ГБ: за или против (а надо ли оно вообще - штамп в паспорте)

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Храм Мааль-Бли

леди Зима Прекрасная леди (9 Окт 2007 16:28)

ГБ: за или против (а надо ли оно вообще - штамп в паспорте)

навеяно следующим
Цитата:
Вообще, по-моему, нужно хотя бы годик пожить вместе, а уже потом оформлять отношения.

Кэрит Прекрасная леди (9 Окт 2007 16:32)

леди Зима
То есть тема про гражданские браки?
Лично я ни за, ни против, не хотят люди узаконивать отношения скатертью дорожка, хотят - пожалуйста, это личное дело каждого))...Хотя опять же, гб подразумевают некую вольность в отношениях, мол мы ж гражданские, захотел бросил, захотел к другой ушёл, свободный союз. Как у Ольги с Кантором) Вот это мне не нравится.

Dalrianna Прекрасная леди (9 Окт 2007 16:38)

Так вроде бы гражданский брак - это когда печать в паспорте есть, а в церковь /или куда там/ не ходили. А когда "свободный союз" - так вроде сожительство...
Но я ни на кого не ругаюсь! )))
Ну а по теме: я, естественно, за свободный союз. Ну4, вообще-то я ни за то, ни за другое, но всё же больше склоняюсь к сожительству.

Кэрит Прекрасная леди (9 Окт 2007 16:44)

Dalrianna
Хм, гражданский брак и есть сожительство, узаконенное это то, где есть штамп в паспорте, церковь дело отдельное. к примеру, мои родители, они разведены, штампа в паспорте нет, но церковь их не развела...то есть по церковному они в браке...

леди Зима Прекрасная леди (9 Окт 2007 16:48)

по церковной трактовке гражданский брак - это штамп в паспорте, и люди живут во грехе. узаконенный же брак только тот, который освящен в храме.
ну а у простых людей все проще - ГБ без штампа Wink

Dalrianna Прекрасная леди (9 Окт 2007 16:54)

Люди, знаю, что разругаюсь со всеми, но заткнуться не могу.

Большой юридический словарь

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК
- брак, оформленный в соответствующих органах гос. власти без участия церкви. Иногда Г. б. называют также фактическим браком.

Тапками не бить - я смогу увернуться.

Просто принято так называть - гражданский брак. На этом сваливаю.
Всё верно...Только тут скорей всего имелось ввиду свободные союзы и узаконенные, я лично думала, что гб - свободный союз, стыдоба)Кэриэль

Ллиотар Прекрасная леди (9 Окт 2007 17:25)

Свободный союз официально называется пошлым словом "сожительство", но можно перевести и красиво - конкубинат. Smile

Маус Прекрасная леди (9 Окт 2007 18:21)

леди Зима, сформулируй вопрос иначе - "надо ли до регистрации брака в ЗАГСе какое-то время жить вместе?" или "а надо ли оно вам вообще - штамп в паспорте?" Smile
Лично о себе - мне хотелось всего и сразу Smile Поэтому мы расписывались в ЗАГСЕ и венчались в один день. Но к тому моменту мы мнооого лет знали друг друга Smile

Саэта Прекрасная леди (9 Окт 2007 23:24)

Насколько я знаю, сейчас, если ты сможешь доказать, что вы жили вместе (фотографии, подтверждение соседей и т.д.), то "просто так" разбежаться не удасться. Все равно приходится делить поровну совместно нажитое, алименты за детей и все прочее, что и положено при разводе со штампом в паспорте. Другой вопрос, что многие живут не так долго, чтобы все это скопить, или просто не желают тратить силы, нервы и время на всю эту волокиту.

леди Зима Прекрасная леди (9 Окт 2007 23:31)

Dalrianna ну смысл у меня такой же, только слова другие Wink

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (10 Окт 2007 00:01)

По-моему - однозначного ответа нет. От ситуации зависит.

Лен4онок Прекрасная леди (10 Окт 2007 13:14)

Алекс Воронцов
соглашусь, от ситуации, от каждого человека в частности. Для кого-то такой брак приемлем, для кого-то нет.
Тут каждый может говорить только сам за себя. Я говорю, что для меня штамп в паспорте не главное, да и в Бога я не верю, поэтому для меня главное отношения с человеком. Кто-то может со мной не согласиться.

Magelanik Прекрасная леди (10 Окт 2007 21:58)

Мы с мужем прожили без росписи пять лет. Потом расписались и живем в официальном браке тоже уже пятый год. Особой разницы, за исключением смены фамилии, я не чувствую. Мне все равно, есть штампулька в паспорте или нет, я знаю точно одно: он мой. Весь. Навсегда. Smile

Вредная Прекрасная леди (10 Окт 2007 22:07)

Соц исследования:
80% состоящих в ГБ ( в смысле, без штампа) женщин считают, что они замужем. Соотвественно 80 % мужчин считают совершенно наоборот. Выводы сами делайте. А вообще штамп нужен тогда, когда после разрыва начинают делить имущество. Все остальное - уже строго индивидуально.

udavka Прекрасная леди (10 Окт 2007 22:19)

Жили вместе с мужем до свадьбы около 4 месяцев (до этого были знакомы около 4 лет и еще год встречались). Съехались, потому что хотели быть вместе в тот момент. Никакого дискомфорта не испытывали. Поженились, потому что поняли, что хотим быть друг с другом всегда. Единственная разница, которая пока заметна - это то, что теперь в возмущении на неприготовленный ужин звучит "жена", а не "девушка Smile.
Одна знакомая женщина, узнав, что я "живу в грехе", долго промывала мозги своей дочери, что я аморальна и безнравственна, и ей самой так поступать ни в коем случае не следует. Кроме "гы", когда я это узнала, ничего цензурного в голову не пришло, ибо моя личная жизнь посторонних не касается. Мои родители отнеслись абсолютно спокойно и на браке не настаивали. Его родственники - тоже.

Примечательно, что во время переписи населения абсолютное большинство женщин, живущих в ГБ, сказали, что они замужем, а абсолютное большинство мужчин - что они холостые. Видимо, мужчины относятся к ГБ именно как к свободному союзу, где хорошо вместе - будем вместе, плохо - расстанемся, и никаких обязательств. И нам это надо четко понимать. Хотя бывают и обратные ситуации.

Имхо, это личное дело каждого, главное договориться перед тем как съезжатсья, что это будет и на что каждый может рассчитывать.
Если говорить про себя, то могу сказать, что без надежды на штамп в паспотре в будущем и отношения на всю жизнь, я бы в ГБ лезть не стала, так как готова стирать/готовить/гладить только в рассчете на поддержку мужа в личном и бытовом плане. Отношения, в которых будущее слишком туманно или отсутствует, лучше поддерживать с отдельными территориями. Для меня ГБ - это последняя проверка на совместимость перед свадьбой.
Хотя знаю людей, которые стали жить вместе в 30-е годы, вырастили четверых детей, но официально отношения так и не зарегистрировали, хотя очень любили друг друга, по ним это было видно. Так что каждому свое, и пусть все выбирают сами.

Shellar Горячий кабальеро (17 Окт 2007 00:30)

Вредная писал(а):
Соц исследования:
80% состоящих в ГБ ( в смысле, без штампа) женщин считают, что они замужем. Соотвественно 80 % мужчин считают совершенно наоборот. Выводы сами делайте.

Я не скажу точные цифры, но....
ОЧень большое количество женщин, причем возраст не имеет значения, не хотят эти отношения узаконивать.

udavka Прекрасная леди (17 Окт 2007 12:29)

Видимо, все они входят в эти 20% )))

Годик Горячий кабальеро (29 Окт 2007 19:56)

Re: ГБ: за или против (а надо ли оно вообще - штамп в паспор

леди Зима писал(а):
навеяно следующим
Цитата:
Вообще, по-моему, нужно хотя бы годик пожить вместе, а уже потом оформлять отношения.

Кхм. КТО РАЗБУДИЛ ГРИФОНА???
По теме: естественно, чаще всего из брака-прыжка в объятия выходит пшик. Просто потому, что смотришь уже невлюбленным взглядом и прочее-прочее-прочее. Хотя, если так топтаться, то, особо придирчивому (типа меня) можно вообще остаться холостяком Cool Поэтому, тут вопрос исключительно принципа. Если ты уверен, что брак тебе необходим - лучше не испытывать любовь на прочность
Цитата:
— Проверить буй усилием шести человек на отрыв!
— Есть, проверить буй усилием шести человек на отрыв!.. Проверен буй усилием шести человек на отрыв!.. Буй оторван…

Сначала будет немножко лень разводиться, потом притерпишься, а после и вообще окажется, что все на самом деле замечательно, а проблемы ты сам выдумывал

andrewus Горячий кабальеро (29 Окт 2007 23:38)

Годик писал(а):
Кхм. КТО РАЗБУДИЛ ГРИФОНА???

Ну я. Вопросы есть? *Дерзко так*
А деньги? Мобилу позвонить? Smile

А зачем притерпливаться и лениться, если можно просто разойтись? Все-таки, как это ни странно звучит из моих молоденьких уст, старость хочется встретить с таким человеком, с которым не только сексом заниматься приятно и всегда хочется, но и с которым можно пять часов подряд проболтать без секса и не заметить.
Как, по слухам, говаривал Наполеон на смешки соратников, ища себе умную жену, "в перерывах надо что-то тоже делать!".
А чтоб найти половинку, надо искать...

Кэрит Прекрасная леди (30 Окт 2007 15:21)

andrewus
Ну-ну...только почему-то выходит или секс есть, но поговорить мягко говоря не о чем, или поговорить можно до ...пока глаза отказываются открываться, а язык ворочаться, но собственно секса нету...Мне пока только так попадалось, хотя чаще всего ни того ни этого))))...

По теме, имхо, ГБ, без штампа в паспорте создаёт свободные отношения, сегодня живёшь, завтра уже разошёлся...Идеально для людей пока ищущих место в жизни, но не для тех кто хочет упрочить положение и создать семью) Smile

попутчик Горячий кабальеро (30 Окт 2007 15:47)

По определению, мужчина полигамен, его таким природа сделала. А женщина по определению стремится вить гнездо. Особенно в юности, когда время рожатьдетей и их надо кормить и оберегать.
С годами это несколько меняется... Cool
В принципе это нормально, когда я прихожу, и знаю, что эта женщина со мной не потому, что ей велит супружесктй долг, а потому что она меня хочет. И ей хоршо знать, что я прихожу не потому, что мне пойти больше некуда...
Rolling Eyes Но это - уже для тех, кто самостоятелен. Знаете, как говорят - для того, чтобы понять, что высшее образование не нужно, надо его как минимум иметь. Так и с браком. В первый раз, наверное, все же стоит. Белое платье, фата, выкуп невесты...
Для своих детей мне по-прежнему кажется, что если мальчик не делает предложение, значит, он не годится нашей девочке, не готов взять на себя ответственность... А когда девочка настаивает на браке - что, боится , что засидится в девках? Не нужна она нашему мальчику... Smile

Лен4онок Прекрасная леди (30 Окт 2007 17:53)

Кэриэль писал(а):
andrewus
Ну-ну...только почему-то выходит или секс есть, но поговорить мягко говоря не о чем, или поговорить можно до ...пока глаза отказываются открываться, а язык ворочаться, но собственно секса нету...

МММ, если честно то более чем знакомо, хотя исключения все же встречаются, но зачастую все же так!

Tanais  (2 Ноя 2007 00:15)

попутчик писал(а):
А женщина по определению стремится вить гнездо. Особенно в юности, когда время рожатьдетей и их надо кормить и оберегать.

Хм... Как представитель юности, скажу честно - а ни финты! Причём среди всех моих девушек-знакомых от 18 до 27 (в том же универе) стремятся замуж от силы процентов 15. Может, врут, конечно, но статистика нагло предъявляет факты.

Если честно, учитывая то, что квартиры нашей молодёжи достаются потом и кровью родителей, даже сами мамы-папы не настаивают на браке половозрелых дитяток. А вдруг разведутся и делить будут кровно нажитую собственность?!

К тому же, ИМХО, а зачем сейчас тот брак-то вообще? Фамилию женщины всё чаще свою оставляют, детей могут обеспечить как сами, так и с помощью законных алиментов от папаши, про религию я скромно молчу, дабы никого не задеть, но она уже не столь серьёзный повод - если брать ситуацию в целом.

И ещё одно маленькое ИМХО: штамп сильно обостряет чувство собственности и расслабляет. Охота закочена, цель достигнута, нет нужды выставлять заботу и нежность... И наступает период жестокого облома.
Хотя редька знает, может, у кого-то по-другому...

Akulina Прекрасная леди (2 Ноя 2007 18:36)

Tanais писал(а):
штамп сильно обостряет чувство собственности и расслабляет

С тем, что расслабляет, согласна - много примеров среди знакомых пар. А положительных (в смысле, когда не расслабляет) , почти нет. Вот мы с мужем стараемся Smile Берем пример с родителей, которые недавно серебрянную свадьбу отпраздновали, а романтики в отношениях не потеряли. Хотя им обычно вокруг все удивляются.

А на самом деле то, вокруг чего развернулось обсуждение, называется фактическими брачными отношениями и с некоторых пор влечет при расставании такой же раздел имущества, как и официальный развод. По крайней мере, по украинскому законодательству...

Кэрит Прекрасная леди (4 Ноя 2007 21:59)

Про друзей и то, с кем говорить, а с кем молчать перенесено сюда

Hanaell Прекрасная леди (7 Ноя 2007 02:06)

Д вот я рада тому, что можно жить в ГБ. Очччччень замуж хотелось - чтобы с платьем, бибиканьем и прочими радостями. А не взяли (не предложили то есть), а самой напрашиваться как-то не хотелось. Фыркнула. что не очень-то и надо, вильнула хвостом и исчезла. Во второй раз звали, но как-то робко. Когда я, поломавшись, согласилась на этом все и закончилось.
Теперь у меня есть чудовище, с которым я живу потому, что живу. И ничего не хочу - ни штампа, ни платья. Тем более, что, как сказали врачи, кроме этого моя семейная жизнь ничем не будет отличаться от несемейной.

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (18 Ноя 2007 00:28)

Ну, я вообще не очень понимаю, какое отношение штамп в паспорте имеет к отношениям (сорри за туфталогию). Ну, только юридические моменты...

Hanaell Прекрасная леди (18 Ноя 2007 00:36)

Как уже говорилось выше, гражданский брак - это отношения, в которых мужчина считает себя все же свободным, а женщина - все-таки замужем.
Но ты прав - до определенного момента штамп не важен.

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (18 Ноя 2007 00:47)

Hanaell писал(а):
Как уже говорилось выше, гражданский брак - это отношения, в которых мужчина считает себя все же свободным, а женщина - все-таки замужем.

Смотря какой мужчина и смотря какая женщина : )
В большинстве случаев - ты права, наверное... но только в большинстве ; )

Hanaell Прекрасная леди (18 Ноя 2007 00:54)

Гражданский брак - дань женской гордости, когда считаешь унизительным женить на себе любимого.

Vess Прекрасная леди (22 Ноя 2007 21:46)

Алекс Воронцов писал(а):
Ну, я вообще не очень понимаю, какое отношение штамп в паспорте имеет к отношениям (сорри за туфталогию). Ну, только юридические моменты...

А вот какое отношение, ИМХО: получив штамп в паспорт мужчина считает, что имеет право выдвигать какие-то требования - где была? не пойдешь! постирай! приготовь! и т.д.
И лично я не испытываю ни малейшего энтузиазма по этому поводу, т. к. мужчина сам продолжает вести себя так же как и до штампа, т.е. никто ему ни указ.
Поэтому: замуж - ДА НИКОГДА!!!!

Другое дело ГБ: надоело - ушла, и т.к. мужчина не чувствует себя женатым, то и не требует...

Hanaell Прекрасная леди (22 Ноя 2007 22:20)

Vess
Поэтому отношения многообразны и многосторонни

Vess Прекрасная леди (22 Ноя 2007 23:15)

Hanaell писал(а):
Vess

А по мне, так все они одинаковые (см. выше...) Smile Smile Smile

Hanaell Прекрасная леди (22 Ноя 2007 23:23)

Vess писал(а):
Hanaell писал(а):
Vess

А по мне, так все они одинаковые (см. выше...) Smile Smile Smile

Поверь, есть некоторые особи, умудряющиеся качать рпава и без штампов в паспорте (при чем обоих полов) Smile

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (22 Ноя 2007 23:25)

Vess писал(а):
А вот какое отношение, ИМХО: получив штамп в паспорт мужчина считает, что имеет право выдвигать какие-то требования - где была? не пойдешь! постирай! приготовь! и т.д.

Ну, это смотря какой мужчина...

Вообще, обобщающие формулировки - штука опасная... Имхо, вот так себя ведут те экземпляры мужеска полу, которые тоже на "м", но кроче называются, и рифмуются со словом "чудак"...

Hanaell Прекрасная леди (22 Ноя 2007 23:41)

Угу.. А еще есть тетки в бигуди и вытянутых халатах, которые тоже много чего вопят (бурчат, ворчат - нужное подчеркнуть или дописать)

Fael Прекрасная леди (23 Ноя 2007 11:08)

эх, вчера писала длинный пост на эту тему, но он сожрался. Обидно.
В кратце - я приводила пример из собственной семейной практики со штампиком. Стаж правда невелик - трех лет еще нет, - но тем не менее.
Суть в том, что мужчина, добровольно узаконивший свои отношения с дамой (в загсе), принимает на себя определенные обязательства. В частности, он морально готов к тому, чтобы растить и обеспечивать детей, он мобилизует свои силы на то, чтобы ЕГО семья не просто существовала, но развивалась (отдельное жилье, учеба для детей, культурный отдых всей семьей и тп). Сужу по своему мужу.

Hanaell Прекрасная леди (23 Ноя 2007 13:45)

Угу....
А дама, вступающая в ГБ, все равно берет на себя супружеские обязательства, не имея при этом возможности требовать чего-то у "гражданского мужа".

Tanais  (23 Ноя 2007 14:38)

Fael

Из интереса.. А без штампа, мужчина разве не может мобилизовать свои силы, поддерживать и тд?

А то получается, что семейные обязанности для мужчины - неизбежный и не самый приятный крест, который он готов взвалить на себя только после печати - типа, назад дороги нет.

Может, ошибочное впечатление. Но из собственного опыта - гражанского брака - могу сказать, что мужчина так же и заботится, и обеспечивает, но при этом всё же ценит отношения больше, из-за их относительной хрупкости - можно уйти без бумажной волокиты.

Fael Прекрасная леди (23 Ноя 2007 14:45)

Tanais
может конечно)))
я немного о другом
это я скорее в ответ на пост Vess, что мужчина после штампика требует много от жены, а сам ну нисколечко не меняется

а насчет "ценит отношения больше" иожно утверждать, только проверив сравнив и то и другое на одном и том же мужчине)))

Hanaell Прекрасная леди (23 Ноя 2007 20:12)

Вот-вот.
Если есть нормальные отношения их никакими штампами не испортишь!

леди Зима Прекрасная леди (23 Ноя 2007 22:07)

Цитата:
Из интереса.. А без штампа, мужчина разве не может мобилизовать свои силы, поддерживать и тд?

ИМХО, все от мужчины зависит. мой настаивал, чтоб мы штамп поставили, а мне именно с этим человеком штамп и не нужен был.
ну худо-бедно 7й год вместе, 6й женаты... Very Happy

Vess Прекрасная леди (23 Ноя 2007 23:48)

Алекс Воронцов писал(а):
Вообще, обобщающие формулировки - штука опасная...

Hanaell писал(а):
Угу.. А еще есть тетки в бигуди и вытянутых халатах, которые тоже много чего вопят (бурчат, ворчат - нужное подчеркнуть или дописать)

Поэтому я везде уточняла, что это мое личное мнение и жизненная позиция... Smile

Hanaell Прекрасная леди (24 Ноя 2007 00:11)

А я не буду выходить замуж, даже если будут ОЧЧЧЧЧЧЕНЬ просить. Я - девушка честная, если не могу создать нормальную семью, то и не буду человека лишать шанса.

Vess Прекрасная леди (24 Ноя 2007 00:20)

Hanaell писал(а):
А я не буду выходить замуж, даже если будут ОЧЧЧЧЧЧЕНЬ просить. Я - девушка честная, если не могу создать нормальную семью, то и не буду человека лишать шанса.

Аналогично... Я прекрасно себя знаю и пока что меня не тянет на прелести семейной жизни, хоть с штампом, хоть без него... А то, что меня пытаются убедить - так жить нельзя и прожить невозможно, что ж, может быть, но не в ближайшее время!

Hanaell Прекрасная леди (24 Ноя 2007 00:25)

Ой, ну да можно так жить! А тех, кто тебя пытается убедить в обратном - отправляй ко мне! Я три года в ГБ (при чем мое чудовище все же больше считает себя "мужем", чем "гражданским") - пока не умерла и вполне могу дальше!

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (24 Ноя 2007 00:52)

Vess писал(а):
Аналогично... Я прекрасно себя знаю и пока что меня не тянет на прелести семейной жизни, хоть с штампом, хоть без него... А то, что меня пытаются убедить - так жить нельзя и прожить невозможно, что ж, может быть, но не в ближайшее время!

Вообще, вы с Ханаэль обе исходите из не вполне точной предпосылки : ) Из того, что "нормальная семья" - единственно возможная... Что не есть факт : ) Но это так, между делом...

Свидетельствую - прожить в ГБ можно, хотя есть некоторые чисто юридические глюки...

Талинна Прекрасная леди (24 Ноя 2007 01:32)

Hanaell писал(а):

Я как будто услышала саму себя, лет эдак 20 тому назад. А теперь, прожив опр. жизнь - разную, семейную. в ГБ, просто время от времени, я точно знаю нормальная семья это не рекламный ролик про папу, маму и двух деток, типа love together Семья это содружество людей без которых ТЫ сам не можешь нормально существовать. Ты можешь на них злиться, ругаться с ними, обижаться на них и обижать их. Короче, ты много чего можешь, но С НИМИ (с ним). А БЕЗ - не сможешь. И всё. А есть штамп или его нет - фигня. По большому счету не вашни - есть ли папа, есть ли муж, есть ли даже ребёнок, как ни кощунственно это звучит. Главное есть те или тот, без которого ты - не ты.

Hanaell Прекрасная леди (24 Ноя 2007 01:45)

Алекс!
Для меня нормальная семья - это та, где могут появиться дети (подчеркиваю - это только МОЕ ЛИЧНОЕ видение, но ведь мы строим свою жизнь по своему разумению).

Hanaell Прекрасная леди (24 Ноя 2007 01:49)

Таллина, согласна на все 150! Только у меня есть определенный пунктик-бзык. Рано или поздно любимый мужчина задумывается о наследнике. Он может сто раз на дню твердить про то, что любит только тебя и никто болше ему не мнужен, но взгляд, которым он провожает каждого встречного ребенка убивает вернее, чем хваленые пилюли из экологически чистого свинца. И тут надо бежать, пока не дошло до суицида. Бежать быстро, не оглядываясь, вырывая с мясом. ПОтому как дальше - только хуже. Я без НЕГО возможно, и не могу. Но ОН со мной сможет ли?

Маус Прекрасная леди (24 Ноя 2007 01:54)

Hanaell, у-у-у! Тебе никогда не встречались любимые мужчины, совершенно серьезно заявлявшие, что хотят "побыть единственным ребенком в этой семье"? И чем дольше, тем лучше, и что ребенок, конечно, нужен, но когда-нибудь потом, не сейчас...

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (24 Ноя 2007 01:59)

Hanaell

Не у каждого : )

Hanaell Прекрасная леди (24 Ноя 2007 02:01)

Встречались. С одной такой кумолой особью я встречалась есколько лен. Приходилось даже в транспорте за него платить. А когда мы выбрались отдыхать, то оказалось, что он в это время запланировал ролевушку с друзьями и они промывали мне мозги не меньше месяца (к чести последних - каждый по разу). На вопрос почему не сказал, ответил, что я же очень хотела, вот он и ... Убила бы!!!
Дело в том, что я все-таки хочу не жениться. не усыновлять, а таки замуж. Я ОЧЕНЬ люблю своего теперишнего. Т ОЧЕНЬ боюсь опять... Сейчас было бы хуже всего.

Dana Прекрасная леди (17 Ноя 2009 15:42)

я дважды ходила в загс) первый с помпой, белым платьем и прочей фигней) кончилось фразой в день развода, сказанной мной мамочке: Свободу пленным попугаям)
второй раз ходила оррригинально: заехали в обед в загс и расписались в амбарной книге)))) при этом полтора года дойти не получалось) то с документами не порядок, то не приемный день)
пока жили в гражданском браке занималась ведением домашнего хозяйства) типа готовила, мыла, старала и убирала...
после загса поменялись ролями, теперь муж готовит, стирает и убирает) работать нам обоим это не мешает... родители говорят, как он терпит тебя) причем мои родители.... а я выполняю функции жены по выходным...
однозначно сказать трудно, что в пользу ГБ, что против оного)
но искренне уверена, что мне повезло)
во всех видах брака Surprised Surprised
знаю, что рядом должен быть человек, способный и могущий взять ответственность на себя или по крайней мере разделить ее с тобой.
а вообще, не брак главное!!!! я бы и без штампа в паспорте обошлась.... тем более один уже был)
важно, чтоб с партнером было комфортно и в постели и вне ее)

Олюська Прекрасная леди (24 Ноя 2009 14:21)

Я тоже считаю, что ГБ - дело не обязательное и второстепенное. На то он и "брак". Хотя сама уже замужем и с детём, но пошла на этот проступок только из-за того, что "Дети должны рости в браке" Rolling Eyes Думаю, после узаконивания своих отношений ничего не поменялось : как была я никудышней хозяйкой, так и осталась Embarassed Благо муж у меня умничка: и готовит, и стирает, и с ребятенком сидит - находка! Very Happy

Элен Прекрасная леди (24 Ноя 2009 14:49)

Маус писал(а):
Hanaell, у-у-у! Тебе никогда не встречались любимые мужчины, совершенно серьезно заявлявшие, что хотят "побыть единственным ребенком в этой семье"? И чем дольше, тем лучше, и что ребенок, конечно, нужен, но когда-нибудь потом, не сейчас...

От таких "деток" нужно бежать как можно быстрее и как можно дальше, а то ведь высосет, как паук муху.

А регистрировать брак или не регистрировать дело, конечно, личное, но вот российским законом незарегистрированный брак не признаётся. А человек, как известно, не только смертен, но и внезапно смертен. Я знаю женщину, которая родила ребёнка в незарегистрированном браке, а отец ребёнка скоропостижно умер. Будь брак зарегистрирован, она получала бы пенсию за утерю кормильца, а так ей пришлось ещё спешно выселяться из его квартиры, которую родственники покойного вовсе не собирались ей отдавать... Слышала и про другой случай - мужчина уже больше года судится, требуя отдать ему его ребёнка, которого после смерти матери поместили в детский дом. Он бы его усыновил, да усыновление разрешают только полной семье.

Элена Прекрасная леди (26 Ноя 2009 04:29)

Мои бабушка и дедушка прожили вместе 41 год, "пока смерть не разлучила их". При этом не просто не были расписаны, бабуля даже с первым мужем развестись официально не удосужилась. У них была единственная дочь, а дед, как любой нацмен, хотел сыновей. Тем не менее, даже мысленно никогда не пытался уйти из семьи.
Теперь обо мне. С мужем прожила в законном браке (и церковном, в том числе) 15 лет. У нас двое сыновей, маленькому только что исполнился годик. Слегка не дотянув до 15-й годовщины, этот "х*** с горы" процедил сквозь зубы: "Ты мне не нужна". Соответственно, перестали быть нужными и дети. Более того, для бабушки и дедушки (я имею в виду родителей этого... блин, даже мужем его противно называть...) внуки тоже стали бывшими. В результате я осталась с двумя детьми на руках, один из которых серьёзно болен и постоянно нуждается в лечении, второй ещё младенец, без каких либо средств к существованию, ибо в декрете, да ещё и виновата осталась.
Внимание, вопрос: так что же делает человека человеком? Штамп ли в паспорте? Благословение священика? Или всё-таки внутреннее благородство, которое ни при каких обстоятельствах не позволит переступить через любовь, долг и честь?

Олюська Прекрасная леди (26 Ноя 2009 12:53)

Элена писал(а):
Внимание, вопрос: так что же делает человека человеком? Штамп ли в паспорте? Благословение священика? Или всё-таки внутреннее благородство, которое ни при каких обстоятельствах не позволит переступить через любовь, долг и честь?

Ой, как все не просто... И вопрос не простой.. Вот мой муж как-то говорил, что человеком его сделал брак со мной, и я вцелом, мол, ничегго хорошего от его бывшей компании он бы не извлек. А тут я вся такая положительная, сама доброта и все такое. Вобщем пока прожили 3 года. Но, теперь я задумалась, а что же будет через 15?! Даже не посебе как-то...
Кстати, на эту тему фильм есть интересный, "Огнеупорный" называется. Советую всем посмотреть, кто сомневается на счет отношений в браке.

Hanaell Прекрасная леди (26 Ноя 2009 13:00)

Элена

Если есть в человеке то благородство, о котором ты говоришь, то никакой штамп в паспорте и священник его не испортит. А если нет - ГБ тоже не выход.
Мое личное мнение - штамп ничего не решает. Он просто позволяет утрясти кое-какие юридические вопросы.

Ассоль Прекрасная леди (26 Ноя 2009 13:32)

Алекс Воронцов писал(а):
хотя есть некоторые чисто юридические глюки...

Элен писал(а):
а отец ребёнка скоропостижно умер. Будь брак зарегистрирован, она получала бы пенсию за утерю кормильца, а так ей пришлось ещё спешно выселяться из его квартиры, которую родственники покойного вовсе же собирались ей отдавать... Слышала и про другой случай - мужчина уже больше года судится, требуя отдать ему его ребёнка, которого после смерти матери поместили в детский дом. Он бы его усыновил, да усыновление разрешают только полной семье.

В этом и весь вопрорс.
А еще я слышала, что в некоторых странах, если вы приехали отдохнуть, вас не поселят в один номер, если вы не муж и жена. Аморалка однако Smile
А для самой любви штамп конечно не нужен.

Дарина Прекрасная леди (26 Ноя 2009 14:35)

Сейчас я вам расскажу, как штамп в паспорте влияет на репродуктивную функцию.
Мы с мужем жили гражданским браком 1,5 года. И очень хотели ребенка, но не получалось. Врачи разводили руками, мол здоровы - работайте тщательней.
Так вот, когда мне муж сделал предложение, с колечком, цветами и попросил стать его его женой, ровно через 3-5 дней (насколько это точно можно подсчитать) у нас все получилось.
Правда расписались мы уже перед родами (во избежания разных бюрократических глупостей).

Так вот, скептики скажут - совпадение, психологи скажут - в мозгах стоял блок, страх остаться одной с ребенком.
А как на самом деле - загадка.

Базилик Прекрасная леди (26 Ноя 2009 14:42)

Н-да...
Вопрос этот в обсуждении встречаю уже не в одном форуме, причем самых разных направлений...
Как правильно здесь привели определение в начале обсуждения, гражданский брак - брак, зарегистрированный государством.
Дело в том, что до до Октябрьской революции в России законным браком признавался только брак церковный. Дети, рожденные в браке, зарегистрированным только государством, считались незаконорожденными(официально считались!) со всеми вытекающими последствиями. Поэтому когда проводятся изыскания по родословным, то поднимают книги ЦЕРКОВНЫХ записей о крестинах, венчаниях, смертях...
С другой стороны, брак нужен государству для юридической и экономической ясности...Тут уже завязаны имущественные, наследственные моменты...
Кстати, отсюда и идет отношение к брачным узам как , в первую очередь, как к обязательствам. За то, что женщина может спать вместе с мужчиной, она выполняет обязанности(ведет хозяйство, рожает детей...) Он , в свою очередь, принимает на себя обязательства обеспечивать ее материально, кормить и ее, и детей, защищать...Учитывая, что до очень недавнего времени (по историческим меркам), жена во многих странах (и в России тоже) была собственностью мужа, отца, семьи, то есть не имела права голоса ни на что, то женщине без мужа была уготована очень незавидная участь.
Поэтому до сих пор встречается у определенной категории людей этакий снобизм:"Я-то замужем, а она - нет".(И неважно, что муж, алкоголик, игрок, пустяшный человек, приходится все тащить на себе, но ведь главное: она замужем, значит, порядочная, хоть и спит со всеми приятелями мужа по порядку Smile ). Отсюда и у мужчин:"Раз жена ЗАКОННАЯ - что хочу , то и творю."
После Октябрьской революции церковь была отделена от государства по всей территории Российской империи, и законным стал признаваться именно ГРАЖДАНСКИЙ брак, т. е. брак, подтвержденный государством.
А то, о чем ведется обсуждение называется иначе. Окончательно термин пока еще не сформулирован. Называть это можно по разному: от сожительства до свободного брака.
НО...Присоединяюсь к большинству здесь присутствующих: главное - люди. Как они относятся к своим обязательствам. Если человек берет на себя ответственность, то уже не важно, имеется ли штамп в бумагах. Это по жизни.
Однако, не надо забывать и о государственной машине. В интересах детей вероятно следует озаботиться обеспечением их прав. Кажется, это можно урегулировать с помощью брачного контракта даже при свободном браке.

Hanaell Прекрасная леди (26 Ноя 2009 14:51)

Базилик
То, что ты написала - очень разумно и грамотно, но большинство не заморачивается с такими определениями. Так что еще с дореволюционных времен повелось: брак, признающийся законом и государством - законный, сожительство без юридически обусловленных прав и обязаностей - гражданский.

Дарина
Задумалась....

Базилик Прекрасная леди (26 Ноя 2009 15:19)

Ханаэль

Правильно, с дореволюционных времен... Very Happy
Представляешь, насколько основная часть человечества инерционна, что неузаконенные отношения называет фактически законными...
А еще больше меня смешит, когда в СМИ повторяют эту же ошибку и еще больше утверждают людей в их заблуждениях...
Да что там говорить...
На каком-то ток-шоу (кажется, Андрея Малахова) уж года два как назад услышала вообще изумительную мысль: мужчина может жениться на женщине намного моложе его, если (!) только она - не его невестка, т.е. жена сына. Почему? Да потому, что она уже родственница, т. е. возникает инцест. При этом это говорит (!) специалист по семейным отношениям, упуская из виду, что что свекор и невестка не родственники, а свойственники! Муж и жена - НЕ родственники. И родня, что с его стороны для ее родственников, и с ее стороны для его, друг для друга являются свойственниками.

Дарина Прекрасная леди (26 Ноя 2009 15:20)

Базилик писал(а):
Поэтому до сих пор встречается у определенной категории людей этакий снобизм:"Я-то замужем, а она - нет".(И неважно, что муж, алкоголик, игрок, пустяшный человек, приходится все тащить на себе, но ведь главное: она замужем

Меня эта фраза вводит в ступор. В небольших городках, до сих пор остался такой снобизм и цель: замуж! Хоть за кривого алкаша, хоть за пустого игрока.
И эти молодые девчонки в 23 года, считают, что у них уже не осталось времени, и старшее поколение, которое подзуживает (в лучшем случае) или злословит, мол пустая девка, ей бы только гулять, замуж надо.
И что самое ужасное, выходят за таких, т.е. никаких, которые не подходят. Лично одну такую дурочку знаю, и ужас в том, что она понимает, что поступила неправильно, что несчастна и как аргумент, не я первая, не я последняя. И мать моя так жила и бабка.

Hanaell Прекрасная леди (26 Ноя 2009 15:34)

Базилик
Маленький ньюанс: муж и жена - не родственники, они - супруги. А если родственники - это инцест или мибридинг (в зависимости от степени родства).
Обе ветки родни этой пары (мужа и жены) - друг другу свояки 9свойственники), но условно это считается все-таки родством (для удобства, опять же).
А всякие ток шоу смотреть не стоит. А тем более всерьез восприниать все, что там сказано. Более-менее компетентный специалист в любом вопросе и на пушечный выстрел не подойдет к таким шоу.

tavif Прекрасная леди (1 Дек 2009 01:40)

Я считаю, что штамп в паспорте не имеет особого значения. А если после свадьбы с мужем или женой произошла некая таинственная метаморофоза, то наверное они никогда друг другу и не подходили.
Зачастую говорят: "Быт разрушает отношения". Никакой быт не может разрушить нормальные отношения. А какой-то несчастный штамп тем более.
Совместное проживание может как лакмусовая бумажка показать стоит ли вообще продолжать отношения с этим человеком. Как на мой взгляд, если уж люди решили съехаться - то они в любом случае несут некоторую ответственность друг перед другом. Просто если что-то не так, можно разойтись безо всякой бумажной волокиты. Главное вовремя это понять.

Hanaell Прекрасная леди (1 Дек 2009 11:30)

tavif
согласна на все +100

Ассоль Прекрасная леди (1 Дек 2009 13:07)

tavif писал(а):
Совместное проживание может как лакмусовая бумажка показать стоит ли вообще продолжать отношения с этим человеком.

Не всегда... тут кажется уже уже упоминали вариант, пока штампа нет, мужчина старается.... а как добился штампа - ку-ку. Успокоился и обнаглел. Теперь только угождать ему остается Sad Или уйти...

Hanaell Прекрасная леди (1 Дек 2009 13:33)

Ассоль
Вот хотела бы я посомтреть на человека мужчину, который несколько лет живет без печати, добивается, так сказать, а потом расслабляется... Не, месяц-два совместной жизни мало что покажут.

Vikki Прекрасная леди (1 Дек 2009 16:52)

Житье вместе хорошо в любой форме. НО:если ходить с лозунгом: замуж не пойду, брак пережиток прошлого - встречаются сплошные безответственные разгильдяи. С ним, конечно, очень весело и интересно. Но, вот совместной жизни ни с печатью, ни без, отчего-то не складывается. Посему для себя сделала вывод, что для мужской части населения мое мнение нерушимо: хочу штамп, платье, пьяных родственников и прочей лабуды. Хотя на самом деле - штамп в паспорте не является чем-то ценным, важным и необходимым. Но так получается, если сказать штампу "нет"- притягиваешь, ммм, "не очень-то мужчин". Но, у всех по разному получается Wink

Hanaell Прекрасная леди (1 Дек 2009 17:29)

Vikki
Как я уже тут высказывалась, нам с моей дражайшей половиной просто лень...
Осенью с ужасом посчитали, что уже лет пять лень....

Vikki Прекрасная леди (1 Дек 2009 18:07)

Hanaell Но, вот у Вас другой случай) В этом вопросе и не может быть одного мнения. Главное, что каждый может выбрать, то, что его устраивает. Very Happy

Hanaell Прекрасная леди (2 Дек 2009 12:06)

Vikki
О! Золотые Ваши слова!

Алькарра Прекрасная леди (28 Апр 2010 10:31)

Интересно, а что меняет штамп в паспорте в отношениях между людьми? Если любви, понимания и уважения нет, то они и не появятся. Один раз я вышла замуж, мы промучились 2 года: думали, что стерпится. Хорошо, что развелись. Сейчас живу в гражданском браке, мы растим дочку и может быть поженимся, но это для меня лично не важно.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (29 Апр 2010 00:50)

Алькарра писал(а):
Сейчас живу в гражданском браке, мы растим дочку и может быть поженимся, но это для меня лично не важно.

Хорошо тебе... А нам юристы разъяснили, что если мы срочно, вот прямо сейчас (на 8-м м-це беременности) не распишемся, бюрократической волокиты по оформлению ребенковских документов будет слишком. Ну да, усыновлять собственного ребёнка... Мы подумали, почесали репы, вздохнули и пошли сдаваться в плен в ЗАГС.
И расписались мы в день моего отъезда в роддом, за три дня до... Very Happy

Алькарра Прекрасная леди (29 Апр 2010 09:10)

Мэтр Оливье, ОМГ Shocked Ну у вас и нравы, чес слово.
У нас всё гораздо проще, не спеша после рождения ребёнка берёшь необходимые документы (справка из рд, паспорта) и любимого человека. В моём случае ещё и свёрток с малюткой был. Мы пришли, заполнили заявления, а муж (будущий) дополнительно заявление на установление отцовства. К слову сказать, по дороге в загс мы оплатили квитанцию на 100р. И нам через 10 мин выдали свидетельство о рождении дочи, свидетельство установления отцовства и медаль "рожденная в Петербурге". В паспортах нам обоим в ЖКХ без проблем отметили рождение ребёнка и теперь мы можем без проблем расписываться.
Просто в год рождения нашей малютки мы собирались жениться... аккурат в тот месяц, но решили отложить. Быть пузатой невестой меня не воодушевило. Отложили на год, но в этот год будем крестить и тоже откладываем до следующего года.
В общем, меня устраивает ГБ, обыкновенная роспись или свадьба по всем правилам - всё, что угодно моей второй половине. Но ему подавай СВАДЬБУ именно в таких масштабах, на днях даже заикнулся о венчании Confused Я в лёгком недоумении, обычно парней в ЗАГС не затащишь да и свадьбы они не очень, а тут такие заявы Rolling Eyes

Agatha Прекрасная леди (29 Апр 2010 09:37)

У нас уже двое. Расписываться не собираюсь, ибо это сразу будет воспринято свекровью, как покушение на её имущество и привилегии.
Но у нас свекровь очень любит немосквичей, ибо сама приехала из Средней Азии. К тому же, моя половинка ей пасынок. Вот и держу оборону. По мне, так лучше без печати, чем с еженедельными наездами. В конце концов, жить я намерена не с перечнем льгот, а с единственным человеком.
Кстати, сотрудницы ЗАГСа всё прекрасно понимают. Very Happy

Мэтр Оливье Прекрасная леди (29 Апр 2010 10:22)

Алькарра писал(а):
даже заикнулся о венчании Я в лёгком недоумении, обычно парней в ЗАГС не затащишь да и свадьбы они не очень, а тут такие заявы

Ничего удивительного, у меня тоже муж был инициатором сначала моего крещения, через пару недель и обвенчались (на 5-м м-це)...
1999 год. В Кирилловской церкви правила не такие жесткие: справку из ЗАГСа не требовали; денег не взяли (ну там, по мелочам - на свечки, на иконки...) и тот факт, что де-юре я ещё была женой другого их тоже не покоробил... Просто матушка Александра (если правильно помню) посмотрела на мой живот, улыбнулась и сказала: "Негоже дитю без благословения родиться! Приходите в пятницу..."
Собственно, тогда-то, в день венчания, у нас и была настоящая свадьба. Панковская... Невеста с животиком, в подружкином дурацком выпускном платье из розового люрекса (а больше на меня ничего не налезало); комнатушка в общаге, куда натолкалось 28 человек; на столе водка, тушеная картошка (без мяса) и соленые огурцы-помидоры (а больше ничего не было!); песни в духе "Вечная весна в одиночной камере"; волосатые (тогда ещё!) друзья и жених; тихо охреневающие соседки; традиционный скандал с дракой... Very Happy

И знаете... это было САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ!!!

Алькарра Прекрасная леди (29 Апр 2010 11:42)

Agatha, был у меня опыт общения с коренной москвичкой моего первого парня (предполагаемой будущей свекровью), замечательная женщина. То ли везло мне на людей, то ли суеверия не всегда оправдываются, но мы с ней могли часами общаться и своего сына она никогда не выгораживала, если тот маху дал (знала своё сокровище как облупленного). Жалко таких мам мало Very Happy Сама с мужем не расписалась и у него не прописывалась сразу ибо (внимание) боялась, что его родные и знакомые воспримут мою беременность не случайностью, а коварным замыслом. Сейчас понимаю, какая это глупость.
Мэтр Оливье, Rolling Eyes однако!!! а я думала, что меня ещё нечем удивить Shocked Какие интересные кренделя судьба выписывает. Wink
А вообще я довольно часто жила ГБ, единственный зарегистрированный брак изжил себя за полгода и ещё полтора года издыхал, "попахивая" на родных-друзей-близких.

Shulvik Прекрасная леди (3 Июл 2010 16:35)

С юридической точки зрения, особенно если намечаются дети, то лучше таки топать в ЗАГС - так проблем меньше будет. А так, если всех все устраивает, то, как говорит моя подруга "на хіба воно нам надо?" Very Happy
Штамп в паспорте не так и важен. А вот если венчание, то это уже серьезно.

Дитя звезд Прекрасная леди (3 Июл 2010 23:46)

Всем привет. Давно я здесь не писала..но вот не удержалась.
Где-то я читала и полностью с этим согласилась: штамп в паспорте означает гражданскую зрелость, то есть человек созрел для общества, все равно что совершеннолетие... вот и все а выводы делайте сами

Ассоль Прекрасная леди (4 Июл 2010 01:15)

Shulvik писал(а):
А вот если венчание, то это уже серьезно

Для верующих. Иначе это просто цирк.

Ксель Прекрасная леди (23 Июл 2010 06:14)

Проживая 10 лет без штампа в паспорте мы оба не стремимся его получить. В самом начале наших отношений подружив год и когда мне только исполнилось 18, мы пошли подавать заявление в загс, на что нам родители с обоих оно вам надо? молодые еще клеймо ставить. После этого как отрезало. В новых компания я предсталяю своего милого как мужа, он меня как жену, а есть штамп, нет его это чисто юридический вопрос. Когда встанет вопрос о том, что-бы завести ребенка, тогда просто пойдем и распишемся.

SnowOwl Прекрасная леди (23 Июл 2010 11:55)

Гражданский брак - в принципе за, но в нашей стране лучше все же иметь штамп. Не для похвастаться "а вот я замужем, у меня штамп есть", а для простоты решения некоторых проблем: получение визы на отдых за рубежом, решение юридических вопросов и т.д.
С мужем жила почти полтора года, потом расписались, устроили свадьбу для друзей и родственников. В жизни и отношениях ничего не поменялось.

Маресьева Татьяна Прекрасная леди (23 Июл 2010 16:32)

SnowOwl
ППКС! Кроме того, нельзя забывать, что человек смертен, и бывает, что - внезапно. Штамп в паспорте - не прививка от всех бед, но его наличие, в случае несчастья, существенно расширяет права супруга (супруги).
Сама я в брак не верю, ни в ГБ, ни в официальный, просто в жизни бывают ситуации, когда "без бумажки ты - букашка". А для уверенности, для душевного спокойствия мы с супругом повенчались (для меня это - весомо).

SnowOwl Прекрасная леди (23 Июл 2010 16:43)

В общем-то да.
Как пример:
У меня с сестрой были разные отцы. Но ее биоотец видел ее один раз, в 2-х месячном возрасте. Алименты, по-сути, не платил. А после ее смерти 1/6 часть нашей квартиры (приватизированной на меня, маму и сестру) может принадлежать ему типа по закону. Правда, он даже не знает, что она умерла (лет эдак 7 назад).
Она всю жизнь считала отцом моего биологического отца и он ей действительно был папой, иногда даже больше чем мне.
И в такой ситуации кажется, что лучше бы моя мама тогда каким-то образом оформила отказ отцовства биопапочки и уже мой отец удочерил бы ее.
А в общем и целом, бумажки в нашей стране - велика вещь, как ни прискорбно. Вот из-за них, родимых, и стоит расписываться.
А семья - это состояние души, которое не зависит от наличия синенькой/черненькой/фиолетовенькой печати в паспорте. И ни одна эта печать не даст этого ощущения дома, нужности, полезности, заботы и любви Smile

Дитя звезд Прекрасная леди (25 Июл 2010 12:00)

А для меня вот венчание совсем не обязательно... а вот штамп в паспорте важен, ибо его наличие избавляет от многих трудностей... Чтобы мне не говорили, но мужчины которые не хотят ставить штамп, никогда не возьмут на себя ответственность за женщину. То что нужно начинать с него я согласна, но потом такие отношения на мой взгляд надо узаконивать, тем более что все твердят в один голос, как им это не важно. А раз не важно, то что вам стоит пойти и поставить штампик, ведь он для жизни, а не для любви.

Suginto Прекрасная леди (26 Сен 2010 20:11)

Гражданский брак помогает проверить отношения.
Венчание это личное дело каждого ну и его вероисповедания соответственно.
Штамп в паспорте это с одной стороны формальность, но как правильно заметили говорившие выше эта формальность может значительно облегчить жизнь.
Лично для меня гражданский брак был тяжелейшим испытанием потому что сразу нужно решать столько проблем... думаю без этого мы бы поженились и отравляли друг другу жизнь некоторое время. А так попробовали и поняли что не подходим друг другу... и разошли решив остаться друзьями...наверное это лучше чем развод.
А когда я найду человека с которым мне захочется жить долго и счастливо у нас непременно будет пышная свадьба потому,что
таковы мои представления о правильном ходе вещей Embarassed

Grimma Прекрасная леди (8 Дек 2011 10:38)

Штамп в паспорте нужен тогда, когда появляются дети. Меня муж в ЗАГС затащил только тем, что хочет юридической защищенности для меня и нашей дочки. А так, фиг бы я в ЗАГС пошла. Мне и без этого было отлично. Уже через 4-5 мес ГБ он меня женой звать начал, а вот я противилась. И не хотела его мужем величать (маленькой себя считала, в свои 20:D ) Только после ЗАГСА и сподобилась Very Happy

Hanaell Прекрасная леди (8 Дек 2011 17:11)

только в ЗАГСе осознаешь полную степень дискриминации женщин.
1. заявление пишет мужчина. бланки заполняет тоже он, сверка документов - мужчина же. Девушка при этом только присутствует (в лучшем случае) и расписывается где велели.
2. Если у супругов одна фамилия, то вопросы по регистрации детей, рожденных в таком браке, может взять на себя муж. Если же девушка решила выпендриться и сохранить девичью, то тут получает по полной, ибо регистрировать детей надо только вдвоем или с представителем мамы с нотариальной доверенностью в зубах.
3. Полномасштабная церемония - 500 грн, поставить два автографа в комнатке - бесплатно, камеральная церемония, включающая 15 секунд траурного мендельсоновского марша и около минуты секунд зазубренного текста - 130 грн.
Есть еще пара-тройка мелочей, но для иллюстрации хватает и этого.
Кроме того, жаль денег потраченных на вещи, которые одеваются один-единственный раз и выбрасываются в кафе (ресторане) только потому, что это свадьба (гульбище на такое же количество человек по любому другому поводу обходится не впример дешевле). А еще этот идиотизм в виде рюшечек, цветуечков, ленточек, машин, феерверков и прочей никому не нужной в нормальной жизни фигни - чертова туча аксесуаров для 5-минутного использования, не стоящих денег, которые за них заплатили. И удивленные лица продавцов: ТАК ЭТО ЖЕ СВАДЕБНОЕ! (читай - сломается сразу потому как все равно выбрасывать, стоит дофига потому как кто ж на собственной свадьбе экономит). И фотосъемки "потоком": Одна пара пообнималась с березкой, вторая, третья, пятая - с той же березкой в той же позе. У бедного дерева уже потертости на стволе. Теперь ваша очередь валяться на этом газоне (не беспокойтесь, он чистый, ваша пара уже 10-я, до вас все вытерли), дальше - бегом: освободились качели, а то еще 15 пар после вас тоже хотят запечатлеться на них....
Думаете, что получится отметить скромно или вообще сбежать в свадебное путешествие? Тогда не говорите о предстоящем НИКОМУ! Тем более - родителям, иначе рискуете нарваться на истерику (ой, а как обидится троюродная тетка моей подруги из Закудыкинска, если я ее не приглашу!!!!) - в худшем случае, в лучшем (ну, или как посмотреть) - все решат без вас и будете вы тоскливо восседать в качетсве повода для пьянки в самом конце стола (не льстите себе - голова стола там, где сейчас тамадит троюродная племянница тетки мужа. Интересно, она еще помнит в честь чего вы тут все?). НО свадьба у вас все равно будет - так надо (положено, у всех так - нужное подчеркнуть или дописать).
Вы все еще хотите официального брака? Тогда для начала сходите в качестве свидетеля в ЗАГС с подругой (другом) и посмотрите как это делается....

Элен Прекрасная леди (8 Дек 2011 20:36)

Ну не настолько же всё это трагично!

Hanaell писал(а):
только в ЗАГСе осознаешь полную степень дискриминации женщин.
1. заявление пишет мужчина. бланки заполняет тоже он, сверка документов - мужчина же. Девушка при этом только присутствует (в лучшем случае) и расписывается где велели.

А если взглянуть на этот ужас-какой-кошмар с другой стороны? Тогда получится, что мужчина взял на себя весь труд, а "девушка при этом только присутствует".

Hanaell писал(а):
2. Если у супругов одна фамилия, то вопросы по регистрации детей, рожденных в таком браке, может взять на себя муж. Если же девушка решила выпендриться и сохранить девичью, то тут получает по полной, ибо регистрировать детей надо только вдвоем или с представителем мамы с нотариальной доверенностью в зубах.

Платить за нотариальную доверенность - конечно, денег жаль, но почему перспектива посетить загс вдвоём вас так ужасает?

Hanaell писал(а):

3. Полномасштабная церемония - 500 грн, поставить два автографа в комнатке - бесплатно, камеральная церемония, включающая 15 секунд траурного мендельсоновского марша и около минуты секунд зазубренного текста - 130 грн.

То есть можно самим выбрать, какую церемонию проводить и сколько за неё заплатить, а можно не платить вообще?

Hanaell писал(а):
НО свадьба у вас все равно будет - так надо (положено, у всех так - нужное подчеркнуть или дописать).

А если вы не устроите свадьбу со всеми онёрами, вас сошлют в Сибирь? Родители проклянут и лишат наследства? Полиция доставит к берёзкам, качелям и пр. в наручниках?

Hanaell писал(а):
Вы все еще хотите официального брака?

Простите, возможно, я чего-то не понимаю, но до сих пор мне казалось, что свадьба и брак - разные вещи. Можно оформить брак, не устраивая свадьбы, можно сыграть свадьбу без официальной регистрации, было бы желание.

Дарина Прекрасная леди (8 Дек 2011 20:48)

Hanaell
+100500

Но к сожалению, полностью твой пост может понять только тот, кто весь этот геморрой пережил Very Happy

По этому во втором браке, мы с мужем (будущим) пообещали, что свадьба будет на Гавайских островах (когда заработаем и только для себя любимых), и наш тамада будет говорить на французском (не понятно, но красиво) Very Happy

А поженились на 8 месяце беременности, и это был самый счастливый день в моей жизни, не смотря на отекшие ноги, лицо, не крашенные волосы и живот, из-за которого не видно куда идешь.

Hanaell Прекрасная леди (8 Дек 2011 22:37)

Элен
Цитата:
Тогда получится, что мужчина взял на себя весь труд, а "девушка при этом только присутствует".

Нивапрос. Только не тогда. когда прямым текстом заявляют, что вдвоем можно было и не приходить Smile
Не могу сказать, что это очень обидно, но факт остается фактом.

Цитата:
Платить за нотариальную доверенность - конечно, денег жаль, но почему перспектива посетить загс вдвоём вас так ужасает?

Фиг с ними, с деньгами! А представим-ка: в гороже живете вы с мужем и грудным младенцем на руках (или даже двумя - у нас в последнее время очень много двоен в городе), только-только после родов, которые сейчас не всегда проходят гладко, с детенышем еще толком не приспособились, а зарегистрировать его надо втечение месяца. Найти выход, конечно, можно, но почему при сохранении девичьей фамилии недостаточно свидетельства о браке для того, чтобы такими вопросами занялся муж - убейте, не понимаю!

Цитата:
То есть можно самим выбрать, какую церемонию проводить и сколько за неё заплатить, а можно не платить вообще?

Да, это круто и классно. Просто меня несколько раздражает желание срубить денег просто потому, что свадьба. Кстати, официальная церемония со всеми атрибутами - 15 минут максимум (по моему скромному опыту посещения чужих свадеб).

Цитата:
А если вы не устроите свадьбу со всеми онёрами, вас сошлют в Сибирь?

Моя подруга попыталась.... все разыгралось по второму варианту: вы, молодые, как хотите, а мы со свахой решили, что будет свадьба! Разве есть такие счастливцы, которые не знают как родная мать может аккуратно (или не очень) заставить сделать все, что угодно, включая тискание березки?! Моя, например, чуть не заставила меня добровольно выйти замуж лет десять назад.... до сих пор благодарна свинскому поступку своего тогдашнего...

Цитата:
но до сих пор мне казалось, что свадьба и брак - разные вещи.

Главное - чтобы окружающие это мнение тоже разделяли. Но лично меня и мою половинку все эти церемонии вводят в такое уныние, что как-то резко пропадает желание жениться.

Но раз такое количество людей женятся каждые выходные, значит все не так уж страшно. Или они смелее нас. Smile

Дарина
Цитата:
А поженились на 8 месяце беременности
. поздравили друг друга и напомнили, что не надо путать туризм с эмиграцией? Laughing Laughing Laughing
Laughing Laughing Laughing Laughing

Элен Прекрасная леди (8 Дек 2011 23:00)

Hanaell писал(а):
Но лично меня и мою половинку все эти церемонии вводят в такое уныние, что как-то резко пропадает желание жениться.

А если пожениться тайно? Романтикаа...

Гелла Прекрасная леди (9 Дек 2011 00:23)

Захотелось вставить свои пять копеек.
Конечно, принципиально важны только отношения между людьми.
Но есть один нюанс, юридический. А в нашей неспокойной стране, да в наше неспокойное время.... По-моему некоторые аспекты очевидны.
Да и бывают такие случаи, что срабатывает "психология свободы".
То есть наличие штампа начинает нервировать, ибо отношения развивались в другом микроклимате.
А так я тоже за свободные отношения.Если смотреть теоретически.Это честнее по-моему.
P.S.Что до меня, то я замуж принципиально не хочу. Я девушка свободная и не собираюсь этим статусом жертвовать ближайшие лет 10.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (9 Дек 2011 02:54)

Гелла, мы с мужем-2 поженились официально только из-за этих самых "нюансов", потому что женились мы намного позже Дарининых 8 месяцев, аж за 3 дня до рождения дочки!
Laughing Laughing Laughing
Потому как собирать тонны бюрократической макулатуры и "усыновлять" собственного ребёнка... бр-р-р! Sad
А насчет твоих планов на 10 лет... Ха-ха-ха, все мы такие умные! До поры, до времени!

liya Прекрасная леди (9 Дек 2011 07:26)

А этот геморрой с регистрацией ребенка, если у родителей разные фамилии - он и в России тоже "имеет место быть" или только на Украине?
Потому что мне кажется (если честно, то плохо помню за давностью лет), что муж дочку ездил регистрировать сам.
По-моему в России (если в последние годы не изменили законодательство), вдвоем обязательно приходить, только если родители не состоят в браке - это к замечанию Мэтр Оливье, что иначе пришлось бы усыновлять собственного ребенка.

Hanaell Прекрасная леди (9 Дек 2011 13:39)

Элен
Цитата:
А если пожениться тайно? Романтикаа...

После семи лет совместной жизни - самое то!

liya
За российские законы не скажу - как-то не интересовало...

Дарина Прекрасная леди (9 Дек 2011 13:41)

В Украине дела обстоят так, новорожденному дают фамилию матери. Если у мамы с папой одинаковая фамилия - вес ок! А если нет, то тут уже решают родители чью фамилию дать, и при этом должны быть оба на регистрации.
Если родители не в браке, но хотят дать ребенку фамилию отца - то усыновляют и оба присутствуют.

Гелла Прекрасная леди (11 Дек 2011 01:45)

Мэтр Оливье
максимализм и относительная молодость)