8 книга - стереотипы восприятия
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 18:22)
8 книга - стереотипы восприятия
Вообще, этот вопрос поднимается в нескольких темах, но все они касаются только одной из сторон книги...
Итак, пункт раз.
"Любовный роман вместо фэнтези".
Собственно, это - просто неправильная классификация. Рассматривать отдельные части "Судьбы короля" как законченные произведения несколько странно - поскольку мы имеем дело не с циклом романов (как, к примеру, сериал Буджолд о Форкосигане), а с единым произведением непривычно большого для современных читателей объёма. Хотя, если кто видел полную неадаптированную "Махабхарату" - поймут, что для эпопеи "Судьба короля" вполне среднего объёма" (для справки - в "Махабхарате" примерно в 6 раз больше текста, чем в вышедших частях "Судьбы короля"). Соответственно, переключение внимания с одной линии на другую просто необходимо - иначе текст превратится в дикую мешанину из героев, действий и антуражных деталей...
Пункт номер два.
"Исчезли психологические монологи".
Это - имхо, просто следствие невнимательного прочтения. См. начало 4 главы "Песни". А заодно - переживания Ольги в районе суда.
Пункт три.
"Ольга - коварная стерва, заставившая своих мистралийцев публично ругаться".
В данном случае упускается из виду то, что оные бойцовые кабальеро до суда выясняли свои отношения именно публично, изрядно веселя публику.Так что Ольга просто следовала их же модели разбора и выяснения отношений.
Кроме того:
Код: |
Для поединка Ольга с королем предоставили только что отремонтированный зрительный зал своего Погорелого театра, как ни возражал против этого маэстро Карлос. Теоретически вход на мероприятие был свободным, практически же зрителей так шмонали при входе сотрудники Флавиуса, что праздные зеваки сочли разумным не соваться в это подозрительное место. Пришли только те, кто знал, куда и зачем идет.
Сидя на сцене рядом с великодушным эльфом, невидимая для публики, Ольга тихонечко изучала зал в поисках знакомых лиц и обнаружила, что таковых здесь большинство. Их с Диего общие друзья. Ребята из театра. Придворные дамы (куда ж без них!), придворные маги, несколько суровых парней из охраны. Множество городских тусовщиков, с которыми Ольга и Артуро вместе знакомились на светских вечеринках (Ольга уже не помнила всех по именам, но физиономии были точно знакомые). Компания королевских паладинов (хорошо еще, что не весь корпус). Барды из оркестра, где сейчас выступал Артуро. Официальные делегации от нескольких мистралийских партий (за кого они собирались болеть, толком не смог сказать даже король). |
(начало 12 главы)
Собственно, присутствовали только те, до кого успели докатиться отголоски скандала. И те, кто так и так выкопал бы информацию.
Пункт 4, самый любимый.
"Ольга аморальна, она Раэлу отдалась!"
Данный пункт включает в себя сразу несколько стереотипов.
1. "Кантору можно, Ольге нельзя", то бишь двойные стандарты.
2. "Секс - это то, что можно только с любимым человеком", то есть поиск оправданий для сексуальности.
3. "Если чувство настоящее - будет ждать, а если смеет жить - значит, ненастоящее". В данном случае комментариев не имею.
Собственно, все подпункты - проекция требований "традиционной морали" нашего общества на поведение Ольги. Вопрос ребром: а с какой стати Ольга (или ещё кто-то) должна на эту мораль обращать внимание?
Собственно, такие вот пироги с котятами. В дальнейшем буду докидывать пришедшие в голову мысли...
Прекрасные леди и горячие кабальеро, что скажете?
P. S. Во избежание недоразумений - это только моё мнение. мотивированное, да. Но я не стремлюсь возвести его в абсолют.
Морис
(19 Дек 2007 18:25)
Цитата: |
Рассматривать отдельные части "Судьбы короля" как законченные произведения несколько странно - поскольку мы имеем дело не с циклом романов (как, к примеру, сериал Буджолд о Форкосигане), а с единым произведением непривычно большого для современных читателей объёма. |
+10
Именно это я и имел в виду, когда говорил, что не надо сравнивать тома между собой - этот больше нравится, этот меньше. Я для себя после выхода каждого тома осуществляю внутреннюю оценку начиная с первого и по последний прочитанный том как единого (но не дочитанного мною произведения).
udavka
(19 Дек 2007 18:37)
Возражения по поводу "исчезли психологические монологи". Более правильно будет "в данной книге незаметны при первом прочтении и не цепляют так сильно". Сомневаюсь, что при более внимательном прочтении найду что-то равное по силе монологу Элмара ("скажи, мистралиец, ты знаешь, что такое отчаяние?...") или короля ("веселитесь, дамы и господа..."), так как такие вещи вижу обычно сразу.
Добавлю свои 5 копеек
Претензия: "книга разочаровала".
Я это книгу (единственную из восьми) ждала, а не наткнулась случайно. Ждала и представляла, как все будет... И, естественно, что-то не сошлось... Но это уже не вина автора. Отойду, осознаю, перечитаю, тогда и буду высказывать впечатления по книге в целом... имхо они могут серьезно отличатсья от впечатлений первой недели...
Fael
(19 Дек 2007 18:38)
раза три в разных темах хотела написать, но стирала. Сейчас все-таки напишу.
По мне так вообще все это обсуждение Ольгиных половых связей - в высшей степени недостойно и неподобает. Для меня герои - живые люди, поскольку мир, в который верят - существует. И поэтому лезть со своим мнением в чужую постель как-то ну совсем не комильфо.
В жизни бывает всякое. А в литературе - тем более.
Cano HinArien
(19 Дек 2007 18:56)
В данном случае упускается из виду то, что оные бойцовые кабальеро до суда выясняли свои отношения именно публично, изрядно веселя публику. |
Заранее, конечно же, назначая дату "веселения" и оповещая о грядущем событии оную публику - дескать, приходите, любезные придворные дамы и журналисты, посмореть и послушать, как мы срёмся...
Так что Ольга просто следовала их же модели разбора и выяснения отношений. |
А, он в меня первый говном кинул, так я ему сейчас целую лопатку навалю в морду!
То что "он первый начал" - не повод поступать так же, а вполне себе порой повод поступать достойнее.
Ну, по крайней мере, для людей не совсем тривиального склада ума и при наличии понятий о значении слова "честь", "имя", "достоинство". И пофиг, что большая часть людей ныне этим не морочит себе ничего.
Пункт 4, самый любимый.
"Ольга аморальна, она Раэлу отдалась!"
Данный пункт включает в себя сразу несколько стереотипов.
|
Да чёрт возьми, отдалась и отдалась.
Но вот опять эти оправдания для бедных: а чё это ему можно - а мне нет?
Если бы она подумала крупным шрифтом "Я так хочу, я так считаю необходимым, мне это нужно, имела я в виду мнение остальных и общепринятую мораль" - это одно дело, это, как вы, сударь, изволили объясняться, отсутствие комплексов, ханжества и прочего.
А "он первый по рукам пошёл" - оправдание. Оправдываются люди при ощущении неправильности ситуации. А так бедно оправдываться - ещё хуже.
udavka
(19 Дек 2007 19:02)
Cano HinArien писал(а): |
Но вот опять эти оправдания для бедных: а чё это ему можно - а мне нет? |
А Ольга так и не оправдывалась... Она-то как раз вообще не оправдывалась, это уже мы, ее защитники начали так говорить.
капибара
(19 Дек 2007 19:04)
А "он первый по рукам пошёл" - оправдание. Оправдываются люди при ощущении неправильности ситуации. |
Или я что-то не так поняла, или спорящие приписывают Ольге свои мысли...
Разве она оправдывалась перед кем-то?
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 19:04)
А "он первый по рукам пошёл" - оправдание. Оправдываются люди при ощущении неправильности ситуации. А так бедно оправдываться - ещё хуже. |
"Процитируйте" (с) По-моему, данное "оправдание" было исключительно на форуме.
Я собрал именно СТЕРЕОТИПЫ восприятия некоторых моментов 8 книги. Те, которые заметил на форуме как раз.
Заранее, конечно же, назначая дату "веселения" и оповещая о грядущем событии оную публику - дескать, приходите, любезные придворные дамы и журналисты, посмореть и послушать, как мы срёмся... |
Ну, Раэла, могущего выяснить, кто именно врёт, а заодно и укоротить особо разогнавшихся, они тоже не приглашали... А его присутствие - достаточно большой бонус по сравнению с их обычными выкрутасами.
А, он в меня первый говном кинул, так я ему сейчас целую лопатку навалю в морду!
То что "он первый начал" - не повод поступать так же, а вполне себе порой повод поступать достойнее.
Ну, по крайней мере, для людей не совсем тривиального склада ума и при наличии понятий о значении слова "честь", "имя", "достоинство". И пофиг, что большая часть людей ныне этим не морочит себе ничего. |
Люди сами не дали себе труда решить вопросы в цивилизованной обстановке. Взрослые (намного взрослее Ольги) люди. Она же им не мама и не нянька, чтобы воспитывать...
Что заслужили (оба), то и получили, имхо.
Luxoria
(19 Дек 2007 19:07)
Но вот опять эти оправдания для бедных: а чё это ему можно - а мне нет?
Если бы она подумала крупным шрифтом "Я так хочу, я так считаю необходимым, мне это нужно, имела я в виду мнение остальных и общепринятую мораль" - это одно дело, это, как вы, сударь, изволили объясняться, отсутствие комплексов, ханжества и прочего.
А "он первый по рукам пошёл" - оправдание. Оправдываются люди при ощущении неправильности ситуации. А так бедно оправдываться - ещё хуже. |
Никто не оправдывается и не утверждает, что Ольга отдалась Раэлу именно по этой причине. Ей как раз на это наплевать. Она и Кантора ни в чем не обвиняла, и сама оправдываться ни перед кем не собиралась и не собирается.
Вопрос в другом: почему применительно к Ольге и ее связи с Раэлом - это подлость и измена любви, а применительно к Кантору и его загулом с Дианой, Зинь и другими - нет? Разве он не любит? Разве он не должен хранить верность любимой женщине? Почему его никто не обвиняет в подлости, аморальности и прочих гадостях?
Вот о таких двойных стандартах и идет речь. Если уж мы беремся обвинять Ольгу в измене, то, извините, не она одна такая.
bestolkovka (19 Дек 2007 19:13)
Re: 8 книга - стереотипы восприятия
Алекс Воронцов писал(а): |
...Собственно, все подпункты - проекция требований "традиционной морали" нашего общества на поведение Ольги. Вопрос ребром: а с какой стати Ольга (или ещё кто-то) должна на эту мораль обращать внимание? |
Слишком ли много людей могут позволить себе пренебрегать мнением общества? Тем более, что Ольга всего год назад жила именно в таких условиях. Да, теперь, как житель Лоскутного квартала, победитель дракона и проч. приобрела возможность проявлять некую вольность в одежде и поведении. Но был в ее жизни и "библиотечный" период с чепчиком...
Имхо, важно лишь взаимное мнение Ольги и Кантора друг о друге, все остальное - несущественно. Но "выпячивать" демонстративно свое наплевательское отношение к общественному мнению - по крайней мере "нелогично". Все же Ортан, а не страна, где Кантор долго разыскивал Саету...
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 19:15)
bestolkovka писал(а): |
Имхо, важно лишь взаимное мнение Ольги и Кантора друг о друге, все остальное - несущественно. Но "выпячивать" демонстративно свое наплевательское отношение к общественному мнению - по крайней мере "нелогично". Все же Ортан, а не страна, где Кантор долго разыскивал Саету... |
Я имел в виду именно восприятие книги читателями. То же, что подумает "княгиня Марья Алексевна" на Дельте - это скорее проблемы персонажей, не так ли?
Luxoria
(19 Дек 2007 19:18)
Но "выпячивать" демонстративно свое наплевательское отношение к общественному мнению - по крайней мере "нелогично". Все же Ортан, а не страна, где Кантор долго разыскивал Саету... |
Общественное мнение - это, ИМХО, последнее, чем руководствуется Ольга в своих поступках. Вот мнение друзей для нее действительно важно. А они ее из-за приключения с Раэлом меньше любить не будут да и уважать тоже не перестанут.
А обществу Ольга показала два пальца еще тогда, когда сбросила чепчик в "Лунном драконе" во второй книге.
bestolkovka (19 Дек 2007 19:18)
Luxoria писал(а): |
...почему применительно к Ольге и ее связи с Раэлом - это подлость и измена любви, а применительно к Кантору и его загулом с Дианой, Зинь и другими - нет? Разве он не любит? Разве он не должен хранить верность любимой женщине? Почему его никто не обвиняет в подлости, аморальности и прочих гадостях?... |
А не напрашивается ли параллель с первой книгой? Ситуация с Жаком и его бесконечными любовницами и чувством к Терезе?
udavka
(19 Дек 2007 19:22)
А не напрашивается ли параллель с первой книгой? Ситуация с Жаком и его бесконечными любовницами и чувством к Терезе? |
Хммм... Интересная мысль... Таки-да, аналогия есть... Тереза физически не может, Ольга просто занята другим и не станет... А от потребностей никуда не денешься... Но ведь и Ольга к Раэлу пошла из-за потребности в любви... (сексе, интересе, разраядке, успокоении - подставьте нужное, все это есть побочные проявлени потребности в любви, причем не в узком смысле, а во всеобщем)... То есть опять-таки равноправие мотивы одни и те же
Luxoria
(19 Дек 2007 19:24)
А не напрашивается ли параллель с первой книгой? Ситуация с Жаком и его бесконечными любовницами и чувством к Терезе? |
Но в том то и весь прикол, что Жака тоже никто не осуждал! Опять же двойной стандарт. Жак - мужчина, значит ему можно?
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. У меня других асоциаций не возникает.
bestolkovka (19 Дек 2007 19:31)
...Но в том то и весь прикол, что Жака тоже никто не осуждал! Опять же двойной стандарт. Жак - мужчина, значит ему можно?.. |
Поправьте меня, если я что-нибудь запамятовал... Не Шеллар ли говорил Жаку навести порядок в личной жизни? Понятно, что король не злопамятен, да и шуту позволено говорить боссу то, что простому смертному - ни в коем случае.
Fael
(19 Дек 2007 19:34)
bestolkovka
я полагаю, имелось ввиду, что на ФОРУМЕ никто не осуждал
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 19:34)
bestolkovka
Осуждают же читатели...
Мы сейчас говорим о читательском восприятии "Песни".
Luxoria
(19 Дек 2007 19:35)
bestolkovka, я не о короле говорю, и вообще не о персонажах книги.
Я имею ввиду все тех же коллег форумчан: где они были, когда Жак вел себя так аморально? Почему в него никто камнями не бросался?
bestolkovka (19 Дек 2007 19:39)
То Fael: Прошу прощения, я здесь новичок.
udavka
(19 Дек 2007 19:39)
Не Шеллар ли говорил Жаку навести порядок в личной жизни? Понятно, что король не злопамятен, да и шуту позволено говорить боссу то, что простому смертному - ни в коем случае. |
Говорил, но не осуждал. И говорил, если мне память не изменяет, в связи с тем, что Жак спит с его фаворитками, а не по поводу любовниц Жака вообще.
Если начали вспоминать первые книги - так поведение Шеллара вообще ни в какие рамки не лезет... в плане интима, и осуждать Жака он по такому поводу точно не стал бы.
Fael
(19 Дек 2007 19:41)
bestolkovka
да за что прощение-то)))
я просто уточнила
Luxoria
(19 Дек 2007 19:44)
udavka писал(а): |
Если начали вспоминать первые книги - так поведение Шеллара вообще ни в какие рамки не лезет... в плане интима, и осуждать Жака он по такому поводу точно не стал бы. |
+1
В книгах Панкеевой вообще много подобных пикантных моментов, причем иногда действительно спорных. И вызывает удивление, что некоторые форумчане заметили это только теперь и только в отношении Ольги.
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 19:46)
В книгах Панкеевой вообще много подобных пикантных моментов, причем иногда действительно спорных. И вызывает удивление, что некоторые форумчане заметили это только теперь и только в отношении Ольги. |
Ну, у меня есть подозрение... Вроде как "она же белая и пушистая, КАК ОНА МОГЛА?!"
Я, разумеется, не разделяю этого мнения.
Cano HinArien
(19 Дек 2007 19:47)
Каюсь, тогда это прямо сказано не было, это было сказано ранее. В тот конкретный момент было:
- Неужели тебе кажется, что Диего станет ревновать? После того как он прошелся по рукам всех твоих подруг? |
А его присутствие - достаточно большой бонус по сравнению с их обычными выкрутасами. |
Угу, с Раэлом цирк на дроте стал ещё забавнее. Тем для обмусоливания значительно прибавилось.
Взрослые (намного взрослее Ольги) люди. Она же им не мама и не нянька, чтобы воспитывать... |
А не надо воспитывать, надо себя уважать. Чтобы "укротить" орущую базарную торговку, не обязательно ей уподобляться. Хотя, не спорю, этот метод самый простой, первым приходит в голову, думать над ним особо не надо - ори понахальней, погромче и всех делов.
Равно и в той ситуации не обязательно было присутствие придворных дам и прочего сброда вроде тех же журналистов.
а применительно к Кантору и его загулом с Дианой, Зинь и другими - нет |
А по поводу Кантора пусть кабальеры высказываются, им их жизненные кредо и морали виднее.
Но Кантор не оправдывался даже перед собой "у неё же этот суслик есть..."
udavka
(19 Дек 2007 19:51)
ик... А в чем Кантор должен был оправдыватсья-то?... Чувства - чувствами, отношения - отношениями. Не надо смешивать.
bestolkovka (19 Дек 2007 19:51)
...Я, разумеется, не разделяю этого мнения. |
Я придерживаюсь того же мнения! Но!
Скажем так: с человеческой точки зрения как бы все понятно. Кто-то завидует, кто-то понимает, кто-то осуждает. А вот поддается ли такой поступок логике? Хотя бы потому, что "хитроумное величество" - в кругу ее друзей... Исход дуэли как-бы ясен, но организатор и судья внезапно исчезают, начинается мордобой...
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 19:52)
Каюсь, тогда это прямо сказано не было, это было сказано ранее. В тот конкретный момент было: |
А разве это имеет отношение к делу? Речь идёт о том, что будет думать Кантор. О том, что Ольга использует это как оправдание - в тексте ни полслова.
Угу, с Раэлом цирк на дроте стал ещё забавнее. Тем для обмусоливания значительно прибавилось. |
Пожалуйста, разверните мнение - я, например, не понял, что вы имели в виду.
А не надо воспитывать, надо себя уважать. Чтобы "укротить" орущую базарную торговку, не обязательно ей уподобляться. Хотя, не спорю, этот метод самый простой, первым приходит в голову, думать над ним особо не надо - ори понахальней, погромче и всех делов. |
Простите, а это тут при чём? Ольга не орала на своих кабальеро - она позволила им САМОСТОЯТЕЛЬНО решить, как себя вести. И то, что всё это превратилось в позорище - целиком на совести Кантора и Артуро, имхо.
Равно и в той ситуации не обязательно было присутствие придворных дам и прочего сброда вроде тех же журналистов. |
Нужно было позволить "сброду" (в вашей терминологии) самостоятельно придумывать версии этого шоу? Ведь они всё равно были в курсе разногласий Кантора и Артуро, а так же были бы в курсе того, что ситуация изменилась...
Luxoria
(19 Дек 2007 19:55)
Но Кантор не оправдывался даже перед собой "у неё же этот суслик есть..." |
Так никто и не заявляет, что Кантор оправдывался. Ни он, ни Ольга за такими глупостями еще замечены не были. Они вполне самодостаточные люди, что понимать, что они делают и почему.
И ни один из них не считал этот довод причиной для своих поступков. Да и вопрос собственно говоря по другому стоял. И вразумительного ответа на него еще нигде не звучало.
Азиль
(19 Дек 2007 20:01)
во-первых, по поводу словесного поединка.
Ольга абсолютно обосновала, почему этот поединок вообще состоялся. а зачем его сделали публичным...
чтобы Артуро в самом деле некуда было больше податься кроме глухой провинции, если уголовщину на него так и не наскребут. Чтобы все, кто ему поверил и доверял, поняли, как они ошибались. и никто бы не доверился ему вновь. вот и всего лишь...
во-вторых, прочитайте все книги разом. это не отдельные книги, это одно произведение.
я читала. никакого измениния стиля языка и так далее. всё - нерушимый монолит.
по-поводу морали.
значит так, у нас образовалось два типа осуждающих:
одни, которые считают что это аморально, те, которые даже не могут представить себе что-то, что идёт вразрез с общественными законами (по их словам)
другие (в основном дамы) прочитали, примерили на себя, и в ужасе начали заламывать руки. как же так!!! как же она могла!!! (читайте - да я бы так никогда не сделала!! а если б сделала то только с нелюбимым. ндас.
в таком случае, не могу понять, как вы читали предыдущие семь томов.
Шеллар, имеющий всех своих придворных дам по-очереди, более того, по расписанию, Жак со своей невестой и энным кол-вом любовниц (по расписанию!), Этель, которая трахает всё что движется, Азиль... одна Азиль чего стоит!!!
мне продолжать??
я не могу понять, почему все восхищаются любовью между Азилью и Элмаром, и никто ей не пенят за то, что гуляет она почти каждую ночь. (да и сам принц тоже... того-с).Нимфа. правильно? нимфы - они не такие, как мы им можно... Бред!!!!!!!!! полный бред.
не понимаю. не логично.
да даже сама Ольга заявила, что у них с Кантором свободный союз!!!
что все так к ней привязались. Мне обидно и за Ольгу (именно, лезть в чужую постель как минимум комильфо, кроме как вешать на неё свои же представления о морали. слава богу здесь не форум убийц, тут же начали бы стыдить все Кантора, что он Артуро живым отпустил), и за автора... Представляю, как ей это всё читать неприятно.
что здесь, что на самиздате.
моралисты!! пуритане!! святые просто!!!
как там было в Библии??..
" пусть первым кинет камень, тот, кто сам без греха"
хотела я бы на это посмотреть.
PS возможно я слишком эмоциональна, но зацепило. правда, зацепило.
ничего личного.
Азиль
(19 Дек 2007 20:31)
и вообще, всё эта истерия черезчур напоминает мне реакцию Артуро, когда тот увидел Азиль в объятиях Кантора.
вот точь-в-точь, блин.
Wolf the Gray
(19 Дек 2007 20:32)
Азиль писал(а): |
по-поводу морали.
значит так, у нас образовалось два типа осуждающих: |
пропущен третий тип:
Да чего вы к Ольге-то докопались, она поперек Автора слова не скажет. А вот почему Ольга действует так как действует - прописано не очень. Что технически (не видно что должно следовать именно это), что сюжетно (из такого должно следовать ... , а нету).
Свойственно тем-кто-лучше-всех-знает-как-писать-фентези-но-сам-не-пишет 
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 20:33)
Азиль писал(а): |
и вообще, всё эта истерия черезчур напоминает мне реакцию Артуро, когда тот увидел Азиль в объятиях Кантора. |
А ведь и правда...
Cano HinArien
(19 Дек 2007 20:47)
О том, что Ольга использует это как оправдание |
Было в тексте раньше.
Пожалуйста, разверните мнение - я, например, не понял, что вы имели в виду. |
Вы мотивировали решение Ольги провести дуэль публично тем, что кабальеро публично же ругались между собою. Я привела аргумент о том, что кабальеро делали это спонтанно, не заявляя о грядущем представлении за сколько-то времени и не регламентируя программу.
Вы сказали, что присутствие Раэла "достаточно большой бонус по сравнению с их обычными выкрутасами", на что я ответила, что с появлением на поле боя Раэла это всё стало а) ещё выпендрёжнее (ну очень мала вероятность того, что Раэл ничего бы не учунил и таки остался бы инкогнито) б) появилось ещё больше тем для обмусоливания прессой, дамами и прочими сторонними лицами.
Ещё развёрнутее?
Простите, а это тут при чём? |
Это тут пример.
И то, что всё это превратилось в позорище - целиком на совести Кантора и Артуро, имхо. |
И на её тоже. Из вариантов не выносить сор из избы и устроить цирк она выбрала цирк. То, что кабальеро вели себя изначально не лучшим образом - не повод Ольге опускаться до их методов.
Нужно было позволить "сброду" (в вашей терминологии) самостоятельно придумывать версии этого шоу? |
Нужно было не устраивать шоу.
Ведь они всё равно были в курсе разногласий Кантора и Артуро, а так же были бы в курсе того, что ситуация изменилась... |
Эру Единый, какая необычная ситуация - два мистралийца пособачились из-за дамы!
Другой вопрос, что и дама не абы хто, и Кантор, вполне вероятно, не самый неизвестный товарищ. Но, если бы разборки произошли "кулуарно": пособачились два мистралийца из-за дамы. Снова пособачились. А потом, видимо пособачились без свидетелей, или дама с ними поговорила - ситауция как-то прояснилась. Да, непонятки есть. Но скандал раздувать НЕ НА ЧЕМ. Тоже мне новость - мистралийцы не поделили даму. Об этом если бы и писали, то мало и недолго. А вот когда есть трепливые свидетели того, КАК они собачились с попустительства оной дамы, ЧТО они при этом друг другу говорили, КТО их судил, КАК вела себя дама, КУДА И С КЕМ она потом удалилась, ЧТО учинил судья...
Сравните таки.
Ольга печально вздохнула и достала сигареты.
— Диего на меня обиделся? — ушла от ответа она.
— За что? За то, что ты побежала трахаться с эльфом, не досмотрев цирк до конца?
— Да нет... Уж ему ли обижаться на такие мелочи? Сам две луны по «хорошим рукам» ходил.
|
Айрэ
(19 Дек 2007 21:19)
Долго искала где написать, так и не нашла. Так что звиняйте - можете удалить или переместить уда требуется. Это просто моё мнение после прочтения.
Только что дочитала последнюю строчку. Итак. Я в шоке! Но, скорее, в положительном смысле этого слова. Оксана Петровна однако! Сумела всех удивить! Наконец про любовь завершилось, теперь в следующей книге надо мир спасать от Повелителя. Наконец Кантор и Ольга поженятся! Не думаю, что тут их ждет неудача - это было бы слишком.
Выводы:
- Диего обожаю невообразимо! Красавец и засранец, но жутко обоятельный по прежнему.
-Макс!!! Просто душка и в него я влюблена по уши
)
-Ольга, наконец, повзрослела. Ура товарищи!
-Один только негатив-дуратская эта дуэль словесная. Меня не покидало ощущение ток шоу дешевого и все время хотелось "переключить"
_Особенно порадовал Мафей!! Он закономерно превращается в мужчину, с чем его и поздравляю!
Оксана Петровна Вы молодец!!
)
udavka
(19 Дек 2007 21:20)
Вспомнилось:
Как вы вообще это смеете!
Как часто мы с вами пытаемся
взглянуть при общественном свете,
когда и двоим — это таинство…
Конечно, спать вместе не стоит…
Но в скважине голый глаз
значительно непристойнее
того, что он видит у вас…
(с) Вознесенский, "Порнография духа".
Кстати, может, пообсуждаем еще и другие стереотипы?
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 21:29)
udavka писал(а): |
Кстати, может, пообсуждаем еще и другие стереотипы? |
А почему бы и нет? Предлагайте, я сейчас завис в попытках сделать очередной ход в игру...
udavka
(19 Дек 2007 21:34)
Алекс Воронцов
Если мне не изменяет память, мой первый пост в данной теме был как раз об этом, и никто на него не ответил.
Кантор
(19 Дек 2007 21:38)
Н-да.
Перенос морали, которая квартирует здесь-и-сейчас, на чужой мир, пусть и при наличии переселенцев, - это сильно.
Как всегда, впрочем. Вечный вопрос, аминь.
Скажите, рядом с вами много таких компаний, которым присущи те же моральные нормы, что и компании мира Дельта?
"Она не могла так сделать" означает всего лишь "Я бы так никогда не сделал(а) и не понимаю".
Неужели только теперь посетило открытие, что установки - они с самого начала такие были?
Что же касается поединка, имею коротко сказать.
Поединки такого рода (и это, если не ошибаюсь, написано в тексте), - не слишком необычная вещь в этом мире.
Кроме соперничества за даму, у мистралийцев накопилась куча невыясненных вопросов. И это тоже Ольгу подтолкнуло к принятию решения про поединок.
Если и Кантор, и Артуро не слишком удивились и явились оба, напрашивается вывод, что для мира Дельта это нормально.
Если за меня подерутся Оля и Надя, я, наверное, публичный бой устраивать не буду. Не в традициях. Но это не наш мир.
Luxoria
(19 Дек 2007 22:26)
Еще один довод в пользу публичности поединка...
Вот представьте себе, что дуэль проходила в узком семейном кругу, как настаивают многие читатели. Из кого будет состоять этот узкий семейный круг - из Ольгиных друзей, они же друзья Кантора. За кого они будут болеть в этом поединке? Ответ, на мой взгляд, очевиден. У Артуро друзей не имеется, за него болеть не кому. Получается, что он один против всех.
И что в такой ситуации будет делать маэстро Артуро, когда его разоблачат? Выйдет на улицу и будет на каждом углу кричать, что весь этот поединок затевался с одной целью - его оклеветать. Что он пришел честно сражаться за свою любовь, а его в ловушку заманили, оболгали, избили и вообще изгалялись, как могли. А он ничего и сделать не смог, так как их больше.
И ведь нашлись бы такие, которые поверили бы и без всякого заклинания. А так все воочию убедились, что Артуро - личность гнидосненькая, и все вопросу у всех отвалились сами.
Света (19 Дек 2007 22:29)
Cano HinArien
Вы уверены, что фразу Код: |
— Да нет... Уж ему ли обижаться на такие мелочи? Сам две луны по «хорошим рукам» ходил. Нет, я не о том. Мне кажется, он подумал, будто это я рассказала Артуро, кто он такой. |
следует понимать как оправдание? На мой внутренний язык она перевелась как "ну что ты о каких то глупостях говоришь! есть вещи посерьезнее"
Света (19 Дек 2007 22:31)
Кстати, а Артуро действительно избили?
Помоему, Кантор побрезговал руки об него пачкать...
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 22:36)
Света писал(а): |
Кстати, а Артуро действительно избили?
Помоему, Кантор побрезговал руки об него пачкать... |
— В лучшем виде! — охотно поведал Толик. — Дон Артуро с набитой мордой и, между нами, в сильно подмокших штанах отправился в ближайший полицейский участок давать, как мягко выразился добрый Шеллар, «некоторые пояснения». |
И:
— Да не знаю, спроси у Шеллара, если тебе так интересно, как это все делается. Может, будет частями выплачивать до конца своих дней, а может, все-таки посадят, только уже за долги, а может, еще как-то... Откуда мне знать. Может, Кантор откажется от компенсации за удовольствие еще раз набить ему морду. |
Собственно, я не могу не согласиться с Кантором в данном случае. Некоторым помогает только "язык жестов" (с)
Ксю (19 Дек 2007 22:40)
решение Ольги провести дуэль публично |
Дети, читаем внимательно по буковкам!
Организовал публичное позорище король, воспользовавшись тем, что Ольга только на идеи горазда, а на практическое их исполнение - с трудом-с. И именно затем, чтобы Артуро уже никуда не делся и никому больше фиалок не насовал. А Ольга этот момент позорно прохлопала, и о том, что из этого получится, сообразила только явившись в зал, каковые ее переживания подробно описаны.
Из вариантов не выносить сор из избы и устроить цирк она выбрала цирк. |
А были ли варианты?
Ольга печально вздохнула и достала сигареты.
— Диего на меня обиделся? — ушла от ответа она.
— За что? За то, что ты побежала трахаться с эльфом, не досмотрев цирк до конца?
— Да нет... Уж ему ли обижаться на такие мелочи? Сам две луны по «хорошим рукам» ходил.
|
Пошто цитатку обрезали?
А также покажите мне, пальчиком, где вы здесь видите оправдание? И перед кем? Перед Толиком?
А его нельзя здесь видеть, потому что его нет. Это не оправдание, а краткое пояснение для че эльфа, который не в курсе: на ту ерунду, что он предположил, Диего не обидится, так как а)они взаимно свободны от обязательств и б)сам Диего этим пользовался, а в привереженности к двойным стандартам до сих пор не был замечен. И вообще Толик не о том, важно вот что: (далее по тексту что НА САМОМ ДЕЛЕ для Кантора важно и что могло его всерьез обидеть).
А все потому, что народ от жадности книжечку долгожданную глотает залпом, наискосок, мелочи пропускает, а они ж что-то значат...
[/quote]
Rasima
(19 Дек 2007 23:02)
Ксю писал(а): |
Дети, читаем внимательно по буковкам!
|
|
Оксана Петровна, снимаю шляпу перед Вашим терпением! 
Азиль
(19 Дек 2007 23:47)
Ксю Цитата: |
Организовал публичное позорище король, воспользовавшись тем, что Ольга только на идеи горазда, а на практическое их исполнение - с трудом-с. И именно затем, чтобы Артуро уже никуда не делся и никому больше фиалок не насовал. А Ольга этот момент позорно прохлопала, и о том, что из этого получится, сообразила только явившись в зал, каковые ее переживания подробно описаны. |
вот именно об этом я и говорила)))))) хотя достопочтенная Cano HinArien меня и проигнорировала)))))
Wolf the Gray кстати да))))))) действительно))))))))
Дорогая Ксю, я со всем уважением присоединяюсь к
Rasima)))))) Кантора на них (уважаемых оппонентов) нет))))))))
капибара
(20 Дек 2007 09:06)
Кантор писал(а): |
"Она не могла так сделать" означает всего лишь "Я бы так никогда не сделал(а) и не понимаю".
. |
Именно! Каждый судит со своей "кочки зрения", но при этом некоторые считают ее единственно верной.
Фишка
(20 Дек 2007 15:32)
Кантор писал(а): |
Поединки такого рода (и это, если не ошибаюсь, написано в тексте), - не слишком необычная вещь в этом мире. …..Если и Кантор, и Артуро не слишком удивились и явились оба, напрашивается вывод, что для мира Дельта это нормально. |
Подобные поединки, имхо, обычная вещь для Хины, но не для Ортана и не для Мистралии (там привычнее решение любых разногласий в кругу на ножах). Идею поединка подбросил Ольге преподобный Чен, который объяснил, что поединки на языках весьма популярны среди чиновников Подлунной империи.
По-моему, оба мистралийца очень даже удивились. Но не прийти просто не могли. Оба получили приглашения с королевской печатью. И попробовали бы они не явиться. В приглашении очень четко было прописано - кто не явится, тому засчитывается поражение, и тот, значит неправ.
Ксю писал(а): |
Дети, читаем внимательно по буковкам! |
Неа… Пока еще ПРОСТО ЧИТАЕМ, ради собственного удовольствия – «глотаем залпом, наискосок».
Вот через некоторое время эмоции улягутся, начнем «изучать матчасть по буковкам». 
попутчик
(20 Дек 2007 15:40)
А некоторым, похоже, лучше сразу начать конспектировать...
Люся № 13
(20 Дек 2007 20:34)
Хорошо, я вовсем не права, но объясните мне, что это за любовь такая, когда каждый из партнеров свободен от обязательств, каждый спит с кем хочет, когда хочет. Где тут любовь. И если мне это толково опишут, то да, признаюсь в стереотипах.
Fael
(20 Дек 2007 20:53)
Люся
а ты не замечала по книге, что когда они (Ольга и Кантор) были вместе, то никаких походов налево ни с одной, ни с другой стороны не было. Походы начались, когда они поссорились, и от "обязательств" как бы освободились.
gro
(20 Дек 2007 20:58)
Люся,
Отсутствие обязательства по отношению к постели - это не совсем то, что вообще свобода обязательств. Тут автор, кажется, устал говорить про такую вещь, как духовная близость.
А что до любви - писали как-то об истории, когда одна немецкая пара пришла к врачу и поинтересовалась: мол, они уже 10 лет в браке, а у них еще нет детей. Провели анализы - с обоими супругами все в порядке. А потом после распросов выяснилось, что эта пара ни разу не занималась сексом - они принадлежали к строгой религиозной общине, и не имели понятия о том, что именно таким образом и появляются дети. И ничего, нормально жили и любили друг друга.
Алекс Воронцов
(20 Дек 2007 20:59)
Люся писал(а): |
Хорошо, я вовсем не права, но объясните мне, что это за любовь такая, когда каждый из партнеров свободен от обязательств, каждый спит с кем хочет, когда хочет. Где тут любовь. И если мне это толково опишут, то да, признаюсь в стереотипах. |
Не "свободен от обязательств", а "принимает на себя только необходимые обоим обязательства". Это первое.
Что касается "спит с кем хочет" - лично я, наоборот, понять не могу, как можно называть любовью отношение к живому (и вроде бы близкому) человеку как к собственности. По принципу: "он мой и вся его личная жизнь - это и моя тоже".
Где любовь? Перечитайте 3 и 4 книги, пожалуйста. И 5, да. А то, что потом Ольга от Кантора отдалилась - ну, Кантор и сам напорол столько, что ему можно только посоветовать сначала думать, а потом делать.
То, что потом эти двое не хоронили себя по отдельности, а пытались (довольно криво, но всё-таки) жить дальше - не отменяет любви.
попутчик
(20 Дек 2007 21:23)
Можно я повторюсь?
Мне может нравиться или не нравиться Ольга и ее поступки, но Автору однозначно виднее. Если Она так говорит, значит, так и есть.
Пока шли разговоры на тему "понравилось - не понравилось" это все вроде как бы нормально. Но когда начинают спорить с автором по поводу поступков ее героев и их мотивации - значит, и впрямь пора конспектировать.
Люся № 13
(20 Дек 2007 21:28)
попутчик писал(а): |
Но когда начинают спорить с автором по поводу поступков ее героев и их мотивации - значит, и впрямь пора конспектировать. |
А никто и не спорит, виднее так виднее, только знаете, а сказка кончилась...
попутчик
(20 Дек 2007 22:04)
Знаете, Люся, я бы тоже ужасно хотел, чтобы Ольга пришла однажды к Диего и повинилась, в том силе за суслика.
А он бросился в ее объятия и признался, что он - Эль Драко. И они вдвоем пошли и набили морду суслику...
Только это - уже совсем другая сказка.
Как там в психологии?
Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
Вам не нравится то, что случилось с Ольгой?
Значит, одно из двух. Или сочиняйте свою сказку, или принимайте эту.
Ох, знали бы вы, как мне многое не нравится в окружающем мире... Но другого глобуса, к сожалению, нет
Luxoria
(20 Дек 2007 22:10)
Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
Вам не нравится то, что случилось с Ольгой?
Значит, одно из двух. Или сочиняйте свою сказку, или или принимайте эту.
Ох, знали бы вы, как мне многое не нравится в окружающем мире... Но другого глобуса, к сожалению, нет |
попутчик, какие мудрые слова. Именно то, что нужно в данной ситуации. Спорить, как мы все увидели, просто бесполезно. 4 страницы этой темы и 10 про Ольгу, Кантора и мораль это хорошо доказывают.
Люся № 13
(21 Дек 2007 01:32)
или принимайте эту. |
А я и принимаю, но это не значит, что все в ней мне должно нравиться, и я должна молчать о том, что меня не устраивает. Почему мое высказывание, если бы я сказала, какая Ольга молодец, что пошла с Раэлом, приняли бы на ура, а при противоположном мнение, мне надо доказывать, что я не против книги в целом, по прежнему уважаю и признаю талант автора, и мнение которое я высказываю, только мое, но мне бы хотелось, поделиться им, и по возможности найти людей, которые думают, если не так же, но похоже, и разделяют мое недовольство поведением героини.
Кантор
(21 Дек 2007 01:37)
Фишка писал(а): |
Подобные поединки, имхо, обычная вещь для Хины, но не для Ортана и не для Мистралии (там привычнее решение любых разногласий в кругу на ножах). Идею поединка подбросил Ольге преподобный Чен, который объяснил, что поединки на языках весьма популярны среди чиновников Подлунной империи.
По-моему, оба мистралийца очень даже удивились. Но не прийти просто не могли. Оба получили приглашения с королевской печатью. И попробовали бы они не явиться. В приглашении очень четко было прописано - кто не явится, тому засчитывается поражение, и тот, значит неправ. |
Если бы Артуро был мужиком, они с Кантором давно выяснили бы на ножах все разногласия, и все шло бы дальше, как получится.
Но Артуро - размазня.
Так что такой поединок, даже пусть не совсем обычный для данной страны, но все же существующий в этом мире, - отличный выход, так что прав был преподобный Чен 
Кантор
(21 Дек 2007 01:39)
Хорошо, я вовсем не права, но объясните мне, что это за любовь такая, когда каждый из партнеров свободен от обязательств, каждый спит с кем хочет, когда хочет. Где тут любовь. И если мне это толково опишут, то да, признаюсь в стереотипах. |
Может быть, это аморально, но я не вижу во фразе "Спи с кем угодно, только не забывай думать обо мне" - ничего плохого.
Между прочим, как было справедливо замечено, когда Ольга и Кантор были вместе, они налево не гуляли. Им просто не надо было.
Да и это... длительное воздержание - оно не полезно :na:
Gess (21 Дек 2007 06:03)
оох, третью тему читаю, и все разговор возвращается к Ольге с Раэлом) какая тема-то волнительная, а?
Моя полушка по поводу Ольги и Раэла.. Меня несколько удивило бурное обсуджение мотивов Ольги, оправдания ее поступка, и его же порицание.
Если честно мне не кажется что тут нужны какие то оправдания.
Раэл этого захотел. Ольга этого захотела. Своим поступком они никому не повредили, не помешали и не причинили боль.
Что еще?
А вот порадовало меня в этом обсуждении то, что ярко видно, что к героям книги относятся как к живым реально существующим людям, без скидок на то, что они вообще то литературные герои. Про Ольгу говорят как про знакомую, соседку по лестничной площадке, подругу. Можно ее любить или не любить, одобрять или не одобрять, но она есть)
Люся № 13
(21 Дек 2007 08:08)
Gess писал(а): |
Можно ее любить или не любить, одобрять или не одобрять, но она есть) |
Если бы все осталные не думали так же, обсуждать было бы нечего.
попутчик
(21 Дек 2007 10:35)
Почему мое высказывание, если бы я сказала, какая Ольга молодец, что пошла с Раэлом, приняли бы на ура, а при противоположном мнение, мне надо доказывать, что я не против книги в целом, по прежнему уважаю и признаю талант автора, и мнение которое я высказываю, только мое, но мне бы хотелось, поделиться им, и по возможности найти людей, которые думают, если не так же, но похоже, и разделяют мое недовольство поведением героини. |
Люся, разговор же не о том, что вам Ольга должна нравиться. И даж ене о том, что у вас достаточно много единомышленников. А исключительно о том, что у автора иная концепция. Другое мнение. Отличный от вашего взгляд на вещи. И спорить о том, чье мннеие лучше - бессмысленно. Высказывать свою точку зрения - смысл есть. А вот спорить чья правильнее - извините, бесперспективно. В Мире Дельта - однозначно авторская.[/quote]
Фишка
(21 Дек 2007 13:06)
Кантор,
Не имелась в виду правильность/неправильность поединка, скорее, просто маленькое уточнение по поводу причин явления на него обоих мистралийцев и обычности/необычности таких поединков в мире Дельта.
По поводу же сцены поединка…ну, мягко говоря, осталось неприятное чувство от всего этого поливанию грязью. Да и Кантор в ней истериком каким-то выглядит (вначале уж точно), имхо. Здесь кто-то уже писал, что при прочтении «хотелось переключить». У меня примерно такое же желание было.
Хотя объективно, допускаю, что это, быть может, было лучшее решение назревшего вопроса. По крайней мере, пока я сама не могу предложить другого столь же эффективного (но менее противного) варианта, буду считать именно так. В конце концов, лекарство всегда горькое.
Алекс Воронцов
(21 Дек 2007 16:54)
Раэл этого захотел. Ольга этого захотела. Своим поступком они никому не повредили, не помешали и не причинили боль.
Что еще? |
Согласен на 100%. Но есть некоторая проблема - многие автоматом проецируют свои моральные нормы на Ольгу, а поведение Ольги - на себя. И начинается...
Фишка писал(а): |
Хотя объективно, допускаю, что это, быть может, было лучшее решение назревшего вопроса. По крайней мере, пока я сама не могу предложить другого столь же эффективного (но менее противного) варианта, буду считать именно так. В конце концов, лекарство всегда горькое. |
Кроме того, будем уж честными, оба кабальеро заслужили это шоу. Артуро - понятно. А Кантор - за глупый фатализм в особо крупных размерах и не менее глупое нежелание сообщить Ольге о том, что с ним и где он...
Tessa (21 Дек 2007 17:38)
Прежде всего мне бы хотелось извиниться перед присутствующими, если я кого-то невольно обидела прошлыми высказываниями. Дело в том, что в той части интернет-среды, где я в основном общаюсь, принят более резкий стиль и употребленные мной слова и выражения считаются вполне "комильфо". Так что впредь постараюсь учитывать разницу. Далее по теме.
Мне кажется, что большинство защитников Бедного Автора неверно понимает слово "субъективность". Смотрим словарь Ожегова:
Субъективный -- 1. Присущий только данному субъекту, лицу. 2. Пристрастный, предвзятый, лишённый объективности.
И если первое толкование выглядит вполне безобидным, то второе уже значительно хуже. Субъективность как предвзятость означает однобокие и как-бы изначально неверные суждения о предмете. Всем известные выражения вроде "все бабы дуры" и "все мужики козлы" -- достаточно показательные примеры предвзятого мнения.
То есть, субъективность в оценке плоха лишь в значении "предвзятость", а субъективное мнение в значении личное мнение, имхо, высказывать вполне естественно для любого человека.
Думаю не ошибусь, что в настоящей дискуссии под субъективностью имеется в виду не просто личное мнение как имхо, а именно субъективность как предвзятость или пристрастность, и считаю, что это неправильно, упрекать человека в предвзятости только потому, что его мнение отличается от мнения автора или других читателей. То есть, если на мой "личный" взгляд книга стала хуже, разонравились герои, или, выражаясь словами Люси, сказка кончилась, это еще не значит, что мое мнение предвзятое. Оно просто не совпадает с мнением автора и части его читателей, пусть даже весьма значительной. Поэтому ни я, ни кто-либо другой не обязан извиняться или оправдываться за то, что книга не понравилась или наоборот понравилась, а к мнению какой категории читателей прислушиваться, а к какой нет -- выбор только автора. И пока в правилах форума не запрещено высказывать различные точки зрения, каждая из сторон может делать это в рамках вежливости и отпущенного ей свыше красноречия, верно?
Лично я в том, что касается мнения о последней книге, полностью поддерживаю Люсю
. Если раньше каждый поступок Ольги и Кантора был свидетельством Любви, в моих глазах по крайней мере, то примерно с середины восьмой части, а то и пораньше, "сказка" точно "кончилась". То есть, может они и помирились, но в их любовь я больше не верю, в связи с чем примирение героев не доставило совершенно никакой радости. Кантор начал, своими хождениями по "хорошим рукам", а Ольга "добила". Потому что, как уже говорила, кабальеро хоть грешил, когда они были поссорившись и любимая девушка с другим жила, а любимая девушка ушла налево прекрасно зная, что ее ждет любимый человек, причем ею же несправедливо обиженный -- ведь она же знала, что Диего человек чести и клеветать на соперника не в его принципах? Знала, были у нее возможности в этом убедиться. Так что колдовство объясняет, почему она сразу не рассталась с Артуро, но не почему она не поверила словам Кантора. А для человека чести когда не верят его словам -- это оскорбление, причем серьезное.
Но бог с ней, с Ольгой. Ее поведение, хоть и с натяжками, хоть и через недовольство, принять с трудом, но можно. Главное разочарование по ходу чтения восьмой книги принесла мне вовсе не она, а товарищ Кантор.
Вообще надо сказать, что в восьмой книге для меня все персонажи как-бы смазались и потеряли объем. Перестали быть живыми. Однако даже на этом фоне образ Диего настолько противоречит сложившемуся в начале повествования, что прямо хоть плачь. Взять например это выступление на вечеринке, когда Шеллар потребовал долг. Во-первых, ну не верю я, что умница Шеллар был способен так бестактно поступить. И во-вторых, не верю, что Кантор, эта наглая мистралийская морда, вот так вот покорненько потащился за гитарой. Тот Кантор, который запомнился и очаровал в первых четырех книгах -- он бы ни за что не стал исполнять песни, которые считал недоделанными, да еще голосом, который считал плохим. Скорее, вышел бы вперед, скорчил рожу, проорал пару самых мерзких песенок из репертуара зеленых партизан, показал бы господам два пальца и послал всех куда обычно. После чего пошел бы в кабак надраться водки, или с Пассионарио на скале траву курить. Или написал бы еще одну песню -- о друзьях, с которыми врагов не надо.
А ситуация с Артуро вообще немыслима. Я думала, весь сыр-бор ТОЛЬКО из-за того, что Артуро у Эль-Драко песню стырил, но когда узнала, что тут еще и мать Кантора замешана, причем КАК замешана -- взятки натурой! Да товарищ Кантор, горячий мистралиец, был просто обязан пристрелить Артуро сразу, как только встретил, наплевав на последствия! Особенно увидев в объятиях такого мерзавца любимую девушку. Да, пусть бы это его с Ольгой навсегда поссорило (возможно, хотя вряд ли, но он вполне мог так думать), но это же долг чести, и настоящий мужчина не должен думать о последствиях, когда настало время его исполнять. А Кантор у нас вроде бы "позиционируется" как самый что ни на есть настоящий мужчина: пусть он ловелас и ни одной юбки не пропускает, но как-то не возникало у меня ни малейшего сомнения, что за честь женщины он всегда вступиться готов. И тут такой облом по всем флангам. Да Кантор должен был прижучить все семейство Артуро давным-давно, но ладно, допустим, не нашел, не было возможностей, но как только такая возможность появилась -- просто должен был и точка, иначе это уже не Кантор.
Такое мое имхо, и обвинений в предвзятости я не принимаю
.
попутчик
(21 Дек 2007 17:50)
Безусловно, каждый имеет право на свое личное мнение. Я тоже. Так вот - вплоть до вечеринки у Элмара - аргументы сторон высказаны не раз, и ваша точка зрения понятна.. Я лично и мое ИМХО принимает ваше ИМХО и не видит в них противоречий.
Но дальше - извините, не согласен.
Диего - бард, и он сам говорить Ольге, что склонялся к тому, чтобы не продавать песни, а петь их. Недоделаны - да. Но и выступать ему предстоит не на сцене Большого театра. Так что мне кажется, что подсознательно Кантор и сам готов был их петь, и даже хотел, чтобы их услышали близкие ему люди. Но сознательно он немного стеснялся, трусил, придумал себе отмазку - недоделаны...
А долг чести - это долг чести. И тут он обязан...
И прелесть Шеллара именно в том, что он умеет увидеть истинные желания людей..
А по поводу Артуро - насколько я помню, нехорошо с мамой Кантора поступил не он. А его папа. Артуро, конечно, мерзавец, и вообще суслик, а Кантор - горячий мистралиец, но даже ему не приходит в голову убивать детей за грехи отцов...
Ксю (21 Дек 2007 18:29)
Попутчик, поправьте, пожалкйста, опечатки.
)))
А то некоторые прям по Фрейду...
Wave
(21 Дек 2007 18:35)
А поповоуд Артуро |
Да, доця, не только я тебе за грамотность талдычу! Ксю писал(а): |
Попутчик, поправьте, пожалкйста, опечатки. |
Алекс Воронцов
(21 Дек 2007 19:00)
попутчик
Да что же ты так очепятываешься...
Ксю
воистину Фрейд... Особенно вот это:
чтобы не проджавтаь песни, а епть их |
попутчик
(21 Дек 2007 19:22)
Оксана Петровна, для Вас - все, что угодно...
папа, не ругайся...
А ты, Алекс, помолчал бы - я как твой пост в ДБ увидел, так вобще все буквы русские забыл. Теперьтолько непечатные помню....
Tessa (21 Дек 2007 19:49)
попутчик
А по моему для профессионального артиста выступать перед близкими людьми это все равно, что для публикующегося автора начать писАть в стол. Я в том смысле, что друзья это не публика точно так же, как ящик стола это не читатели. Для творческой натуры важно свое донести до других, причем до максимального числа. Увидеть мир, отразить и выразить его так, чтобы зритель (читатель) смог посмотреть на него твоим или хотя бы просто иным, отличающимся от обычного взглядом. И такой великий бард, как Эль-Драко, никогда не упустил бы столь выигрышной мизансцены, как возвращение в блеске огня и громе оваций. Например после удачного спектакля.
Но по большому счету даже не в публике и овациях дело, а в том, что песни были незакончены и не отрепетированы. Большой артист всегда артист, и где бы он не выступал, халтуру выдавать не будет. А не отрепетированные песни это халтура. Да просто выйти нераспетым на сцену -- уже халтура. Для певца. Голос, какой бы он ни был, надо разогреть, настроиться на выступление. И конечно, прежде чем выступать, необходимо отрепетировать как следует, ибо любой профессионал знает, что хороший экспромт -- это подготовленный экспромт. Поэтому после большого перерыва, не имея нормального репертуара, не будучи уверенным, что едва обретенный и поставленный новый голос не даст петуха в самый эмоционально пиковый момент, Кантор ни за что бы не стал петь, т.к. это недостойно его как большого артиста, а маленьким он вряд ли захочет быть. По крайней мере, маленьким певцом точно не захочет. Скорее уж действительно, переквалифицируется в чистые композиторы.
То есть, такое поведение (первое выступление неподготовленным экспромтом в кругу друзей) мне кажется было бы приемлемо для начинающего артиста (поэта, режиссера), ну например для Ольги, или Элмара. Но не для признанной звезды континента.
По поводу Артуро -- его было за что пристрелить лично, а не только за грехи папеньки. Ведь это он спер песню, а когда Диего его припер с этим к стенке, нажалился папочке. Такого, имхо, Эль-Драко не мог простить. Т.е. Артуро вовсе не обязательно мстить за папины грехи, у него своих более чем достаточно. Ну и даже, допустим, если посчитать, что Кантору было не за что его убивать, то опять же, крутить интриги товарищ кабальеро нипочем бы не стал, и никакие Ольгины просьбы не остановили бы его выполнить долг настоящего мужчины и начистить мерзавцу чайник не дожидаясь чьих-нибудь разрешений. А то уши принцу надрать не побоялся, а Артуро в морду дать принципы не позволяют? Ну не верю
.
Алекс Воронцов
(21 Дек 2007 19:53)
Tessa писал(а): |
То есть, такое поведение (первое выступление неподготовленным экспромтом в кругу друзей) мне кажется было бы приемлемо для начинающего артиста (поэта, режиссера), ну например для Ольги, или Элмара. Но не для признанной звезды континента. |
А у него была возможность отказаться? Кроме того, мы не имеем уже того "человека-пистолета", который был в первых частях. Кантор сильно изменился...
никакие Ольгины просьбы не остановили бы его выполнить долг настоящего мужчины и начистить мерзавцу чайник не дожидаясь чьих-нибудь разрешений. А то уши принцу надрать не побоялся, а Артуро в морду дать принципы не позволяют? |
По-моему, Ольга ясно сказала Кантору, что если будет мордобой...
Ему не принципы не позволяли, ему Ольгу окончательно терять не хотелось.
Ezh
(22 Дек 2007 03:20)
Конец дискуссии свалился в обсуждение "почему Кантор ненавидит Артуро". Для этого есть соответствующая тема.
Ezh.
Люся № 13
(22 Дек 2007 03:47)
Двойной стандарт, двойной стандарт, что-то слишком часто употребляется это выражение.
А почему вы не судите остальных, а осуждаете только Ольгу, похождения других героев не вызывают столь бурную реакцию, Кантор вообще через столько рук прошел, ему можно, а Ольге нельзя…
Попробую объяснить свою позицию.
Другие герои. Есть две причины, по которой я их не осуждаю.
1. Все их загулы(скажем так) обусловлены по ситуации.
2. Все они были до.
Кантор и его заботливые руки.
Действительно, я его не осуждаю, и не потому, что Ольга первая начала, причина в другом. Было построено много логических цепочек, попробую построить свою. Предупреждаю сразу, это мнение субъективно, подтверждение косвенные, так что надо принимать его на веру, либо соглашаться, либо нет.
Кантор эмпат. Наверное, не всегда он может расшифровать чувства другого, но общий настрой уловить способен. Чего хотела Ольга после его возвращения. Именно что отдать его хорошие руки, и в то же время, что бы он в них на долго не задержался. Я не говорю, что он осознанно принял это решение, скорее на уровне интуиции выполнил ее пожелание. Что бы Ольге было комфортно. С одной стороны, он вроде бы занят, за него переживать не надо, с другой, в любой момент мог освободиться, что бы вернуться к ней.
Почему я осуждаю Ольгу.
1. Она сама живет по двойному стандарту, и уж если она по нему живет, то я ее по нему и осуждаю.
2. Она эгоистична, и это именно то, что раздражает меня в ней больше всего.
Алекс Воронцов
(22 Дек 2007 04:03)
2. Все они были до. |
1. "Загулы" Ольги так же обусловлены ситуацией, имхо.
2. Неверно - см. Элмара на охоте (Камилла), "хорошие руки" Кантора, про то, из-за чего Тереза с Жаком неделю не разговаривала (перед свадьбой Лавриса) вообще молчу...
Кантор эмпат. Наверное, не всегда он может расшифровать чувства другого, но общий настрой уловить способен. |
Кантор - стихийный эмпат. Эманирует на музыку, а на приём срабатывает в основном по хорошей пьяни. Исключение - постель.
Соответственно, логическая цепочка выстроена на неверной предпосылке (о том, что Кантор принимает эмоции Ольги постоянно в процессе общения).
Почему я осуждаю Ольгу.
1. Она сама живет по двойному стандарту, и уж если она по нему живет, то я ее по нему и осуждаю.
2. Она эгоистична, и это именно то, что раздражает меня в ней больше всего. |
1. "Процитируйте" (с)
Желательно - с подробными комментариями. Прочитал все вышедшие части (кроме 8-й) более 10 раз (8 - 4 раза), но ни единого момента, пдотверждающего данный пункт, не помню.
2. Пожалуйста, разверните определение "эгоистична". Поскольку тут я перестаю понимать вас окончательно...
Llynn (22 Дек 2007 04:03)
В процесс домашнего обсуждения появилась мысль: если бы Ольга не пошла с Раэлом, у нее бы просто крыша поехала...
за опечатки очень стыдно
Для редактирования поста есть хорошая кнопочка "правка"
Ezh
Gess (22 Дек 2007 04:26)
Люся,
2. Все они были до. |
чуть-чуть в оффтоп - а Лавриса вы тоже не осуждаете?
а кто не эгоистичен? все люди в той или иной мере эгоисты)
И - в чем, по вашему проявился эгоизм Ольги?
и двойные стандарты?
последнее я просто никак не пойму - перебираю ситуации, и не вижу, где - эти двойные стандарты?
Причем, если "живет", то это должно быть явлением постоянным а не сиюминутным...
в общем, этот пункт нуждается в пояснении)
Азиль
(22 Дек 2007 05:04)
а вот, господа оппоненты, назрел у меня к вам вопросик.
вот вы говорите - есть мнение, почему бы мне его не высказать, так??
высказались. книга плохая, репутация подмочена, сказка кончилась, автор исписался, герои картонные и тому подобное.
ок.
соответственно, была ответная реакция тех, кому книга понравилась. и эти люди с вами несогласны.
для чего вы спорите дальше????????
их вам не убедить. у каждого свой взгляд на прочитанное, это 100%. и убедить, что чёрное - белое, никого не удастся.
причём местами всё оччень нелогично, действительно. хотя бы утверждение, что Ольга - эгоистка и живёт по двойным стандартам.
где это увидели, непонятно.
я вообще уже ничего не понимаю.
зачем вот это вот всё здесь говорить... фу, противно. не зря я уже очень давно с этого форума ушла. зачем только заглянула сюда в этот раз, блин...
Лёна
(22 Дек 2007 05:06)
Люся, опять +1))
А спорить - лениво))
Просто у всех нас разные понятия о том, как МЫ САМИ вели бы себя с любимыми людьми... Ну так дай Боги нам наших любимых своими действиями - не обидеть))
И у Оксаны Петровны свои понятия о том, что есть хорошо, плохо, любовь, верность, цельность характера, способность к сильному чувству...
И наши интуитивные понятия об этом могут не совпадать. Мои так точно не совпадают...
Остается в очередной раз вспомнить о том, что, видно, герои-то живые настолько, что мы ломаем и ломаем копья по поводу их поведения... И что это, быть может, один из самых главных показателей - нам НЕ ВСЁ РАВНО. Значит, герои - живые.
(Но вот, честно говоря, эльфячьих отпрысков у Ольги почему-то совсем не хочется... Опять ИМХО...)
Люся № 13
(22 Дек 2007 05:11)
1. "Загулы" Ольги так же обусловлены ситуацией, имхо. |
Для меня нет.
2. Неверно - см. Элмара на охоте (Камилла), "хорошие руки" Кантора, про то, из-за чего Тереза с Жаком неделю не разговаривала (перед свадьбой Лавриса) вообще молчу... |
Эти отношения сложились давно и прочно, до нашего нашествия на Дельту. К нашему приходу они уже были привычны и устаканены(скажем так). Про Элмара могу добавить только что это его обычный образ жизни, ни чего из ряда вон выходящего. Про Кантора я написала выше, один Жак выбился из колеи, но ему Тереза все высказала до нас Алекс Воронцов писал(а): |
Кантор - стихийный эмпат. Эманирует на музыку, а на приём срабатывает в основном по хорошей пьяни |
И не правда ваша, нет, что по пьяни согласна, но вспомните, он прятался в кабинете Шеллара, и на освидетельствовании того же Шеллара у него неплохо получалось. Кстати, выпить ему надо было совсем чуть-чуть. Так что все возможно.
1. "Процитируйте" (с) |
Цитировать не буду, ну лень мне искать цитаты по восьми книгам. Так объясню. Для Ольги очень важно мнение окружающих. Эдакий Дамоклов меч над головой.(надеюсь с этим вы согласитесь), но как не странно, мнение чужих людей для нее не то что бы важнее, просто более значимее что ли, а вот мнение близких людей, она часто в расчет не принимает. Для меня двойной стандарт. Алекс Воронцов писал(а): |
2. Пожалуйста, разверните определение "эгоистична". Поскольку тут я перестаю понимать вас окончательно... |
Есть разный эгоизм, я беру сейчас женский. Она эдакая королева, и разрешает собой восхищаться, служит, ну и так далее. Такой обычный махровый эгоизм, всем виден, всем понятен. Где-то даже привлекателен(лично для меня как женщины). Ольга другая, нет, для друзей, знакомых она во всем хороша, если надо отдаст последнюю рубашку, но вот в любви. Вспомним основные моменты.
1.Кантор уходит на войну умирать. В первую очередь он думает об Ольге, как она перенесет его смерть. Ольга в первую очередь думает, он меня бросил,я буду выглядеть глупо.
2. Элмар находит раненого Кантора. Тот опять же думает об Ольге, не хочет причинять ей страдания. Ольга, вот я была права, он меня никогда не любил, мне плохо, давайте не будем о нем вспоминать.
3. После диспута, Кантор узнав, что Ольга ушла с Раэлом, пусть с ним, лишь бы не стрелялась. Ольга, ой мне так плохо, кто бы меня пожалел.
Для меня это эгоизм.
чуть-чуть в оффтоп - а Лавриса вы тоже не осуждаете? |
Вот когда будет гулять от жены, тогда и буду осуждать.
На все остальные вопросы вроде ответила.
123 (22 Дек 2007 10:54)
Люся, браво! Про эгоизм прекрасно разложено по полочкам. Подпишусь обеими руками.
Лёна
(22 Дек 2007 11:23)
И я тоже. Наконец кто-то правильно озвучил то, что меня раздражало уже давно...
Сэре-тян
(22 Дек 2007 12:47)
Я, наконец, вникла о чем вы тут спорите. Так как многие посты, если не цепляться за мелочи, очень смахивают на соседнюю ветку про мораль.
Собственно "А смысл?"
А по книге... Она мне понравилась. Но не на СТО процентов. Но именно тем, что куда-то делись некоторые любимые не меньше персонажи, но, думаю, автор на следующей это поправит. Любовная история Кантора и Ольги... Если бы у них все было радостно и лучезарно... Я бы первая обвинила Автора в неправдоподобности. А у них там еще и магический мир. Я в жизни видела не одну такую историю и без всякой там магии. Просто барышни жалостливые попадались.
Fael
(22 Дек 2007 15:33)
Люся
знаешь, как ни странно, но на этот раз я с тобой частично согласна.
Но не во всем.
По твоему получается, что не екало у Ольги, когда Кантор пропал, а как он, а жив ли, а здоров ли. А это прописало прямым текстом.
Как она боялась, что его убьют. Не за себя ведь боялась.
А по поводу мотиваций Кантора, это его гордость не могла допустить, чтобы Ольга ухаживала за ним-больным. Не о ней он беспокоился, а о том, что для него-воина это позор.
Ezh
(22 Дек 2007 15:41)
Вспомним основные моменты.
1.Кантор уходит на войну умирать. В первую очередь он думает об Ольге, как она перенесет его смерть. Ольга в первую очередь думает, он меня бросил,я буду выглядеть глупо.
2. Элмар находит раненого Кантора. Тот опять же думает об Ольге, не хочет причинять ей страдания. Ольга, вот я была права, он меня никогда не любил, мне плохо, давайте не будем о нем вспоминать.
3. После диспута, Кантор узнав, что Ольга ушла с Раэлом, пусть с ним, лишь бы не стрелялась. Ольга, ой мне так плохо, кто бы меня пожалел.
Для меня это эгоизм.
|
Люся
О! А теперь я назову этот пост неумением спорить и передергиванием.
1.Уходя на войну Кантор думает в первую голову не об Ольге.
2.Нашелся потеряшка? А то что он все меряет по своей мерке, буквально "заботится насильно", так это тоже правильно и хорошо, да?
3.После диспута Кантор для Ольги еще не вернулся в состояние "свой". Он все еще в состоянии "по хорошим рукам".
И главное. Это уже не по цитате, а а по всему посту. Это МЫ знаем как там на самом деле. А персонажи живут исходя из той инфрмации которая есть у них в распоряжении.
Незачет.
Алекс Воронцов
(22 Дек 2007 16:17)
Эти отношения сложились давно и прочно, до нашего нашествия на Дельту. К нашему приходу они уже были привычны и устаканены(скажем так). |
Ничего не понял... Вы о чём именно?
И не правда ваша, нет, что по пьяни согласна, но вспомните, он прятался в кабинете Шеллара, и на освидетельствовании того же Шеллара у него неплохо получалось. Кстати, выпить ему надо было совсем чуть-чуть. Так что все возможно. |
"Четверть кварты" ему выпить надо было, сколь я помню... Не в зюзю, конечно, но и нетрезв.
В любом случае - эмпат он стихийный. Если бы сработал тогда на приём и понял бы, что Ольга от него хочет (что бы это ни было) - в книге должно бы быть. Это не Орландо, который эмпатией управляет... А в книге-то и нету...
Цитировать не буду, ну лень мне искать цитаты по восьми книгам. Так объясню. Для Ольги очень важно мнение окружающих. Эдакий Дамоклов меч над головой.(надеюсь с этим вы согласитесь), но как не странно, мнение чужих людей для нее не то что бы важнее, просто более значимее что ли, а вот мнение близких людей, она часто в расчет не принимает. Для меня двойной стандарт. |
????????????????????????????????????????????????????
"Процитируйте" (с)
В упор не понимаю, о чём вы... Просто в упор.
По пункту об эгоизме всё сказал Ezh, имхо. Мне и добавить нечего...
Света (22 Дек 2007 17:06)
Алекс Воронцов писал(а): | 2. Неверно - см. Элмара на охоте (Камилла), "хорошие руки" Кантора, про то, из-за чего Тереза с Жаком неделю не разговаривала (перед свадьбой Лавриса) вообще молчу... |
Эти отношения сложились давно и прочно, до нашего нашествия на Дельту. К нашему приходу они уже были привычны и устаканены(скажем так). Про Элмара могу добавить только что это его обычный образ жизни, ни чего из ряда вон выходящего. Про Кантора я написала выше, один Жак выбился из колеи, но ему Тереза все высказала до нас |
Совсем ничего не поняла...
Нет, про Терезу понятно - она ревностная католичка, для нее сам факт сожительства с мужчиной является грехом. А уж когда этот мужчина, ради которого она рискнула своей бесмертной душой, пошел налево... Здесь все ясно.
А вот про Элмара хотелось бы поподробнее...
Вы считаете, что постоянные случайные связи Элмара и Азиль имеею право на существование из-за того, что они уже давно вместе? Как следствие - лет через 5 к Ольги не будет никаких притензий, с кем бы она шашни не крутила?
Или Элмар и Азиль имеют право жить так как хотят на том основании, что мы им всем форумом свечку в самом начале их отношений не держали, а потому они не знают как надо?
Wolf the Gray
(22 Дек 2007 17:16)
интересная у вас беседа, давайте и я ещё скажу. Хотя год назад похожая уже была.
Ezh писал(а): |
1.Уходя на войну Кантор думает в первую голову не об Ольге.
2.Нашелся потеряшка? А то что он все меряет по своей мерке, буквально "заботится насильно", так это тоже правильно и хорошо, да?
3.После диспута Кантор для Ольги еще не вернулся в состояние "свой". Он все еще в состоянии "по хорошим рукам". |
1. угу. В первую голову он думает о долге, чести и о том что скоро обязательно умрет, о Ольге - в следующую очередь. Ольга при этом - ничего не думает о Канторе, думает о себе "меня бросили и я опять выгляжу дурой"
2. Потеряшка нашелся, что он хочет Ольге добра по своему понятию как его надо делать - сомнений нет. Ошибается - может быть. Но тут мнение Кантора в том, что для Ольги незнание именно добро - находит поддержку у Элмара. Ольга опять озабочена тем чтоб не выглядеть дурой.
3. После диспута Ольгу ничуть не заботит чем там занят Кантор и нужен ли он ей в дальнейшем, беспокоит только лишь бы не подумали что она обманщица. Что она отправилась к Раэлу - это уже следствие.
Света (22 Дек 2007 17:41)
Wolf the Gray
Действительно, была...
А о чем ей думать, если любимый бросил и дурой публично выставил?
Алекс Воронцов
(22 Дек 2007 17:51)
Wolf the Gray
По поводу Ольги и того, что она думает - процитируйте, пожалуйста.
капибара
(22 Дек 2007 17:58)
Ezh писал(а): |
А персонажи живут исходя из той инфрмации которая есть у них в распоряжении. |
Именно! Со стороны-то нам всем виднее, но они-то не со стороны смотря, и находятся в эпицентре конфликта.
Морис
(23 Дек 2007 00:18)
Люся, Лёна
Странно, но вы забыли об одном Ольгином качестве. Через которое и оценивается каждый ее поступок. У нее – комплекс, выражающийся в том, что она не верит в себя.
Почему? Грубо говоря, живя в студенческом общежитии и до 21 года остаться девственницей?! И не потому, что не хотелось, а потому, что не сложилось? Ни с кем, ни разу! Потому, что ей всегда предпочитали других. Да у любой возникнет комплекс! Комплекс не только нелюбимой, но и нежеланной!
В общем, в результате Ольга не верит в себя! Она не верит, что способна вызывать любовь или страсть, что способна привлечь внимание мужчины. Просто не верит!
И с чего начинается ее жизнь в новом мире? С влюбленности в Жака, с которым произошло то же, что и с остальными парнями в ее жизни – он не увидел в ней женщину. Комплекс и неуверенность усиливаются!
Поэтому она и готова была пойти с первым, кто предложит. Разумеется, прилично – не хамски, а проявит минимум заботы, понимания, ласки. А еще лучше при этом выпить – чтобы не комплексовать! В общем,
1. Прав был Шеллар, когда предупреждал Элмара насчет охотничьей пьянки.
2. И прав был Жак, что стоило Шеллару проявить минимум мужского внимания, и Ольга бы стала его королевой.
И вот появляется Кантор! Прекрасный вечер, драки, обнаружение любимого напитка – кофе, другие напитки и т.д. Но что происходит наутро? Ольгин комплекс вспыхивает с новой силой! Вплоть до самоубийства! Потому, что ее снова отвергли. Ольгина трактовка – «ее первый мужчина очнулся от заклинания, алкоголя и наркотиков, внимательно ее рассмотрел и разочаровался .» Чем все заканчивается? Попыткой самоубийства!
Да, в том числе и благодаря кулаку Элмара, Диего вновь входит в жизнь Ольги. И какие она устанавливает с ним отношения? Абсолютно свободные. Это она декларирует их общие правила поведения, это она первая дает формулировки, Кантор с ними только соглашается.
Для чего? Чтобы не привязывать человека, не навязываться ему, чтобы он был свободен, чтобы она не была ему в тягость. Только, чтобы он к ней приходил. Потому, что она начинает по нему скучать сразу, как он уходит! И верит ли она его словам любви? Верит. В тот момент, когда он рядом, верит. А когда он уходит – думает, что все, он больше не придет!
Потихоньку Ольга оттаивает. Уже во дворце, когда у нее практически начался гражданский брак, любимый был почти все время с ней рядом, она начинает превращаться в нормального человека. Пока глупость Кантора не наносит по ней очередной удар. Он любит Ольгу, но не понимает ее. Он не понимает, как она, такая для него желанная и любимая, может комплексовать? И поэтому не понимает, что скажи он ей несколько слов – «Я должен идти на эту войну!» - она его поймет, не повиснет грузом, и хотя после его ухода будет плакать, но отпустит. Да, ему было бы труднее так уйти, но он не понял, что Ольге так было бы легче оставаться!
Но что происходит? Ольге приносят (и как!) дурацкое письмо, где ее любимый мужчина не может ей написать внятно, почему он от нее уходит! И она не знает, куда он ушел! Ее первая мысль, что «все, сказка кончилась, я ему надоела». Комплекс возникает во всей красе, радостно потирая ручки (а придворные дамы еще этому поспособствовали), и заплаканная Ольга бросается к сундуку.
Потом Шеллар объясняет ей про войну, про битву, но Ольга не верит в эти причины. Выслушивает, но не верит. Только потому, что снова перестала считать себя желанной, воспринимая себя как женщину, которую с легкостью можно бросить. Потому, что ушел Кантор – не по-человечески. Не честно! Значит, он ее больше не любит, а может, никогда и не любил.
И, наконец, проигранное пари Шелларом закаляет Ольгу. Ах, так! Он не хочет вернуться?! Ну и … (дальше следует пара идиоматических выражений, успешно разученных от бывшего любимого). Ольга показывает любви и личным чувствам два пальца, и начинает строить свою жизнь! Сама. Чтобы только не расклеиться и не расплакаться! А еще ей не говорят про ранение – единственное, что могло бы доказать Ольге, что она действительно любима. Да, она подозревает, иногда задумывается об этом, но считает, что просто обманывает себя, что главная причина ухода Кантора – она сама.
Ну, тут появляется Артуро, который со своей стороны своим ухаживанием внушил Ольге, что она может быть желанной. И когда появился Кантор - раненный и тихий, но такой родной, Ольга наконец-то поверила, что все были правы, что он ее любил. И потихоньку начала снова превращаться в нормальную женщину.
Если бы не эти мистралийские парни, которые делили не только Ольгу, которые просто смертельно ненавидели друг друга. И Ольга оказалась не меж двух стожков, а между двух баранов на узком мосту, которые задумали бодаться. И опять сомнения – да любят ли они ее? Или просто сражаются друг с другом?
А тут еще и другие сомнения – ложь Диего о себе, возможное магическое или эмпатическое воздействие с его стороны....Ольге ведь просто хотелось, чтобы ее любили. А получается, что с ней играют, как кошка с мышкой! И если это так, то как такое простить?!
А уж когда на суде выяснилось, как к ней относился Артуро…. Эта боль нуждалась в лечении. А тут перед ней стоит экстравагантный мужчина, который при этом понимает, что она чувствует, как ей сейчас больно. И она знает, что ему нравится, что он ее хочет. И что продолжения не будет. А уж то, что он эльф и маг…
Клин нужно было вышибить клином, и Ольга это сделала. И Раэл это сделал не только потому, что она ему нравилась, и что это было нужно ей. А потому, что Кантор сейчас не могу утешить Ольгу – он утолял другую страсть, кулаком по морде суслика! И он сам был в эмоциональном раздрае.
В таких случаях король Шеллар приказывал присматривать за Ольгой Жаку и Ха Танг, чтобы та не покончила с собой. Возможно, после суда Ольга бы этого и не сделала, но ее боль от этого не была меньше.
В отличие от женатого короля, Раэл не стал пользоваться посредниками. Более того, он дал ей лекарство. Просто одну ночь почувствовать себя желанной!
Вот так я вижу эту историю.
E_L_F_@
(23 Дек 2007 00:24)
Люся № 13
(23 Дек 2007 00:33)
Морис
Согласна со всем что ты написал, может я и яростно осуждаю Ольгу, но ситуацию вижу как и ты, навряд ли смогла все написать лучше и доступнее. Мне не нравиться в ней другое, ее готовность идти со всяким, кто найдет ее желанной, или просто внушит ей, что она желанна, а после разочарования, вновь требовать этого же лекарства.
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 00:38)
Люся
Ну, Ольга же не мазохистка - отказываться от тех, кто её нравится и утверждает, что она им тоже нравится...
Кстати. не с каждым, кто найдёт её желанной, а с каждым, с кем будет обоюдное желание. А сие - разные вещи.
Люся № 13
(23 Дек 2007 00:42)
Алекс Воронцов
Запад есть запад, восток есть восток...
Luxoria
(23 Дек 2007 00:45)
Морис, высший класс. После такого подробного и правильного описания с расставлением нужных акцентов понимаешь, что и говорить-то больше ничего не нужно. Только согласиться на 100%.
Сэре-тян
(23 Дек 2007 00:58)
Люся
Проститутку многие находят желанной, но только порядочная женщина может позволить себе пойти лишь с теми, кого предпочитает сама. Или НЕ пойти сообразно морали и личным представлениям о ней.
А Этель - это отдельная категория.
Tessa (23 Дек 2007 01:05)
Морис
Действительно отлично описано душевное состояние героини, +1. Но -- именно поэтому я считаю, что Ольга не могла пойти утешаться в объятиях эльфа
. Точнее даже не то что не могла по характеру, а просто этот сюжетный ход был лишним и сдвигает чашу весов читательского мнения не в ту сторону. Мое мнение, что оптимальной развязкой ситуации с судом для Ольги было бы осмысление произошедшего в одиночку или в компании хорошего друга (подруги), и для передачи момента замечательно подошел бы авторский монолог наподобие знаменитого "скажи, мистралиец, ты знаешь, что такое отчаяние"
. А с Раэлом она могла бы и в другой раз как-нибудь переспать, если это так уж нужно для доказательства ее независимости. Короче для себя я после всех перечтений книги и отзывов точно определилась: у Артуро перебор с грехами, сцена с судом излишне комическая, сцена с Раэлом не на месте, и из-за этого любовная линия Ольга-Кантор приобрела в восьмой части заметный оттенок двусмысленности и даже фальши.
Вот только куда это запостить не знаю, если не на месте, модераторы, плз, не сочтите за труд перенести не ругаясь.
Hanaell
(23 Дек 2007 01:06)
Морис! Наконец-то закончили этот бессмысленный спор!
+100
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 01:09)
Hanaell
Оптимистичная ты, доча...
См. выше.
Сэре-тян
(23 Дек 2007 01:13)
[оффтоп] и так баталии развернулись еще на десяток страниц... [/оффтоп]
Tessa
Это было нужно не для доказания независимости Ольги, а для сохранения в целостности ее рассудка. До меня уже наверно раз пять это сказали.
Tessa (23 Дек 2007 01:16)
Hanaell
Оптимистичная ты, доча...
См. выше. |
я же сказала, что определилась. Учитывая, что диалог вышел на второй круг, вряд ли мне захочется дальше в нем участвовать. Ну разве что какое-то новое интересное соображение у кого-нибудь появится по вопросу. Способное поколебать мою определенность.
Сэре-тян писал(а): |
Tessa
Это было нужно не для доказания независимости Ольги, а для сохранения в целостности ее рассудка. До меня уже наверно раз пять это сказали. |
Может быть, может быть. Я имею в виду -- может быть автор задумывал именно так. Но для меня интереснее всего в данной дискуссии было читательское восприятие, т.е. почему оно оказалось таким противоречивым и как этого можно было бы избежать. Вот с этим я для себя и определилась. Пока по крайней мере.
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 01:18)
Tessa
Пост Сэре-тян вполне тянет, учитывая, что данный аргумент никто так и не опроверг и не опровергнет. Ибо прописано в мат. части прямым текстом.
Морис
(23 Дек 2007 01:19)
ее готовность идти со всяким, кто найдет ее желанной, или просто внушит ей, что она желанна, а после разочарования, вновь требовать этого же лекарства |
Мое мнение, что оптимальной развязкой ситуации с судом для Ольги было бы осмысление произошедшего в одиночку или в компании хорошего друга (подруги), и для передачи момента замечательно подошел бы авторский монолог наподобие знаменитого "скажи, мистралиец, ты знаешь, что такое отчаяние" |
Во-первых, она ничего не требует. И Артуро, и Раэл настаивали сами. Первый долго ухаживал с намеком на серьезные отношения.
Второй просто предложил приятно провести вечер без серьезных обязательств. Причем честно, что импонирует Ольге.
Во-вторых, секс возможен без любви, и для этого не обязательно быть проституткой. В-третьих, секс можно счесть изменой только при наличии обязательств перед другим мужчиной. И вот тут начинаются трактовки.
Я так понимаю, что возражение вызывает только одно. Мол, Ольга любит Диего, но ушла с Раэлом. Как можно заниматься сексом с одним, в то же время любя другого? Так?!
А была ли уверена Ольга во взаимной любви? Была ли она на все 100% уверена, что Кантор любит ее, а не просто ненавидит Артуро?! Кантор до суда хоть раз ей сказал : "Я тебя люблю!"? Нет, это говорили только все остальные. И могла ли Ольга верить себе, своей трактовке взглядов, которые смотрел на нее Диего, или его слов.
А после суда ей было больно! Очень больно. Ее втоптали в грязь! О том, кто в этом виноват, говорить не будем, речь не о том.
И пошла она за Раэлом не за изысканным сексом (ее любопытство на эту тему - это не главное) и не за доказательством независимости. Она в первую очередь пошла за душевным теплом, чтобы это залечило боль на сердце. Позвольте со стороны своего возраста (и, увы, опыта) сказать, что во время секса, если оба человека искренни хотя бы в своей симпатии друг к другу (большее - не обязательно), происходит сильнейший эмоциональный обмен, который сердечные раны неплохо лечит.
И с этим не сравнится никакое осмысление в компании подружек, умного Шеллара, бутылки самогона с шутом или сеанса психоанализа. Потому, что Ольга - человек не думающий, а чувствующий. У нее сердце преобладает над разумом. Поэтому рассудительный монолог для Ольги - ИМХО, нонсенс в стиле Станиславского "Не верю".
Hanaell
(23 Дек 2007 01:19)
Алекс.
Мдя, это я действительно замечталась...
Tessa (23 Дек 2007 01:20)
Ну как бы в предыдущем посте я все сказала уже
.
Морис
(23 Дек 2007 01:20)
Кстати, Элмар свой монолог произнес спустя несколько лет после выздоровления, все осознав.
А ждать монолога, когда болит душа!
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 01:23)
Tessa
сорри, редактуру не заметил...
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 01:25)
о для меня интереснее всего в данной дискуссии было читательское восприятие, т.е. почему оно оказалось таким противоречивым и как этого можно было бы избежать. |
Интересно... А надо было избегать?
Не уверен...
Сэре-тян
(23 Дек 2007 01:26)
Морис писал(а): |
Потому, что Ольга - человек не думающий, а чувствующий. У нее сердце преобладает над разумом. Поэтому рассудительный монолог для Ольги - ИМХО, нонсенс в стиле Станиславского "Не верю". |
Подтверждаю. В такой ситуации трудно встряхнуться самостоятельно или даст себя встряхнуть другим за шкирки, надавать себе пощечин иди еще как-то вразумительно дойти до здравости рассуждений. Либо ты выживаешь и осмысливаешь сам, либо суицид тебя догонит. А за ольгой были замечены немалые суицидальные наклонности.
Вот и помог ей Раэл выжить.
gro
(23 Дек 2007 01:27)
Морис,
Почему же не ждать монолога? Вполне можно - только не в стиле Элмара, а ближе "ну не верю я, что они не братья!". В варианте Ольги: "ну не верю я, что среди мужиков есть порядочные!". За основу можно взять рассуждения из Ольги из 7-й книги и придать им более эмоциональную окраску
В результате история взаимоотношения Ольга-Кантор затянулась бы еще на энное количество времени
П.С. А за ваше сообщение - спасибо. Я бы так не сформулировала (да и замучилась быв столько писать).
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 01:29)
gro
Полностью согласен...
Сэре-тян
(23 Дек 2007 01:36)
gro
За основу можно взять рассуждения из Ольги из 7-й книги и придать им более эмоциональную окраску Smile
В результате история взаимоотношения Ольга-Кантор затянулась бы еще на энное количество времени Smile
|
... и это бы в конец надоело читателям. Проще сразу все закончить и снова перевести Ольгу и Кантора в разряд Главных Героев Второго Плана. Так как повествование-то идет про короля а не эту сумасбродную парочку.
gro
(23 Дек 2007 01:43)
Сэре-тян
Так как повествование-то идет про короля а не эту сумасбродную парочку. |
Может, вы не будете хотя бы отвечая мне употреблять этот аргумент? А? Объясните мне с какого перепуга эта серия - про короля??? Не вспоминая при этом про "название" цикла, которое ему дал не автор.
Сэре-тян
(23 Дек 2007 02:00)
А кто сказал, что вся серия именно про Кантора и Ольгу? Извините, но это тоже не аргумент. Да король там не единственный центровой персонаж, но если народ будет требовать (а он бы требовал) подробных описаний любовной линии, и подробных же описаний приключений в это же время других героев - я этот кирпич просто не подниму. Там за добрые четыре тыщи выйдет. И только один том.
Так что проще разобраться попристальнее с любовной линией в одной книге, и вернутся к той сборной солянке, которая всем так полюбилась, в остальных.
Можешь считать, это ИМХО.
gro
(23 Дек 2007 02:04)
Сэре-тян,
Но нельзя же сравнивать эту "сборную солянку" исключительно с королем! У меня, собственно, только к этой формулировке претензии.
Сэре-тян
(23 Дек 2007 02:06)
Ладно, беру свои слова обратно так как они были применены для большей наглядности. Это про короля. Другие пусть висят - они нужны. Для потомков.
Да, я действительно выразилась в том посте слишком резко.
Tessa (23 Дек 2007 02:38)
Tessa писал(а): | о для меня интереснее всего в данной дискуссии было читательское восприятие, т.е. почему оно оказалось таким противоречивым и как этого можно было бы избежать. |
Интересно... А надо было избегать?
Не уверен... |
Ну, это зависит от того, что именно хотел выразить автор поступками героев, как планируется развитие сюжетных линий и характеров дальше, и прочего в том же роде. То есть, пока финал романа не будет дописан, ответить на этот вопрос (нужно избегать или не нужно) вряд ли возможно.
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 02:45)
Tessa
Есть вариант - Автор помимо всего прочего хотела заставить читателей задуматься.
Другой вариант - мнение поборников "традиционной морали" она просто не учитывала.
Третий вариант: проблема не в авторе, а в читателях...
Сэре-тян
(23 Дек 2007 03:05)
Алекс Воронцов
... что тоже верно. Как в народной притче про старого молодого и ишака - всем не угодишь. А история с самого начала (ИМХО!!!!) расчитывалась на морально гибких и понимающих. И мозговитых.
С одной стороны вроде как комплимент. С другой стороны, учитывая контекст - провокация. Пожалуйста, больше так не делай.
Ezh
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 03:18)
Сэре-тян
Так и я о том же : ))))
Только вот почему именно 8 книга так некоторых взбесила и как они читали остальные книги - не в состоянии понять...
Hanaell
(23 Дек 2007 03:18)
Мне нравится Марта Кетро: "книга предназначена для людей с извращенным чувством юмора и альтернативной моралью"
Сэре-тян
(23 Дек 2007 03:25)
М-м-м... Кажется надо книгу переиздать и поставить это в эпиграф. Все сразу поймут "что это" и "куда это". И не будет никаких вопросов.
Hanaell
(23 Дек 2007 03:38)
Опоздали. Уже - в другой книге
Сэре-тян
(23 Дек 2007 03:42)
Честное слово - ж-жаль... Будем ждать следующую книгу. Думаю, что на самом деле рано судить, так как восьмая не будет смотреться как без седьмой, так и без девятой. Тогда картина будет полной.
Tessa (23 Дек 2007 14:15)
Ребята, никого не хочу обидеть, однако по моему вы просто пытаетесь себе польстить. Любому писателю, режиссеру и тд -- чем больше читателей (зрителей), тем лучше. То есть, можно и наверное правильно не стремиться угодить всем, но заведомо сужать круг возможных "потребителей", сознательно делая ставку на "выше среднего" или что-то в том же роде думаю не рискнет никто из тиражистов. Сие скорее удел так называемого элитарного искусства, но там окупаемость идет не за счет спроса, а за счет меценатства. Кстати, именно поэтому многие его (элитарное искусство) вообще не признают за искусство. Но кому-то конечно и нравится, иначе не существовало бы. По любому, имхо, сериал Оксаны Панкеевой к элитарному искусству никаким боком не относится, а следовательно правило "чем больше читателей, тем лучше" здесь работает в полном объеме, и ни о каком сознательном отсеве читателей по интеллектуальным или каким-то еще признакам речи идти не может.
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 14:52)
Tessa
В Вашем тексте пропущено слово "понимающем". И, пожалуйста, осторожнее с квантором всеобщности - а то ведь получится, что "любой режиссёр" - это и Бунюэль, и Джармен...
По любому, имхо, сериал Оксаны Панкеевой к элитарному искусству никаким боком не относится, а следовательно правило "чем больше читателей, тем лучше" здесь работает в полном объеме, и ни о каком сознательном отсеве читателей по интеллектуальным или каким-то еще признакам речи идти не может. |
Вообще-то есть вариант "отбора по субкультурной принадлежности"...
Сэре-тян
(23 Дек 2007 15:17)
Вообще-то есть вариант "отбора по субкультурной принадлежности"... |
А вот среди субкультуры уже можно начать искать людей мозговитых которые нашли в книге не только повод "поржать". Просто лично я в книге рассматривала и вчитывалась не только в смешные моменты и нелепые ситуации но и в строение отношений между персонажами, глубину прорисовки личностей...
Короче говоря пыталась нащупать что-то кроме.
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 15:24)
Сэре-тян писал(а): |
А вот среди субкультуры уже можно начать искать людей мозговитых которые нашли в книге не только повод "поржать". Просто лично я в книге рассматривала и вчитывалась не только в смешные моменты и нелепые ситуации но и в строение отношений между персонажами, глубину прорисовки личностей...
Короче говоря пыталась нащупать что-то кроме. |
Полностью согласен : )
Tessa (23 Дек 2007 15:26)
Алекс Воронцов
В моем тексте слово "понимающем" не пропущено
. Просто я считаю, что ориентировать продукт на отсев "понимающих" читателей (зрителей) даже еще более недопустимо, чем рассчитывать на определенный уровень интеллекта. По крайней мере стремиться надо, чтобы было понятно и интересно всем, потому что в противном случае скорее всего выйдет так, что понятно и интересно не окажется никому.
Что касается фактора всеобщности, то по моему я выразилась относительно так называемого элитарного искусства достаточно ясно. А по поводу отобора по субкультурной принадлежности могу лишь повторить то, что сказала по поводу элитарного искусства -- что оно конечно существует, но не является ни образцом качества, ни критерием успеха, ни ориентиром для подражания, скорее наоборот.
Алекс Воронцов
(23 Дек 2007 15:30)
Просто я считаю, что ориентировать продукт на отсев "понимающих" читателей (зрителей) даже еще более недопустимо, чем рассчитывать на определенный уровень интеллекта. По крайней мере стремиться надо, чтобы было понятно и интересно всем, потому что в противном случае скорее всего выйдет так, что понятно и интересно не окажется никому. |
Не подтверждается фактами. Пожалуйста, прежде чем ответить, вспомните "В дороге" Керуака или (что ближе к) книги Натальи Игнатовой.
Что касается фактора всеобщности, то по моему я выразилась относительно так называемого элитарного искусства достаточно ясно. А по поводу отобора по субкультурной принадлежности могу лишь повторить то, что сказала по поводу элитарного искусства -- что оно конечно существует, но не является ни образцом качества, ни критерием успеха, ни ориентиром для подражания, скорее наоборот. |
Текст, который делается "на всех" - это, знаете ли, мутант. Потому как невозможен по определению - слишком разные люди. Отбор же по субкультурной принадлежности - это и культурные коды в тексте, и определённая система ценностей...
Сэре-тян
(23 Дек 2007 15:34)
Элитарное исскуство - это исскуство ради исскуства. Оно не имеет того смысла что вкладываем в него мы.
А вы знаете, что в храмах да и прочих так сказать "субкультурных" обществах есть круги приближенных? У нас кажись вырисовались круги видящий еще смыслы в одном конкретном тексте. Потому что, мне кажется, я тут не одна утверждаю, что есть и еще уровни смысла.
попутчик
(23 Дек 2007 16:35)
Кстати, именно поэтому многие его (элитарное искусство) вообще не признают за искусство. |
Вы белое с черным не перепутали?
А по поводу тиражности, массовости и т.д.
Есть такое понятие - коммерческая литература, когда автор ставит перед собой сугубо коммерческие цели и далее работает - в меру таланта, над повышением тиража своих книг. Примеры - Донцова, Устинова, Акунин.
Есть такое понятие, как элитарная литература, когда автор ставит глубинные философские моровоззренческие проблемы и пытается их художественно решать в меру своего таланта. Когда-то это был Джойс, Пруст, Верлен... Сегодня с этим сложнее, но сегодня и искусству вообще сложнее - искусство по определению не может быть массовым. Массовой в лучшем случае может быть культура. А искусство - оно всегда для избранных. Впрочем, это не в тему. возвращаемся к спору.
Ни одно ни другое понятие к нашему случаю не подходит.
Насколько я понимаю, мы имеем дело с чистый творчеством. Когда человек пишет потому что ему этого хочется. Пишет для себя. Потому что ему интересна эта история и сам процесс написания. И еще хочется поделиться этой историей.
Поделиться своей историей.
А высчитывание собственной аудитории, изучение ее вкусов и попытка манипулирования этой аудиторией для поднятия тиража - совсем из другой области.
Сэре-тян
(23 Дек 2007 16:49)
Насколько я понимаю, мы имеем дело с чистый творчеством. Когда человек пишет потому что ему этого хочется. Пишет для себя. Потому что ему интересна эта история и сам процесс написания. И еще хочется поделиться этой историей.
Поделиться своей историей. |
Поддерживаю.
Fael
(23 Дек 2007 17:00)
По крайней мере стремиться надо, чтобы было понятно и интересно всем, потому что в противном случае скорее всего выйдет так, что понятно и интересно не окажется никому. |
Гы, а мне почему-то кажется, что как раз наоборот, если стремиться сделать текст понятным и интересным для всех, но он будет либо слишком понятен и оттого неинтересен одним, либо все равно не понятен и оттого неинтересен другим.
По принципу погони за двумя зайцами)))
Tessa (23 Дек 2007 20:24)
Алекс Воронцов
А на мой взгляд, то что вы говорите, не подтверждается фактами
. Думаю, это потому, что мы смотрим на ситуацию каждый со своей колокольни, пользуемся различной терминологией, и отвечая мне вы не пытаетесь понять мою точку зрения и найти подходящие аргументы, чтобы объяснить мне свою точку зрения -- вы сосредоточены исключительно на том, чтобы доказать мне свою правоту. Но я уже объясняла, что участвую в обсуждениях не с целью доказать неверность точки зрения оппонента, а с целью понять ее. Ну и, конечно, попутно рассказать о своих взглядах на вопрос.
Попутчик писал(а): |
Есть такое понятие, как элитарная литература, когда автор ставит глубинные философские моровоззренческие проблемы и пытается их художественно решать в меру своего таланта. Когда-то это был Джойс, Пруст, Верлен... Сегодня с этим сложнее, но сегодня и искусству вообще сложнее - искусство по определению не может быть массовым. Массовой в лучшем случае может быть культура. А искусство - оно всегда для избранных. |
Ммм.. в той среде где я преимущественно общаюсь то, о чем вы пишете, принято называть классикой, серьезной литературой. А под элитарным искусством обычно подразумеваются "произведения" вроде "квадрата Малевича", или фильмов Сакурова, или книг Харуки Мураками
. То есть, Пруст в эту категорию точно никак не попадает -- по крайней мере по моим критериям.
Не согласна я с вами в том плане, что классиков отличает, конечно если это не вещь с философским или публицистическим уклоном, рассчитанная на специалистов (специальная литература), как раз очень ясный, образный, четкий и понятный литературный язык. Взять например Толстого, там двусмысленные трактовки образов вообще практически невозможны, и это при том, что сами образы невероятно сложны и многогранны.
Поделиться своей историей.
А высчитывание собственной аудитории, изучение ее вкусов и попытка манипулирования этой аудиторией для поднятия тиража - совсем из другой области. |
Не соглашусь, опять таки. Когда пишут чисто для себя, то пишут в стол. А если хочешь поделиться с кем-то, то автоматом соглашаешься на некоторые ограничения и обязательства, даже если не брать в рассчет коммерческую подоплеку и публиковаться только на самиздате. А если уж издаешься, то к ограничениям и обязательствам перед читателями добавляются еще и обязательства перед издателем, потому что пусть автор и не планирует заработать на жизнь, продавая свои книги, но издателю-то вложенные средства окупить надо по любому.
Мне кажется, у нас опять разговор сводится к тому, что мы обсуждаем не книгу, а отстаиваем: вы право автора писать так, как ему (ей) хочется, я -- свое право высказывать о написанном то, что думаю. Это не есть хорошо и вообще офтоп. Поскольку, похоже, именно мой пост послужил его причиной, удаляюсь из темы в одностороннем порядке
.
Донна Дьего
(24 Дек 2007 18:14)
Поделюсь и я кое-какими стереотипами восприятия книги.
Для наглядности воспользуюсь цитатой.
Взять например это выступление на вечеринке, когда Шеллар потребовал долг. Во-первых, ну не верю я, что умница Шеллар был способен так бестактно поступить. И во-вторых, не верю, что Кантор, эта наглая мистралийская морда, вот так вот покорненько потащился за гитарой. Тот Кантор, который запомнился и очаровал в первых четырех книгах -- он бы ни за что не стал исполнять песни, которые считал недоделанными, да еще голосом, который считал плохим. Скорее, вышел бы вперед, скорчил рожу, проорал пару самых мерзких песенок из репертуара зеленых партизан, показал бы господам два пальца и послал всех куда обычно. После чего пошел бы в кабак надраться водки, или с Пассионарио на скале траву курить. Или написал бы еще одну песню -- о друзьях, с которыми врагов не надо.
|
Если бы я прочитала про такого Кантора, я бы очень разочаровалась в... Бедном Авторе.
Мне неинтересно читать про лихого кабальеро, который всем показывает два пальца. Мне интересно читать о человеке, чья душа рождается заново.
Не каждый человек способен собрать себя заново, разбившись "практически вдребезги", а Кантор делает это дважды. В этом отношении Кантор для меня - герой, в буквальном значении слова: он совершает подвиг.
ИМХО убить дракона проще, чем создать себе новую душу. О том, как человек собирает себя из осколков, чаще пишут вещи тяжелые и даже трагические. Что Оксана Петровна рассказывает от этом увлекательно и с юмором, одновременно не принижая сложности задачи - ИМХО дар редкий. За что Бедному Автору огромное спасибо.
Nota Bene. На мой взгляд, Кантор интенсивно изменяется на протяжении всех книг. И даже одной: если в начале первой книги Автор представляет нам "полного отморозка", то уже в конце Кантор на это определение "не тянет". И понятно, что разным читателям могут нравиться разные ипостаси одной и той же личности. Так что я на своем мнении не настаиваю. 
Tessa (24 Дек 2007 18:54)
Донна Дьего
Я думаю, что лихой кабальеро и рождающаяся заново душа совсем не обязательно должны быть взаимоисключающими понятиями. Во всяком случае в начале книги они были объединены вполне успешно.
А как герой, как образ, мне Кантор тоже очень нравится.
Алекс Воронцов
(24 Дек 2007 20:50)
Донна Дьего писал(а): |
Мне неинтересно читать про лихого кабальеро, который всем показывает два пальца. Мне интересно читать о человеке, чья душа рождается заново.
Не каждый человек способен собрать себя заново, разбившись "практически вдребезги", а Кантор делает это дважды. В этом отношении Кантор для меня - герой, в буквальном значении слова: он совершает подвиг. ИМХО убить дракона проще, чем создать себе новую душу. О том, как человек собирает себя из осколков, чаще пишут вещи тяжелые и даже трагические. Что Оксана Петровна рассказывает от этом увлекательно и с юмором, одновременно не принижая сложности задачи - ИМХО дар редкий. За что Бедному Автору огромное спасибо. |
Полностью согласен...
Донна Дьего
(25 Дек 2007 08:59)
Донна Дьего
Я думаю, что лихой кабальеро и рождающаяся заново душа совсем не обязательно должны быть взаимоисключающими понятиями. Во всяком случае в начале книги они были объединены вполне успешно.
|
Но ИМХО было бы странно, если бы образ Кантора остался в восьмом томе таким же, как и в первом.
Tessa (25 Дек 2007 11:58)
Донна Дьего
Конечно. Я просто несколько иначе представляла себе эти изменения, и хотелось бы побольше связанных с ними эпизодов.
Hanaell
(25 Дек 2007 13:24)
Tessa
Аможно ли предположить, что в сцене с "сырыми" песнями Кантор уже больше бард, чем воин и, собственно, сам не прочь посотреть, что у него получается?.. Тем более, прецедент такой замечательный... А поломаться, дескать, не "в голсе" - это все барды любят.
попутчик
(25 Дек 2007 13:31)
Ханаэль, я уже писал об этом чуть раньше. Но меня не услышали....
Hanaell
(25 Дек 2007 13:34)
попутчик
Извини, уважаемый(ая?)! Правда - не заметила! Пообещала бы более внимательно читать - да задолбаюсь... Лучше пообещаю больше не писать!
Tessa (25 Дек 2007 13:37)
Hanaell писал(а): |
Tessa
Аможно ли предположить, что в сцене с "сырыми" песнями Кантор уже больше бард, чем воин и, собственно, сам не прочь посотреть, что у него получается?.. Тем более, прецедент такой замечательный... А поломаться, дескать, не "в голсе" - это все барды любят. |
Я об этом вроде высказывалась. Мое мнение -- профессионал скорее посмотрит "что у него получается" наедине с собой, или с другим профессионалом, способным увидеть достоинства и помочь исправить недостатки. С недоделками на сцену выходят только (ну, или в большинстве случаев) начинающие (они просто еще не понимают, что это по профессиональным характеристикам недоделка) или дилетанты (самодеятельность).
То есть, я бы не сказала, что Кантор так (выступить неподготовленным) не мог бы поступить в принципе, т.е. никогда, просто этот вариант развития событий мне кажется наименее вероятным.
Про гордость повторять не буду
.
попутчик
(25 Дек 2007 13:37)
Да не бери в голову, тут похоже вообще никто никого не слышит...
Hanaell
(25 Дек 2007 13:39)
Tessa
За повторение - уже извинилась перед попутчиком. прошу извинить, если это и вас как-то задело.
Tessa (25 Дек 2007 13:42)
Hanaell
Нет, не задело
. Это же форум.
Hanaell
(25 Дек 2007 13:45)
Tessa (25 Дек 2007 13:49)
Hanaell
Попробуйте
.
Hanaell
(25 Дек 2007 13:52)
Донна Дьего
(25 Дек 2007 17:27)
С недоделками на сцену выходят только (ну, или в большинстве случаев) начинающие (они просто еще не понимают, что это по профессиональным характеристикам недоделка) или дилетанты (самодеятельность). |
Т.е. Вы домашние посиделки, где все свои (кроме Артуро) считаете выходом на сцену?
ИМХО это и есть взгляд дилетанта.
Tessa (25 Дек 2007 18:31)
Донна Дьего
Похоже вам захотелось обменяться любезностями? Дорогая Донна, это у вас взгляд дилетанта, причем на этот раз без ИМХО. Дилетант он потому и дилетант, что в любой момент готов взять и начать выдавать че-нить этакое, не особо задумываясь о том, что выйдет в итоге, ибо главное для него получить удовольствие от самого процесса, конечный результат максимум вторичен, чаще всего вообще не важен. Тогда как любой профессионал получает удовольствие не только от процесса, но и от результата. Пожалуй, от результата даже больше чем от процесса, так как сделать что-то серьезное всегда требует значительных усилий, которые довольно редко приносят удовольствие сами по себе. И именно потому, что результат для профессионала это цель творчества, он никогда не опустится до уровня дилетантской поделки, независимо от того, пишет он портрет королевы за миллион фунтов стерлингов, или мальчишки из соседнего двора совершенно бесплатно.
То есть, я хочу сказать, что если Кантор профессионал, то ему не важны количество и знатность слушателей, а важно прежде всего, какая песня у него получится и какую ступень мастерства удастся покорить.
Чтобы вам было проще это понять, приведу еще один пример -- балет. Как вы думаете, возможен экспромт в кругу друзей для только вставшей с постели балерины, у которой мышцы не разогреты и ни одно па нормально не получится? И совсем другое дело если балерина в форме и репетирует каждое утро: тут и перед друзьями не стыдно выступить, ибо инструмент (тело) настроено и готово к работе.
Примерно так же как у балерины с мышцами дело обстоит и с голосом у певца. Пожалуй, разница лишь в том, что голос гораздо более тонкий инструмент и требует более бережного отношения для поддержания рабочей формы.
попутчик
(25 Дек 2007 18:52)
делать что-то серьезное всегда требует значительных усилий, которые довольно редко приносят удовольствие сами по себе. И именно потому, что результат для профессионала это цель творчества, о |
Тесса, не смешите. Цель творчества - это творчество. А вот уже уровень этого творчества зависит и от опыта и от профессионализма, то бишь владения техникой и знания приемов, и оттого, поцеловал ли тебя бог. Но если кайфа не будет - то не будет и ничего.
он никогда не опустится до уровня дилетантской поделки, |
профессионал - это человек, который даже быстро делает профессионально. А если он не получает от процесса удовольствия, значит, он очень несчастный профессионал.
У нормального певца, который каждый день им работает, как Кантор в последней книге, хватит профессионализма для того, чтобы спеть друзьям свои произведения.
Алекс Воронцов
(25 Дек 2007 20:56)
Tessa
Вот клялся не лезть больше... ну ладно, бард - не воин, имею право.
Дилетант он потому и дилетант, что в любой момент готов взять и начать выдавать че-нить этакое, не особо задумываясь о том, что выйдет в итоге, ибо главное для него получить удовольствие от самого процесса, конечный результат максимум вторичен, чаще всего вообще не важен. |
Вот интересно, Вы понимаете, что только что обозвали дилетантом Цветаеву? Если Вы не в курсе - см. её критические статьи, прежде всего "Поэт о времени" и "Искусство при свете совести". А потом перечитайте свой пост...
То есть, я хочу сказать, что если Кантор профессионал, то ему не важны количество и знатность слушателей, а важно прежде всего, какая песня у него получится и какую ступень мастерства удастся покорить. |
Браво!
Там имела значение не знатность. Там имело значение то, в каких отношениях присутствующие с Кантором. Все, кроме суслика - друзья. А суслик - он суслик и есть, его мнение Кантору было до высокой звезды...
Так что Кантор не выступал. Он просто спел в кругу друзей.
Примерно так же как у балерины с мышцами дело обстоит и с голосом у певца. Пожалуй, разница лишь в том, что голос гораздо более тонкий инструмент и требует более бережного отношения для поддержания рабочей формы. |
Н-да... комментариев не имею. Это даже не взгляд дилетанта - это нечто куда как более... не имеющее отношения к делу.
Тогда как любой профессионал получает удовольствие не только от процесса, но и от результата. Пожалуй, от результата даже больше чем от процесса, так как сделать что-то серьезное всегда требует значительных усилий, которые довольно редко приносят удовольствие сами по себе. |
*аплодирует из-под стола*
Пожалуйста, прочитайте "Как писать книги" Кинга. И не пишите больше о том, чего не знаете - у меня же растяжение лицевых мышц от смеха приключится...
Tessa (25 Дек 2007 23:11)
попутчик
Алекс Воронцов
Кхм... извиняюсь за офтоп, но по моему ваш смех чем дальше, тем больше приобретает некоторые нежелательные оттенки...
Так что лучше промолчу, пожалуй, а то еще одну тему закроют.
Хоулианна
(26 Дек 2007 00:12)
Пункт 4, самый любимый.
"Ольга аморальна, она Раэлу отдалась!" |
Ха, а кто бы из вас не отдался? Эльфу, или эльфийке, без разницы, да из чистого любопытства бы переспали, для того, чтобы потом можно было эдак небрежно бросить: " Да я тут на днях, с эльфом(эльфийкой) трахнулась(ся)". Так что не надо об аморальности, потому что даже тот из вас, кто не признает этого открыто, в душе уже согласен на подобный "адьюльтер". Во всяком случае я, признаюсь честно и откровенно, что от эльфа не отказалась бы ни за что на свете...))))))))))
Донна Дьего
(26 Дек 2007 09:06)
попутчик, Алекс Воронцов
Спасибо.
Дважды.
Во-первых, приятно иметь дело с компетентными собеседниками.
Во-вторых, вы сделали за меня мою работу.
Tessa
Похоже вам захотелось обменяться любезностями? |
Отнюдь.
а. Ваши рассуждения о творчестве, профессионалах и дилетантах, на мой взгляд, сомнительны. попутчик и Алекс ИМХО проиллюстрировали Ваши тезисы вполне достаточно.
б. Вы плохо знаете предмет, к которому Ваши рассуждения должны относиться - т.е. книгу Оксаны Петровны. Иначе не ляпнули бы такой глупости о Канторе.
в. Я почитала другие темы форума - во многих Вы высказываетесь весьма активно - и обратила внимание, что подобная некомпетентность для Вас не случайность, а тенденция.
Поэтому - нет, не хочу.
Мои сожаления.
Tessa (26 Дек 2007 12:48)
Донна Дьего
Сказали что не хотите, а в итоге вон сколько наговорили
. Дурной пример Воронцова с попутчиком оказался заразительным? Насчет моей компетентности -- я шесть лет занималась музыкой, из них четыре года пела в очень хорошем хоре. Солисткой не была, но была в ведущих. И вы мне после этого будете рассказывать, как это -- профессионально петь?
Margarida
(26 Дек 2007 13:07)
...профессионально петь - на сцене...
...петь в кругу друзей - как уже верно заметили...
...просто петь - когда вдруг несет...
вам не кажется, что это все понятия разного порядка?
...к слову, эта сцена мне очень напомнила то, как попробовал себя в пятой стихии Мафей. Ситуация такая же - когда человек уже все знает, умеет и может, но либо боится, либо случая не было. И в такой ситуации помогает качественный пинок в одно место. Стоишь? На тебе проекцию. И все. И готово.
Аналогичное - с Ольгой и ее стихами.
Людям, не самым уверенным в своем творчестве (в данном случае - в голосе, хотя зря, если Диего уже поет в спектакле... ну да это его личные заморочки), как раз и нужны хорошие, добротные и качественные пинки.
А вы профессионально-непрофессионально...
Хороший певец поет всегда, когда поет душа (собственно, этим он и зарабатывает ярлык "хороши"). Лично слышала. И никаких там "настраиваться", "готовиться", "тренироваться".
Люся № 13
(26 Дек 2007 13:09)
Хоулианна писал(а): |
Так что не надо об аморальности, потому что даже тот из вас, кто не признает этого открыто, в душе уже согласен на подобный "адьюльтер". |
Замечательное высказывание, как бы я ни отрицала ваше предложение, в ответ услышу, да вы просто кокетничаете.
И еще, мне понятно почему Ольга это сделала(спасибо Морису за внятный и подробный анализ), мне не понятно - зачем. Нет, зачем автор такой поворот сюжета устроила у меня есть кой какие соображения, я про Ольгу.
Fael
(26 Дек 2007 13:40)
Люся
зачем? да чтоб с катушек не съехать окончательно! это ж тоже в тексте было!
Ксю (26 Дек 2007 13:53)
мне понятно почему Ольга это сделала, мне не понятно - зачем. |
Это же не Шеллар, это Ольга. Ей чтобы сделать достаточно почему и не надо никакого зачем. 
Tessa (26 Дек 2007 13:58)
Margarida
Все эти высказывания, про поющую душу и муз -- очень относительны. Не хочу никого обижать, но не поймешь, пока сам не попробуешь, честно. Я вот понимаю, почему Цветаева сказала именно так, но точно так же хорошо понимаю, почему это не совсем так
.
Кроме того, есть огромная разница между современными певцами (использующими технику), и классическими, которые используют только голос. Если вы обратите более пристальное внимание на современных певцов, то заметите, что они никогда (или крайне редко) поют вживую. Я имею в виду не на сцене, хотя и там минимум в половине случаев идет пресловутая "фанера", а просто "по случаю", например в какой-нибудь передаче. Почему? Потому что голос у большинства из них либо практически полностью синтезирован на компьютере, либо проходит такую обработку, начиная со специального профессионального микрофона и заканчивая усилителями, что опять-таки имеет очень мало общего с тем, что досталось человеку от природы. И совсем другое дело -- классические певцы, которые работают ТОЛЬКО голосом. Им распевка НЕОБХОДИМА, особенно в период постановки голоса. Да и вообще, если уж вдаваться в профессиональные дебри, то без распевки им долго петь попросту нельзя, можно испортить голос. Так что, учитывая что у Кантора голос вообще не поставлен на момент описанного "экспромта"... ни в одни мало-мальски реалистичные рамки это его выступление никак не впишется.
Но... но
. Учитывая, что это фэнтези-роман, а не автобиография товарища Кантора, опустим все эти многомудрые рассуждения насчет голосовых связок и их разогрева и предположим, что певец действительно поет душой.
В этом случае, да, пожалуй соглашусь, что некоторый шанс на благополучный исход предприятия у короля Шеллара был. Но очень маленький шанс. То есть, на мой взгляд, и в этом случае автор выбрал наименее вероятное развитие событий, это во-первых, и во-вторых, если уж идешь на такие штуки, то хотя бы не надо акцентировать внимание читателя на деталях -- я имею в виду отзыв самого товарища Кантора о своем выступлении экспромтом (жаждущие получить от меня цитатку, торжествуйте
) :
"-- Да потому, что я всегда терпеть не мог показывать незаконченное! Всякое произведение надо довести до совершенства, отшлифовать, отработать исполнение и только потом выносить на публику. А голос? Я до сих пор не решил, попробовать ли поставить свой или не позориться да просто продавать песни нормальным исполнителям. Хоть тому же Тарьену."
В итоге получается, что его величество Шеллар очередной раз наступил, извиняюсь, многострадальному кабальеро на яйца, воспользовавшись проигрышем и заставив петь без подготовки, а Кантор, вернув Огонь, потерял свое беспрецедентное нахальство и не сообразил, что надуть его хитрое величество -- как два пальца ... показать.
Margarida
(26 Дек 2007 14:24)
...обратила пристальное внимание на 2 современных певиц...
одна - подруга детства, которая поет в маленькой группе по небольшим клубам... так вот - позавчера у нас был междусобойчик, и мне совершенно спокойно пели :р) живьем, хорошо и красиво
вторая - молодая певица, относительно известная в масштабах страны, которая предпочитает петь живьем (и умение, и голос позволяют). насколько я знаю, слышу и вижу - на всех передачах, куда ее приглашают - она точно так же принципиально поет живьем. а на одном из междусобойчиков с поклонниками - человеку как-то не потребовалось особых усилий, чтобы помурлыкать что-то для сидящих рядом... хорошо так помурлыкать. качественно и красиво.
на самом деле - это все относительно ненужные дебри. Которые просто подтверждают - что все есть, и все возможно. Вам, простите, прямым текстом пишут, что голос у Кантора нынче не "классический" в понимании нашего мира. Он сам ужасается безголосости наших "бардов" с Ольгиных кристаллов. Потому и стыдится петь сам - в их мире, судя по всему, идет упор именно на "классический" вокал. А Диего, повторюсь, поет нынче иначе. Иначе. Надо ли для этого иначе - распеваться ТАК, как Вы это описываете? Это первое.
И второе - вы все заладили "распевка" да "распевка". Вам сколько раз напомнить о формате, прошу прощения, "концерта"?
И про Шеллара. Вы, кажется, не очень внимательно прочитали мое предыдущее сообщение. Вспомните книгу - это вполне в его духе.
А вообще...
Вот все, что Вы тут пишите - в разных темах - сводится к одной идее. Уже понятно все, мы все все уяснили. Ладно. Но... вам не кажется, что уже из страницы в страницу люди тут занимаются "теоретическими аспектами выращивания грибов во рту"? Мы - читатели. Мы - не знаем и не видим то, как это видит Автор. И если кому-то что-то не нравится или кажется нелогичным - вариант лишь один: видение мира у него разительно отличается от авторского. Но ведь это проблемы читателя, правда?
Не хочется/не нравится - не ешьте.
А нет - просто представьте, какой бы кондратий хватил несчастного Толстого, если бы "войну и мир" начали растаскивать по кусочкам форумчане? Не профессиональные критики, а именно простые читатели. С собственным видением. Которое, ну конечно, лучше авторского :р) Смешно же? 
Wolf the Gray
(26 Дек 2007 14:47)
Margarida писал(а): |
Мы - не знаем и не видим то, как это видит Автор. И если кому-то что-то не нравится или кажется нелогичным - вариант лишь один: видение мира у него разительно отличается от авторского. Но ведь это проблемы читателя, правда? |
У читателей как раз никаких проблем от того, что они видят не тот образ Ольги, что видимо хотела прописать Автор - не наблюдается, это Автор почему-то последнее время регулярно беспокоится "читайте текст внимательнее, там всё есть".
А если прочитать "как надо" не получается с первого, второго, третьего раза - то вопрос кому не повезло - заканчивается, начинаются наезды
Я конечно понимаю, что некоторым авторам с читателями не везёт, но у ж каких читателей приманили первыми томами - те и есть 
попутчик
(26 Дек 2007 15:00)
Волф, знаешь как нас в свое время учили писать рецензии? Есть три пласта. первый - написал автор, второй - поставил режиссер. Третий - сыграли артисты. Четвертый - увидел зритель. И каждый имеет право на существование.
Каждый читатель вправе прочитать то, что прочитал. Каждый автор имеет право написать то, что написал. Ну, не совпадают у вас образы, и что? И по-моему наезды как раз обеспечивает другая сторона. А я, поскольку привык, что всякая беседа должна быть конструктивной и вести к иному результату, нежели бессмертная фраза "сам дурак", тихо фигею и никак не могу понять - а почему все строем-то идти должны? Вот мне, к примеру, Жак несимпатичен. Ну, бывает. Не нравится он мне - и все... Всем остальным нравится, а мне нет. И что, открыть тему " плохой или хороший Жак" и начать свару?
Margarida
(26 Дек 2007 15:26)
Wolf the Gray писал(а): |
У читателей как раз никаких проблем от того, что они видят не тот образ Ольги, что видимо хотела прописать Автор - не наблюдается |
Как же, как же - а с чего вдруг целыми темами обсуждают то одну ее безнравственность, то другую?
)))
Уважаемый попутчик!
А вы откройте такую тему. Надергайте цитат. И не заходите дня 3. Потом возвращайтесь - и вы обеспечены веселым чтивом дней на пять :р))))
Сразу же вспоминается древнючий анек о том, почему нельзя заниматься сексом на Красной Площади.
Есть у меня совершенно стойкое такое ощущение, что по этой же причине любому автору современной литературы (особенно сериальной) лучше не связываться с читателями. Нервы дороже :р))))
Нузар
(26 Дек 2007 15:53)
Донна Дьего
Насчет моей компетентности -- я шесть лет занималась музыкой, из них четыре года пела в очень хорошем хоре. Солисткой не была, но была в ведущих. И вы мне после этого будете рассказывать, как это -- профессионально петь? |
Раз уж пошла такая тема... Может, мое мнение не покажется Вам недостойным внимания. Не люблю об этом трепаться, но уж очень в тему получается...
Дело в том, что у меня высшее музыкальное образование. И, о! какое совпадение! - по классу вокала. Красный диплом об этом образовании до сих пор жжет мне руки, т.к. к самому выпуску из сего учебного заведения я потеряла голос. Мне не то, что петь, мне запрещали даже разговаривать. О карьере вокалистки пришлось забыть, даже толком ее не начав.
В принципе, дальше по жизни у меня сложилось достаточно удачно все. Даже рискну сказать, что все было к лучшему. Только уже немузыкально.
Но знаете, как я каждый раз, собираясь в кругу друзей с замиранием сердца жду, что они попросят, чтобы я спела... Сама предложить этого не могу, т.к. внутри звучат практически слова Диего "сырой, не шибко поставленный репертуар... стремно, да и могу я немного". Но если не врать самой себе - ХОЧЕТСЯ.
Поэтому я считаю, что Шеллар тут поступил, как настоящий друг. Он помог Диего сделать то, чего тот на самом деле сильно желал. Это минивыступление должно было укрепить барда, успокоить... Если бы он тянул до премьеры, это был бы нервный срыв от гадания "получится/не получится". Собственно, потому он и нервничал, когда король его уговорил. А в душе, поверьте, был очень даже рад.
Безусловно, все барды разные. Но ничего неправдоподобного в поведении Диего и поступке Шеллара нет. Такая правда имеет право на существование. Она бывает в этой жизни. Даже если кому-то такой поворот сюжета и прочтение не нравится.
Донна Дьего
(26 Дек 2007 15:58)
Для всех интересующихся и Tessa.
О Канторе и его голосе.
Немного матчасти.
"— О-о... — слегка оживился Жак, — Кантор... Господа, можете забыть про Кантора, боюсь, мы его навсегда потеряли. После той ночи, когда он подверг свою хату дизайнерским экспериментам, его понесло. Такое впечатление, что у товарища блюдце полностью посыпалось, построилось клином и улетело в теплые края. Он круглыми сутками чего-то творит, прерываясь только на приступы и репетиции."
Высказывание Шеллара:
"— Сейчас — нет. Во-первых, Орландо не упустит случая выкурить еще косяк-другой, пока никто не видит. Во-вторых, перепуганный Кантор сначала будет долго и вдумчиво материть коварного меня, затем некоторое время собираться с духом, а возможно, даже пожелает распеться. Он отчего-то ужасно стесняется признаваться, что опять стал писать музыку. А своего голоса стыдится, как стыдился бы эльф нестираных портков."
Да, не забудем, что уже не одну неделю через день Диего репетирует.
И, наконец, кокетство самого Кантора:
"— Да потому, что я всегда терпеть не мог показывать незаконченное! Всякое произведение надо довести до совершенства, отшлифовать, отработать исполнение и только потом выносить на публику. Когда сам видишь, что лучше уже нельзя, когда пальцы сами находят струны... А голос? Я до сих пор не решил, попробовать ли поставить свой или не позориться да просто продавать песни нормальным исполнителям."
Итак, можно ли из текста "Песни" сделать такой вывод?
Так что, учитывая что у Кантора голос вообще не поставлен на момент описанного "экспромта"... ни в одни мало-мальски реалистичные рамки это его выступление никак не впишется. |
NB. Знаете, Tessa, "некомпетентность", пожалуй, не совсем подходящее слово. То, как Вы обращаетесь с авторским текстом, точнее назвать "нечистоплотностью".

Galorin
(26 Дек 2007 15:59)
На мой взгляд, главный стереотип восприятия - это то, что главная героиня должна быть положительной.
А она вот такая какая есть - несколько эгоистичная, не слишком умная и не всегда добрая. Но ведь ей всего-то около 20 лет!
Было бы странно, если бы она мудрой и всепонимающей.
У нее все еще впереди.
И вообще произведение, все же, скорее юмористическое а не серьезный философский трактат.
Практически каждый герой имеет свои смешные черточки:
Жак - трусость, Элмар - пьянство, Флавиус - ритуальные ножи и т.д.
А вы на полном серьезе бодаетесь из-за сцены Ольги с Раэлом и уже одна половина готова бежать кидаться на первого попавшегося эльфа, а вторая - бить морду Раэлу и макать Ольгу в сортир.
Давайте лучше вместе по-доброму посмеемся над героями и друг другом.
Wolf the Gray
(26 Дек 2007 16:05)
Как же, как же - а с чего вдруг целыми темами обсуждают то одну ее безнравственность, то другую? Smile))) |
так нравится читателям спорить. "тема безнравственности" - давно средство, а не предмет спора...
Надергайте цитат. И не заходите дня 3. Потом возвращайтесь - и вы обеспечены веселым чтивом дней на пять :р)))) |
Идея интересная 
Margarida
(26 Дек 2007 16:07)
Нузар
спасибо
и за расставление точек в особенности.
Алекс Воронцов
(26 Дек 2007 16:30)
Ха, а кто бы из вас не отдался? Эльфу, или эльфийке, без разницы, да из чистого любопытства бы переспали, для того, чтобы потом можно было эдак небрежно бросить: " Да я тут на днях, с эльфом(эльфийкой) трахнулась(ся)". |
Ну, я уже сто раз говорил, что на месте Ольги Раэлу не стал бы отказывать : )
Так что не надо об аморальности, потому что даже тот из вас, кто не признает этого открыто, в душе уже согласен на подобный "адьюльтер". |
Причём - чем чаще и безапелляционней люди сие отрицают, тем меньше этим отрицаниям веры : )
Алекс Воронцов
(26 Дек 2007 16:52)
Кроме того, есть огромная разница между современными певцами (использующими технику), и классическими, которые используют только голос. Если вы обратите более пристальное внимание на современных певцов, то заметите, что они никогда (или крайне редко) поют вживую. |
*снова аплодирует из-под стола*
Я всё понимаю, но принимать за современных певцов всякую там "Фабрику звёзд" (обычно называемую менее цензурно) - это просто... слово "нечистоплотно", употреблённое Донной Дьего, кажется даже слишком мягким...
Потому что голос у большинства из них либо практически полностью синтезирован на компьютере, либо проходит такую обработку, начиная со специального профессионального микрофона и заканчивая усилителями, что опять-таки имеет очень мало общего с тем, что досталось человеку от природы. И совсем другое дело -- классические певцы, которые работают ТОЛЬКО голосом. |
*продолжаются аплодисменты*
Скажите, вы когда-нибудь слышали современную акустическую рок-музыку? или тех же менестрелей... Там ребята-девчата ПОСТОЯННО поют без техники и распевку проводят по минимуму - на паре-тройке простеньких песен.
Да и вообще, если уж вдаваться в профессиональные дебри, то без распевки им долго петь попросту нельзя, можно испортить голос. Так что, учитывая что у Кантора голос вообще не поставлен на момент описанного "экспромта"... ни в одни мало-мальски реалистичные рамки это его выступление никак не впишется. |
Сразу две передержки.
1. Диего спокойно мог распеться, пока бегал за гитарой. Повторюсь - в данном формате не нужен "классический" голос (имхо, он вообще не особо хорош, но это имхо рокера-сноба).
2. "Не поставлен"????
А как Диего поёт на репетициях?
По поводу изменения репертуара Диего Margarida уже всё сказала...
И, наконец, отступление о компетентности.
Формального образования у меня нет. Есть - 6 лет игры на ударных в панк-, блюз- и метал-группах. Вокалистов за это время перевидал... достаточно.
И могу отметить, что профессионал, в отличие от дилетанта, прекрасно понимает разницу между пением для друзей и концертом (пусть и квартирным). А вот дилетант - либо и на сцену выходит, как на пьяные посиделки, либо и пение для друзей воспринимает, как концерт. Если в первой категории бывают гении, чьи кустарно записанные кухонные пения слушают через двадцать лет после смерти автора, как откровение (Башлачёв), то во второй категории дилетантов ничего приличного и не припомню...
Tessa (26 Дек 2007 17:06)
Все, успокойтесь, граждане, меня вы "заорали" точно так же, как и всех прочих, кто рискнул здесь высказать альтернативное мнение. Наслаждайтесь своей победой. Несомненно, умение задолбать собеседника личными нападками, так что сообщения уже вообще становится читать невозможно, свидетельствует о непревзойденной эрудиции, интеллекте и так далее и тому подобное.
Пожалуй, администрации ресурса пора подчеркнуть где-нибудь пожирнее, что это форум чисто фанатский и тем, кто не в восторге от Панкеевой и ее произведений лучше сюда не соваться, равно как и тем, кто изменил свое мнение об Авторе с восторженного на не очень. И поскольку последних, несмотря на все ваши уверения, начиная с пятой книги становится все больше и больше, орите погромче -- выше шансы, что Автор долго еще будет находиться в приятном заблуждении, что мнение ее фанатов есть истинное мнение народа.
Удачи.
Запоздалый комментарий.
Тем, кто не в восторге, тут действительно делать нечего. Все-таки, чтобы ответить на вопрос, нужно прочитать до второй книги, ну или чуть-чуть подумать.
А вот те, кто изменил мнение об Авторе тут вполне имеют право на жизнь. Трудную и полную разнообразных опасностей, конечно же.
Вам же все-таки дали высказаться, не забанив на раннем этапе, да и раздав копыта всем участником "поругалок", не только вам. А то, что многие не очень разделяют ваши взгляды, вполне понятно, и должно приниматься с пониманием.
Эндрюс
Алекс Воронцов
(26 Дек 2007 17:47)
Все, успокойтесь, граждане, меня вы "заорали" точно так же, как и всех прочих, кто рискнул здесь высказать альтернативное мнение. Наслаждайтесь своей победой. Несомненно, умение задолбать собеседника личными нападками, так что сообщения уже вообще становится читать невозможно, свидетельствует о непревзойденной эрудиции, интеллекте и так далее и тому подобное.
Пожалуй, администрации ресурса пора подчеркнуть где-нибудь пожирнее, что это форум чисто фанатский и тем, кто не в восторге от Панкеевой и ее произведений лучше сюда не соваться, равно как и тем, кто изменил свое мнение об Авторе с восторженного на не очень. И поскольку последних, несмотря на все ваши уверения, начиная с пятой книги становится все больше и больше, орите погромче -- выше шансы, что Автор долго еще будет находиться в приятном заблуждении, что мнение ее фанатов есть истинное мнение народа. |
Вот кто мне объяснит, почему люди, не умеющие соотносить свою имху с реальностью, так любят списывать своё незнание/неумение на "ор", "фанатов" и прочих злобных заговорщиков?
(вопрос риторический, социопсихологию на таком уровне я ещё помню...)
попутчик
(26 Дек 2007 18:15)
Ох, как я люблю радетелей за истину, высказывающих мнение народа... Почти так же, как фанатиков...
А чисто лично : Тесса, вы не пробовали иногда прислушиваться не только к тому, что вы хотите услышать, но и к тому, что вам говорят? Очень полезное занятие. Помогает. И тогда вполне может оказаться, что кругом не одни враги... Но, знаете, сюда вам, пожалуй, и впрямь не надо. Не ваше это...
Rasima
(26 Дек 2007 18:21)
Все, успокойтесь, граждане, меня вы "заорали"... умение задолбать ...
... орите погромче
|
Даже если опустить смысловую составляющую - лексикон умиляет.
Нет худшего врага для человека, чем тот, которого он придумал себе сам.
капибара
(26 Дек 2007 20:45)
Все, успокойтесь, граждане, меня вы "заорали" точно так же, как и всех прочих, кто рискнул здесь высказать альтернативное мнение.
|
Обидели мышку... 
Ezh
(26 Дек 2007 21:34)
Очень жаль. Прийдется тему усыпить.
Ezh