то что касается части определено недостаточно.
Есть два варианта, более терпимый выглядит так:
"На самом деле, объектом плагиата является не идея, а её оформление, внешняя оболочка. Масса литературных произведений, не заключая в себе ничего нового по содержанию, имеет, тем не менее, своеобразную форму, новые оттенки выражения мыслей; лишь присвоение этой, глубоко индивидуальной стороны произведения, может быть названо плагиатом. Поэтому нельзя считать плагиатом ни заимствование фабулы (сюжет заимствован и во многих драмах Шекспира, и в сказках Алексея Николаевича Толстого), ни в пользовании готовыми типами (художественный приём, применённый Щедриным в его Ноздрёве и Молчалине), не говоря уже о новой обработке известных во всемирной литературе характеров (Дон-Жуан, Фауст). Равным образом не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), самой сущностью которых предполагается пользование чужими данными без самостоятельной обработки"
и более жестокий:
"Осуществлять плагиат означает: 1) украсть идею или слова другого человека и выдать их как свои собственные; 2) использовать результаты труда другого человека без указания источника, откуда они позаимствованы; 3) украсть литературное произведение и 4) представлять уже существующую идею (или продукт) как новую и оригинальную. Таким образом, плагиат – это мошенничество, заключающееся в краже работы у другого человека, в чем плагиатчик не признается."
По первому варианту Орловский, возможно, поступил некрасиво, если взяв идею (оформление, я надеюсь, он не брал) недостаточно оформил ее логикой повествования. Некрасиво - да, но не плагиат. Худ.лит. - не теорема Гёделя о неполноте.
По второму варианту - большая часть худ.лит - плагиат, а не только та [пропущены нелестные эпитеты всему творчеству Орловского и его последней книге в частности] последняя его книга.
З.Ы. Если утянул еще и оформление идеи - плагиат, даже по более либеральному определению.
З.З.Ы. Сугубо личное, на свой счет не принимать: Орловский редкостная пакость.
Катя Озерская
(27 Мар 2009 07:58)
Я ж и говорю, что видно... Нет, оформлено немного иначе, но неизвестно, как все в следующей книге обернется, раз уж такая мысль стукнула Ричарду в голову. Если будут во время ее реализации эпизоды, аналогичные "Демонам в Ватикане", я сообщу, как только куплю и прочту новую книгу.
Забава Путятишна
(27 Мар 2009 15:06)
Катя Озерская,
Вам не кажется, что Вы стараетесь выдать желаемое за действительное... вот кого по жизни читать не буду - это Рудазов и Емец, а Вы считаете, что умный человек, я про Никитина, у них еще и идеи найти может, если осилит, конечно... мдаааа... Большая просьба, не уподобляйтесь некоторым господам и не выдавайте ГОЛОСЛОВНЫХ утверждений. Впредь, пожалуйста, - название, цитата, страница одного и другого...
исправлено 28.03.09 З.П.
Зануда
(27 Мар 2009 23:39)
Забава Путятишна, никогда не считал себя дураком (равно как и окружающие меня таковым не считают), однако Емеца читал с удовольствием, да и пару интересных мыслей из его книг почерпнул. Но здесь я их высказывать не стану, потому что по Вашей классификации я в разряд умных людей не попадаю, а мысли дураков никому не интересны.
Катя Озерская
(28 Мар 2009 00:04)
Забава Путятишна
Скажите, а ваши с Лаврисом утверждения касательно Рудазова и Емца - не голословные ярлыки?
И, кстати о птичках - как в ваших глазах тогда упадет Орловский-Никитин, если я таки приведу эти цитаты?
Идея крещения нелюдей высказана Рудазовым раньше Орловского. Это доказательно - книга вышла раньше...
Забава Путятишна
(28 Мар 2009 10:54)
Забава Путятишна
Скажите, а ваши с Лаврисом утверждения касательно Рудазова и Емца - не голословные ярлыки?
Идея крещения нелюдей высказана Рудазовым раньше Орловского. Это доказательно - книга вышла раньше... |
во-первых, я никогда ни в чем ни Рудазова, ни Емца не обвиняла, ни голословно, ни по делу, а заявление, что под расстрелом читать этих авторов не буду, голословным обвинением являться не может - это мое ЛИЧНОЕ мнение, единственно кого могла бы обвинить в плагиате, но и тогда использовала другие, более мягкие термины, это Лукин за "Злая разбойная Луна".
во-вторых, идея совместного дружного проживания, тех же эльфов, используется у Орловского уже во втором, кажется, томе, когда они с эльфами встретились, про крещение не скажу - я его давно не перечитывала... но логика развития событий вполне в теме книги, он никуда от Бога, как мы видим, не уходит...
Кавалер Лаврис
(28 Мар 2009 11:06)
Забава Путятишна
И, кстати о птичках - как в ваших глазах тогда упадет Орловский-Никитин, если я таки приведу эти цитаты?
Идея крещения нелюдей высказана Рудазовым раньше Орловского. Это доказательно - книга вышла раньше... |
Не отвечаю за Забаву - сама взрослая
, отвечу за себя.
Ощущение дежавю...
Я могу высказать свое мнение об авторе - на уровне "нравится - не нравится", "сильнее - слабее"... при этом подчеркну, что это МОЕ МНЕНИЕ, и не более того...
Я никогда не позволю себе обвинить человека в плагиате БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО... только предъявив цитаты из одного и второго...
А что касется "кражи идеи о крещении нелюдей".... Читали ли Вы Васильева - цикл "Ведьмак из Большого Киева"? Цикл вышел лет на ...дцать раньше Рудазова... и Васильев, кстати, благодарил Никитина за некоторые идеи...
Кроме того, правильно ли я понимаю, что после появления на свет "Ромео и Джульетты" любая идея самоубийства из-за любви, по-Вашему, - плагиат? Бедные, бедные писатели...
По поводу того, что Цитата: |
если я таки приведу эти цитаты? |
... не верю я в это... и если вдруг Вы сможете найти что-то отдаленно похожее, вряд ли мое мнение о Никитине изменится....
Скучно с Вами, Катя.... аргументов - ноль, бездоказательные ярлыки - Ваше кредо...
Забава Путятишна
(28 Мар 2009 12:02)
Уважаемый Зануда
честное слово, я не имела в виду никого из нашего форума, я говорила про Никитина. приношу извинения, за не корректный пост. Постараюсь исправить и исправиться - в запале выскочило... не думала, что кто-то примет на свой счет.
Wolf the Gray
(28 Мар 2009 12:07)
А что касется "кражи идеи о крещении нелюдей".... Читали ли Вы Васильева - цикл "Ведьмак из Большого Киева"? |
А какое отношение цикл Васильева имеет к обсуждаемой идее крещения нелюдей? Почему не вижу цитаты?
ps: afair, люди в цикле ВБК - нацменьшинство, религиозная тема вообще не обсуждалась.
Забава Путятишна
(28 Мар 2009 12:09)
Wolf the Gray
отношения к идее, может и не имеет, но вот отношение к так называемому Катей Озерской "плагиату идей" - прямое.
Wolf the Gray
(28 Мар 2009 12:23)
отношения к идее, может и не имеет, но вот отношение к так называемому Катей Озерской "плагиату идей" - прямое. |
Уж определитесь, если не имеет отношения к самой идее - то не имеет отношения и к ее возможному плагиату.
Если прямая связь между крещением нелюди и серией Васильева настолько очевидна что усматриваете прямую связь - поясняйте в чем вы ее видите, без этого ваша аргументация ничем не лучше чем у Озерской.
Катя Озерская
(28 Мар 2009 17:06)
во-первых, я никогда ни в чем ни Рудазова, ни Емца не обвиняла |
Слово "обвиняла" в моем посте где? Вот просмотрела две предыдущие страницы - нигде, кроме ваших постов, не встретила этого слова! Я высказала мнение. Предложила всем желающим его проверить.
Если проверять вы не хотите - это не моя проблема. Но факт остается фактом - идея крещения нелюдей вместо уничтожения их же у Рудазова высказана существенно раньше. А в последней книге Орловского эта же идея приходит в умную голову Ричарда на середине книги. Я уже молчу о том, как красиво в этом персонаже соединяются ксенофобия политическая и ксенофилия на личном фронте...
Зануда
(28 Мар 2009 23:17)
Но факт остается фактом - идея крещения нелюдей вместо уничтожения их же у Рудазова высказана существенно раньше. А в последней книге Орловского эта же идея приходит в умную голову Ричарда на середине книги. |
Вот расстреляйте меня - не пойму, в чем тут криминал? Что, если бы эта идея пришла в голову героя в начале книги, было бы лучше? Или хуже? И почему эта идея не может вообще появиться в книгах других писателей, а только у Рудазова? А Вы осведомлены о взаимоотношениях Никитина и Рудазова? Возможно, они добрые друзья и Рудазов сам подкинул Никитину эту идею для вставления в книгу? Вариантов масса и я не понимаю, в чем цель такого "цепляния".
Забава Путятишна
(29 Мар 2009 01:02)
Цитата: | во-первых, я никогда ни в чем ни Рудазова, ни Емца не обвиняла |
Если проверять вы не хотите - это не моя проблема. Но факт остается фактом - идея крещения нелюдей вместо уничтожения их же у Рудазова высказана существенно раньше. А в последней книге Орловского эта же идея приходит в умную голову Ричарда на середине книги. Я уже молчу о том, как красиво в этом персонаже соединяются ксенофобия политическая и ксенофилия на личном фронте... |
Катя, Вы свой первый пост по поводу прочитанной последней книги Орловского внимательно перечитали? апломб и "яректизм" Код: |
Гай Юлий ворует не только фразы у Емца, но и идеи у Рудазова... |
если здесь есть хоть один намек на "мое мнение" или "по-моему", то укажите, пожалуйста.
повторяю, идея совместного проживания с эльфами и прочими "не человеками" приходит Ричарду в голову еще при встрече с двумя эльфами, это первая или вторая книга.
кстати, насчет ксенофобии, Вы не обращали внимания, что тролль с точки зрения Ричарда - это не раса, а модель поведения, уж слишком часто он и тупых, не желающих развиваться ЛЮДЕЙ относит к троллям.
Забава Путятишна
(29 Мар 2009 01:12)
Wolf the Gray
не старайтесь увести тему - здесь весь спор возник лишь по обычной для Кати причине - заявление не содержащее простых слов: "мне кажется" или "по-моему", или не подтвержденное фактами.
а обвинениями подобных этому :По итогам последней книги Орловского:
Гай Юлий ворует не только фразы у Емца, но и идеи у Рудазова... оставлять без требования подтверждений не намерена, вот только что дочитала последнего Ричарда, весьма сомневаюсь, что у Емеца он что-то украл. именно на этом посте и заостряем свое внимание - нельзя бросаться такими фразами и не подтверждать их.
Wolf the Gray
(29 Мар 2009 01:40)
не старайтесь увести тему |
Мне вот уводом темы показалась ссылка на Васильева...
здесь весь спор возник лишь по обычной для Кати причине - заявление не содержащее простых слов |
Мы не в суде и не на кафедре, на форумах эти слова - необязательны и подразумеваются по умолчанию. imho.
Просить Катю фактами (или цитатами) аргументировать свое весьма скандальное заключение - это одно, а на основании непредставления ею цитат настолько же голословно как и Озерская заявлять о ее безусловной неправоте - это другое.
идея совместного проживания с эльфами и прочими "не человеками" приходит Ричарду в голову еще |
Насколько казалось мне, отслеживая ваш спор - идею совместного проживания (и ее приоритет у Никитина/Васильева) поминаете только вы с Лаврисом, а Катя достаточно давно уточнила что ключевым признаком "заимствования идей" считает деление героем нелюдей на "чистых и нечистых" по признаку крещенности, случившееся в книгах двух авторов почти в одно время. Я что-то пропустил или понял неверно?
кстати, насчет ксенофобии, Вы не обращали внимания, что тролль с точки зрения Ричарда - это не раса, а модель поведения, уж слишком часто он и тупых, не желающих развиваться ЛЮДЕЙ относит к троллям. |
так Ричард там таким нелюдям собрался геноцидик устраивать в случае их некрещения или каким-то другим?
Катя Озерская
(29 Мар 2009 03:21)
Насколько изложено в книге - зеленым и чешуйчатым...
Отношение Ричарда к нелюдям действительно вначале было весьма толератным. Но затем он, Ричард, дошел до пуританства и решил - все, теперь всяких там троллей - под корень. Во имя выживания человечества. А потом, неожиданно с точки зрения уже сложившейся модели поведения, проводит параллель между троллями и ацтеками, после чего занимается сексом с троллихой, еще раз поминает недовымерших ацтеков и решает - а ведь нелюдей еще и крестить можно... И убивать - тех, которые откажутся. Идея из общей линии выпирает, как я уже и сказала.
Совместное проживание никто не трогал. Оно вообще много где встречается. А вот идея или крещение, или геноцид - по отношению к нечеловеческим расам всплыла вначале у Рудазова и чуть погодя - у Орловского.
Что касается фраз Емца - я подумала, что они с Орловским вполне могли пользоваться как источником своих заумностей пользоваться православной и эзотерической прессой. Но вот чтобы еще и шутки юмора заимствовать... они у Емца специфические, он даже отдельными сборниками их издавал.
Ezh
(29 Мар 2009 12:11)
Но вот чтобы еще и шутки юмора заимствовать... они у Емца специфические, он даже отдельными сборниками их издавал. |
А цитату?
Катя Озерская
(29 Мар 2009 13:03)
А смысл? Люди, которые Емца в руки не берут принципиально, все равно не смогут проверить.
Wolf the Gray
(29 Мар 2009 13:10)
Люди, которые Емца в руки не берут принципиально, все равно не смогут проверить. |
Так Забава Путятишна и Кавалер Лаврис - не единственные читатели этой ветки, нам тоже интересно.
(хотя и не настолько чтоб бежать искать цитаты самому, особенно в последнем шедевре Никитина).
Ну и вдруг случится какое чудо - и чья-то уверенность в неоспоримом превосходстве Никитина над прочими российскими фантастами немного ослабнет... или ты научишься приводить цитаты сразу, без напоминаний...
Катя Озерская
(29 Мар 2009 15:25)
Проблема в том, что я эту цитату уже дословно не помню. А перечитывать Емца и Орловского второй раз невыносимо. Может, они оба вообще это из какой-то третьей книги сперли, типа "Бесконечных подвигов гения иронии Мерисьюна Мерисьючьего", или в инете нарыли независимо)
Ezh
(29 Мар 2009 15:38)
Проблема в том, что я эту цитату уже дословно не помню. А перечитывать Емца и Орловского второй раз невыносимо. Может, они оба вообще это из какой-то третьей книги сперли, типа "Бесконечных подвигов гения иронии Мерисьюна Мерисьючьего", или в инете нарыли независимо) |
Катя, золотце. Тут такое дело. Или - или.
Wolf the Gray
(29 Мар 2009 15:46)
Проблема в том, что я эту цитату уже дословно не помню. |
Что - совсем никак, поиск по ключевым словам не спасает?
Просто второго человека, прочитавшего оба шедевра - у нас может и не оказаться...
Может все же ты приведешь хоть какие-то подробности той шутки юмора, найти потом точную цитату в тексте - дело не творческое...
А перечитывать Емца и Орловского второй раз невыносимо. |
Могу посочувствовать, мне сложно понять зачем это (двадцатый том не нравящейся серии) в первый то раз читать ...
Кстати, а у Емца то книга как называлась?
Катя Озерская
(29 Мар 2009 16:52)
Книги-то я КУПИЛА... А шутка юмора была одной из тех фразочек, которые к сюжету отношения не имеют. Такой специфический Емцевский оборот типа "растянуть вдоль спинного мозга" (этот оборот Орловский тоже употребил, но он-то уже в народную копилку ушел, я его даже и не считаю...)
Емца - предпоследняя. "Карта Хаоса"...
Забава Путятишна
(30 Мар 2009 14:11)
Такой специфический Емцевский оборот типа "растянуть вдоль спинного мозга" (этот оборот Орловский тоже употребил, но он-то уже в народную копилку ушел, я его даже и не считаю...)
Емца - предпоследняя. "Карта Хаоса"... |
вот это уже конкретней, здесь можно попробовать поискать... да, про спинной мозг и я заметила, но не придала значения, хотя и глаз резануло..
Катя Озерская
(30 Мар 2009 21:10)
Спинному мозгу где-то года три, его я уже вижу раз пятый или шестой в разных произведениях разных авторов. Но Орловский хоть перефразировал немного. А так - ну точно помню, практически идентичная фраза, такая юморно-философская, к сюжету отношения не имеет, где-то в середине книги. "Карту" я не так давно читала, поэтому при прочтении в мозгу щелкнуло, что одно и то же... а вот что именно - не запомнилось, даже слова.
Есть, кстати, конкретно емцевские сборнички цитат, "Полный Тибидохс" и "Стражи жгут" (как-то так называтся), так вполне можно по ним еще попроверять... если соответствий не найдется, обязуюсь докупить те книги Ричарда, которые у меня скачаны! 
Кавалер Лаврис
(31 Мар 2009 00:41)
А какое отношение цикл Васильева имеет к обсуждаемой идее крещения нелюдей? Почему не вижу цитаты?
ps: afair, люди в цикле ВБК - нацменьшинство, религиозная тема вообще не обсуждалась. |
Как мне кажется, речь не об одной частной идее крещения нелюдей... речь - о политкорректности и толерантности...
Тем более, Никитин aka Орловский на протяжении всего цикла подает и постоянно усиливает идею, что тролль - это не физиология, это, скорее, психология... что называется, "состояние души"...
Кавалер Лаврис
(31 Мар 2009 00:45)
А смысл? Люди, которые Емца в руки не берут принципиально, все равно не смогут проверить. |
Катя, ну что значит "принципиально"? Пытался.. добросовестно пытался... но скулы сводит... не могу я это читать.... не мое, увы...
Кавалер Лаврис
(31 Мар 2009 00:47)
Могу посочувствовать, мне сложно понять зачем это (двадцатый том не нравящейся серии) в первый то раз читать ... |
Вот этого и я не понимаю... и не просто читать - ПОКУПАТЬ...
Катя Озерская
(31 Мар 2009 06:44)
В первый раз - потому что интересно, что дальше. И, повторяю, интересно, какие у нас описания секса продают свободно.
Так, вопрос - а вы вообще эту серию на какой книге перестали читать, а? Там на идеи политкорректности уже давно забит гвоздь-сотка. Там главгер уже давненько стоит на позиции необходимого геноцида для всех неполезных.
попутчик
(31 Мар 2009 08:56)
И, повторяю, интересно, какие у нас описания секса продают свободно. |
ЭЭЭ какие только не продают. А ты уверена что жанр праивльно выбрала? не, в фантастике тоже, конечно, многое можно встретить. Но если именно это целью ставить - есть еще детективы, любовные романы...
Кавалер Лаврис
(31 Мар 2009 09:13)
В первый раз - потому что интересно, что дальше. И, повторяю, интересно, какие у нас описания секса продают свободно.
Так, вопрос - а вы вообще эту серию на какой книге перестали читать, а? Там на идеи политкорректности уже давно забит гвоздь-сотка. Там главгер уже давненько стоит на позиции необходимого геноцида для всех неполезных. |
А кто, по-Вашему, относится к "неполезным"? Он и троллей к делу приспособил... так что политкорректность forever...
Катя Озерская
(31 Мар 2009 11:22)
Он их две-три книги вырезать под корень хотел, а тут бац - и в голову стукнуло, что крестить можно! У него эта политкорректность уже давно ругательство. Вы просто последние книги не читали...
Попутчик, мне интересны именно пределы в фантастике и фэнтези. Чтобы знать, докуда можно в своих книгах доходить.
Кавалер Лаврис
(31 Мар 2009 11:50)
Он их две-три книги вырезать под корень хотел, а тут бац - и в голову стукнуло, что крестить можно! У него эта политкорректность уже давно ругательство. Вы просто последние книги не читали...
|
Читал все... в том числе последние...Как раз в последней книге речь идет о вырезании... а до этого он все время думал, куда и как их использовать... и использовал-таки...
попутчик
(31 Мар 2009 12:03)
*задумчиво* мдя.. ну критерии жанра у каждого свои...
мне казалось всегда что фантастика- это новые миры и идеи. ради них.. А если о сексе - это совсем другой жанр для другой аудитории.
Но с другой стороны я и правда слишком многого хочу. От книги - литератутры...
Катя Озерская
(31 Мар 2009 12:54)
Новые миры и идеи - это само собой. Но хотелось бы и о чувствах героев писать. Вот мне и интересно - где у нас планка.
попутчик
(31 Мар 2009 15:12)
Чувства - это чувства. Насколько я понимаю для них планок не установлено...
А описание сексуальных забав - это все же немного другое.
Катя Озерская
(31 Мар 2009 20:34)
Вот именно об этом я и говорю. Что у нас чувства без секса не котируются.
Забава Путятишна
(1 Апр 2009 09:04)
попутчик писал(а): |
*задумчиво* мдя.. ну критерии жанра у каждого свои...
мне казалось всегда что фантастика- это новые миры и идеи. ради них.. А если о сексе - это совсем другой жанр для другой аудитории.
Но с другой стороны я и правда слишком многого хочу. От книги - литератутры... |
вот и мне не понятна такая страсть к поискам сцен секса в фантастике... при этом, почему-то, у Никитина/Орловского... можно еще в "Лучшем экипаже Солнечной" поискать - там тоже бывали... каждый ищет свое - кто-то умные мысли, а кто-то сценки из Маркиза де Сада...
Катя Озерская
(1 Апр 2009 21:35)
Я же сказала - ищу совершенно конкретное. Пределы возможной описательности. Чтобы было чем отмахиваться. если мне скажут, что у меня порнуха.
Конец Осени
(2 Апр 2009 18:35)
Катя, отмахивайтесь Гамильтон, и вам всё простят
я, вот почитала вашу дискуссию, и так и не разобралась, чего спорите, Никитина всего я не читала, да и не горю желанием, но несколько вещей(просто супер) у него есть (Трое 1-3+Мрак2, Мегамир 1,2). А цитаты действительно нужны, а то я, например, не только не могу вникнуть в суть вопроса, но и даже определиться, читать, или нет
Катя Озерская
(2 Апр 2009 20:52)
А я Никитина трогаю? Мне вот у него "Ярость" нравится и все. Про "Троих" я уже говорида, повторять не буду... А сейчас я об Орловском конкретно...
Конец Осени
(2 Апр 2009 21:57)
Так я же и не возмущаюсь, (в начале было сказано, что Никитин и Орловский-одно лицо) просто я, как человек незаитересованный, и посторониий дискуссии ниредиски не поняла о чем спич. (в этом месте должен быть смайлик, но у меня часть функций увы не работает)
Катя Озерская
(2 Апр 2009 22:24)
Спич о том, что некоторые авторы, пекущие серийные книги, не стыдятся тырить идеи у других авторов.
Катя, Ваше сообщение должно было бы выглядеть :
Спич о том, что некоторые авторы, пекущие серийные книги, не стыдятся тырить идеи у других авторов, как мне кажется.
Надоедает уже повторять. В следующий раз будет копыто за неумение вести корректный разговор. Забава Путятишна 03.04.09 7:15
Забава Путятишна
(3 Апр 2009 07:33)
Катя Озерская
еще раз прошу, прежде чем разбрасываться подобными голословными заявлениями, займитесь поисками подтверждающих Ваши слова цитат - выглядит Ваше поведение, мягко говоря некрасиво. все дружно должны броситься читать, чтобы найти или подтверждение или опровержение, даже нечитабельных для других, авторов.
Катя Озерская
(3 Апр 2009 19:30)
А вы думаете, что читабельных не трогают на этот счет? Ошибаетесь...
КМК
Забава Путятишна
(18 Апр 2009 14:29)
А я Никитина трогаю? Мне вот у него "Ярость" нравится и все. Про "Троих" я уже говорида, повторять не буду... А сейчас я об Орловском конкретно... |
Катя, таким, как Вы, сам Никитин дал ответ уже в аннотации к новой книге "2024" - прочтите ее... и пусть Вам станет стыдно...
Код: |
Мир велик и прекрасен, но куда смотришь ты? |
Катя Озерская
(18 Апр 2009 20:54)
На его книги) В прямом смысле - одна над монитором лежит)
Кавалер Лаврис
(19 Апр 2009 10:17)
На его книги) В прямом смысле - одна над монитором лежит) |
Попробуйте их еще и читать - есть шанс, что понравится...

Катя Озерская
(19 Апр 2009 18:11)
Кавалер Лаврис
Так я же читаю. Покупаю, читаю и отчитываюсь здесь, что в них обнаружила.
Катя Озерская
(17 Авг 2009 01:31)
Народ, никто еще не видел, как Шумила обстебал Никитин ака Орловский в своем последнем произведении?
Wolf the Gray
(17 Авг 2009 01:40)
Катя Озерская, а вот сразу вписать название последней нетленки Орловского, в котором ты усмотрела этот стеб - было ну совсем никак нельзя? А желательно еще и с указанием - куда посмотреть...
Катя Озерская
(17 Авг 2009 01:58)
РДР-фрейграф. Вещь новая, в нетях что-то не видела, только в продаже.
Flash007
(17 Авг 2009 04:31)
Катя Озерская
(17 Авг 2009 12:53)
Wolf the Gray
(17 Авг 2009 13:50)
Народ, никто еще не видел, как Шумила обстебал Никитин |
А где ты там увидела обстебывание Павла то? Ну назвался этот мартисьюшный драконооборотень Шумилом, так как других ассоциаций с драконами у него в голове не случилось - какое это имеет отношение к стебу то?
Кстати, на мой вкус - бездарная поделка классом ниже какой-нибудь Лейны.
Правда я предыдущие 21 книги вообще не читал, может чего пропустил...
Катя Озерская
(17 Авг 2009 14:05)
Так я и говорю, что использовать это имя в такой поделке - это же просто намекать всем, кто Шумила "не читал, но слышал, как Изя напел", что у него там - то же самое!
Там весь сюжет идет обстебывание. Я бы на месте Шумила оскорбилась.
Wolf the Gray
(17 Авг 2009 14:42)
это же просто намекать всем, кто Шумила "не читал, но слышал, как Изя напел", что у него там - то же самое!
Там весь сюжет идет обстебывание. Я бы на месте Шумила оскорбилась. |
Те кому Орловский не нравится - вряд ли дочитали до 22й книги, такая антиреклама пройдет в основном мимо.
Те кому Орловский нравятся - может быть сами посмотрят на кого же их кумир ссылается на этот раз.
Плохо только что Шумила кроме как в электронке найти - нереально.
А на счет "весь сюжет идет обстебывание" я почему-то не очень заметил.
Или в предыдущих книгах РДР себя вел как-то по-другому?
От того что на РДР временами драконья шкура - ума ему не добавляет совершенно.
Катя Озерская
(17 Авг 2009 23:27)
Wolf the Gray
А я о чем! РДР, работающий под дракона - это такая лейна!
В общем, продолжение старой песни о плагиате и перевирании идей.
Helen
(19 Авг 2009 00:04)
Отец ругает, но читает
.
Первые несколько книг можно даже перечитать, там есть интересные мысли. Но потом... хотя я, полагаю, куплю все сто
.
Катя Озерская
(19 Авг 2009 00:19)
Да я тоже, а то новые книги появляются быстрее, чем оцифровывают предыдущие... И мне интересно, кого еще ГЮО сплагиатит...
zybrilka
(18 Фев 2010 23:06)
Обсуждение замерло на августе 2009. С тех пор или интерес пропал или Емец/Никитин ничего нового не опубликовали?
Очередные 5 копеек.
О чем нас пытается предупредить Никитин? И в каких сериалах? После пары-тройки "Трое из леса" и "Ярости" сломался и не открывал, так что про РДР и остальное судить не берусь, но...
В тех трех книгах, где власть в России подбирают продвинутые военные, использующие еще более продвинутых политологов и остальных "яйцеголовых", как-то ненавязчиво продвигается идейка минирования СпН ГРУ тактическим ЯО автобусных остановок и школ на территории потенциального противника, плюс захват супертанкера "продвинутыми" патриотами с угрозой выплеснуть локальный армагеддончик на побережье ГБ. Это предупреждение: "не давайте власть альтруистам, желающих осчастливить всех на свете!" или автор излагает свои подспудные желания? Описание же героического сопротивления замурзаных срочников ВС РФ в Крыму или гражданских охотников-егерей вкупе с такими же срочниками на Дальнем Востоке против экспедиционных сил супостата - ну кто же ему доктор?
Забава Путятишна
(18 Фев 2010 23:39)
zybrilka
может быть мы с Вами как-то по разному читаем Никитина? я вижу предупреждения в его "странных романах", он доводит какую-либо проблему до логического конца и с этого места начинает ее рассматривать... и еще просьба, не забывайте года, когда книги были написаны.... Ярость вышла в 97 году, у власти ЕБН - алкаш и хапуга... предатель страны... в воздухе уже носились идеи переворота, всем до тошноты надоело быть оплеванными собственным правительством и СМИ... именно тогда я эту книгу и читала - эффект, сами понимаете.. а сейчас, когда на многое уже сморишь с высока тех разумных изменений, что произошли за 10 лет, кажется, что так и должно быть...
zybrilka
(19 Фев 2010 00:32)
zybrilka
может быть мы с Вами как-то по разному читаем Никитина? я вижу предупреждения в его "странных романах", он доводит какую-либо проблему до логического конца и с этого места начинает ее рассматривать... и еще просьба, не забывайте года, когда книги были написаны.... Ярость вышла в 97 году, у власти ЕБН - алкаш и хапуга... предатель страны... в воздухе уже носились идеи переворота, всем до тошноты надоело быть оплеванными собственным правительством и СМИ... именно тогда я эту книгу и читала - эффект, сами понимаете.. а сейчас, когда на многое уже сморишь с высока тех разумных изменений, что произошли за 10 лет, кажется, что так и должно быть... |
Все может быть, отношение любого читателя к любой книге - дело очень индивидуальное, можно сказать "интимное" =))
Только вот навешивать ярлыки на любых политиков - дело совершенно безнадежное и неблагодарное, последние 5 лет политического бардака на Украине так никого ничему и не научили. А чем Горбачев был лучше или хуже ЕБН? "Кровавая гебня" во главе с "кровопийцей" и сексуальным садистом Берией - это пиар-миф или реальная действительность, данная нам в ощущениях? Любую идею можно извратить, довести до абсурда, тем более, с применением современных технологий манипулирования общественного мнения.
Вопрос я задал гораздо более узкий. Никитин нас в "Ярости" предупреждает о варианте развития событий или пытается подвести к необходимости использовать все возможные средства? "Цель оправдывает средства" (С).
Что-то мне кажется, что ни один офицер СпН ГРУ (нормальный, а не в исполнении незабвенного Гоши в целой куче помоечных экшенов) не согласился бы выполнять задание, подобное описанному у Никитина.
И какие такие разумные изменения произошли у нас за последние 10 лет? Устаканился тандем ВВП/Медведев на ближайшие еще 10-12 лет? Генералы и чиновники от ОПК наконец нахапались и стали работаь не только на свой карман, но и на пользу повышения обороноспособности страны? Нормализовались отношения Россия/Украина/Беларусь/Прибалтика? Чечня признана не субъектом федерации, а независимым государством, с вывозом с ее территории некоренных национальностей, и с принудительным возвратом к родным очагам с просторов СНГ ВСЕХ чеченцев? С установлением нормальной границы, НОРМАЛЬНОЙ системы пересечения этой границы, прекращением работы "стиральной машины" на территории "восстанавливаемого" "народного" хозяйства?
Другое дело, что эти вопросы совершено не относятся к обсуждению книг Никитина.
Возвращаясь же к теме и разным репликам в ней, то оценивать мастерство автора (совершенно не понимаю пафос некоторых участников, печатающих "ПИСАТЕЛЬ", а не "писатель", зачем Никитина сравнивать с Рудазовым, может лучше с Булгаковым?) по тиражам - прием не очень корректный, тогда остается признать авторами всех времен и народов Маринину/Донцову и иже с ними. Издатели ведь не обязаны думать, как донести читателю хорошую книгу, они создали брэнд, и заинтересованы в ежедневной порции масла на свой кусок хлеба. "Ничего личного, только бизнес" (С)
Пы.Сы. А уж обвинения в плагиате серьезно кому-то предъявлять, да еще на основании одной-двух фраз - в наше время это почти безнадежное дело. Сколько там в мировой литературе сюжетов по классическому определении, четыре или пять? То есть все остальные, после "самых-самых" первых четырех-пяти, сюжеты тянут друг у друга? =)) А если чуть серьезнее, то случай из реальной практики, печально известный "Харвест", минский филиал АСТ ("домашнее" издательство семьи ЕБН), перепечатал целиком несколько глав из книги моих знакомых, вплоть до опечаток. Ребята попробовали "качать права", на что им было открытым текстом в приватной беседе сказано примерно следующее: "да сколько угодно, подавайте в суд, вот только кто штраф будет получать?".
zybrilka
(20 Фев 2010 01:08)
Добавим про плагиат.
«У нас вы получите вдвое больше, чем ожидали!»
(Прокуратура)
…Иванушка приближался к месту своего назначения. К вечеру распогодилось, нудный дождь, встретивший его прямо у трапа махокрыла местной авиакомпании «Икар и сын», прекратился. Закат обещал на пятницу чудесную погоду. Дорога взбежала на пригорок, впереди показались городские ворота. Лес, обступавший дорогу от самого махопорта, расступился, открывая холмистые окрестности. На ближайшем взгорке вольготно расположился серо-зеленый рак в живописно дырявой тельняшке, насвистывавший, с видимым удовольствием, «На сопках Манчжурии». Тихое пофыркивание мотора совершенно не заглушало душещипательных рулад. Рулекрут притопил педаль, и вот уже колеса зашуршали по городским улицам. Контраст, по сравнению с пасторальным пейзажем, окружавшим Ивана во время пути, был ошеломляющим! В отличии от родного города нашего героя было удивительно тихо, но в глазах буквально зарябило от вывесок, плакатов, плакатиков и рекламных щитов.
- Вот и прибыли – останавливая экипаж, заявил рулекрут.
Иван, все еще под впечатлением окружающего буйства артдизайна, молча расплатился. Глядя вслед такси, он только сейчас обратил внимание на броскую надпись на задней стенке пассажирского салона:
«Неопалимая купина» - лучшие дровяные брикеты для вашего газогенератора! 2000 лет без рекламаций!
- Ладно, - попытался успокоить себя Иван, - сейчас сниму номер, там отдохну и от дороги и от первых городских впечатлений.
Повернулся к гостиничным дверям и получил еще один удар по зрительному нерву.
Помимо крупной вычурной надписи готическим шрифтом, нависавшей прямо над головой
«Алькатрас-Отель» - Мы заселяем быстро и надежно!
видимое пространство заполонило множеством табличек фирм, арендующих, судя по всему, помещения в этом же здании. Чего тут только не было!
- Бюро ритуальных услуг «Mawrodi Inc.» - «Если Вас некому проводить в последний путь, обращайтесь только к нам! Безутешные кредиторы отдадут Вам последние долги!»;
- Рецепты народной медицины «Травник» - «Легкость не только в теле, но и в мыслях»;
- Кафе «Золушка» - «Только у нас тыквенная каша на тележном масле!»
- Фитнесс-салон «Дюймовочка» - «Даже крот увидит разницу!».
Мелодично звякнул дверной колокольчик…
Сколько авторов могут предъявить претензии о заимствовании?
Катя Озерская
(20 Фев 2010 13:46)
Сколько авторов, чьи права уже закончились?
zybrilka
(20 Фев 2010 14:03)
Вопросом на вопрос? =))
И причем тут время действия авторского права?
Есть ли вообще признаки нарушения или можно квалифицировать иначе?
Бланка
(3 Окт 2010 03:00)
Хм...только тут и наконец-то подтвердила для себя что интуиция у меня нефиговая, ибо когда-то прочитала немного Никитина (Ингвар и Ольха, Зубы настежь, Великий маг), а потом наткнулась на Гая Юлия Орловского, и книге на 3 поняла, что какие-то фразы странно похожие, и у Никитина где-то явственно звучит про "типа псевдоним типа Гая Юлия" (за точность цитаты не ручаюсь конечно)
Спасибо за такую тему!
Мы с подругой - такой же книгофанаткой - в свое время до хрипоты спорили, один и тот же это автор или нет...Сверяли фразы, сюжеты, диалоги - вот ведь не лень было!
а по поводу книг - ИМХО и так и так он пишет здорово! Хоть горшком назови - профессионализм никуда не денется!
Правда после Зубов настежь (или это Трехручный меч был?) я дооолго не могла читать фэнтези (обруганный Никитиным как жанр) - дико хохотала читая аннотацию. Ингвар и Ольха изумили и порадовали.
Ричарда Длинные Руки осилила книги до 8, потом уже не поперло как-то...Хотя, может просто книги в библиотеке кончились?
Серый крот
(6 Фев 2012 11:45)
Дочитал сегодня последнюю книжку Гая Юлия "Гранд", кстати, уже в марте в планах издательства стоит новая "Князь". так что на написание уходит в среднем месяца три. Ну что, идет фактические обычный набор: прибежали гонцы из очередного королевства, в стиле "ходоков к варягам за князем", дескать "земля наша велика и обильна" только передрались все, спас очередную королеву от злых сил, тут это бывшие подданные с вдовой короля не поделили власть. Прогнал массу пиратов, а затем попросту перебил всех пленных, исключительно из соображений гуманизма и закончил тем, что телепортировался один рогатый знает куда. Вот и завязка для очередного тома приключений. Не дай Боже, будет опять что то в стиле приключений в закрытой области на Юге.
Как обычно очень много повторений, читать в 1000+1 раз про то, как Бобик уселся на толстую задницу, очередную любовно-эротическую сцену со спасенной, эльфийкой или еще с кем-то, сомнительные комплементы женской красоте типа "дойки" и т.п., начинает уже наскучивать. Спасает только неплохой язык и легкость чтения иначе было бы типа "на колу мачало - начинай сначала".
В отношении плагиата взглядов, да они у сэра Гая идут по спирали, сперва политкорректность ко всем разумным и не злобным. потом только люди, геноцид всех других в стиле - "один народо. одна нация. одна вера", дескать иначе сцепятся в будущем, теперь опять спокойное отношение ко всем тем, кто открыто не на стороне Тьмы. И не только в отношении эльфов/тролей, поначалу были истреблены сдавшиеся наемники из "Вольных Альбатросов". что просились к нему на службу и была выдвинута идея. что наемник -... в общем бяка, сейчас наоборот создается королевская наемная армия, причем из перетасованных народностей. Ясно для того, чтобы не боялись лупить своих же, будет власти не подчинятся.
Насчет заимствования. ну тогда бы уж Сварога взяли, у обоих псы - у Ричарда - Бобик - Адский пес, у Сварога пес из Хеллштадта, черный конь и там и там мелькал. Потом такие демоны еще у Лейны завелись
А сами сюжеты сходны у многих произведений - как то видел давным-давно программу. собирающую сюжет НФ романа, так там вышло четко подобие "Войны миров".
Возвращаясь к сериалу РДР - литературная жвачка, можно прочитать раз и все, перечитывать не имеет смысла, дикое количество повторов и проходных персонажей, забивающих голову. Но читается легко и не напрягает.
Катя Озерская
(7 Фев 2012 17:33)
Серый крот
негров на переправе меняют, вот и косяки с поликорректностью.
Серый крот
(8 Фев 2012 13:03)
Катя Озерская
Или сюжеты новые заимствуются. Совсем как в цикле "Печати скорби" сейчас Ричард стал на телепорт и зашвырнуло его фиг знает куда, благо март уже скоро и узнаем. Тогда Сварог полез в туннель и его кинуло в параллельный мир.
А взгляды... более логичными они были в первых книгах, в середине отдавало вообще в стиле известной речи "убивай всех подряд - Бог на небе узнает своих". Ну а то, как дети потом после таких книг историю знают
вон мне в Питере друзья рассказывали, как в выпускном классе один "отрок" ответствовал, что "Ленин с Александром Невским защищали Ленинград от немецко-фашистских рыцарей", "Первый отряд" тогда мальчик насмотрелся
Катя Озерская
(8 Мар 2012 22:42)
Серый крот
Повторяя вопрос - что, есть еще одна печать?
Серый крот
(9 Мар 2012 01:13)
Повторяя вопрос - что, есть еще одна печать? |
Будет иначе зачем Цитата: |
– Мар-Кифай и Сварог будут участвовать в гонке. Все очень просто. Кто придет к финишу первым, тот и победит, тот получит свободу. Гонка будет проходить в одном из миров. Этот мир может вот-вот погибнуть. А может и выжить. Сварог способен спасти его, придя в город Аркаим к урочному часу. И Сварог будет наделен Печатью Силы. Если первым придет Мар-Кифай, мир обречен. И Мар-Кифай будет наделен Печатью Скорби. |
описаны две печати.