Попутчик. Путешествия.

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Лоскутный квартал

попутчик Горячий кабальеро (28 Ноя 2007 19:52)

Попутчик. Путешествия.

Мои райские острова

Я точно знаю, что обещания надо выполнять. Но после отпуска так трудно собраться с мыслями. Опять же народ местный все время подтягивается…. Словом, полноценный рассказ, похоже, затянется. Буду урывками и в малых дозах…Не судите строго.
Итак, Доминикана…
Прежде всего – немного географии и истории.
Помните песню? «Колумб Америку открыл. Страну совсем для нас чужую. Дурак, он лучше бы открыл на нашей улице пивную….»
Если бы автор побывал на острове Эспальонале, он такой песни бы не написал. Потому что это остров - первая американская земля, открытая Колумбом – прекрасен.

Это истинный рай на земле. Здесь разница в температурах зимы и лета составляет два –три градуса. Здесь нет хищников и ядовитых змей. Здесь растет все, начиная от картошки и заканчивая манго. Здесь можно построить шалаш из пальмовых листьев и прожить в нем безбедно года –три четыре. До того, как на острове высадился десант Колумба ( ну, вы представляете, кого отправили в безнадежное путешествие средневековые испанцы? Пьяниц, каторжан, бандитов. Тот еще контингент матросов был на кораблях великого мореплавателя, так и не понявшего, что перед ним вовсе не Индия) там счастливо жили индейцы, искренне уверенные, что обитают в раю.
Им не надо было заниматься земледелием, они просто собирали плоды земли и моря, которых хватало на всех с избытком. Кстати, и сейчас хватает. Поэтому далеко не все и не всегда хотят работать, предпочитая благословенный отдых. Выручает дешевый труд гаитянских беженцев, которые готовы рубить сахарный тростник по расценкам – пять долларов в день, причем норма выработки – примерно две тонны… А местные жители предпочитают отдыхать, беря пример с древних индейцев.

Если на отмели заканчивались раковины, они просто переходили на новое место, строили новые навесы и наслаждались жизнью дальше…

Судьба индейцев трагична. От них остались лишь наскальные рисунки и традиция изготавливать куколок без лица – дескать, мы не знаем, как выглядели индейцы, но мы их помним… Но об этом чуть позднее. Вернемся к Колумбу. Когда он открыл остров, он полюбил его всей душой и назвал Эспальолой – маленькой Испанией. И до сих пор на всех картах мира, кроме советских, остров так и называется. Мы же привыкли называть остров Гаити, потому что именно в Гаити впервые в мире победило восстание рабов, причем было это еще во времена Наполеона, и с тех пор как бы считается, что именно потомки тех рабов и правят в Гаити..
Может быть, потому на трети благословенного острова ныне царят разруха и нищета, экологическая катастрофа и голод.
Ну, не будем о грустном. Итак, остров Эспаньола. Доминиканская репсублика. Здесь тебе улыбаются на каждом шагу, даже если не ждут чаевых. Здесь любят иностранцев и уважают белых за цвет кожи. Здесь никто никуда не торопится, но идею, что человек за рулем должен бы иметь права, законодательно ввели только в марте этого года. Пока только идею.
Здесь в столице нечистоты спускают прямо в реку, в которую поднимаются акулы. Поэтому, чтобы искупаться, столичным жителям надо уезжать километров за пятьдесят. И, поскольку это может себе позволить не каждый, по выходным набережную перегораживают и устраивают этакий «Арбат», где на каждом шагу звучит музыка и люди танцуют до утра. Здесь 90 процентов населения – католики, и 100 процентов верят в Вуду. Здесь удивительно белый песок, который даже в самую жару не обжигает ног, и поразительно чистая вода, температура которой редко опускается ниже 25 градусов.
Здесь 19 аэропортов и девять из них – международные. Сюда приезжают отдыхать люди со всего мира. Поток русских туристов пока невелик – около 3 процентов. Но с каждым годом нас все больше.

Выходишь из самолета, словно в парилку – жарко, влажно…. И оказываешься в экзотическом порту Пунто-Кано.

Это частный аэропорт, он принадлежит Хулио Иглесиасу, он накрыт пальмовыми ветками, у входа играет маленький негритянский оркестр, а девушки в костюмах доминиканских цветов мило улыбаются и фотографируются с тобой на память. На обратном пути ты можешь забрать эти снимки всего за десять долларов штука…

Доллар здесь – полноправная монета, пользующаяся уважением. За десять дней я так и не видел песо, здесь все расчеты в долларах, и все цены могут меняться в пять- десять раз, в зависимости от настроения продавца. Пачка сигарет – пять долларов, огромная ракушка – сто долларов, но если поторгуешься, могут отдать и за десять. Бутылка рома – от шести долларов. Фотография с попугаем – десять долларов.

Ночь с креолкой – двадцать долларов. Хорошая сигара – до шестидесяти долларов… Причем тубы для сигар стоят вдвое дороже, чем сами сигары….

Продолжение следует. Автор готов ответить на все вопросы, на которые знает ответы.......

Поправь название - оно должно начинаться с имени автора темы!! Эрис.

попутчик Горячий кабальеро (28 Ноя 2007 20:21)

Если кому интересно - животный мир представлен в "Остановись, мгновение". Там вот это и другое....

Hanaell Прекрасная леди (28 Ноя 2007 20:29)

Кррррррррррррррррррррррррррасотища!

Сразу захотелось пойти по стопам Колумба.

Лёна Прекрасная леди (28 Ноя 2007 20:46)

Прямо жить захотелось))

Hanaell Прекрасная леди (28 Ноя 2007 20:48)

И обязательно все это увидеть!!!!

Cano HinArien Прекрасная леди (28 Ноя 2007 22:06)

*громко и восторженно клацает клювом*

andrewus Горячий кабальеро (28 Ноя 2007 23:31)

Завистливо вздыхаюSmile

Fael Прекрасная леди (28 Ноя 2007 23:52)

Здорово! Вкусно рассказываешь, особенно понравилось про жизнь коренного населения.

Талинна Прекрасная леди (29 Ноя 2007 00:56)

Красиво! Но это так далеко и так недоступно мне, что... Sad
Как я рада за вас ребята, что вы можете сегодня (при на личии средств, конечно) рвануть куда угодно вашей душе! А меня, в свое время, даже в Венгрию не пустили...

Hanaell Прекрасная леди (29 Ноя 2007 01:08)

Талина! Есть масса интереснейших мест и под самым боком. Я вот осенью побывала во Львове. ФЕЕРИЯ!

Drakosha Прекрасная леди (29 Ноя 2007 01:16)

С нетерпением жду продолжения

Морис Горячий кабальеро (29 Ноя 2007 13:58)

Стоит отметить, что автору успешно удается передать атомосферу как Ледяных островов Smile, так и райских...

владимир Горячий кабальеро (29 Ноя 2007 19:33)

Благородная простота(с). Простые фотографии, простые слова. Но под ногами, почему-то не паркет, а белый песок. Шумит не системник, а ветер среди пальм. Не монитор светит, а солнце тропиков, сквозь очки. В кружке не чай а... Что-то я размечтался. Рад за Попутчика, несказанно.

попутчик Горячий кабальеро (29 Ноя 2007 20:26)

А уж как я рад... Сам себе завидую!
Но - продолжаем разговор, как говорил незабвенный Карлсон.

История Эспаньолы трагична, как и история любого райского уголка земли. Если уж экспансия белого человека добралась до традиционных ненецких земель, где нет ничего привлекательного, кроме бескрайнего снега, то комментарии по поводу привлекательности зеленого острова излишни.
Там жило множество индейских племен – мирные уроженцы острова, воинственные мореплаватели карибы, в честь которых собственно и названо омывающее остров с одной стороны море, а также переселенцы из Венесуэлы. Карибы были пиратами, каннибалами и мореходами. Они планомерно заселяли карибские острова, на своих лодочках легко перемешались по океану, угоняли в плен мирных спокойных индейцев из Южной Америки и привозили их на острова как рабочую силу. Правда, особенно работать, как я уже писал, необходимости не было, но всегда найдется что-нибудь, что хотелось бы переложить на чужие плечи…
С исконными мирными жителями острова (Таину… туану… короче, ранний склероз от неумеренного возлияния натсиг меня внезапно, а рыться в Интернете просто нет трафика, успеть бы выложить… Словом, если кому интересно – название племени где-то на сайтах есть) карибы жили мирно. Да и невозможно было с теми воевать – ленивые и счастливые дети солнца, они жили примерно как полинезийцы в рассказах Джека Лондона, радуясь жизни и встречая с улыбкой каждого. Так вот, с улыбкой они встретили и экипажи Колумба, которые однажды пристали к зеленому острову. Эспаньола была дана Колумбу в ответ на молитвы – назревал бунт, надежды на возвращение уже не было, кончилась вода и еда…. И тут бог послал землю.

Ну, как было не нагадить на этой земле?
Колумб отдохнул и поплыл дальше, оставив гарнизон. Через год, когда он вернулся, крепость была разрушена, а гарнизона не было. Как не было и ближайшей деревушки индейцев, которые с такой радостью. Встретили пришельцев и поделились едой и любовью.
То ли , озверевшие от безделья матросы сами затеяли свару и погибли, погубив и деревню. То ли, отомстив за поруганную девичью честь жители испугались и ушли… Но скорее всего, пришедшие из глубины острова карибы перерезали и тех и других дабы было неповадно…
Колумб, естественно, за своих отомстил…
Потом началась колонизация, разведение сахарного тростника, продвижение цивилизации… Непривычные к тяжелой физической работе индейцы гибли на плантациях, устраивали бунты и погибали, отчаявшись и тоскуя по райской жизни сжигали себя вместе с семьями…
В общем, довольно скоро индейцев на острове не осталось вовсе. А сахарный тростник рос. И тогда начался массовый завоз черных рабов.
Именно их потомки и составляют основное население острова. Ну, и немножко белых. Причем, во времена генерала Трухильо, только белого цвета кожи было достаточно, чтобы получить гражданство Доминиканы и землю. Очень уж генералу хотелось, чтобы страна побелела…
Трухильо, кстати, был не просто примерным современником Сталина, но и почти его двойником. До сих пор спорят – больше вреда или пользы принес правитель, постановивший отрубать за воровство руку, поскольку в его времена доминиканская валюта была самой устойчивой денежной единицей в мире….
Но вернемся к нашим индейцам. Они исчезли с лица земли, оставив лишь наскальную живопись в пещерах,

несколько слов, ставших международными, и тоску по себе. В Доминикане традиционно делают кукол, не имеющих лица – дескать, мы помним вас, индейцы…

Очень популярны вырезанные из железного дерева фигурки индейских богов. А наскальная живопись давно переведена на холст и активно продается в каждой захудалой лавчонке.

Почему-то именно живопись считается доминиканским сувениром….
Но что-то я все о грустном… На самом деле, несмотря на свою трагическую историю, Эспальола – красивейшее место, словно созданное для отдыха. Здесь традиционно проводят свои каникулы американские студенты – и лететь недалеко , три-четыре часа, как нам до Сочи, и море теплое, и цены подешевле, чем в Майами или Калифорнии.

Очень много на пляжах русских американцев – милый дяденька из Харькова рассказывал, как в 90-х он героически боролся за сохранение своей лаборатории, потом плюнул и уволился. Пришлось переехать к сыну в штаты. И вот теперь два пенсионера коротают зиму на курорте…
Нежась в теплых волнах Атлантики он ностальгически вздыхал по Харькову и передавал вам, Кано и Вэйв, привет.
Раньше курорты в основном располагались в северной части острова, на Карибском море. Теперь строятся и на Атлантике.

Мой отель находился в Пунто-Кано. Это в проливе обезьян между Эспальолой и Пуэрто-Рико. Там в общем-то океан, Атлантический, все время волны. Но пляж огражден рифами, потому ни акул, ни медуз, ни скатов. Вода изумительная, песок белый. Отель молодой, на его территории специально высажены мангровые заросли, и, пока идешь от ресепшен,

тебе навстречу то выскакивают птицы, то подплывают к берегу рыбы, все хотят ласки и хлеба, который выносят из столовой булками. Степенные утки, веселые гуси, сотни чирков и какие-то красноклювые зеленолапы.

Караси чуть не выпрыгивают из воды. Павлины и курицы дерутся из-за булочки… Над морем рядом с чайками летают пеликаны, а добрые негры носят по пляжу бесконечных попугаев и мартышек. Причем именно зеленых. От которых все беды… Короче детям – счастье.
Отдыхает много немцев – разговорились на пляже с одной немецкой дамой пенсионного возраста, которая 45 лет проработала в туристическом бизнесе. Я ее спрашиваю – где в основном предпочитают отдыхать немцы? А она мне: «Мы любим отдыхать по всему миру». И впрямь – куда не приедешь, всюду немцы.. Причем в основном топлесс, независимо от возраста.

Глядя на них, и наши почтенные матроны оголяются…
Знаете, пенсионерка с лишним весом топлесс – зрелище не для слабонервных…
Но европейцы свободны и раскованы. Если ваша дама топлесс, это не повод не приглашать гостей пообщаться… Чуждо это нашему русскому патриархальному сознанию….
Много испанцев, очень редко встречаются французы. Ну, и в выходные приезжают сами доминиканцы на пару дней….

Питание – выше всяких похвал. Все свежее, прямо с гриля.

Много мяса и морепродуктов, уйма овощей и фруктов. Все жарится тут же, все вкусно. Турция рядом не лежала…

Удивительно красивая ухоженная территория, все чисто и мило.

Негры с мачете ходят и срезают желающим кокосы, которые растут прямо тут. О барах – в следующем посте, ибо этот рассказ требует отдельных эпитетов. Как и о креолках.
Словом, да здравствует Доминикана!!!

И да здравствует главнокомандующий внутренними войсками, который, несмотря на протесты МВД, все же издал приказ, по которому мы, в отличие от доблестной милиции, все еще ездим всюду.

Правда, говорят ненадолго – якобы приказ скоро отменят. И тогда экзотические страны станут для нас так же недоступны, как и прежде. Тем паче, что сегодня только прочел новости об удорожании топлива и обещании перевозчиков поднять цены именно на дальние перевозки – дескать, в Таиланд и Доминикану бедные не ездят, а богатым что 1000 долларов билет, что полторы – все равно…
Так что желающие – поторопитесь. Последний поезд отправляется с заданного пути….
Ну, а те, кто не едет – ждут следующей серии воспоминаний.

shamAnka Прекрасная леди (29 Ноя 2007 21:37)

Чудесные рассказы!
Отлично пиаришь Доминикану! Прям "хучь вынай тебя из ступы да министром во дворец!", то бишь, в турагентство. Smile
Только, по-моему, все же Пунта-Кана. По крайней мере, латиницей PUNTA CANA пишется.
А перелет нормальный был? Трансаэро летели? Наши из Киева прямой чартер пытались запускать - ох и шухеру с ним было....

Cano HinArien Прекрасная леди (29 Ноя 2007 22:51)

*клацанье клювом становится громче*

serdjin Прекрасная леди (29 Ноя 2007 23:37)

Ой, как на море захотелось...в отпуск...

попутчик, отличный рассказ Smile

elena Прекрасная леди (29 Ноя 2007 23:40)

Дааа, цветной сказочный сон! и снить его и снить!

Drakosha Прекрасная леди (30 Ноя 2007 01:03)

Талинна Прекрасная леди (30 Ноя 2007 02:01)

Hanaell писал(а):
Талина! Есть масса интереснейших мест и под самым боком. Я вот осенью побывала во Львове. ФЕЕРИЯ!

Я знаю. У меня под боком Калуга, один из самых любимых моих городов - а съездить не могу! В Питере была последний раз 20 лет назад, еще в Ленинграде! Не могу! Не потому что денег нет, нашла бы, а потому,что уехать не могу. Обстоятельства! Семья! У меня не ходячая мама, а оставить её, даже дня на три - не с кем. Сиделок она не принимает.. Друзья есть - мне стыдно их всё время просить...
Но я не хочу жаловаться. Потому что живу в городе, который сам по себе множество стран и городов - Москва это чудо чудное, диво дивное. Надысь побывала в Кунцево - как в другой город съездила, ей богу!
А Попутчику - персональное спасибо! За чудные фотографии и великолепный рассказ. Жду продолжения с нетерпением!

Akulina Прекрасная леди (30 Ноя 2007 02:39)

Спасибо, Попутчик, очень интересно и красочно!

попутчик Горячий кабальеро (30 Ноя 2007 14:23)

Так вот, насчет рома и креолок.
Как все помнят – ром это самогон из сахарного тростника. Гаитянцы кубинцы предпочитают неразбавленный, но в основном его разбавляют до 37 – 42 градусов. Тот, который 42 – дорогой и элитный. Тот , который 37.. Он чуть сладковатый и пьется легко. И долго. Доминиканцы пытаются убедить, что он вполне заменяет коньяк – ни фига.
Правда, сам видел, как на экскурсии с двух стаканчиков съехал на пол канадец – ну, так на то он и канадец. Русская составляющая экскурсии даже не опьянела. Более того- ром с удовольствием кушали пожилые ( за 70) канадки.
У нас – все включено, это значит подходишь к одному из 4 баров на территории отеля и заказываешь.
Все, чего душа пожелает.

Мартини и ром, коктейли и текила, мама хуана и водка, пиво и кофе… Заказываешь столько, сколько хочешь – десять, двадцать, сорок раз…

Обычно утро начинается либо пивом либо мохито. Потом для прочистки сосудов – мама Хуана – настойка опилок и корешков на роме с медом. Утро – это 10 часов, когда бар открывается. В обед, когда ты приходишь в столовую, напитки разносят официанты. Сначала пробовал ром – как-то в жару не очень. Виски я никогда не любил, да и не очень оно там по качеству. Потом перешел на текилу.
Странное состояние – вроде немного бьет в голову, но при жаре махом уходит потом… Словом, на текиле я и остался.
Ну, потом опять в бар. А вечером – красное вино. Вино в Доминикане очень приличное, свое. Мы с Витькой как-то подсчитали стоимость нашего ужина на четверых в простеньком кабаке Н-ска, с напитками, морепродуктами и напитками. Ну, по паре тысяч на человека точно выходит, а скорее больше. Так что можно считать, путевка окупилась на одних ужинах…
Перепробовал все известные прежде по книгам коктейли. Пина колада и текила санрайз, Маргарита и ром-кола, дайкири, мохита, банана мама. С ромом, виски, водкой, текилой… Большинство коктейлей – сладкие. Все – очень легкие, женские. Как уж их мужики на западе пьют – не знаю. Я для себя все же выбрал текилу и красное вино. Розовое тоже ничего. А белое – дрянь…

Естественно, все домой везут ром. Везти больше нечего, а багаж и количество груза никто не проверяет на вылете. Вот и звенят в чемоданах бутылки… Хотя фанатом рома я не стал.
Но, если честно, куда большее впечатление на меня произвел кофе. Вот он в барах действительно потрясающий…
Теперь по поводу креолок.

Оговорюсь сразу – профессионалок я смотреть не ходил – лениво мне было ночью тащиться в город. А на территорию отеля не пускают девушек сомнительных профессий без сопровождающих браслетов.

Ну, а те, что обраслечены – им кто-то же купил браслет( пластмассовый, обозначающий, что ты – постоялец отеля и тебе все омжно) и этот кто-то обычно рядом. Была одна на пляже…. Все, что надо – но рядом бритоголовый накачанный немец весь в наколках… Не то, чтобы я его опасался, но брать на себя его финансовые обязательства был не готов, а посему даже фотографировал ее только издали. Видно плохо, но задорно торчащая грудка угадывается…

А остальные…

Короче, креолки – это те же ба… женщины, только черные.

Есть красивые, есть интересные, есть страшные, как мартышки… Лет двадцать назад, я бы, наверное, отпросился покурить… А сейчас как-то уже лениво.

А если учесть, что медики все же вывели, буквально перед моим отъездом, что в США СПИД пришел с Гаити. А Гаити и Доминикана – это единый остров…

Правда, наши ребята, которым лет по двадцать, сбегали на дискотеку и опробовали травку под пальмами по 20 долларов с носа. Говорят – не зря платили…

Но как-то ни разу я еще не слышал, чтобы товарищ, воспользовавшийся услугами профессионалок с экзотической стране, признался, что зря деньги впалил. Опять же – профессионализм, он всюду профессионализм….
Короче, простите ребята, но не оправдал вашего доверия. Личными впечатлениями поделиться не могу.

Витус Горячий кабальеро (30 Ноя 2007 14:57)

Так тебе никто задачу не ставил - лично все проверить и доложить. Кто пил белорусский самогон со свеклы, тот поймет и необычность рома.)))
Посмотрел креолок - наши лучше, и грудью и статью. (Только сегодня утром наблюдал картину, как одна мадама выдавливала из дверей автобуса пять мужиков разных возрастов, ни одна мулатка так не сможет). На пляж летом почаще выводить надо только.

Лен4онок Прекрасная леди (30 Ноя 2007 17:25)

попутчик ой, как я вам завидую.... эх! Чудесно пишете, чудесные фото и судя по всему чудесно отдохнули"

Витус Горячий кабальеро (30 Ноя 2007 20:34)

Да, вопрос в догонку. А сигары где? Скрученные на тугом бедре креолки, если я помню технологию их приготовления...
Бокал коньяка, сигара, звездная ночь под размеренный шум прибоя.

попутчик Горячий кабальеро (30 Ноя 2007 20:44)

Ну, так я же еще не закончил!
Сигары будут. Правда, вот насчет бедра креолки.... Но фабрика сигар будет. Всему свое время. А еще будут попугаи, пещеры под Сан-Доминго, растущее какао и бой петухов....
Так что - до 8 книги нам будет чем заняться... Smile

Hanaell Прекрасная леди (1 Дек 2007 02:30)

Попутчик, Вам бы надо вести клуб путешествий в форуме... Так захватывающе!
Дальше! Вперед!

попутчик Горячий кабальеро (1 Дек 2007 21:31)

Шаманка Да, мы летели напрямую из Москвы Трансаэро. Но я подозреваю, что это все же был чартер, потому что кое-кто в отеле прилетел регулярным рейсом, так вот он летит через Париж. Насколько я знаю, регулярный дороже, а так билет что-то порядка 1100. В принципе мне все равно, плачу не я, а государство. Да и брал не я - турфирма МВД. Но экскурсоводы говорят, что год назад самолеты из России летали маленькие и раз в неделю. теперь большие и два раза - по четвергам и воскресеньям. И свободных мест, несмотря на дороговизну, не было. Так что если можете - летите...

Там хорошо... Даже если только недавно прошел ураган и по небу еще бродят разноцветные тучи....

Витус Горячий кабальеро (1 Дек 2007 23:00)

Навеяно последними фотками:

Под небом голубым
Гуляют облака,
И пальмы на до мной
Шумят едва-едва.

Красивая креолка
Мне подает коктейль
И пригласить хочу я
Ее с скорей в отель.

Холодными ночами
У слабого огня
Креолку вспоминаю.
Пусть вспомнит и меня...

Hanaell Прекрасная леди (1 Дек 2007 23:04)

Витус, завидовать - неподобает и недостойно....
А оно само получается!!!

Витус Горячий кабальеро (1 Дек 2007 23:14)

Во, во!! Сижу и завидую попутчику. Ему отпуск в Доминиканы, а мне - командировка в Оренбург.
Пойду, допью коньяк.

Hanaell Прекрасная леди (1 Дек 2007 23:20)

А мне - ни туда, ни туда. И кабинет без окон

попутчик Горячий кабальеро (2 Дек 2007 11:22)

Витус, не завидуй. Я еще на работу не вышел, мне уже пообещали командировку в Томск....
А Доминикана - это раз в жизни....

shamAnka Прекрасная леди (2 Дек 2007 12:48)

попутчик писал(а):
Так что если можете - летите...

Спасибо за полезную инфу. Я не себе, а своим туристам. Буду рекомендовать лететь из Москвы Smile

Hanaell Прекрасная леди (2 Дек 2007 15:10)

Попутчик, жизнь-то еще не закончилась! А Вам сам бог велел путешествовать. Ведь многие из нас только благодаря Вам посмотрели на это тропическое чудо...

попутчик Горячий кабальеро (2 Дек 2007 15:55)

А
Цитата:
Вам сам бог велел путешествовать

Угу, только бы не забывал подкидывтаь на это средства....

Hanaell Прекрасная леди (2 Дек 2007 16:03)

попутчик писал(а):
А
Цитата:
Вам сам бог велел путешествовать

Да ладно! Не беда, что редко - глаз не замылится!

Витус Горячий кабальеро (2 Дек 2007 17:48)

попутчик писал(а):

Ты пиши дальше, про все остальное, пока в командировку не отправили. Любопытный факт - твое творчество стимулирует мое воображение.
Просто вспомнилась одна старая статья про обеспечение службы информации корпуса морской пехоты США. Там один вербовщик жалился, что у них экономят на поездки по стране. Что то типа вместо 3 млн долларов был выделен всего 1.
Почем сейчас командировочные у нас, давай сравним между собой армейские и гражданские?
Мне в бухгалтерии сказали - 150 руб./сутки кормовые + 550 руб./сутки на гостиницу. В кролики что ли податься...)))

попутчик Горячий кабальеро (2 Дек 2007 18:12)

Ну, у нас за гостиницу то же, а кормовые до отпуска были 100 рублей....

Сегодня вот собираюсь наистаь про сельское хозяйство, фотки уже подобрал, так что ждите....

попутчик Горячий кабальеро (2 Дек 2007 20:17)

Я никогда не понимал сельского хозяйства. В нашей зоне рискованного земледелия тема эта сложна и требует специальных знаний и навыков. Наверное, в Доминикане тоже. В соседней Гаити, во всяком случае, уже почти экологическая катастрофа, эрозия почвы и голод. Но у меня, дилетанта, сложилось четкое впечатление, что если в землю воткнуть палку, она вырастет. Вот мы выехали из города и едем на ранчо.

Обратите внимание – живая изгородь виднеется вдалеке. Часть – просто палки. А часть – деревья. Живую изгородь здесь делают просто – рубят дерево и втыкают. Большая часть черенков вскоре становится деревьями… За это изгородью пасутся коровы. Африканские зебу и еще какие-то более мелкие коричневые коровки. За ними не надо ухаживать, собирать сено, строить коровники… Поэтому мяса здесь много и оно дешевое. Свиньи маленькие, бегучие и не очень сочные. Но молодой поросеночек на гриле… Опять же – думать о корме не надо надо, даже на пальмах растут такие маленькие красненькие ягодки, которые скармливают свиньям. А их самих пальм строят дома. Доски служат более 50 лет, не уступая по качеству нашим лиственницам.. Крышу покрывают листьями. Стекла вставляют редко, на ночь просто прикрывают окна ставнями. Вот дом и готов…

Ну, конечно, это дом бедной семьи, в которой обычно десять – пятнадцать детей, которые охотно бегают по дорогам и клянчат монетки у проезжающих туристов.

Образование здесь бесплатное, одежды надо минимум, всегда найдется что сорвать с дерева и съесть, а если захочется сладенького, можно и сахарный тростник погрызть…

Наши белые гиды все как один сетуют на лень и безалаберность черных доминиканцев, которые привыкли довольствоваться малым и не хотят работать.
Главное богатство здесь – земля, которая щедро дарит свои плоды. Доминикана по-прежнему не просто в состоянии прокормиться сама, но и кормит других. Здесь растет все, что только может расти. Ваниль и корица, сахарный тростник,

картошка и маниока, кукуруза, кофе, какао, дыни, арбузы… Фауна Эспаньолы не очень богата, а флора воистину уникальна. Вот так растет кофе.

А это плоды какао.

Оказывается, они растут как бы в стручке. Когда его разламываешь – получаешь какао-бобы.

Теперь их надо промыть, просушить – и продукт готов.
А вот так прорастают несобранные кокосы. На минуту отвернешься – и снова готовая пальма…

Жарят кофе тут же, на открытом огне в огромных казанах, мелят на ручных кофемолках, до боли напоминающих наши мясорубки.

Здесь же – небольшой птичий вольер, в котором живут зеленые попугайчики и петухи. Нам демонстрируют мини-петушиный бой, но мой фотоаппарат, оказывается, совсем не приспособлен для моментальной съемки.

А о том, что в нем еще на сколько-то минут есть и кинокамера, я вспоминаю только когда драчунов уже растащили…
А как растет сахарный тростник я видел когда ездил в Сан-Доминго.
Так вот, сначала подумал, что это растет кукуруза… Снимал из окна автобуса, так что…

Следующая остановка экскурсии – крохотная фабрика по изготовлению сигар.

Скажу честно, я купил в Доминикане пару коробок, но сигар вкуснее, чем угощал вот этот мальчик, не курил.. Но цены, конечно, втрое выше супермаркетских…

Затем – небольшая поездка вдоль берега на лошадях… Кстати, Витас, после увиденных мной американских ребят я понял, что мои 110 килограмм – это мелочи, и лошадь мне дали не самую большую… Впереди меня ехал америкос весом килограмм под двести, и ничего…

Здесь, на берегу океана, рифов нет и волны побольше, чем у нас на пляже.
Но – всюду жизнь…

На этой оптимистической ноте закончилась экскурсия и мое знакомство с сельским хозяйством Доминиканы.

Hanaell Прекрасная леди (2 Дек 2007 21:22)

Народ!!!
А давайте переедем в Доминикану всей Дельтой?

Лёна Прекрасная леди (3 Дек 2007 05:06)

Запись проводится тут?

Fael Прекрасная леди (3 Дек 2007 13:10)

Hanaell
перелет финансируешь?

Витус Горячий кабальеро (3 Дек 2007 13:26)

Fael Бери пример с попутчика - подписываешь контракт с МО РФ, служишь 15-20 лет или в вооруженных силах, или во ВВ. Когда на плечах есть одна большая звездочка - через друзей и знакомых узнаешь, как оформить почти халявную путевку и летишь.

Алёнка Прекрасная леди (3 Дек 2007 13:45)

попутчик, очаровательно, обворожительно и волшебно!!! I love you1 I love you1
Поеду, обязательно поеду!
Друзья ездили в этом году, как раз во время моих экзаменов (достойная причина прощелкать клювом и не такую поездку), и сравнивая их рассказы и повествования милого попутчика, я поставила жи-ирную галочку в графе “отпуск”.
И ещё - чудесный, яркий и живой язык, захватывающее переплетение историй сегодняшних с Историей - замечательно! Нет, ну как же замечательно!!!
Милый, хороший попутчик, спасибо!
Сделайте одолжение, попробуйте вырваться в Индию. Я и там не была... И ещё списочек подготовлю! Laughing Laughing

Hanaell Прекрасная леди (3 Дек 2007 20:20)

Заработаем! Доедем на попутках! Доплывем на бревнах!!!

elena Прекрасная леди (3 Дек 2007 21:00)

Склеем воздушный шар! И будем дуть на него в нужном направлении!

Hanaell Прекрасная леди (3 Дек 2007 21:14)

Главное - Попутчика не забыть. А то заблудимся...

попутчик Горячий кабальеро (3 Дек 2007 22:23)

Да уж... Постарайтесь не забыть Smile
И послжений пост в этой теме - путешествие в столицу - Сан-Доминго.
Соственно, Сан-Доминго как город ничего особенно из мебя не представляет, только что небоскребов нет, и пробки - не как в Москве, но как у нас. Интересен старый город, точгнее крепость. Ехать с Пунта-Кано более трех часов, тяжеловато. Но познавательно.
Вот панорама города в целом.

Четырех- пяти этажные здания с большими окнами и широкими балконами, порой переходящими в террасы. Узкие улочки, много машин. И не только.

Стоимость жилья пониже, чем в Москве, но сравнимо опять же с нами.
В Сан-Доминго построен грандиозный комплекс,

в котором покоится чей-то прах. Принято думать, что Колумба.

Вообще был задуман грандиозный маяк, и когда в Жоминикане праздник, то внебе над островом горит многометровый (не то 100, не то 150) крест. Но поскольку в стране энергетический кризис, то горит пару раз в год...
В центер прикольно, особенно радуют елочки...

А это знаменитый памятник Колубму, точно такой, как в Испании, и первый собор двух Америк... В нем апостолов 13 - доминиканцы почитают не только Иуду, но и жену Христа Марию Магдалину...

А это тоже знаменитый храм какой-то Богоматери, ( дело в томэ. что почти в каждой провинци у нее есть свое имя - то святая .... то заступница... и имена соврешенно ненятно откуда взявшиеся, типа Януарии, и все это по-испански и совершенно не запомнилось, потому что просто Марией ее называть здесь не принято...) высотой 70 метров, в который то ли 2 то ли три раза приезжал папа римский....

Но это - в часе езды от Пунта Каны в провинции...
И в заключение - виды, потрясшие меня...
Есть под Сан-Доминго огромная пещера четырех озер. Обычно показывают три, потмоу что к четвертому надо переезжать на плоту по дестяь человек, а экскурчии многолюдные, это долго... Но нам повезло. Вот это четвертое озеро - нечто потрясающее. смотрите сами.

Собственно, остальные фотографии, которые остались, в особых комментариях не нуждаются, поэтому предлагаю сомтреть их в теме "Остановись, мгновенье.."
Идея продолжать путешествия мне нравится. Пора переходить на коммерческие проекты, поставив копилку "на путешествия"...

Hanaell Прекрасная леди (3 Дек 2007 23:14)

Последний?! (в панике) КАК - ПОСЛЕДНИИЙ?!
Ты чего? Ты куда? Ты вообще зачем?!
Ану вертай взад!!!!
Бегом куда-нить! И работать!
А фотки - нам потом......Мур....

попутчик Горячий кабальеро (31 Май 2008 15:48)

Very Happy Наступило лето. Время путешествий..
Правда, мне пока не светит.. Но захотелось перебрать старые фотографии.. Открыл диск с Таиландом и подумал, что.. Может, конечо, это и не остров, но от рая совсем недалеко..
Так что =- следующее наше путешествие - Королевство Таиланд...
Слоны, крокодилы, куча любви всех видов.. И обязательно хорошее настроение. Потому что в Таиланде улыбаются все и всегда..
Иногда кажется, что эта улыбка просто навеки приклеилась к устам маленьких тайцев.. Но они так живут, им хорошо..
Значит, имеют право Wink
Итак, королевство Таиланд..
Его историю я рассказывать не буду, милая маленькая страна в Юго-Восточной Азии рядом с Вьетнамом.. Собственно, сегодняшнему своему прроцветанию Таиланд во многом обязан именно вьетнамкой войне. Когда доблестные коммандос выходили из боев, им надо было где-то отдыхать..
Соотвественно, они выбрали милый райский уголок и начали его развивать в ту сторону, которая им была удобна.
Король Таиланда - кстати, его очень любят, к нему тут прислушиваются, и желтые цвета королевского дома носят с радостью - охотно выдели кусок берега с рыбацкой деревенькой, и вырос на его месте город-курорт Паттайя..
Город для отдыха усталых моряков..
А следом перестроилась и почти вся страна..
Где-то на севере гремят взрывы, исламисты борятся за свои права.. А тут, на юге и в Бангкоке царит его величество туризм..
Но мы не станем про политику, ладно?
Просто красивая страна, экзотические животные, обалденные растения, улыбающиеся люди.. Продажная любовь недорого, со скидками и во всех вариациях, и уйма дешевых товаров.. Стоит ли удивляться что уже давно Таилнад стал любимым местом отдыха российских туристов?
Чартеры всегда летят со скандалом - за 8 часов полета наши люди умудряются пройти все стадии опьянения.. Контингент еще тот Wink стюардессы грустно разводят руками - летеь в Таиланд трезвыми мало у кого получается. Дорога долгая..
Но зато прилетаешь - и окунаешься в экзотику востока..
Липкая жара обволакивает, спасают только автобусы с кондиционером, и пока везут в корлевский дворец с ужасом думашеь как же там.. бродить под палящим солнцем..

Но попадаешь в настоящую сказку, и забываешь и про жару, и про.

.
Да про все забываешь, потому что.. умели жить эти короли!

Сегодня официальная резиденция королевской сеьми в другом месте, а тут..толпы восхищенных туристов и.. красотища, любовно лелеемая сотрудниками этого удивительного музея под открытым небом.!

где история, религия и просто экзотика так гармонично готовят каждого приезжего к восприятию особенностей Таиланда..

ну, а после экскурсии - в тайский ресторан.. Ходи и выбирай..

И не смотри такими дикими глазами! Это точно едят!! Ну, по крайней мере тайцы..

Very Happy

попутчик Горячий кабальеро (31 Май 2008 17:05)

Тайцы едят действительно все, что догонят. Страна не очень богатая, в том же Бангкоке рядом с суперсовременными отелями соседствую потрясающие лачуги, современные здания скрывают помойки, средняя заработная плата очень невысока, а у сотрудников отеля на выходе обшаривают даже дамские сумочки..

Но это опять о политике и об экономике, зачем нам это? Мы лучше про еду..

Так вот – тайская национальная еда содержит очень много всего.. Например их любимый суп – в нем плавают креветки, рис, какие-то кракозябры, растения, листики травы.. много перца и томата… Есть. Его странно, но вкусно. Но есть все это надо крайней осторожно.. И не потому что отравиться легко. Хотя и отравиться тоже легко, особенно в маленьких забегаловках, где прямо при тебе как бы все жарят.. Но еще и потому что желудки наши не имеют тех ферментов, которые нужны для нормального переваривания экзотов тайской кухни..
Впрочем, тут как раз все индивидуально.. Ели мы этот суп вчетвером. Трое остались живы, а четвертый член экипажа еще три дня не выходил из номера..
Зато купленная в супермаркете курица-гриль по-тайски выбила еще двоих..
Я понял, что армейская закалка – великая вещь..
Но пробовать жареных скорпионов и прочих пауков, которых продают кульками, как семечки, все же не решился. Да и не видел как их едят.. Наверное, это все же больше для туристов, хотя..

Точно таких же морских пауков продают и подают в ресторанах..
Морепродуктов тут вообще очень много. Омары, креветки, лангусты, устрицы..

Взял для интереса жаркое из говядины с устрицами.. Ну то я скажу? Трав и приправ много. Очень похоже на жаркое по-домашнему.. В любой нашей забегаловке.. Устрицы как-то.. не проявлялись.
(продолжение следует)

попутчик Горячий кабальеро (31 Май 2008 17:29)

Еда в Таиланде дешевая, поужинать вполне можно на сто рублей. Рис во всех видах = с курицей, овощами, креветками.. суп из риса, гарнир из риса…Много Макдоналдсов, ресторанов русской кухни, очень много русских блюд.. Но ехать в Таиланд чтобы есть борщ – нонсенс.. Поэтому мы пробовали то, чего у нас нет. Или на тот момент не было. Вот это – стейк из акулы.

Звучит крайне экзотично. Но это, видимо, какая-т особенная акула. Очень похожая на нашего привычного сазана..
Хотя с тайским ромом, который кстати тоже мало похож на привычный нам кубинский ром, пошла хорошо.
Но главное впечатление от тайской кухни – королевские креветки на пляже.

Свежие, только недавно выловленные и поджаренные рядом, они..
О, их надо пробовать.. Очищаешь, окунаешь в соус.. И..
Их носят по всем пляжам, и не надо никаких обедов, никаких жарких.. После тех креветок год было странно покупать в магазине эту замороженную мелочь, котору мы привыкли счтать креветками, но..
Тайские королевские так остались на том пляже..

К сожалению.. И это одно из главных разочарований жизни..

Believinga Прекрасная леди (31 Май 2008 19:43)

попутчик

Впечатляющие креветки! Shocked

А я вспоминаю Крым. По берегу ходит девушки и громко кричит :
-Креветки! Крупные креветки!

Подзываем девушку, покумаем креветки. Креветки такие маленькие... Укоризненно говорим девушке:
-Креветки-то мелкие...

Девушка гордо вскидывает голову и отвечает:

-Ну, да. И что, вы предлагаете мне ходить по пляжу и кричать, что креветки мелкие?

Very Happy

попутчик Горячий кабальеро (31 Май 2008 19:49)

Wink наверное девушка родом из Одессы..
А во Владивостоке креветок продают кульками - они такие маленькие, медведки...
Но зато в Таилнаде арбузы крохотные Smile
Но про экзотические фрукты - завтра Wink

Hanaell Прекрасная леди (31 Май 2008 21:31)

Хочу экзотических фруктов!
А то как-то к морепродуктам я холодна...
Какая, говоришь, там пентература?

попутчик Горячий кабальеро (31 Май 2008 22:07)

Very Happy там зимы не бывает вообще.. И по-моему ниже 30 градусов тоже Wink
А фрукты.. Знаешь, чем ближе к экватору, тем менее сладкие растут фрукты. Так что.. Не обольщайся. Тайцы хоть и снимают по три урожая ананасов в год, но их фрукты - это не королева Виктория! Wink

Hanaell Прекрасная леди (31 Май 2008 22:17)

не, ананасы - это не мой любимый фрухт. Просто хочется узнать насколько там все экзотично

попутчик Горячий кабальеро (1 Июн 2008 07:23)

Среди приоритетов таиландцев - морепродукты, овощи.. Странно и непонятно было почему же не фрукты. Сначала было непонятно.. Через неделю я понял. Тайские фрукты – это особая статья. Они все, конечно, экзотические. Но по-разному.
Ну, про то, что практически весь мировой экспорт ананасов идет из Таиланда мы знаем. Ананасы здесь растут быстро, весело и красиво. Они потрясающие – сочные, сладкие, крупные, и стоят совсем дешево..
Ананасами здесь кормят, их используют даже как чашу для коктейля.

Вот это – недорогой алкогольный коктейль в отеле – стоит около ста рублей.. Для того чтобы его приготовить и подать часть ананаса просто вырезают и выкидывают... Красиво, вкусно, экзотично..
Ананасы - почти трава. Несложная сельскохозяйственная культура приносит Таиланду доход и славу. Здесь ананасы на каждом углу…Для удобства туристов их обрезают, чистят и продают дольками в кулечках. Впрочем, тут принято любые фрукты резать, чистить и продавать на лоточках или в кулечках. На улицах в любое время суток – десятки тележек со стеклянными витринами, в которых лежат нарезанные фрукты. По пляжу носят огромные подносы с лоточками. Выбирай – не хочу, и стоят фрукты совсем дешево...

Второй вопрос - насколько чистые руки их режут и чистят.. Но это уже вопрос выбор.. Если хочешь быть уверенным в чистоте – покупай фрукты целиком и чисти сам. Только помни, что вода из под крана совсем не стерильная, и лучше ее купить в супермаркетах – и для питья и для чистки зубов и для помывки фруктов.
Об этом предупреждают в турагентсве, это сразу говорят гиды по прилету.. Впрочем, стоит один раз взглянуть на реки Таиланда, чтобы больше не возникало желания сэкономить на покупке бутылочки воды..
Но – вернемся к фруктам. Гордость Таиланда – Ананасы и манго. Желтые, сладкие, сочные плоды, единственным недостатком которых является огромная плоская косточка., которую невозможно обрезать.. Таиландские манго совсем не похожи на те зелено-розовые плоды, что лежат у нас на рынке.. Они нежные и трепетные, их хорошо съедать сразу..
Но день на третий они уже кажутся немного приторными, и вообще.. Не наши это плоды..
Есть еще бананы и арбузы. Арбузы маленькие и какие-то совсем не сладкие.. зато хорошо утоляют жажду.. А бананы.. Ну обычные маленькие бананы. Африканские все равно вкуснее..
Но все это мы в принципе можем купить и на родном рынке.. А теперь переходит и к экзотике..

Вот этот зеленый плод в толстой шкурке – знаменитый тайский дуре..дуремар или что-то подобное.. Когда его раскрываешь он так пахнет.. Что во всех приличных местах написано, что вход сними запрещен. На вкус он напоминает сырое мясо или нечто столь же малоаппетитное. Одного лоточка, купленного гидом, хватило всей группе понять, что ЭТО мы есть не станем.. Ни разу не видел, чтобы это кто-то покупал и ел. Но - продают. Странные люди..
А рядом – в жестком панцире, почти как у креветки, славная такая ягода.. Немного напоминает землянику.. Правда не такая сладкая.. Но.. должны же что-то есть бедные тайцы, у которых земляника не растет..

Вот эти маленькие красные колючие – тоже славные. Свежие, сочные.. А желтенькие – так вообще отковыриваешь панцирь ( вот этот панцирь на фруктах – это сильно достает, хотелось бы видеть их более доступными) а там практически виноград. Упругий и немного мармеладный..

А сверху около бананов – немного похожее на покрасневшую капусту кольраби – это такой интересный фрукт, его разрезаешь, а он в горошек.. Но совершено безвкусный..
Еще есть грейпфруты, мандарины – они не кислые, но сок из них очень вкусный, его продают на каждом углу, и это самый вкусный из свежевыжатых соков.
Есть помело, есть папайя.. Но папайя тут больше похожа на тыкву чем на Дыню, ее едят поливая лимонным соком.. В Доминикане папайя слаще..

Ну и конечно кокосы..Ну и конечно кокосы. Вон те зеленые – на каждом углу. Они и растут тут недалеко. По дороге на пляж стоят нестклшьо кокосовых высоченных пальм..
Но.. Их вкус понять сложно. А вот эти маленькие коричневые – они именно такие как мы и представляем себе кокос..
Сладкое молочко внутри и мякоть – ну в точности как кокосовая стружка в кулечке..
Впрочем, что это я все об еде.. Еда в Таиланде как раз не самое интересное

попутчик Горячий кабальеро (1 Июн 2008 12:52)

Первое впечатление от Таиланда – господи, как мы похожи своим бардаком.. Я летал еще во времена, когда в аэропорту выдавали визы. . Выглядело это примерно так - в одно окошечко стоит очередь тех, кто заполнил гостевые карточки в самолете.. В другое – те, кто заполнил их в аэропорту.. И те и другие стоят часа по три.. А из третьей незаметной дверки периодически выходит чиновник таможни и на плохом английском заявляет – а кто хочет побыстрее – двойная цена и виза у вас в паспорте..
Оченно напоминает родные пенаты..
В принципе в Бангкоке все очень напоминает Россию. Бесконечные ларьки вокруг магазинов, продавцы, хватающие за руку и предлагающие купить что угодно.. Кучи мусора на улицах и таксисты, от отеля до магазина везущие за сто бат, и обратно – за триста..
Я не видел делового Бангкока, мы были всего лишь сутки,

поэтому могу описать лишь его сторону, обращенную к многочисленным туристам. Все пути которых ведут через столицу, и вокруг этого крутится целая индустрия..
Гиды в Бангкоке – это отдельная песня. Кто сказал, что они не говорят по –русски? Они говорят.. Они просто не понимают..
--Как называется наш отель?
--Деньги можно поменять за углом..
-Во сколько завтра выезд?
--Деньги можно поменять за углом..
-- А мы попадем на шелковую фабрику?
--Деньги.. что вы хотели, вот телефон, скажите моему партнеру(по-английски) я плохо понимаю по-русски..
Четко выученный набор фраз.. Раз и навсегда заученный маршрут. В самих туристических центрах иначе - но об этом разговор впереди. А вот тут, в Бангкоке, перевалочном пункте, задача одна - быстренько показать королевский дворец, получить свои комиссионные за завоз на ювелирную фабрику, цены на изделия на которой раза в три превышают привычные, и – отпустить туристов восвояси, чтобы успеть встретить следующую партию прибывающих..
Но сам Бангкок настолько непривычен и экзотичен, что на все выверты принимающей стороны смотришь просто с легким скепсисом…

Действительно, ну зачем нужен гид на территории королевского дворца, где величественные фигуры дэвов соседствуют с многочисленными изображениями Будды, спокойно растут лотосы и орхидеи, и толпы туристов снимают обувь на ступеньках храма, чтобы издали полюбоваться на фигуру изумрудного Будды, которого нельзя фотографировать?
Когда ошалевшие толпы выплескиваются из ворот дворца, их перехватывают торговцы – зонтики и кошельки, открытки и кокосы.. даже если вам ничего не надо, вам все равно что-то всучат, глядя жалобными глазами, и вы купите - вещи, конечно, ненужные, но зато и стоят копейки..
А потом, впихнув в прохладный автобус, предложат экскурсию по реке..
И по пути покажут новую резиденцию короля, расскажут историю королевской семьи, и обязательно пригласят приезжать еще..

Крохотный почти причал, и вас ждет лодочка.. Совершенно потрясающая – как в сказке. Низкая посадка, рукой легко касаетесь мутной воды..

Ощущение, что несет сама река, и это длинное весло – такое непривычное взгляду россиянина..
Сначала по полноводной реке, мимо памятника Великой Победе..

Ловлю себя на мысли – а при чем тут тайцы? И понимаю, что для меня Великая Победа навсегда связана с 9 мая.. А у них -- свои победы. И памятники тоже свои. Не менее величественные..
Затем сворачиваем в протоку поуже – и начинаются жилые дома, стоящие на сваях прямо в реке..

Наверное, так жить интересно.. Пока разглядываем дома и детишек, прямо с террас ныряющих в мутные воды, нас окружают маленькие лодочки, заполненные сувенирами.. Ассортимент тот же, что и на берегу. Но – называется речной базар..

Далее речная дорога ведет к очередному храму Будды,

на задворках которого ленивые собаки провожают туристов насмешливым взглядом - даже им надоело как сотнику булок хлеба скармливаются речным сомам – якобы тут их ловить нельзя.. Может и нельзя, но наглые рыбину величиной с руку просто выскакивают из воды, выхватывая хлеб из рук..

Так хочется вытащить сачок или хотя бы шляпу, и подставить под выпрыгивающее из воды тельце.. Славная получится рыбалка..
Но ловить тут рыбу – и правда нельзя, и скормив тонну хлеба, едем дальше, к беру..
Тут нас высаживают – и.. Все, гиды уезжают.. Дальше свободное путешествие по Бангкоку..

Пол дня в чужой стране.. растворяешься в толпе и понимаешь – границы придуманы чиновниками, а люди – они везде одинаковые.. И кто-то обязательно расскажет тебе как найти отель, где поесть.. А кто-то попытается облапошить.. А кто-то посмотрит как на ненормального на чистом тайском буркнет: «Понаехали тут».. Но ты его поймешь. Потому что.. ну, просто поймешь
Wink

Алька Прекрасная леди (1 Июн 2008 13:53)

Попутчик,
красотища-то какая! Фрукты такие необычные, дома на сваях - вообще нечто.
Везде-то ты был, все-то ты видел... Very Happy

Hanaell Прекрасная леди (1 Июн 2008 17:32)

Лохматая клубника - вот это экзотика.
Ну и все остальное... Попутчик, поедь куда-нибудь еще! И расскажи нам - так замечательно получается!

Маус Прекрасная леди (1 Июн 2008 17:54)

Дуриан. Сама не пробовала и даже не видела в продаже, но читала то запах у него настолько же ужасный, насколько приятный вкус. Поэтому с ним никуда не пускают, но кто-то где-то его ест Smile
"Лохматая клубника" - рамбутан. Его в Германии продают, правда, уже консервированный. Приятный вкус Smile

попутчик Горячий кабальеро (1 Июн 2008 19:24)

Sad Видимо понятие приятного вкуса у разных людей разное.. Нас было человек пятнадцать в группе.. Некоторые этот самый дуриан не выплевывали сразу..
Но я просто не люблю сырое мясо..

Маус Прекрасная леди (2 Июн 2008 15:58)

Я даже не знаю, какое на вкус сырое мясо - никогда не пробовала... И про дуриан, повторюсь, только читала Smile
Хотя когда-то я прочитала про якобы приятный вкус кивано, тоже экзотического плода (на вид - маленькая дыня с неострыми шипами). Вкус описывался в книге, как "сладкий огурец". В действительности (купила, попробовала) это был несладкий огурец с огромными семенами, похожими на огуречные. Разочаровалась Smile

попутчик Горячий кабальеро (2 Июн 2008 16:23)

Не, ну если чисто теоретически сравнивать с жареными пауками, которых они тоже едят Very Happy ..
Странные люди эти тайцы.. Я про пристрастия в еде.
Впрочем, не только в еде..
Но о странностях немного позже. А пока я собираюсь свозить вас к крокодилам..
Такие славные, оказывается, зверушки Wink

попутчик Горячий кабальеро (27 Сен 2008 19:58)

Попутчик. Парижские письма

парижские письма

Привет!! Всегда мечтал писать письмо из Парижа. Загасив сигарету в заботливо посунутой гарсоном пепельнице, оторвавшись от чашки ароматного парижского кофе..
Самое глупое в мечтах – что они иногда сбываются.
Наверное, это очень распространенная мечта – письмо из Парижа. На каждом углу, в каждой сувенирной лавочке тут продаются открытки с видами вечного города.. А с Эйфелевой башни можно отправить открытку еще и со штемпелем башни.. Человечество так предсказуемо в своих мечтаниях. Но.. Скажи, Морис, разве тебе никогда не хотелось однажды утром прочесть письмо из Парижа? Ну так радуйся, вот она, сбыча мечт..

Четыре часа полета, и я в Париже. Едва опустились из-за облаков – жадно прильнул в иллюминатору. Знаешь, Франция – она и правда такая маленькая, как лоскутное одеяло, поделенное на четкие узоры. Вот кружок зеленого – рощица, вот неправильный овал – поле, вот еще один неправильный овал – деревенька.. И все обязательно такое четкое и небольшое.. Сверху Россия смотрится как-то иначе. Или я просто весь в предвкушении? Да не я один. Почти все пассажиры – смотрят такими же восторженными глазами, и молодожены на переднем сиденье тоже летят в Париж за романтикой. Как и все мы. Люди так предсказуемы…
Я не стану рассказывать ожидание гидов и устройство в гостинице.. Достаточно того, что поселили меня на улице красных фонарей недалеко от Мулен Ружа,

обещают веселые вечера и советуют не брать собой на ночные прогулки много наличных. Восемнадцатый округ – это не девятый, тут неблагоприятный район. Но от Лувра пешком – тридцать минут. Да и.. Морис, ну разве нас, выросших на просторах необъятной, можно испугать неблагоприятностью их восемнадцатого округа? Они просто не видели как мы день города ( все равно какого) празднуем)))
Впрочем, о чем я? Я в Париже. На узеньком тротуаре стоят одиночные столики с плетеными креслами. Вокруг звучит незнакомая мне речь.. нет, к исходу второй недели я начну понимать французский. Ну, не понимать, так догадываться о чем мне говорят.. Может я эмпат? Но
Это будет через две недели. А сейчас .. Я сижу на французской рю де Пигаль , точнее на самой площади Пигаль, где заканчивается улица ( рю по-французски, как я понял)

пью крохотную чашечку кофе и пишу тебе парижские письма.. И это нормально. Ты заходишь в любое кафе, или присаживаешься у любого кафе, потому что внутри тут почти не курят, заказываешь гарсону ( интересно, почему все гарсоны в Париже.. да и почти по всей Франции только мужчины? Да и вообще мало женщин работает как-то.. А если продавщицы – то старший над ними мужчина.. Но это – уже отдельный разговор, потом) кофе, и..
Ты можешь весь день просидеть за этим столиком, созерцая мир вокруг. Для парижанина день начинается с чашечки кофе и газеты за столиком кафе. И заканчивается тут же за бокалом вина.

А в перерыве… Я не знаю что парижане делают днем. Я пытался войти в Париж.. Понять его, увидеть и почувствовать. Но когда вечером возвращался на свою площадь Пигаль, понимал, что..
Заешь, Морис, Париж - это город словно специально созданный для ностальгии. Узенькие крохотные улочки, когда за этим вот домом начинается уже следующая улица – казались мне узковаты в плечах.

Мостовые без газонов скучны. Здесь, в Париже, я понял , что я азиат. Что Европа с ее лоскутным одеялом полей и рощиц тесновата. Как-то вот размаха не хватало)) И кипения. При всей безумной заполненности улиц Парижа многочисленными туристами.

Париж – это город- музей,

а жить в музее.. очень непросто. Мне было безумно интересно, но жить тут…
И не поднимай брови.. Я знаю, что пишу скомкано.. Наверное, письма из Парижа должны быть написаны каллиграфическим почерком, и безукоризненные строчки ясно и четко должны рассказывать о том, что я вижу. Но опять вылезает моя азиатская сущность, заставляет восторженно оглядываться, стараясь увидеть сразу все, и рассказать сразу обо всем.

А в результате первое письмо из Парижа получается скомканным и нечетким, лишенным логики. Но, Морис, эпистолярный жанр тем и хорош, что не имеет четких критериев, и дает свободу автору. А где говорить о свободе творчества, как не в Париже. Ты ведь помнишь, именно отсюда все и началось.
Ну да, литература потока сознания – Джойс и Пруст тоже начались примерно отсюда. Нет, я не претендую на то, что я следующий в очереди, но.. Ладно, убедил. Начну сначала. Итак, Париж, день первый.
С чего начинается для туриста Париж? Конечно со встречи с гидами у оперы Гарнье.

Опера Гарнье – это такая исходная точка, возле которой всегда многолюдно, где слышится речь на разных языках, и где начинаются все парижские маршруты.. Я имею виду туристические. Не миновала сия чаша и меня.
(продолжение следует)
.

Drakosha Прекрасная леди (27 Сен 2008 20:06)

попутчик писал(а):
Самое глупое в мечтах – что они иногда сбываются.

Нет, это самое главное в мечтах. Иначе какой смысл мечтать))))

Лена  (27 Сен 2008 21:32)

Красота какая... *зачарованно* Со сбывшейся мечтой, попутчик!

Luxoria Прекрасная леди (27 Сен 2008 23:41)

Париж! Просто сказка, а не город! Завидую белой завистью!
И ТРЕБУЮ ЕЩЕ ФОТОК! МНОГО И РАЗНЫХ!

Lana Tuully Прекрасная леди (28 Сен 2008 00:20)

О, какое великолепие!!!

Elle Прекрасная леди (28 Сен 2008 02:32)

Чудное письмо Embarassed роскошные фото, великолепный город...*вспомнила свое первое посещение* Была такая же..не в себе просто...

попутчик Горячий кабальеро (28 Сен 2008 19:09)

Да, не получится из меня писателя.. Правильно ты угадал, потому что пишу не на салфетках из кафе, как сэр Макс. Знаешь, мне всегда казалось, что по-настоящему что-то важное лучше всего писать на салфетках в парижских кафе.. Еще одно заблуждение рассеялось.. на этих крохотных столиках сложно писать. Они созданы специально для чашечки кофе. И каждый рассчитан именно на одного посетителя.. Париж вообще очень самодостаточный город, город который позволяет любоваться собой, но остается тайной. Город из снов. Из чужих.
Не может быть в реальности суетливого 21 века такой спокойной неприступной красоты. Здесь каждый дом не похож на другой, и у каждого своя история.. тянущаяся в веках.

Ты просто представь, что вот на этой самой улице

убили того монаха, из-за которого приговорили к повешению Франсуа Вийона. А вот тут был застрелен, точнее, смертельно ранен Петлюра.

И все это – буквально за углом.
Знаешь, сам Париж, то, что мы привыкли считать Парижем – всего 36 километров в диаметре. При желании его можно обойти пешком. Но рассказывать о нем можно годами. Здесь каждый дом таит свою историю, каждая улица – это шаг в прошлое. Но вот сегодняшний день тщательно скрыт. Словно женщина набросила на лицо вуаль, и ты пытаешься по фигуре и по походке определить цвет ее глаз.
Я не знаю, как рассказать свои ощущения, просто. Знаешь, вот того кипения, которое есть в сегодняшней России, в Москве, в нашем Новосибирске – здесь как-то не ощущается. И лица другие. Да, улыбчивые, да, вежливые.. Но.. сытые? Спокойные? Мне почему-то не хватало огня, энергетики. Или это все же мои гуси перелетели за мной в мирный Париж и устроились на крыше Лувра? Не знаю. Тебе со стороны виднее. Но жить здесь я бы не хотел. Нельзя жить в музее.
Кстати о птицах, знаешь, что удивительно? Тут множество голубей,

но вот воробьев я практически не видел нигде. Только в Монако)
Может быть, все дело в том, что мы слишком придумали свой Париж. Помнишь, как чеховские сестры мечтали о Москве, как о спасении, так для нас Париж – это прекрасный миф о красоте, свободе и полете… Париж не дарит крыльев. Он просто рассказывает о тех, кто летал. А дальше - дальше каждый выбирает сам. В одиночку. И вот это в одиночку – в современном Париже - чувствуется очень сильно. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но столики – каждый на одного – все равно сдвигают вместе.
Есть города, которые становятся твоими, стоит ступить на их тротуар. Есть города, которые ты рассматриваешь как экзотику. Есть города, в которые хочется вернуться.
Париж – это музей наших легенд.
У каждого свой Париж. Моя одноклассница веско заявила, что у нее было стойкое ощущение, что она оказалась на огромном кладбище и смотрит на потрясающе красивые памятники. Приятель, который проводил в Париже медовый месяц, уверял, что это самый романтичный горд на свете. А мне все время вспоминались строчки поэтессы моей юности Ларисы Прокофьевой – «Этот город большая гостиница, все мы здесь постояльцы. Постоим, помолчим... И пора собираться..!»
Но все это – лирика, и я уже просто вижу, как ты скептически поднимаешь бровь и ехидно спрашиваешь, когда начнется разговор по делу..
Как скажешь, по делу так по делу.
Итак, туристические маршруты начинаются с оперы Гарнье. Гранд Оперы Парижа.
прекрасное здание было построено.. ну, ты сам скажешь в каком году. Ты же помнишь, как у меня с цифрами.. Короче, однажды Наполеон третий выходил из театра, на него было произведено покушение. Времена были дикие, покушались на власть имущих редко, императора это событие напугало. Тем более что пострадало множество невинных людей. Словом, в тот театр он больше решил не ходить. Посттравматический стрессовый синдром, так сказать. Но театр любил. И он решил, что ему нужен такой театр, в котором у него будет отдельный вход.
был объявлен конкурс архитекторов, и на нем победил никому не известный молодой ( чуть за 30) архитектор Гарнье.
Он собрал команду и начал строить театр. Причем взял все, что мог – от греков, римлян, византийцев. Из Возрождения. Словом, стиль теперь называется эклектичный. Ну, историю как откачивали воду из котлована, не смогли откачать и обложили огромный бассейн, на котором теперь и стоит театр камнем, рассказывать не стану. Кто его знает, какие странные рыбы теперь водятся под главным театром Парижа. Словом, когда строительство уже вовсю шло, прибыли на просмотр Наполеон со своей супругой Евгенией. И императрица, расстроенная тем, что не ее протеже достался столь сладкий проект, спросила архитектора :
- Но какой стиль? Это не готика, не барокко. Как называется этот стиль?
И Гарнье ответил:
- Это стиль Наполеона третьего!
Ну.. проблем с гонораром у него не было.
Он потом еще что-то строил, в том числе и в Ницце. Но это уже другая история. А я рассказываю про оперу.
Кстати, сейчас в этом театре ( сцена у него совсем небольшая) идут только балеты. А оперные спектакли дают в новой опере на площади Бастилии. Там, говорят, акустика получше. Но о труппе, истории театра и традициях русского балета на сцене Гранд Опера я рассказывать тоже не стану. Сошлюсь на Волка – ищите в Яндексе)) Я спектаклей не видел. Я был только в здании. О нем и расскажу.

Шикарный, красивейший, богатейший.. Мозаичный пол,

потрясающие светильники, галерея для прогулок..

Скульптуры музыкантов и нимф…..

Здесь есть все.

Знаешь, по большому счету почти все оперные театры немного похожи на этот. Наш точно похож. Но этот – был первым, как почти всё в Париже…

Словом, сюда не зря водят не только на спектакли, но и на экскурсии. Есть что посмотреть..
Соорудили шикарный подъезд, чтобы император мог на карете въехать в театр. Но он не приехал, потому что к окончанию строительства Наполеона третьего уже не было. А театр остался. Как памятник. Несбывшимся надеждам, тщеславию, или, может быть, мечте о красоте и добре? Кто его знает, того Наполеона.
Ну и как место встречи туристов со всего мира.

Кстати, именно отсюда мы потом пошли на Монмартр…
Но, знаешь, об этом – немного позже.
После чашечки кофе.

Hanaell Прекрасная леди (29 Сен 2008 12:02)

А вот в первом посте аптека была на фото... поближе будет?

попутчик Горячий кабальеро (29 Сен 2008 12:43)

Embarassed Хани, я внутри не снимал((
Но, знаешь, аптеки очень похожи на наши. И даже набор лекарств почти тот же. Аптек тамм много - почти в каждом квартале, и работают тоже круглосуточно))

Морис Горячий кабальеро (29 Сен 2008 23:11)

Увы. Странно начинать ответ с этого слова, но оно точнее всего выражает мои чувства. Увы, я никогда не писал писем на салфеточках в парижском кафе, не видел набережных Cены или Опера Гарнье. Увы, но Париж для меня пока остается чем-то иллюзорным. Я столько читал о нем в книгах, видел на фотографиях, но для того, чтобы понять этот город до конца, в него нужно окунуться, погрузиться с головой, вдохнуть его воздух.
А пока в моих легких только пыль библиотек. Однако это позволяет мне путешествовать хотя бы в воображении. Да, я не знаю Парижа, но люди, которые когда-то его населяли, мне очень хорошо знакомы. Как будто они – мои соседи по дому.

К примеру, император Наполеон III (род. 1808 -ум. 1873). Маленький человечек с торчащими в разные стороны усами и характерной бородкой. Любимый герой французских карикатур. Человек с неумеренным сексуальным аппетитом и авантюрист по натуре. Теоретически он – племянник знаменитого Наполеона I. А вот практически… Нет, с матерью все понятно – Гортензия де Богарне, единственная дочь Жозефины и падчерица Наполеона. А вот отцом себя признал муж Гортензии – Луи Бонапарт, младший брат Наполеона I. Хотя сомнения у него были, и не беспочвенные.

Однако скандальное происхождение не помешало нашему герою совершить несколько абсолютно комичных попыток переворота, затем путем подкупа избирателей стать Президентом молодой Второй республики (1848 – 1852), и наконец совершить государственный переворот и провозгласить себя императором (1852-1870). В общем, авантюрист до мозга костей.

Императрица Евгения – личность не менее интересная и яркая. Донья Евгения де Монтихо, графиня Теба (род. 1826 – ум. 1920) - испанка по крови, но была воспитана на французской литературе. Точнее, самими литераторами. Сами посудите, ее учителем французского был Стендаль, а любовником матери и другом семьи на протяжении многих лет – сам Проспер Мериме.

Стать императрицей ей помогли: хорошая фигура, холодность натуры, отличное воспитание, а главное - строгая и честолюбивая матушка, державшая бразды правления в семье. Проще говоря, Евгения не уступила домогательствам императора, пока не вышла за него замуж (1853). Впрочем, холодность Евгении быстро наскучила мужу…, и каждый из них занялся своим делом – император начал распутничать, а императрица – ревновать.

Странная это была эпоха – Вторая Империя. Скандальная, порочная, и вместе с тем пьянящая, как шампанское, и веселая, как оперетты любимого композитора Франции того времени – Жака Оффенбаха. Но слишком часто после этого шампанского наступало грустное и тягостное похмелье.
У власти были в основном авантюристы – как в плохом, так и в хорошем смысле. Среди многочисленных казнокрадов, интриганов и негодяев мы можем встретить и блестящего Александра Дюма-отца, и яркого Фердинанда де Лессепса (кстати, кузена императрицы Евгении), создателя Суэцкого канала.

Да и господин Шарль Гарнье – тоже великий Авантюрист в хорошем смысле этого слова. Действительно, идея построить новое здание Оперы возникла после покушения на Наполеона III в 1858 году, в 1861 был проведен конкурс. При этом замысел был столь грандиозен, что строили Оперу с 1861 по 1875 (кстати, не воплотив все замыслы Гарнье, да еще и с огромным перерасходом первоначальной сметы).
Ирония судьбы в том, что строительство было закончено уже после того, как франко-прусская война 1870-1871 годов поставила крест на Второй Империи. К тому моменту Наполеон III умер в изгнании в Англии, так ни разу и не появившись в здании Опера Гарнье.

Ну, что же, пойдем вслед за тобой на Монмартр. )))

Fael Прекрасная леди (29 Сен 2008 23:41)

Вах! Морис решил потягаться с попутчиком в красноречии! Красота! Чудесное дополнение к замчательным письмам!

Морис Горячий кабальеро (29 Сен 2008 23:52)

Ну что ты, это - не соревнование. Это всего лишь небольшие дополнения в форме ответов..., так сказать историческая справка, не более. Wink

попутчик Горячий кабальеро (30 Сен 2008 00:52)

Very Happy Рассказывать о Париже не зная истории - это тоже та еще авантюра.. А у меня с цифрами, царями и императорами.. Полное несовпадение)) Париж - город, который присутсвует во всех учебниках - истории архитектуры и истори живописи, театроведения и политологии, культуры и кинематографа.
Почти все, что мы любим, чем гордимся - начиналось отсюда... Увидеть- это мало. Куда важнее увидеть и понять.
Так что это не просто историческая справка, а та фактография, без которой теряется всякий смысл))

А Монмартр.. Монмартр - это все время вверх от площади Пигаль. Буквально десять минут. но - в гору)))

Fael Прекрасная леди (30 Сен 2008 09:28)

Морис
ну что ты, я ж вовсе не о соревновании!)) Это я к тому, что из тебя просто замечательный рассказчик, и дополнение получилось действительно замечательное

попутчик Горячий кабальеро (30 Сен 2008 18:28)

Монмартр.. как много в этом слове для сердца каждого барда слилось..
Опять меня опередил классик, но ненадолго))
Мон- гора. Мартр.. бог ее знает, какая гора. Но Монмартр расположен на горе над Парижем. Оттуда весь белый город как на ладони..

Но не это привлекает сюда многочисленных туристов и парижан в выходные дни.

Впрочем, давай по порядку,
Помнишь, я говорил тебе, что мечтаю посидеть в кафе на Монмртре и вдохнуть его воздух, почувствовать себя поэтом?
Ну так мне это почти удалось))
Я ведь уже упоминал, что Париж по сути небольшой город. 36 километров.. Только мне вот тут подсказывают, что не в диаметре а в периметре.. Плохо ТАК забыть геометрию. Короче изначально Париж располагался почти только по берегам Сены. И Монмартр, который находится в часе спокойно пешей ходьбы от Лувра ( моим вальяжным шагом) был пригородом. Здесь выращивали виноград, на многочисленных ветряных мельницах мололи все, что мелется , держали коз и коров, и жили неспешной деревенской жизнью.
И продолжалось это буквально до начала двадцатого века.
Кстати, Мулен Руж – тоже ведь не случайно красная мельница,. Знаменитое кабаре находится буквально у подножия Монмартра и на его месте тоже стояла мельница. Она и теперь осталась, как символ и эмблема, перестроенная в камне и освещенная огнями, она сияет в ночи и от нее начинается парижский квартал красных фонарей..

Кстати, куда более спокойный и не интересный, нежели, например, в Таиланде..
Но у нас сегодня разговор не о том, что-то меня понесло в другую вовсе сторону))
Так вот, в тихом деревенском Монмартре

жилье стоило куда дешевле нежели в самом Париже, и начинающие гении именно здесь снимали квартиры и мастерские… Здесь собирались, общались, творили.. Отсюда начались всякие там сюрреализмы и импрессионизмы. Тут писались стихи, которые затем гордо спускались и завоевывали Париж..
И сюда, на Монмартр, в поисках себя стремились молодые писатели, художники, поэты и музыканты. Те, кого называют богемой.
Сам понимаешь, это наше место.
Я просто представил, как они заказывали дешевое вино и спорили о смысле и искусства. Знаешь, мне порой кажется , что и Монмартр был местом обитания муз. А вот когда они стали великими и признанными, завели каждый себе по замку и начали раздавать автографы, а Монмартр местом поклонения туристов, музы куда-то ушли.. И те картины, которые сегодня выставлены здесь – они техничны,

но…

Сейчас это все – ради продажи, для туристов.

А настоящее – оно всегда создается для себя))
И все же здорово посидеть в кафе, в котором Золя и Тулуз-Лотрек и еще куча имен из учебника по истории культуры любили выпить вина, или кофе, на что денег хватало.

Нет, не для того, чтобы потом говорить: «В том кафе на Монмартре, где мы с Пикассо пили кофе.. или Когда мы с папой римским были в Париже»

А просто чтобы понять, что все легенды придумываются посторонними людьми и уже потом. А сначала есть просто.. желание творить и само творчество и поиски себя и споры и те, с кем можно говорить об этом.

И если все это есть, то твой Монмартр всегда с тобой))
И неважно в Москве он, в Париже, в Харькове или на Пляже.
А легенды…. Легенды создаются уже потом. ))
Но это я опять ушел в сторону. Хватит грустить, Морис. Пойдем, прошвырнемся по Монмартру.

Maria-VVVV Прекрасная леди (30 Сен 2008 18:50)

АААААА....
Опять хочу в Париж((
Попутчик, надо было к тебе в чемодан сложиться)))

Серая Волчи Прекрасная леди (30 Сен 2008 18:57)

Я и правда, буд-то побывала в Париже)))
Странно, никогда не любила этот город (заочно), а теперь, всё же, хотела бы там побывать. Просто стоило посмотреть на него другими глазами. Спасибо.

попутчик Горячий кабальеро (30 Сен 2008 19:26)

Итак, насчет богемы - было уже в 20 веке. А до того сюда пришли священники.

Одна из древнейших легенд Монмартра гласит, что одного из епископов римляне собрались казнить за распространение христианства.. Он шел в сопровождении солдат на казнь, на конвой напали его сторонники. Солдаты отбились и от греха подальше, на всякий случай, отрубили епископу голову посреди дороги. Но он взял отрубленную голову в руки и пошел дальше к месту казни.
Мне никогда не хватало христианского смирения, и история церкви меня впечатляет не очень, поэтому историю освоения Монмартра христианами и строительство тут церквей и монастырей я пропустил. И очнулся от дум только когда у станции метро мы зашли в какой-то садик и мне показали огромную стену, украшенную надписями. Почему-то именно здесь на всех языках написано «Я тебя люблю»,

Хорошая идея, кстати)) Такая бардовская..
На Монмартре запрещено вводить новшества и сносить дома...

Поэтому сохранились и старые мастерские и маленькие домики, и частные замки..

Здесь множество артгаллерей и магазинчиков сувениров и памятников..

Вот этот, возле дома, в котором жил автор книги «Человек, проходящий сквозь стены", создал Жан Марэ..

Уютные спокойные улочки его словно приглашают прогуляться.. Но прогулка эта будет непремено в гору.

А на самой врешине - собор Сакре Кёр - святое сердца Парижа..

И от него лесница спускается прямо к бульвару Клиши и оттуда к площади Пигаль..
У подножия лестницы серебряный эльф играте на дудочке. За монетку еще и станцует..

Да и где встретить серебряного эльфа, как не у подножия Монмартра?

Идем и наблюдаем обычную спокойную жизнь 19 округа Парижа..

А за спиной шумит Монмартр и светится огоньками удивительная парижская карусель.. жалко что мы уже выросли и не прокатимся на танцующих лошадках под музыку..

Но...
Знаешь, Морис, наш Монмартр - он останется с нами))

Талинна Прекрасная леди (30 Сен 2008 19:50)

Читаю сейчас Симону Ру, про средневековый Париж - как прекрасно ложаться и фотографии, и рассказ на текст! Как будто там гуляю!

elena Прекрасная леди (30 Сен 2008 21:29)

А картині и правда . как на нашей аллее художников. Да у нас и поинтересней будет.
А в чемодане, на следующую поездку я уже место заняла.

Hanaell Прекрасная леди (1 Окт 2008 09:53)

Мдя.. все чемоданы Попутчика заняты... придется мне занимать походную аптечку Smile

Серая Волчи Прекрасная леди (1 Окт 2008 16:20)

Хм... придётся срочно худеть, чтобы поместиться в карман Very Happy

Believinga Прекрасная леди (2 Окт 2008 14:48)

попутчик
Читаю "чужие" письма с большим интересом. Жду продолжения. Wink
Так много хороших фотографий!

Заводная_птица Прекрасная леди (2 Окт 2008 18:54)

Насмотрелась, начиталась...всю сознательную (и часть бессознательной) жисть хотела в Париж - а теперь ищо больше хааааачуууууу!

попутчик Горячий кабальеро (13 Окт 2008 14:37)

Very Happy А пока ты занят, и не отвечашь на письма, я расскажу тебе про Пастушку облаков,

про символ Парижа 20 века, про самое бесполезное его строение)))

Башня, построенная Эйфелем к международной выставке 1900 года вызвала резкое разделение общественого мнения. Одни называли ее уродством, другие искренне гордились..
Эйфель был уверен, что башню вскоре после выставки разберут, но ее оставили.
И сегодня она один из самых посещаемых памятников Парижа.

ты не понимшь, кто из ярых противников башни со временем стал каждый вечер обедать в ресторанчике на втором уровне? И когда его спросили почему, он честно ответил:
- Это единственное место в париже, откуда башню не видно..
Ее и правда видно отовсюду. А по вечера на ее вершине загорается маяк, и, подъезжая к Парижу, ты ловишь этот блуждающий луч - привет от Пастушки Облаков)))

Кто только не плевал с нее на головы беспечных парижан)))

Сверху, с башни, Париж - словно белый пирог, нарезанный тонкими ломтиками улиц..

А потом резко темнеет, и уже видны только огни.. Пора спускаться.

И стоит оказаться у подножия, как башня загорается яркими синими огнями, и они пятнадцать минут в начале кажого часа радует мир..

Парижане шутят - это японские туристы фотографируют..
А, может, и не шутят))) На башню - каждый день огроманя очередь и все - с фотоаппаратами)))

Алька Прекрасная леди (13 Окт 2008 23:41)

Светящаяся Эйфелева башня похожа на новогоднюю елку Very Happy

Believinga Прекрасная леди (14 Окт 2008 04:11)

попутчик
...а...дальше? Wink Wink Wink

попутчик Горячий кабальеро (18 Окт 2008 14:06)

Давай я забегу немого вперед, а?
Почему то хочется яркого, красочного..
Давай я расскажу тебе о музее Шагала в Ницце?

Одна из достопримечательностей Ниццы - Национальный музей библейского послания Марка Шагала (Musеe National Message Biblique Marc Chagall).

Французы гордятся им, словно своим истинно французским художником. Париж и Ницца и правда сыграли в судьбе мальчика из бедной витебской еврейской семьи огромную роль. И хотя более пятнадцати лет Шагал не принимал французского гражданства, надеясь на возращение в СССР, но судьба играет по своим правилам. Шагал остался во Франции, и его последних картин россияне практически не видели.

Уникальность этого музея среди европейских художественных собраний заключается в цельности его экспозиции: сердце ее - цикл из семнадцати полотен на сюжеты из Ветхого завета, созданный Шагалом между 1962 и 1967 годами. Собрание дополняет серия гуашей, также тематически связанных с Библией, но созданных мастером значительно раньше, в 1930-32 годах.

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала был торжественно открыт 7 июля 1973 года. В организации музея принимал активное участие Андре Мальро – знаменитый французский писатель и политический деятель, бывший в правление Шарля де Голля министром культуры Французской Республики. Именно по его инициативе проект музея был поручен известному архитектору Андре Эрману. Сам Шагал тоже не остался в стороне – специально для своего будущего музея он создал мозаику и витражи концертного зала.
Библейский цикл Марка Шагала заслуженно считается одной из вершин его творчества. Зрители погружаются в пространство, наполненное фантазией и поражающее воображение своей колористикой

Библейская тема в творчестве Шагала началась в 1930 году, когда знаменитый парижский издатель и торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар предложил художнику сделать иллюстрации к Библии. Чтобы глубже проникнуть в тему, "видеть и жить своей Библией", художник совершил поездку в Палестину и только затем приступил к работе, которая из-за нашествия фашизма на Европу растянулась почти на два десятилетия.

. В 1941 году нацисты выслали еврея Шагала с семьей из Франции, куда он вернулся спустя семь лет. Библия с иллюстрациями Марка Шагала вышла в Париже только в 1956 году, а годом раньше художник начал новый библейский цикл, который был показан в 1962 году в Женеве на выставке "Шагал и Библия".

Шагал подчеркивал, что "произведения искусства должны говорить сами за себя", и не желал "комментировать" свои работы, в которых предпочел не каноническую, а вольную трактовку сюжетов Библии.

Именно эти полотна на сюжеты из Ветхого завета, созданные Шагалом между 1962 и 1967 годами, являются сердцем французского музея. Из семнадцати картин библейского цикла двенадцать, объединенные общей сине-изумрудной гаммой, связаны с книгами Бытия и Исхода. Остальные пять, в ярко-красных тонах, вдохновлены любовной лирикой Песни Песней. Поклонники искусства витебского мастера узнают на этих полотнах его неизменных персонажей: ослика, корову, петуха, мирно гуляющих в райских кущах или радостно устремляющихся на волю из Ноева ковчега...

В музее Марка Шагала всегда многолюдно. Небольшой одноэтажный дом в центре удивительного парка, он словно притягивает людей со всего мира... Я пришел рано в воскресенье.. Любопытные японцы уже раскупали альбомы с иллюстрациями. Делегация из Германии внимательно слушала экскурсовода. Увлечено жестикулировали итальянцы, фотографировали англичане…

А в России эти полотна Марка Шагала выставлялись только раз в 2005 году. И то были только в Москве.
И все же.. Весь мир любуется тем, как по ярко красному небу на летающем коне Марк из Витебска увозит свою возлюбленную Бэллу..

И пусть искусствоведы говорят, что это иллюстрация к Песне Песней. А я вот так вижу…

попутчик Горячий кабальеро (25 Окт 2008 11:39)

Да, я вижу Шагал как-то интереса не вызывает) Wink Ну это я могу понять. Сам, честно говоря, не пошел в музей современного искусства, предпочел побродить по Парижу..
Да и Матисс в Ницце меня не очень.. Меня на скульптуры в Лувре пробило, это да. Но это - потом. А пока- Париж, Париж))

колонна наполеона.. Говорят, отлита из русских и прусских пушек, собранных под Ватерлоо

А это тот самый знаменитый отель Риц.. Откуда Диана уехала в свое последнее путешествие и где вообще все звезды..
Стоит он как-то вокруг этой самой колонны.. Не очень впечатляет, правда? Но - лучший отель мира)) А в том же здании рядом -- министерство... И как-то охраны мало..

Где-то здесь содержались в заточении особы царской крови.. Ну когда надо было их заточить..

а это букинистические ряды вдоль Сены рядом с Нотр-Дамом..

собор, выглядыващий невзначай

Его величество Нотр Дам де Пари..
Самое посещаеое сооружение Парижа.. Про него потом чуть подробнее. Если надо)))

И рядом- клошар.. Почему-то обязатлеьно с животными.. Причем кошки, собаки и даже кролики сидят мирно и спокойно.. Словно понимают, что на работе..

И снова узкие улочки Парижа, из-за каждого угла которых выглядывает история..

Believinga Прекрасная леди (26 Окт 2008 16:58)

Про его величество Нотр Дам де Пари надо обязательно. Любимейшее место в Париже. Мне так и не удалось его запечатлеть на фотографии. Фотографий-то много, но ни одна не передает в полной мере впечатление от этого собора. У меня просто не получилось его хорошо сфотографировать.
Но всегда вспоминаю рождественскую ночь (католическое рождество) и службу в этом соборе. Конечно, не поняла ни слова, но общее впечатление осталось. Много народу, собор красиво украшен. Какая-то празднично-торжественно-сказочная обстановка. Уже много лет прошло, о все равно вспоминаю эту рождественскую ночь в соборе Нотр Дам.
Пиши о нём, попутчик, пожалуйста. Wink

попутчик Горячий кабальеро (26 Окт 2008 18:27)

Собор Парижской богоматери.. Нотр Дам де Пари.. Воистину культовое сооружение.. Самое посещаемое в Париже.
Я не помню дат и цифр. Но строили его 170 лет.. И таки построили..

Уникальные резные работы из камня.. Горгульи - водостоки.. Огромный храм, который и сам - ненмого горд. внем и павда наверное можно потерять и спрятаться, и жить, как герою Гюго..

Несмотря на бесконечный поток туристов со всего мира собор и сейчас рабоатет.. Правда я плохо представляю, как тут можно о чем-то говрить с богом, когда вокруг бесконечная толпа с фотоаппаратами.. Но с другой стороны, если очень надо поговорить....

тут каждый день горят свечи, освещая лики святых..

Но для большинства приезжих Нотр Дам де Пари - это уникальный памятник архитектуры, свидетель веков..

во времена великой французской революции его жгли и разрушали.. Царей иудейских на всякий случай скинули и разбили.. Уж больно они напоминали ненавистных французских монархов.

Собор был разрушен и почти сожжен..
Даже шли разговоры об его сносе. Но тут вышел роман Гюго.... И Собор остался.

Его отреставривровали, и он стоит в самом центре Парижа на острове Ситэ, украшая мир и привлекая туристов.

Остров Сите во времена Цезаря назывался Лютеция и был столицей кельтского племени паризиев.

тут находится точка зеро, от которой ведут отсчет все французские дороги..
И еще - когда-то именно здесь был центр науки и образования. Отсюда во много мначиналась и кульутра. И отсюда однажды ушел Абеляр, пытаясь найти свой путь. Он и основал Латинский квартал, который наичнается сразу за мостиком через Сену)))

Алька Прекрасная леди (26 Окт 2008 18:31)

А красиво там все-таки! Smile

попутчик Горячий кабальеро (26 Окт 2008 22:15)

А вот это - для сравнения.
Нотр Дам де Ницца)))

Hanaell Прекрасная леди (26 Окт 2008 23:10)

Красиво... но строить 170 лет - это как-то того...

попутчик Горячий кабальеро (26 Окт 2008 23:11)

Very Happy Хани, а куда им было торопиться?
Опять же - строилии то на века)))

Hanaell Прекрасная леди (26 Окт 2008 23:52)

попутчик
Вот у меня бы просто терпения не хватило!

Данария Прекрасная леди (27 Окт 2008 00:20)

попутчик
спасибо за чудесное путешествие. а еще за "бардовскую стенку". где-то читала, что с ней связывают какую-то легенду. знаю, что обязательно нужно найти надпись на своем языке и будет счастье.

мы с мужем минут пять пялились в экран Smile я нашла на английском и, кажись, беларусском (я кахаю тябе).

попутчик Горячий кабальеро (27 Окт 2008 07:57)

Very Happy А в самом низу там таки есть " Я тебя люблю". Ну, как без этого?)))

Дриада Прекрасная леди (27 Окт 2008 15:02)

Спасибо!попутчик!!! Замечательное ощущение присутствия !

Фишка Прекрасная леди (29 Окт 2008 00:18)

Здорово! Особенно понравились зарисовочки из жизни парижан.)))

попутчик Горячий кабальеро (20 Ноя 2008 10:21)

А напротив Сорбонны сидит Монтень.
Говорят, если подержаться за его ногу, хорошие оценки обеспечены...
Вот и отполирована туфля автора "опытов" сотнями прикосновений....

А это знаменитый Дом Инвалидов. Построенный для учасников множества войн этот дворец стал и последним пристанищем наполеона. В часовню во дворце инвалидов ( вот под тот золотой купол) его прах перевезли с острова св.Елены

попутчик Горячий кабальеро (20 Ноя 2008 10:50)

Экскурсия по змакам луары- это отдлеьная история.
Во время войны алой и белой роз, когда Париж был занят англичанами, придворные, окроли и вся светская французская жизнь переместилась в долину Луары. И тут стали активно строить замки.. То есть они тут были всегда, но скорее как крепости. А тут началаи строить как жилища и места отдыха. Причем, отталкиваясь от идей соседней Италии, где вовсю шло Возрождение.
Я не силен в архитектурных стилях и эпохах)) Но замки эти и сегодня прекрасны))
А по дороге кним тсоят вот такие ветряки))

а замки..они разные))
Вот этот - полуразрушенный посрдеи небольшой го поселка стоит этаким памятником былых времен))

Да и этот в городе Блуа только проехали..

а этот огромный охотничий замок в лесу, равном по окружности Парижу, осмотрели только снаружи..

Но два замка открыли свои двери.. И мы немного увидели.. Хорошо жили французские аристократы)))
Честное слово хорошо))

Но рассказыват это долого. Если хотите - потмо)
А пока..

shamAnka Прекрасная леди (20 Ноя 2008 12:06)

попутчик писал(а):
А напротив Сорбонны сидит Монтень.

О! Сорбонна! Вот куда я еще не добралась! Спасибо за идею)))

попутчик писал(а):
Да и этот в городе Блуа только проехали..

Красивый замок, надо будет сюда фотки из дайри продублировать.

попутчик писал(а):
а этот огромный охотничий замок в лесу, равном по окружности Парижу, осмотрели только снаружи..

А там внутри смотреть особо нечего, так что немного потеряли))) Я выложу отчет, но я тоже фоткала в основном снизу и на крыше. Архитектурно - красиво, но... и всеSmile

Насчет ветряков вспомнилось забавное. Едем в машине поздно вечером из аэропорта в Блуа. И вдруг на горизонте, метрах в ста от земли возникает россыпь красных огней, которые к тому же синхронно мигают через каждые 2-3 секунды. Зрелище фантастическое. Моя уже готов был поверить в какие угодно НЛО, но когда подъехали поближе, оказалось - всего лишь сигнальные огни на этих самых ветряках)))
Но красиииво... Smile

Hanaell Прекрасная леди (21 Ноя 2008 12:20)

Красиво....

попутчик Горячий кабальеро (21 Ноя 2008 12:39)

Представялешь, Хани, кабальеро со шпагами.. Дамы в кринолинах.. Громыхают кареты..
Всюду позолота и красота.. А присмотришься - все те же истории о любви и ненависти, зависти и лицемерии.. Времена меняются, а люди те же)))

shamAnka Прекрасная леди (21 Ноя 2008 13:12)

попутчик
Даже еще и круче... в те времена искусство интриги можно было в мегарэбах оцениватьSmile

попутчик Горячий кабальеро (20 Июн 2009 13:55)

гобелены старинного замка..

а в такой комнате .. наверное хорошо писать мемуары)

впрочем, быт наших сосланных декабристов тоже был укаршен форфором)) так что это - не показатель..
Но замки Луары - красиво,и.. Они такие малнькие)) узенькие)) После них понимаешь почему такое восхищение вызывал просторный Версаль. Нам, привыкшим к просторам, сложно понять прелесть сотни маленьких узеньких комнаток в которые надо почти протискиваться.. да и долина Луары, куда бежали короли, скрываясь во время войны роз, совсем рядом.. Но Европа - она вся крохотная)) Как там? Томская область равняется четырем Франциям))

попутчик Горячий кабальеро (20 Июн 2009 14:46)

Да, вот это, коеннчо, не замок. Это тот самый домик в Иркустке, где жилв ссылке декабрист)) Князь Трубецкой. Скромный такой домик о два этажа ))

Зима была долгой. Княгиня от скуки рисовала.. теперь в подвале, где жили слуги - выставка ее картин..

рабочее бюро князя..

фисгармония княгини

самовар - почти как уменя на даче

и немного посуды))

попутчик Горячий кабальеро (20 Июн 2009 14:49)

согласитесь, что у этой комнаты в старинном французском замке и того домика - очень много общего. Так что.. даже во времена конных повозок мир был не так и велик))

shamAnka Прекрасная леди (21 Июн 2009 13:14)

Соглашусь)))
Хотя замки Луары - они разные. Шамбор ты же видел, он здоровенный... и неуютный)))

попутчик Горячий кабальеро (21 Июн 2009 13:24)

ну и строили его как бы не для жизни и не жил там никто в общем-то)))
Но вот старинные дворцовые кровати с балдахинами - это нечто))

а это - ложе Людовика в Версале...

и вид из окна его спальни

shamAnka Прекрасная леди (21 Июн 2009 13:40)

Да, кровати меня тоже вчепятлили))) В Версале внутри мы не были, только вокруг гуляли, но в Блуа тоже кроватки пафосныеWink

попутчик Горячий кабальеро (21 Июн 2009 16:28)

вчепятлили))) - это по-нашему, это в словарь урсского))

Drakosha Прекрасная леди (21 Июн 2009 16:31)

попутчик
кроватки /мечтательным голосом/ - мечта моего детства.
я так хотела такую кровать пока меня половина не убедила что такая кровать рассадник пыли и клопов и вообще в ней жарко))))))))

попутчик Горячий кабальеро (28 Июн 2009 14:21)

ну, можно и такую))

или вот такую детскую

вот в такой комнатке

Данария Прекрасная леди (3 Июл 2009 21:41)

попутчик
представила себе такую детскую кроватку в своих 20 метрах жилой площади Smile
спасибо за чудесное путешествие и красивые фото. а можно еще немного впечатлений от поездок? легкочитаемый текст, емкий язык, точные сравнения - я обожаю читать ваши записи...

Аккела Прекрасная леди (17 Ноя 2009 17:58)

Эх... Какая же красотища! умели же люди жиьт!