8 часть. Граненые шары.
Cano HinArien
(17 Дек 2007 22:10)
"Песня на двоих", описание салона доньи Изидоры, на столе также был "кристалл в виде шара с множеством граней".
ИМХО - либо шар, либо грани. Поправьте, если нет.
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 22:28)
Cano HinArien писал(а): |
ИМХО - либо шар, либо грани. Поправьте, если нет. |
Хрустальный шар для гадания - как раз сделан в форме шара, но не с круглой поверхностью, а из большого числа многогранников.
Поглядеть можно в любом магазине эзотерического хлама.
Сэре-тян
(18 Дек 2007 13:21)
Да-да. Уже не многогранник, еще не шар. Довольно часто такие попадаются.
А вообще, с автора могло статься, там хрустальные яйца граненые положить. Тоже, говорят, для гаданий подходят.
Ксю (18 Дек 2007 14:50)
А серьзено, ребята, меня этот вопрос тоже обеспокоил.
Если этот предмет называть шаром неправильно, то как его надо называть по-грамотному? Кто-нибудь знает?
Magelanik
(18 Дек 2007 14:57)
Пару лет назад я (по работе) присутствовала на специализированной выставке "Мир стекла", проходящей в Экспоцентре, шо в Москве. Так вот, там выставлялась фирма, производящая различные красивости из стекла, как то: подвески к люстрам, декоративные кристаллы и, собственно, такие вот шары. Назывались они, как сейчас помню, просто "декоративными сферами".
marchuliette
(18 Дек 2007 15:53)
У меня стоит такой на работе, по спецификации назывался "кристалл в виде сферы", а еще я встречала в описаниях изделий из стекла и хрусталя страшное слово "сферокристалл"
Ксю (18 Дек 2007 16:28)
Что-то мне подсказывает, что сфера в данном случае ничем не правильнее шара, так как по идее геометрически она тоже круглая.
udavka
(18 Дек 2007 17:03)
Шар - тело, сфера - поверхность шара, в данном случае шар правильнее. А вообще - шар так шар... Землю тоже шаром называют, а на самом деле она геоид (сплюснутый у полюсов эллипс), а уж если посмотреть на все неровности поверхности... Сферокристалл (бррр... ну и слово... из тех, что Кантор не любит) имеет большее право называтсья шаром.
Алекс Воронцов
(18 Дек 2007 17:07)
Если мне склероз не изменяет, в литературном русском данную фиговину принято называть "хрустальным шаром"...
Wave
(18 Дек 2007 17:09)
Как по мне - всё нормально. Т.е. как точно называют это дело компетентные личности, я не знаю, подозреваю, что как настоящие профессионалы - "положь хреновину со стороны загогулины" (с)
Просто геометрически, шар - это множество точек в пространстве, не превышающих радиуса (сфера - множество равноудалённых от центра точек, т.е. это разные понятия).
Точно так же можно повернуть, что сфера - это бесконечное множество точек пересечения плоскостей равноудалённых от центра и нормальных к радиусу, с этим радиусом (избыточно, коряво, но по сути верно). Кажется, можно даже говорить о пересечении плоскостей с ближайшими соседними, а не с самим радиусом. Т.е. получается ещё наглядней.
Следующий шаг - это признать гранёный шар - приближённой моделью шара идеального. Ибо если довести количество граней до бесконечности - получим шар.
Вот примерно так, и назвать это дело гранёным шаром - не совсем верно с точки зрения математики, но вполне можно... лингвистически, что ли.
Вобщем - это не ошибка, а не слишком удачная формулировка. ИМХО.
Ксю (18 Дек 2007 17:21)
Ну я в курсе, что сфера отличается от шара так же, как и окружность от круга. Просто этот вопрос уже поднимался не только здесь, я и подумала - вдруг кто-то знает лучше или предложит лучшую формулировку.
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 17:30)
на столе также был "кристалл в виде шара с множеством граней". |
Wave писал(а): |
Вот примерно так, и назвать это дело гранёным шаром - не совсем верно с точки зрения математики, но вполне можно... лингвистически, что ли.
Вобщем - это не ошибка, а не слишком удачная формулировка. ИМХО. |
с бытовой точки зрения - это именно "граненый шар", вполне устоявшееся понятие. пример
А кристалл в виде какого-нибудь граненого шара - это должен бы быть именно кристалл, т.е. подчеркнуто происхождение/строение объекта (например стекло - НЕ кристалл).
В сумме - наверно не очень удачная формулировка, а может ещё и не очень верная (смотря что Автор имела в виду).
И конечно это не сфера - он же наверно не пустотелый...
Cano HinArien
(18 Дек 2007 17:37)
Хрустальный шар для гадания - как раз сделан в форме шара, но не с круглой поверхностью, а из большого числа многогранников.
Тогда с точки зрения математики - это не шар, а "дофигаугольник", то есть многогранник. Многогранный кристалл.
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 17:39)
Тогда с точки зрения математики - это не шар |
с точки зрения математики - никакой реальный объект не является шаром
Математические понятия переносятся на реальную жизнь всегда с какой-то долей условности.
Алекс Воронцов
(18 Дек 2007 17:41)
Тогда с точки зрения математики - это не шар, а "дофигаугольник", то есть многогранник. |
А с точки зрения русского литературного - гранёный шар...
попутчик
(18 Дек 2007 18:13)
Ну, не знаю. Мне дофигаугольник нравится больше. 
Сэре-тян
(18 Дек 2007 19:19)
Знаете, мне кажется, что если бы там на столе лежал такой "дофигаугольник" то никто бы уже не обратил внимание на остальные перлы... *свалилась под камушек и осталась лежать*
А если серьезно, то граненый шар - это граненый шар. Представить то что задумывал автор вполне реально и ошибиться сложно. Просто большинство похоже по всяким фильмам привыкло к шару полированному... Тогда как кристалл для гадания знающий человек (или не человек) может сделать даже из стакана с водой.
Забава Путятишна
(29 Июн 2008 04:10)
хихикс... мне почему то хочется назвать для простоты этот граненый шар дайсом на 100... и сразу станет ясно - 100 поверхностей гладких, а ребра пусть считает тот кому не лень. по-русски правильно - граненый шар, причем для гадания - с ооооочень большим количеством граней.
Jylia
(16 Июл 2008 18:14)
это не шар, а "дофигаугольник", то есть многогранник. |
Многоугольник - фигура плоская, объемная называется многогранником, правильные многогранники называются сочетанием греческих слов "количество+эдр (грань)". Т.е. данный шар ввиду большого количества граней получается дофигаэдром.
(Вообще-то определение краденное, В. Балабуха "Люди кораблей"
)
Fal`ka (29 Авг 2008 18:29)
Здесь гранёный шар в смысле огранённый. Взяли идеальный шар и огранили, и всё правильно, имхо.