Политика в и вокруг Мистралии
gro
(16 Дек 2007 17:09)
Политика в и вокруг Мистралии
Надо было сразу темы разделять. А теперь после нарезки постов получилось:
gro писал(а): |
не понравилось
"Совещание по бюджету" с участием непримиримой оппозиции. Детский утренник какой-то с "выступлением" Орландо. И, главное, все купились - нет бы подумать, а чего это товарищ король семь лет в горах сидел, а не навесил тайком Арборино и не проделал соответствующую операцию с Кастель Коронадо (родной дом пожалел, не иначе), а потом (или до того) - к Кастель Милагро не съездил? Оппозиция (да и свои же министры, которые тоже испугались) - поголовно идиотами выставлена. Как не вымерли еще? Эмпатия? А почему она тогда на Астуриаса не подействовала? Он в курсе и с амулетом - а остальные нет? Нет, понятно, количество мозгов у да Коста особого сомнения не вызывает, но что, и все остальные такие же? Банально испугались за то, что сейчас произойдет? А подумать до того как пришли - к кому идете - сложно было и озаботиться соответствующей защитой? Ладно бы люди без особых способностей, а там ведь и представитель Ордена истинного пути был (надеюсь, неспроста всплыл и что-то вокруг него завертится) Я бы теперь о безопасности Орландо озаботилось еще больше (интересно, кстати, полиарговые кинжалы - чтобы магические щиты пробивать - водятся?)
К мистралийской же части - у меня вызывает, м.б., излишне резкое, но неприятие того, что там все делается под чутким руководством Шеллара. Как будто у мистралийского кабинета министров своих мозгов нет! |
Фишка писал(а): |
Гы… А эта самая «идиотская» оппозиция видать с натуры срисована. «Кошмар дальтоника» - «стильный оранжевый шарфик», который чего-то там Родине озарил. Как выразился Шеллар «добротный политический памфлет». |
Фишка,
Цитата: |
Гы… А эта самая «идиотская» оппозиция видать с натуры срисована. «Кошмар дальтоника» - «стильный оранжевый шарфик», который чего-то там Родине озарил. Как выразился Шеллар «добротный политический памфлет». Smile |
Про тот момент, про который я писала - это никак не памфлет.
История с налогами, данная в пересказе - с непременным по этой причине личным видением и возможными преувеличениями - еще может быть, но сцена дана "напрямую" и представляет собой примитивное и весьма недостоверное разрешение поставленной проблемы.
При всем цирке, который оппозиция может устраивать (на пару с властью в том числе) там еще содержится уйма подводных камней и не все так просто и примитивно - для понимания этого, ИМХО, достаточно историю в школе учить.
А "оранжевый галстук", кстати, это не может оказаться для равновесия к "бело-голубым" в виде Небесных Всадников (на СИ, кажется, поднимался вопрос о "политической окраске" этого эпизода, но автор тогда это опровергла)?
Ксю (17 Дек 2007 04:11)
Маленькое лирическое отступление про оранжевый шарфик.
Когда-то в незапамятные времена, когда я еще была юной и наивной и училась в универе, был у нас преподаватель, который неоднократно появлялся на лекциях в ярко-синей рубашке со столь же ярким оранжевым галстуком. Это феерическое зрелище глубоко потрясло мою неокрепшую психику и даже годы не стерли его из моей памяти.
Песня про стильный оранжевый галстук появилась, кажется, позже, и с первого же момента вызывала у меня истерический смех и очередное воспоминание о Том Самом галстуке.
И когда мне понадобилось придать узнаваемые черты кабальеро да Косте, я не могла не вспомнить это синее с оранжевым.
Ну, а политический окрас здесь скорее совпадение, которое изящно вписалось в реалии. 
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 04:20)
Фишка писал(а): |
Но общие впечатления (подчеркиваю – впечатления далекого от политики человека) от сцены «детского утренника» и того дурдома, что я периодически наблюдаю по телевизору совпали реально. Ну и ассоциация на оранжевый шарфик сработала влет. |
+1
Российская "политика", судя по всему, от украинской не сильно отличается... А от мистралийской - отличается, имхо, в худшую сторону. Как и от ортанской...
В общем, сцена порадовала : )
gro
(17 Дек 2007 06:24)
Фишка,
Но общие впечатления (подчеркиваю – впечатления далекого от политики человека) от сцены «детского утренника» и того дурдома, что я периодически наблюдаю по телевизору совпали реально |
Вот если бы данная сцена была по телевизору (читай, в пересказе) - то у меня претензий никаких бы не было. А так - все происходило "вживую" и именно по-детски.
Против диалогов на этом совещании я как-то тоже не имею ничего особо против (за исключением того, что оппозиция в большинстве своем сильно "тормозит").
Брать вопрос, почему там эмпатия на всех подействовала, а на одного - нет, не будем (хотя этот момент и добавляет недостоверности). А по общему идет так:
Встает вопрос о налогах - еще и в контексте - куда столько миллионов уходит - мол, будьте добры заплатите. Спрашивается, королевская казна, что, обеднела из-за одних недоплаченных налогов да Косты (какое ж у него тогда состояние)? Нет, конечно. Значит цель совершенно другая. Какая? Если там отдельные присутствующие не догадались до того - то по дальнейшему выступлению Орландо - тяжело догадаться, что это банальное запугивание с демонстрацией неких способностей, причем из области блефа? Причем о том, что это блеф тоже должны были догадаться - чай верхушка оппозиции, а не первые встречные.
Получается, что представители оппозиции:
а) совершенно не имеют информации (при том, что Орден там завязан на Голдиану), а потому не могут по "художествам" сравнительно недавнего времени определить возможности короля;
б) не понимают, что будь у короны возможности - их бы здесь не сидело;
в) обладают избирательным инстинктом самосохранения: мага они пугаются, а придти во дворец, где их могут банально прирезать без всяких там ухищрений - нет.
И выходит, что из непосвященных присутствующих (свои министры тоже пугаются) адекватно реагирует один-единственный человек (который сам в дальнейшем ведет себя не очень умно). Мне это кажется ненормальным.
В общем, как такая оппозиция, часть из которой существует уже больше 10 лет (это если не брать Орден истинного пути - он ранее не упоминался, и сколько существует неизвестно) еще жива - совершенно непонятно.
Нет, в общем-то, может, строго говоря, там и цели другие преследовались, и все остальное, но как-то мне сложно представить как же на самом деле надо читать данную сцену, чтобы она показалась не "утренником".
Кстати, короткое описание в конце книги на тему "хождение непримиримой оппозиции к королю с требованием" - вот тут как раз, ИМХО, очень достоверно вышло
Ну и ассоциация на оранжевый шарфик сработала влет. А уж правильная она или нет и каковы политические убеждения Автора – понятия не имею |
Про оранжовый шарфик - это только мое предположение, которое автор уже опроверг
А в прошлый раз дело было так:
СИ/Часть 6(2)/Архив 1:
Код: |
13. Панкеева Оксана Петровна (labzov@en.net.ua) 2005/11/13 10:51 [ответить]
> > 5.Pilgrimus
>> > 3.Тарануха В.Ю.
>Еще один вопрос - откуда цвета "белоглубой"? Намек на реальные (будь они все вместе неладны)партии?
Ох, попала я с этим бело-голубым...
Когда в прошлом году начался весь этот бардак с выборами, я тихо припухла, рассмотрев цвета. А ничего уже не поделаешь - еще первой части упоминается, что НВ именно бело-голубой носили. Хоть пиши теперь специальное предисловие, что всякие совпадения с реальными символами случайны...
Хорошо хоть, оранежвого никуда не всунула... |
Судя по положению на сегодня от оранжевого автор зря открещивался 
Ezh
(17 Дек 2007 10:22)
В общем, как такая оппозиция, часть из которой существует уже больше 10 лет (это если не брать Орден истинного пути - он ранее не упоминался, и сколько существует неизвестно) еще жива - совершенно непонятно.
|
Именно что детский утренник.
Когда оппозиция ниразу короля не боится и спокойно может явится лично а не прислать засланцев, то весь блеф - не более чем блеф.
Т.е. раз король не может отдать приказ всех их развесить в ряд на крепостной стене, то что там у него с Силой - его личные проблемы. Сгорит - им же одной проблемой меньше будет.
Налоги - отдельный разговор. Нужно уточнить детали, ИМХО имеются ввиду не налоги отдельных представителей знати, а налоги с территорий которые они контролируют. А это уже поболе будет.
Luxoria
(19 Дек 2007 22:36)
Алекс Воронцов, с Шеллара, конечно, станется. Этот господин может придумать как обойти любой закон.
Но в Мистралии это тоже нужно обязательно организовать. Потому как протестовать будет в основном оппозиция, и нельзя упускать лишний повод ее прижучить.
Алекс Воронцов
(19 Дек 2007 22:37)
Luxoria
Так кто же спорит : ) Но разработкой курощения оппозиции, думаю, будет заниматься именно Шеллар : ) Ему-то это в кайф : )
Fael
(19 Дек 2007 22:38)
а что тут думать-то? оскорбление дворянина и все дела
Nik
(19 Дек 2007 22:48)
Luxoria Ну за Кантора и король и Гаэтано если что заступятся, да и первый советник, а идею про указ просто Плаксе подкинут и все 
Света (19 Дек 2007 22:51)
В Мистралии, если мне не изменяет память, за оскорбление принято вызывать на дуэль...
Правда, с тетушкой Артуро это не прокатит.
Luxoria
(19 Дек 2007 22:54)
Света, мне уже как-то становится жаль Шеллара. С такими темпами не получится у него поиграть в свои любимые закулисные игры с мистралийской оппозицией: Кантор всех убьет на дуэли (в кругу то бишь) и останется одна-единственная тетушка Артуро, с которой играть не интересно. 
Света (19 Дек 2007 22:56)
Luxoria
А пусть себя ведут прилично, тогда и с Шелларом поиграть смогут!
Nik
(19 Дек 2007 22:58)
Luxoria да там итак из оппозиции не осталось не одно партии представляюшей угрозы, тех кого Орландо не напугал землетресением, подарок в виде скорпиона убедил на короля
( с его будуши придворным магом) бочку катить не стоит 
Nik
(19 Дек 2007 23:00)
СветаАга в шахматы... на раздевание 
Luxoria
(19 Дек 2007 23:04)
Nik, так то ж на короля, а то - на Кантора. Он конечно приближенная особа и все такое - но статью статью третью, пункт ар, или как там у них в Мистралии, не подведешь. Как-никак не на особу королевской крови бочку катят, а на равного себе дворянина.
gro
(19 Дек 2007 23:29)
Luxoria,
Luxoria писал(а): |
Кантор всех убьет на дуэли (в кругу то бишь) |
Не факт. Если бы дуэль шла на писталетах/арбалетах/метании ножей - то без вопросов
А об уровне Диего на тему "в круге" информации явно мало, чтобы всенепременно отдавать ему пальму первенства.
Nik,
Надо бы в другую тему, да ладно.
да там итак из оппозиции не осталось не одно партии представляюшей угрозы |
Во-первых, не надо забывать о "несистемной оппозиции", она же вооруженная. Во-вторых, даже если "утренник" вдруг на всех подействовал - первый же прокол Орландо (очень сомнительно, что он не последует) - и до свидания все усилия. В-третьих, в конце-концов от случившегося оппозиция сама собой быть не перестала - так что с ее стороны возможно все (в конце концов, там, по идеи, целый орден - против одного мага господа мистики как-нибудь потянут).
Nik
(19 Дек 2007 23:34)
groНу предположим не одного, я думаю если что там И Макс и новый придворный маг и учитель Орландо(придворный маг Ортана), а если уж кто на последнего бочку станет катить , то иМориган в сторонке стоять не будет,впрочем как и весь совет магов и тогда оппозиция просто исчезнет с лица земли 
Luxoria
(19 Дек 2007 23:50)
gro пришла, стеб закончился - продолжаем серьезную дискуссию...
На том, что Кантор всех убьет на дуэли, я совершенно не настаиваю, это так, к слову пришлось. Кроме того, не будет никаких дуэлей (ну может одна, две и будут, но не больше), потому как люди, любящие полоскать чужое грязное белье и распускать неправдивые слухи, обычно трусы, вроде Артуро, и в круг просто не выйдут.
А по поводу оппозиции... Орландо для них, конечно не авторитет, но подчиненные у него отнюдь не дураки. Если Шеллар подкинет идейку, как можно эту самую оппозицию прищучить за поливание Кантора грязью, уж они ее в жизнь воплотить сумеют.
Luxoria
(19 Дек 2007 23:58)
Nik, совет магов, конечно, любит лезть в политику и управлять государствами вместо королей. Но уничтожать оппозицию в Мистралии они не будут, и это даже не ИМХО, а обычная логика, как говорит Шеллар. Ведь поступи они так, тут же проснется уснувшая ортанская аристократия и другие недовольные не только в Ортане и Мистралии, но и в других странах. Совет будет немедленно обвинен во всех смертных грехах (даже в вымирании на планете динозавров, а как же
) и здорово потеряет в авторитете. И закидоны эти будут, кстати, совершенно справедливыми, так как они действительно поступят так, как это выгодно Орландо и Шеллару. Поэтому мараться они не станут.
И вообще, дайте Шеллару проиграться спокойно! 
попутчик
(20 Дек 2007 00:07)
Ну, как всегда. Шеллар играется, Кантору бьют морду....
gro
(20 Дек 2007 00:12)
Nik,
Интересно, и что все эти господа маги делали во время перворота Небесных Всадников и далее? Никак оказывали всестороннюю магическую помощь Орландо?
Ну, и глубоко личное ИМХО - вмешиваться маги должны только в тот, момент, когда дело касается этой самый магической сферы. Вот когда Орден истинного пути начнет действовать, применяя именно "технику" мистиков - тогда, пожалуйста. А когда орден получает за ради политической борьбы деньги от Голдианы - это магов никоем образом касаться не должно.
Luxoria,
Правильно, стебаться надо в умеренных количествах
Кроме того, не будет никаких дуэлей... и далее |
Ряд дуэлей нельзя исключать. Во-первых, и среди "любителей" могут найтись профессионалы. Особенно, если задействовать ту же оппозицию - хотя мне этот вариант пока кажется сильно натянутым - то там действовать будут из интересов, в которые подобные дуэли могут входить. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов мужей (даже бывших) или там братьев "обесчестенных" жен (тут, правда, не помню - и посмотреть не могу - когда искали компромат только к "пострадавшим" обращались, или и к их родственникам тоже).
А по поводу оппозиции... Орландо для них, конечно не авторитет, но подчиненные у него отнюдь не дураки. Если Шеллар подкинет идейку, как можно эту самую оппозицию прищучить за поливание Кантора грязью, уж они ее в жизнь воплотить сумеют |
Угу. И опять все сводится к Шеллару! У меня, когда я такое вижу просыпается нецензурный словарный запас. Вот хоть что-то без его участия можно сделать на чуть более сложном уровне, чем целование кобры?
Да и особой роли правительства и его уровня пока не замечено.
Nik
(20 Дек 2007 00:27)
groНУ там же не маг на троне сидел-это раз,а потом не забывай что там переворот совершили в одну ночь в той же Хине с этими гадами быстро расправились, и я говорю именно о мистиках с другими видами войск Орландо и советники сами справяться,армия у них есть да и народ его поддерживает( большинство)
Угу. И опять все сводится к Шеллару! У меня, когда я такое вижу просыпается нецензурный словарный запас. |
А чего ты хотела, в книге даже написанно что Орландо от Шеллара зависит , да и не останется этот хитрюга в стороне ,когда его другу будут угрожать, он даже когда еще принцем был готов был поддержать его а уж сейчас у него и возможностей и вариантов больше( имхо без Шеллара какая либо важная заварушка в этом мире не происходит
или он ее устраивает или помогает с ней разбираться - судьба у него видно такая
)
А с мужьями я так понимаю все давно решено,будь то дуэль или компенсация
Да и большинство из тех с кем вопрос остался открыт не полезут против героя страны+ известного убийцы 
Алекс Воронцов
(20 Дек 2007 00:29)
Угу. И опять все сводится к Шеллару! У меня, когда я такое вижу просыпается нецензурный словарный запас. Вот хоть что-то без его участия можно сделать на чуть более сложном уровне, чем целование кобры? |
Поскольку цикл называется "Судьба короля" - логично, что глобальные вопросы именно этот король и разрулит, так?
gro
(20 Дек 2007 01:11)
Luxoria,
Я же не зрая "пострадавших" взяла в кавычки
Я просто действительно не помню, что там с их родственниками. Вдруг вообще семья Мэйлинь всплывет - говорилось же, что месть кавалеру с их стороны не исключаются, а хины все делают неторопливо.
Что касается репутации, то окромя соответствующего уровня родственников, есть еще такая вещь как соответствие этой репутации: вот с годик, предположим (ИМХО, пока не реально, но все же не исключено), поработает Диего в театре, попишет и поисполняет музыку - и к нему будет отношение уже отнюдь не как к профессиональному убийству.
Nik,
Извините, а степень вовлеченности магов в политические дела вы сводите только к проблеме маг/не маг на троне?
С произошедшем в Хине, кстати, вполне себе обычные войска разбирались, а отнюдь не совет магов в полном составе бегал.
А с наличием огнестрельного оружия, против которого довольно высокий уровень щитов нужен (если они вообще помогают), - вопрос об участии магов вообще сводится на нет. И может быть использован только:
а) при организации ментальной атаки на нынешнее руководство страны (а это классическая защита и к политике никакого отношения не имеет);
б) в том случае, если Орден истинного пути близок к той магической школе, на которую ссылался Скаррон по поводу того, кто может справится с толпой - здесь просто возможно специфические варианты, где без магов не обойтись.
О зависимости Орландо от Шеллара разговор шел еще по поводу 6-й книги на СИ. Есть у меня подозрения, что события развиваются не пор самому лучшему для Мистралии сценарию.
А те проблемы, которые решает (и попутно создает) Шеллар должен решать отнюдь не он, а мистралийское правительство. Тем более что в 6-й книге король Ортана наглядно продемонстрировал, как и по каким причинам он может всех "кинуть".
Алекс Воронцов,
Лень искать цитату на СИ, но там это было. Автор отнюдь не называл так серию (это наименование дали на каком-то сайте, где выкладывались книги). И даже если автор сейчас вдруг передумал, то для меня это все равно не аргумент
И, кстати, тот факт, что вопросы разруливает - по поводу и без - одна эта самая личность - я к достоинствам не отношу. Создается впечатление, что у других героев просто ничего не могут и не умеют.
Lynx
(1 Янв 2008 13:33)
2 qro
Как возможный вариант: эта оппозиция давно не сталкивалась с магией. В стране была охота на магов, магов там повыбили. Хагран, к примеру, докладывал, что он чувствует себя в Мистралии довольно уверенно в виду своей магической силы, которой ни у кого другого нет. Плюс если раньше они сидели по пещерам, где их еще найти надо было, то сейчас их легко достать, угроза реальна. Плюс, возможно, в самом деле самых умных врагов уже успели убрать либо эти не отличались умом с самого начала. Это же всего лишь представители других партизанских отрядов.
А Асториус ничего глупого не сделал. Он же знает, что его в данный момент не арестуют.
gro
(1 Янв 2008 20:50)
Lynx,
Мы все-таки говорим не о молодых людях призывного возраста, а о совершенно другой категории граждан (да Коста в этом плане не совсем в счет, но у него и роль, ИМХО, соответствующая - см. роль 19-летнего сына Беназир Бхутто - да и в его случае другие параметры есть).
Во-первых, две упомянутые партии сложились - Лига более 15 лет назад, при этом она вела основную охоту на магов - так что как раз они-то должны быть прекрасно осведомлены о способностях магов; СПС - около 15 лет назад (если учесть, что с Лигой он боролись еще до прихода к власти). И костяк там составляют люди, которые вполне успели застать магов в Мистралии в еще "допереворотный" период. И сильно сомневаюсь, что от этого костяка совсем ничего не осталось.
Во-вторых, жило и сидело руководство данных организаций отнюдь не только в пещерах - тот же Астуриас не в первый раз пользуется услугами магов. Тема "заграница нам поможет" в отношении оппозиционных мистралийских партий еще в период, предшествующий реставрации монархии, поднималась - так что живут они отнюдь не в изоляции от остального мира.
Плюс если раньше они сидели по пещерам, где их еще найти надо было, то сейчас их легко достать, угроза реальна |
На это хорошо ответил Ezh (см. 1-ю страницу темы): либо их уже сейчас можно достать и магия здесь ни при чем, либо их нельзя достать и магия здесь, опять же, ни при чем.
Плюс, возможно, в самом деле самых умных врагов уже успели убрать либо эти не отличались умом с самого начала |
Вообще-то, речь идет о людях, сумевших:
а) придти к власти;
б) пережить свержение своей власти;
в) сохранить определенную организационную структуру;
г) доставлять неприятности действующему правительству (см. разговор Флавиуса и Кантора в 7-й книге).
Так что ум - не ум, но в определенных качествах им отказывать не стоит.
А Астуриас ничего глупого не сделал. Он же знает, что его в данный момент не арестуют. |
А это вы к какому моменту?
Ezh
(1 Янв 2008 22:36)
На это хорошо ответил Ezh (см. 1-ю страницу темы): либо их уже сейчас можно достать и магия здесь ни при чем, либо их нельзя достать и магия здесь, опять же, ни при чем.
|
И все еще остаюсь при этом убеждении. Хотя из двух вариантов склоняюсь ко второму. Достать нельзя и магия здесь ни при чем. А само заседание - многоходовка. С подачи Шеллара Орландо делает вид, что пугает оппозицию магией, для того, чтобы оппозиция поверила, что у Орландо нет других средств воздействия.
gro
(1 Янв 2008 22:50)
Ezh,
Очень возможно.
И про второй вариант (иначе не стал бы тот же Астуриас достаточно легко и без особой потребности использовать аргумент войны,если бы действительных сил не было), и про "подставное запугивание" (реальное имеет минусом возможное объединение оппозиции).
Смущает: а) по прописанному выходит, что слишком уж там реально все испугались (исключая одного человека - все непосвященные); б) по теоретическому - опять же оппозиционеров за полных идиотов держат - в том плане, что нормальные люди на такие фокусы просто не ведутся, прекрасно зная, что и кто за чем стоит.
Ezh
(1 Янв 2008 22:58)
Смущает: а) по прописанному выходит, что слишком уж там реально все испугались (исключая одного человека - все непосвященные); б) по теоретическому - опять же оппозиционеров за полных идиотов держат - в том плане, что нормальные люди на такие фокусы просто не ведутся, прекрасно зная, что и кто за чем стоит. |
(а) меня и самого смущает. Есть возможная трактовка, что они испугались, что Орладно прямо сдесь и сейчас контроль потеряет. Что это его убьет - им плевать. А что их за компанию прикончит, ни за что - это страшно и обидно.
(б) а кто мешает Шеллару играть Орландо втемную? 
gro
(1 Янв 2008 23:14)
Ezh,
Есть возможная трактовка, что они испугались, что Орладно прямо сдесь и сейчас контроль потеряет |
А тут вступает в противоречие наличие исключения. Не производит Аустериус впечатление человека, который либо совсем "без тормозов", либо очень и очень хладнокровен.
А кто мешает Шеллару играть Орландо втемную? |
1) А цель? Изначально названная все-таки не проходит.
2) Остальные подыгрывают? Все-таки получается, что Шеллар слишком много на себя берет, чтобы его идеи как-то не отслеживали.
Wolf the Gray
(1 Янв 2008 23:17)
Не производит Аустериус впечатление человека, который либо совсем "без тормозов", либо очень и очень хладнокровен. |
а этот мастер-вор мог слишком полагаться на свое чуство жоопастности - был уверен, что краткосрочно его жизни ничего не угрожает. Или просто лучше "читал" эмоции Макса и доверял им.
gro
(1 Янв 2008 23:34)
Wolf the Gray,
Что-то ни до, ни после он таких потрясающих способностей не выказывает.
+ там, по идеи, еще, как минимум, Сур (вот интересно, у него-то какое реальное имя?) должен обладать Тенью - и ничего, реакция "стандартная".
Да и какие именно эмоции (и как) должен "читать" Астуриас у Макса?
Wolf the Gray
(1 Янв 2008 23:48)
Да и какие именно эмоции (и как) должен "читать" Астуриас у Макса? |
отсутствие страха того, что Орландо сорвется. а читать - да хоть по мимике.
кстати, на счет "после" - Алехандро ведь не убил Астуриаса, так что воровскому чувству опасности было не с чего особо уж тревожиться...
gro
(2 Янв 2008 00:22)
Wolf the Gray,
А у нас теперь воровское чутье - вещь избирательная? Исключительно на возможность убийства реагирует?
А что касается "читать" - то у нас опять Астуриас один такой умный среди присутствующих (что членов правительства, что оппозиционеров), что ли?
Ezh,
К давнему вопросу по налогам: все-таки там, похоже, пока требует именно с представителей, а не с подконтрольной им территории - там все-таки присутствует ссылка на личное состояние да Косты (и далее - "Наберет долгов до конца года, а потом пришлем за недоимками комиссию казначейства — опишут имущество и взыщут с процентами").
Общее по оппозиции. Имеется:
1) Орден Истинного Христианского Пути - по всей видимости, имеющий статус государственного при предыдущем правительстве (см. 7-ю книгу разговор Торо и Кантора на тему тайны исповеди), к нему же видимо относился и первосвященник Сальваторе.
2) Лига Закона и Порядка (партия, источник происхождения ясен);
3) Союз Прогрессивны Сил (партия, источник происхождения ясен);
4) Союз Предпринимателей.
При этом оппозиция в целом именуется "непримиримой", присутствующие характеризуются как "легальные противники" (в 7-й книге - еще и "цивилизованной"),
Орден и Союз Предпринимателей (вот как здесь сокращать - одно СП, другое - СПС - запутаться можно
) еще и как "пассивная" оппозиция.
По 7-й книге - есть две партии, которые перешли на легальное положение (соответственно, две упомянутые), а также две, которые воюют (про них, похоже, ни слова в 8-й книге не было). Орден и Предприниматели, видимо, перешли в оппозицию после потери привелегированного положения.
Мне, кстати, здесь интересно "поименование" ордена - это с какой-то целью или просто так сделано?
Wolf the Gray
(2 Янв 2008 00:48)
А у нас теперь воровское чутье - вещь избирательная? Исключительно на возможность убийства реагирует? |
на неприятности - тоже, но на убийство - по идее сильнее. Если молчит - значит реальной угрозы нет при любых спецэффектах имитации землетрясения или приближения срыва мага. А так не бывает - т.е. получаем вполне понятный развод.
Астуриас один такой умный среди присутствующих |
остальные - политики, им с реакциями единичных оппонентов работать реже требуется, больше с группами.
gro
(2 Янв 2008 01:01)
Wolf the Gray,
остальные - политики, им с реакциями единичных оппонентов работать реже требуется, больше с группами. |
1) А Аустериас, что, не политик?
2) Нельзя стать более менее приличным политиком, не замечая реакций отдельных людей, тем более, в эпоху, когда от личностного взаимодействия довольно много зависело.
на неприятности - тоже, но на убийство - по идее сильнее. Если молчит - значит реальной угрозы нет |
Так остальные присутствующие индивиды с Тенью (Сур, глава Союза Предпринимателей, например), почему реагируют?
Тем более раз позднее "чутье" у Аустериаса "молчало", то можно делать вывод, что оно не такое уж и сильное, чтобы он постоянно на него опирался.
Ezh
(2 Янв 2008 01:10)
Wolf the Gray,
А у нас теперь воровское чутье - вещь избирательная? Исключительно на возможность убийства реагирует?
А что касается "читать" - то у нас опять Астуриас один такой умный среди присутствующих (что членов правительства, что оппозиционеров), что ли?
|
Мне это тоже не нравится
Я не могу построить до конца непротиворечивую модельку, если не увеличиваю число параметров до совсем уж безобразного
Надо хорошо подумать
Ezh,
К давнему вопросу по налогам: все-таки там, похоже, пока требует именно с представителей, а не с подконтрольной им территории - там все-таки присутствует ссылка на личное состояние да Косты (и далее - "Наберет долгов до конца года, а потом пришлем за недоимками комиссию казначейства — опишут имущество и взыщут с процентами").
|
Имущество да Косты не может составять из себя все более-менее ценное что находится в соответствующем регионе. Либо налог по региону - либо не бюджето-образующий.
gro
(2 Янв 2008 01:34)
Ezh,
Про налоги - мну все же кажется, что это личное - если бы по региону, то не поднимался бы вопрос о деятельности сборщиков налогов - зачем они нужны, если спрашивается все равно с "владетеля" территории? Да и сроки - если их хоть как-то подгоняли под реальность (а должны были при любом раскладе) - все-таки указывают на личностное. Потом, ни Союз Предпринимателей, ни Орден (менее очевидно, но все-таки) - никакую территорию не контролируют. С СП даже как с организации что-то брать проблематично (за что, собственно?).
Ezh
(2 Янв 2008 02:14)
Один черт. Все запутано и мутно 
Fael
(2 Янв 2008 16:39)
Смущает: а) по прописанному выходит, что слишком уж там реально все испугались (исключая одного человека - все непосвященные); б) по теоретическому - опять же оппозиционеров за полных идиотов держат - в том плане, что нормальные люди на такие фокусы просто не ведутся, прекрасно зная, что и кто за чем стоит. |
Ну не знаю, у меня даже вопросов не вызвал этот момент - Орландо ведь эмпат, он заставил всех чувствовать страх, а заодно проверил, кто носит амулет - Астуриас
Ezh
(2 Янв 2008 16:49)
Fael писал(а): |
Ну не знаю, у меня даже вопросов не вызвал этот момент - Орландо ведь эмпат, он заставил всех чувствовать страх, а заодно проверил, кто носит амулет - Астуриас |
Вариант неплохой, но характеризует оппозицию не с лучшей стороны. Если не найдется ничего другого, то пойдет, но все же не очень это хорошо 
gro
(2 Янв 2008 17:00)
Fael,
В то, что там присутствовал единственный человек с амулетом я, честно говоря, не очень верю. Астуриас знал об эмпатии и при этом не "повоздействовал" на лидера своей партии (ИМХО, формального, но дело это не меняет) с тем, чтобы и он амулет надел? Там даже не надо карты раскрывать по поводу эматии (хотя зачем скрывать?) - мало ли от чего амулетик защищает?
Да и опять - Астуриас оказывается единственным, кто догадался/узнал - при этом как из представителей правительства, так и из представителей оппозиции?
Ezh
(2 Янв 2008 17:39)
Да и опять - Астуриас оказывается единственным, кто догадался/узнал - при этом как из представителей правительства, так и из представителей оппозиции? |
Вот это мне и не нравится. Смысл НЕ одевать амулеты есть. Это чтобы Орландо почуствовал, что они испугались. Смешно если они все сидели и ждали "Ну когда же он начнет эманировать/запугивать? А то еще не дай бог поймет что нам на самом деле все что он может сделать пофигу. Не можем же мы просто так испугаться
"
Пока единственная модель в которую все вкладывается, это когда Шеллар играет Орландо в темную (точнее, не до конца раскрывшись, НО при поддержке Макса) против оппозиции которая притворяясь "белой, пушистой и беззубой" перед Орландо и надеется, что этим проведет Шеллара.
Один вопрос. Откуда они все такие любители мнящие себя мастерами 4-5 уровневых игрищ?
gro
(2 Янв 2008 17:59)
Ezh,
Про амулеты я бы поспорила - ведь получается, что оппозиция впадает в другую крайность - начинают предвидеть, что именно здесь и сейчас их будут пугать.
Что касается "модели", то она мне не очень нравится, так как:
а) не вижу цели;
б) слишком уж крупная роль у Шеллара - мне и при имеющемся положении дел ему руки хочется пооборвать за вмешательство;
в) и, соответственно, уже отмеченная "навороченность" интриги со всезнающими участниками (и только Орландо один, бедный, не в курсе - во что все-таки тоже слабо верится).
Ezh
(2 Янв 2008 18:08)
Ezh,
Про амулеты я бы поспорила - ведь получается, что оппозиция впадает в другую крайность - начинают предвидеть, что именно здесь и сейчас их будут пугать.
|
А ни для чего другого их и не могли пригласить. Это как раз просто.
Что касается "модели", то она мне н очень нравится
|
Мне тоже. С удовольствием поменяю на любую другую правдоподобнее и попроще.
gro
(2 Янв 2008 18:28)
Ezh,
А ни для чего другого их и не могли пригласить. Это как раз просто. |
Вообще-то, они и раньше присутствовали в некоторых местах. Не все вместе, правда, но их же и сейчас могли не оповещать, что, мол, приходите люди добрые на совещание по бюджетной политики, мы не только вас пригласили, но и тех, и этих. По получении такого приглашения - если раньше подобного не было (а в этом случае амулеты не стыкуются) - оное игнорируется под любым предлогом или посылаются даже не заместители, а некто рангом поменьше. На всякий случай.
Потом, если бы комбинация была действительно серьезная - черта с два Орландо бы дали курить/нюхать и иже с этим. Во избежание накладок.
У меня пока получается только "детский" вариант. Который не красит ни ту, ни другую сторону и является на редкость недостоверным.
Ezh
(2 Янв 2008 19:23)
"Накрученый" вариант - гадость
"Детский" вариант тоже гадость, только с другого боку
Надо свежие идеи 
владимир
(2 Янв 2008 20:49)
Они должны были одеть амулеты просто потому, что шли к магу. Уж чего-чего, а это общеизвестно. Возможно, не знали к какой школе он принадлежит, но предусмотреть возможность магического влияния должны были. Орландо долго был не известной величиной, поэтому наверняка сказать, как у него с Чистым Разумом они не могут. Но безопасность не та штука, которая прощает экономию на себе. Упомянутые господа - подпольщики со стажем, параноя - профзаболевание. Короче, при сохранении интеллекта, должны обвешаться амулетами, как елка игрушками.
Шеллар не обязательно играет Орландо, может и не играть. И при этом активно влиять. Поскольку они все трое (+ Макс) помнят о Скарроне. Действия Шеллара укладываются в концепцию укрепления обороны. Все, надеюсь, понимают, что вторая атака Каппы - вопрос времени. Значит, необходимо истребить (нейтрализовать другими способами) возможную 5-ю колонну, которая в своих игрищах может принять помощь доброго горбатого дяденьки. Орландо не тот человек, который такую задачу осилит.
gro
(2 Янв 2008 21:33)
владимир,
1) Амулет от магии и амулет от эмпатии - две разные вещи. О том, что у них д.б. какие-либо амулеты от магии - я, в принципе, не спорю, но вот знают ли они об эмпатии (тут логика - если знает один, то очень вероятно знают и остальные, а если никто не знает?)?
2) ИМХО, как раз держать оппозицию на виду (а не загонять ее в подполье, что вследствие имеющихся действий может наступить) - это гарантия того, что если Харган и ко объявятся, то об этом можно будет легко узнать.
3) Расклад пока никак не тянет на 5-ю колонну. Это еще по 7-й книге такой вывод сделать можно, а вот как показали эту "колонну" во всей красе в 8-й (если не брать "накрутки" Ezh`а) - так все же не тянут. Потом, 5-ю колонну лучше бить по частям, а не совершать действия, которые провоцируют ее объединение.
Плюс ко всему - как выйти на эти группы? В принципе, тот же Блай имеет информацию минимум о трех фигурантах (про Союз Предпринимателей я ничего сказать не могу), но станут ли те же партии сотрудничать, имея ввиду его - помня о том, как он их лихо тасовал? Орден, правда, как организация международного масштаба имеет здесь потенциал, но пока ничего не ясно.
4) Вмешательство Шеллара я в любом случае не приветствую - лучше бы уж самостоятельно разбирались, а то как бы опять обещанной помощи до семи вечера ждать не пришлось.
владимир
(2 Янв 2008 22:13)
1) Кантор говорил, не помню где, что бардов с эмпатией мало, обычно эта способность достается магам. По крайней мере ассоциативная цепочка: Ментальное воздействие - воздействие на эмоции(эмпатия) должна присутствовать. Поскольку эти методы воздействия скрыты как для объекта, так и для окружающих. Факт возможности такого воздействия итзвестен.
2) Относительно легко. Если только эмиссар Скаррона не придет к воротам среди бела дня, размахивая флагом с крылатой лошадью. А тайные переговы распространены даже у партий, представленных в парламенте. Это не вопрос подполья и легальной оппозиции, это вопрос агентуры.
3) 5-я колонна не "тянет" только до тех пор, пока не настанет пора выступать. После выступления и кружок хорового пения может превратится в боевую организацию. А по частям и бьют, кто-то напуган спектаклем , кто-то нет. Кому-то могут предложить какой-то пост, а другому нет. Кто-то примет предложение, кто-то откажется. Просто с момента воцарения законного наследника прошло не так много времени. Через сколько-то лун легальная оппозиция либо замолчит, либо станет "нелегальной", с очевидными последствиями.
Плюс ко всему - как выйти на эти группы? В принципе, тот же Блай имеет информацию минимум о трех фигурантах (про Союз Предпринимателей я ничего сказать не могу), но станут ли те же партии сотрудничать, имея ввиду его - помня о том, как он их лихо тасовал? Орден, правда, как организация международного масштаба имеет здесь потенциал, но пока ничего не ясно. |
Блай - раз. Наверняка не с пустыми руками бежал, какой-то компромат может оставаться при нем. Харган как-то вербовал наемников - два. Возможно, какая-то законсервированная структура\агентура всадников, но это только догадки. Кроме того, описывая провал покушения на пляже (со шприцем), упомянул, что его источники - далекие от магии люди. Значит найти выходы можно, либо они уже есть, либо есть методика поиска людей, способных помочь в некоторых "деликатных" вопросах. В любом случае это не непреодолимая сложность.
4) Да, любитель "занюхивать "пудрой" траву"(с), полуэльф - бард - разгильдяй разберется. Полагаю Шеллар сделал выводы из захвата заложников. Эти выводы, полагаю нам продемонстрируют в 9-10 книгах.
gro
(2 Янв 2008 22:41)
владимир,
1. ИМХО, требуется все-таки знать. Тот же Шеллар (будучи, правда, еще только принцем, но все-таки) амулет от эмпатии "по определению" не носил.
2. Агентуру легче внедрять все-таки в легальные организации.
3. а) если руководство организации ведет себя на уровне детского сада, то с чего бы ему вдруг изменяться и начать действовать на должном уровне?
б) признаков другой работы нет.
в) времени прошло прилично, чтобы не ждать немедленного выступления, а потому возможности работать не топорными методами (которые продемонстрированы) имеются.
4. Мы говорим не о том, где Харган может силы набрать, а о том, как и через что он войдет в контакт с оппозицией.
5. Угу. В Мистралии в правительстве одни любители травки сидят. Как они вообще еще держаться? А какие там выводы сделал Шеллар - это не важно. Он просто продемонстрировал, что на него могут с успехом давить, а потому рассчитывать на него во всем и вся нежелательно.
владимир
(2 Янв 2008 23:16)
1)Знать всегда лучше, внужден согласится с "детским садом". Во 2-3 книгах, когда устанавливали личность Кантора, предположили что он и есть Орландо, потому, что эмпат. Т.е. способности принца были известны еще до переворота. Господа оппозиционеры должны это знать.
2)Внедрять легче, но и только.
3)Почему детский сад - не знаю. Времени прошло не так и много + значительные потери стеди верных сторонников. Угроза сдерживаестя только Шелларом. Кстати, представление с землятресением можно расценивать как начало перехода контроля к Орландо, когда для усмирения смогут использоваться не войска, которых мало, а способности самого короля.
4) Харган не набирал силы, а использовал возможности местного криминалитета для своих целей. Пара убийц под категорию "силы" не подпадает никак. Снарядить гонца, соответственно, не проблема. А кроме того есть и простая почта.
5)Шеллар не может все пустить на "самотек", ставки слишком высоки. В правительстве не одни любители травки - слишком много на них навешано. И экономика, и безопасность, при короле, который им ничем помочь не может, кроме магической поддержки (что и было проделано). И именно поэтому пришедшие на совещание могли быть столь самонадеянными, т.к. знали, что на нах всех сил короля не хватит, а о магии как-то забыли. Кстати, опять это представление могло преследовать цель приструнить тех, кого можно и сосредоточить внимание на Астуриасе и Ко. (снять часть груза с советников).
gro
(3 Янв 2008 00:36)
владимир,
1. Честно говоря, а) не помню предположения конкретно на счет эмпатии; б) предположение было исходя из магических способностях и не во 2 и 3 книгах, а в 1 и 4-й (собственно, именно в этих книгах вопрос "Кантор - принц" и поднимался - в 1-й королем и иже с ним, в 4-й (а то и в 5-й) - голдианцами)
Впрочем, если у оппозиции нет амулетов - то все равно детсад - вон, Сорди как-то про него догадался.
2. А, в принципе, чем мешает легальные организации? Да, создают больше шума, но реально сделать могут меньше, так как сами должны соблюдать определенные правила.
3. В том-то и дело, что никакой серьезной угрозы на настоящий момент не прописано. И с чего это вы решили, что все держится на Шелларе - непонятно. А реальный контроль должен осуществляться не способностями Орландо (угу, его будут как цирк вывозить к местам дислокации и иже с ним), которые мало что стоят, а нормальным течением политической жизни.
4. И что? Снарядил он гонцов к тем же партиям. Их руководство, естественно, поинтересуется кто, что, как и с кем. И выяснит про того же Блая, а значит реальной вероятности, что их просто напросто по результатам устранят (плавали - знают). Заодно вспомнят, как провалилась предыдущая попытка и десять раз подумают, прежде чем связываться. Правда, вот как раз если их окончательно "загнать" - может, такой вариант и пройдет.
5. Ну, да Шеллару чего-то там не надо и потому он действует, иногда только явочным порядком ставя в известность: мол, я там скину информацию, ждите Мендосу. Не поинтересовавшись, есть ли на это свободные силы, надо ли это вообще Суру - может, у того были какие-то свои виды на данную личность и ее поездка в Ортан в эти планы не входила.
А столь самонадеянны они по определению - значит, пока реально - вне зависимости от маг способностей короля - им ничего не могут сделать - об этом уже говорилось выше.
А заявленная вами цель имеет слишком много побочных эффектов, потому как приструнить рефреном "заплати налоги и спи спокойно" можно только предпринимателей, да и то - не факт (пока потери не превысят "возмещение" от голдианцев), тем более, что торговля контролируется гораздо более эффективными механизмами, чем прямое давление.
владимир
(3 Янв 2008 01:16)
1)Шеллар обратил внимание, что и Кантор и Орландо - эмпаты. Но подозревал только до личного знакомства с обоими.(Кантора же расспрашивал, нет ли кого-то похожего на принца у них в горах) Голдианцы исходили из ложного представления, что отец Орландо - Макс, (неклассическая Сила+ забота Амарго.) Ведь уши были купированы, свидетели результата "загула" принцессы сначала молчали, а после переворотов остались ли в живых.
2-3) На текущий момент это и проблема, что у легалов есть свои армии, а не только амбиции и т.д. Начнут платить, выкажут покорность в целом - пусть шумят. Главное не в агитации, а в том, что возможна попытка как переворота, так и сепаратизма. В тексте этого нет, но упоминаются наемники. Если бы просто шумели, это ничего, частная армия, гораздо хуже. Открытое недовольство - угроза новой гражданской войны. люди же видят, что король не может ничего сделать - он слаб, теряет авторитет и т.д
4)Варианты есть: а)Стать наместниками в Мистралии. б)Люди не религиозные, но как себя поведут, если все назовут своими именами? Что будет если сообщить, что бог Всадников есть Скаррон, который теперь бессмертен и жаждет мести?
5)Напоминаю, кажется в 5 книге Шеллар спросил Флавиуса:
- Зачем создавать хаос в государство?
- Легче захватить.
- А в мире?
Шеллар не менее Орландо заинтересован в порядке в силу изложенных причин. Пока где-то не порядок, там двери для Скаррона. Ну а на всякие мелочи он не обращает внимания.
Приструнить предпринимателей необходимо, но главная загвоздка не в них(см.п.2-3). Не станет политической поддержки, станут тихо торговать и плтить.
gro
(3 Янв 2008 03:28)
владимир,
1. Где он обратил внимание? И потом, заметным эмпатом Орландо стал только после длительного общения с крысами, поэтому об этом его свойстве мало кто мог знать (если вообще кто-то знал).
2-3. Напомню, что данные организации (партии) вели борьбу еще с предыдущим правительством, так что у них по определению есть вооруженные отряды. На каком положении они находятся - легальном или нет - данные отряды никуда не денутся. Сепаратизм именно что "процветет", если они перейдут на нелегальное положение и займут какой-либо регион. И уж точно не обойтись без военного решения проблемы. Пока же они легальны проблемы носят несколько более отвлеченный характер. А народные настроения пока не играют особой роли - до создания действительно революционной ситуации пока неблизко. В такой ситуации партии надо не провоцировать, а сохранять на легальном положении, по крайней мере, до той поры, пока не разобрались с двумя другими партиями - которые уже воюют - чтобы не получить фронт сразу на четыре региона.
4. а) Чтобы в это поверили нужен по меньшей мере один локальный успех Харгана - а это уже по любому другая ситуация; б) Люди там, во-первых, очень не религиозные; во-вторых, Скаррона потребуют предъявить - а то мало ли кто на кого кивают (да и к самим Всадникам отношение должно быть прохладным) - а еще противоположная сторона наследника Вельмира предъявит
5. а) Шеллар при этом забывает, что фиксируя все на себя/вмешиваясь в работу какой-либо структуры он в не меньшей степени провоцирует этот самый хаос (я уже писала где-то в другой теме - вот так привыкнут все к Шеллару, а он на тот свет отправится - и что делать будут?) Делиться информацией и координировать действия - это одно, а планировать что-либо за тех людей, которые должны это делать самостоятельно - это другое, и правильным не является.
б) Политическая поддержка конкретно Союза Предпринимателей идет из Голдианы. И, по идеи, работать по нейтрализации надо именно в там. Перетягивать международную торговлю на свою сторону, показывать, что корона может и будет работать в том числе и с голдианцами, а не исключительно с Ортаном, как сейчас выходит (и тоже в перспективе очень опасно для Мистралии).
владимир
(4 Янв 2008 00:53)
1)Обращал, извиняюсь, не помню где. Орландо с крысами только оттачивал мастерство. Что раньше капризный избалованный ребенок не употреблял свои способности - не верю.
2-3) Вопрос не в том, что у них есть свои отряды, а в том, что сохраняется возможность их употребления "по назначению". потому на совещании и вели себя так нагло. А Орландо (так в тексте), превел противостоянию в сферу, в которой его противники не ориентировались. Создал ситуацию, когда численность армий (феодаольных или наемных) не имела принципиального значения. Его противники спросят у других источников (магов)"Это в принципе возможно?", им скажут, что да. Поддержка народа все-таки важна, хотя бы в плане поддержит ли короля, если он попросит о помощи (как было у Шеллара во время мятежа, не зря же упомянуты митинги, где он выступал).
а) Чтобы в это поверили нужен по меньшей мере один локальный успех Харгана |
Вера в то, что Харган - посланник Скаррона и его успехи не связанны между собой. Поосторожней с терминами. Самым упертым, или преданым можно устроить встречу с Повелителем. Противоречия - смотря что пообещают.
5) Я и писал, что постепенно контроль переходит к мисталийскому правительству. Для чего (в том числе) и нужен был спектакль на совещании. Плюс к тому это Орландо мог полагаться только на соседа, его советники - нет. Координация и обмен - на уровне.
Судить о СП нет возможности, поскольку пе прописана его база и требования. С ним можно бороться только подорвав подержку внутри страны, а вероятность "оранжевого переворота" блокируется агентурой. В рамках общей стабилизации "перетягивание торговли" заблокирует Шеллар. Он помнит, конечно и о своих интересах, но и помнит, что тому же Скаррону на эти внутриполитические дрязги просто плевать.
gro
(4 Янв 2008 01:38)
владимир,
1) а) Если вы не можете сослаться на более-менее конкретное место - тогда и спорить не о чем - по умолчанию, значит, этого нет (когда сошлетесь - можно будет подискутировать о доступности для всех источников информации).
б) Орландо направо и налево использовал эмпатию, будучи лидером партии. Об этом многие знали или хотя бы догадывались?
2-3) Вне зависимости от поведения Орландо возможность применения наемных отрядов на практике сохраняется. Соотношение сил - см. сообщение Enz`а: если может, то почему не действует - раз не действует, значит не может, а акция - исключительно разовая для того, чтобы припугнуть. Больших мозгов, чтобы дойти до этой мысли не требуется.
На совещании оппозиция вела себя отнюдь не нагло. Некоторые из представителей вообще, в основном, помалкивали. А продемонстрированная выходка Орландо - именно что детская. О причине я говорила где-то в начале темы. Частично могу повторить: наличие 3-х магов (на тот момент) - это не сила (особенно если учесть, что с магами вполне успешно боролись - и именно присутствующая на "совещании" Лига), которую можно принимать в расчет. Ее демонстрация на практике (ну, положим, да Коста такой идиот, что будет сидеть и ждать, когда к нему придут) приведет только к одному: те, кто и так за правительство - порадуются, а те, кто против, - ожесточатся. Общий статус-кво сохранится, только вот разобщенность в обществе возрастет.
4) вы так думаете, после того, что Небесные Всадники мало того, что привелми страну непонятно во что, так еще и умудрились проиграть - дважды только в Мистралии (+ ортан и Хина) - в них и его бога еще кто-то верить будет? А уровень веры населения в кого бы то ни было очерчен Хаббардом в 6-й книге, думаю, достаточно связно.
5) а) спектакль на совещании был совершенно лишним (если не придумать, что он имел какие-то глубинные цели и задумки). И я не вижу пока работы мистралийского правительства именно что на глобальном уровне и что думает это самое правительство о сотрудничестве с Шелларом.
б) устранять надо первопричину, а не следствие. Это не современная ситуация, когда такие вещи проблематичны. А причина - в желании именно голдианцев заполучить возможные сверхдоходы. Эта причина устраняется как общей стабилизацией, так и отрывом от соответствующей коалиции лиц, которые предпочтут сверхдоходам более маленькие, но гарантированные. И, что самое интересное, вы опять ссылаетесь на Шеллара, когда это совсем не его сфера ответственности.
владимир
(4 Янв 2008 04:22)
1) не хотите, как хотите. А насчет использования эмпатии... Тот советник, из 4-й книги, чью голову послани Дорсу. Тот, из-за которого попался Кантор. Сдал ли он эту информацию кому-то еще, не ясно, но технически никто не мешал.
2-3) Да, акция разовая. Но тут нечто вроде паритета. Как у нас со штатовцами до 49-го. С одной стороны многочисленная, с высокой боеспособностью армия, у других несколько ядерных зарядов. В Мистралии имеем сильную оппозицию позволяющую себе игнорировать центральное правительство и короля, способного применить магический аналог оружия массового поражения. Силы примерно равны. То же, что было до битвы при КА: обеспечить планомерное уничтожение партизан не могут, но однократно собрать большую армию вполне.
Лига наверняка тоже понесла потери. Если наемников нанять относительно просто, то пополнить ряды мистиков- нет. И именно выходка Орландо могла поправить ситуацию: те, кто молчал в зале, могли примкнуть к столь грозному королю, а остальные немного призадуматься. Не стоит забывать, что король внутри страны может применить силу, в т.ч. обещанное землятресение, а оппозиция нет - потому, что это уже мятеж.
4)Скаррон не бог, в него верить не обязательно. Я писал о том, что нестроение в государстве делает его более простой жертвой. Тем более есть вариант, когда Харган пообещает кому-то поддержку и схватится с Орландо лично.
5)на а) ответил.
А насчет первопричины (!)... Эк замахнулись - на борьбу со вселенской жадностью.
Повторяю, поосторожней со словами.
А стабилизация будет, если не случится очередной переворот. На Шеллара я сослался только потому, что ему стабильность тоже нужна в силу вышеупомянутых причин. Желание жить как правило сильнее жадности.
Raging_Goblin (7 Янв 2008 06:05)
Судя по всему некоторая "кукольность" мистралийской политики объясняется тем, что реставрация для большинства населения - просто очередной переворот. Тем более, что политика Орландо отнюдь не самостоятельна. Тень "старшего брата" Ортана не может нравиться всем. Вполне может иметься и патриотическая оппозиция. В общем, Мистралия после очередной гражданской войны - жалкое зрелище и арена выяснения чужих интересов. Такой раздолбай, как Орландо просто не в состоянии создать национально-патриотический консенсус, который только и может спасти Мистралию как независимое государство.