О принципах работы p-n-p транзистора

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В закоулках памяти

Cano HinArien Прекрасная леди (4 Сен 2007 23:06)

andrewus, дяденька программист, а принцип работы p-n-p транзистора или дифференциатора на основе ОУ тоже знаешь?

andrewus Горячий кабальеро (5 Сен 2007 01:34)

Cano HinArien, во первых, для кого красным Кэриэль пишет? Что не надо отписываться в мужской теме! Вынудите ведь, будем предупреждения раздавать... Чтоб навести хоть там порядок, если везде на форуме бардакSmile.

А по поводу вопросов.
Принцип работы p-n-p транзистора, если кратко, основан на управлении проводимостью пи-эн перехода с помощью приложенного напряжения. Надо, могу подкинуть ссылки на развернутый материал по теме, со схемами и графиками.
Про операционные усилители ничего путного сказать не могу, хотя пару-тройку десятков килобайт материала нашел. Но лень обрабатывать, ибо есть кучка дел понужнее...

Cano HinArien Прекрасная леди (5 Сен 2007 23:01)

andrewus, блин, ну я же для примера!
Надо, могу подкинуть ссылки на развернутый материал по теме, со схемами и графиками.
Спасибо, я четвёртый год на "радиоэлектронике" учусь, бакалаврский в этом году будет...
Чего б такого спросить, чтоб не знал?
Это про пример попутчика с компутерами. Ну разбираешься ты в компутерах. Тебе другой пример надобен...

andrewus Горячий кабальеро (6 Сен 2007 00:13)

Cano HinArien, обожаю сказанное "в шутку" тут же воплощать в жизнь. Или буквально "понимать" то, что сказано в переносном смысле. Люди так теряются... Smile

Как, помимо всего прочего, журналиста у меня есть навык разбираться вообще в любой теме. Хотя бы поверхностно... Благо интернет помогаетSmile.

Попутчик в целом неудачную линию с примерами начал. Потому что вы, прекрасные леди, в принципе не познаваемы, а изучить компьютеры можноSmile.

Витус Горячий кабальеро (6 Сен 2007 16:10)

andrewus В книге "Луна жестко стелет" Хайлайна есть сравнение девушек и компьютеров. Мануэль говорил Майку (разумному компу):
- Девушки - интересные создания. они могут сделать вывод, имея меньшую базу данных чем ты.

Cano HinArien Прекрасная леди (6 Сен 2007 20:46)

Потому что вы, прекрасные леди, в принципе не познаваемы, а изучить компьютеры можноSmile.
Смотря какие леди. Усилием воли я могу запихнуть свои мысли в рамки математической логики. Ну или ещё какой. Но при усилии воли и посм\ле семи лет в физмате. Это тяжёлая моральная травма.

andrewus Горячий кабальеро (6 Сен 2007 21:49)

Cano HinArien, ну, знаешь ли. Усилием воли я могу совершать абсолютно нелогичные поступкиSmile.

Cano HinArien Прекрасная леди (7 Сен 2007 22:22)

andrewus
Вот!
Это очередное доказательство того, что всё же сродственны мужчины и женщины!
А вообще удали-ка темку эту, хорошо?

Маус Прекрасная леди (7 Сен 2007 22:39)

А что мы тогда будем читать? Где просвещаться? Я ж без таких темок так и помру, не отличая тиристор от диода! Smile

andrewus Горячий кабальеро (7 Сен 2007 22:45)

Cano HinArien, зачем? Потом перетащим в архив. Нехай будетSmile

Cano HinArien Прекрасная леди (8 Сен 2007 00:31)

Маус, я догадывалась... Меня тоже просвещают изо всех сил, а я сопротивляюсь...

redfoxius Прекрасная леди (9 Сен 2007 21:30)

не знаю, у меня в группе (я тоже радиофизик) есть пара шарящих девчонок Smile

andrewus Горячий кабальеро (15 Сен 2007 23:44)

Дионэль писал(а):
А я бы вот взяла учебники по физике, электронике и т.д. И паяльник. Тогда вполне можно забабахать автономную электростанцию и спаять себе комп.

УбилоSmile.
Ты хоть представляешь себе уровень современных полупроводниковых технологий? Можешь прогуляться в тему о транзисторах, мы с Кано тебе объясним, чтоб тут не флудить.
За учебник по физике Шеллар легко продаст душу пары ненужных придворныхWink.

Дионэль Прекрасная леди (16 Сен 2007 01:10)

andrewus писал(а):
Дионэль писал(а):
А я бы вот взяла учебники по физике, электронике и т.д. И паяльник. Тогда вполне можно забабахать автономную электростанцию и спаять себе комп.

УбилоSmile.
Ты хоть представляешь себе уровень современных полупроводниковых технологий?

Представляю, курс в МИФИ я закончила. Мне просто влом думать, что надо взять, чтобы сделать. А как сделать я через пень-колоду представляю и с соответствующей лит-рой могла бы попробовать. Теоретически, ибо руки у меня из одного места растут) По крайней мере, был у меня знакомый, который комп с нуля собрал. Правда, возился несколько лет, но все же.

Но для меня лично такой подвиг не под силу, я просто теоретически говорила. Учебники можно и просто для души взять (такая она у меня извращенная, с умилением на физмат взираю), тогда заодно и комп или ноут. Раз уж предметов десять)

Света  (16 Сен 2007 10:15)

Дионэль
Не могу удержаться...
Цитата:

комп с нуля собрал

Это как?
Прошелся по магазинам, купил диодики, триодики и что там полагается и припаял к плате?
Или он эти триодики/диодики САМ сделал?

Shellar Горячий кабальеро (16 Сен 2007 12:57)

Дионэль писал(а):
А я бы вот взяла учебники по физике, электронике и т.д. И паяльник. Тогда вполне можно забабахать автономную электростанцию и спаять себе комп. Ну, если не комп, то можно же и прихватить с собой тот же плеер или ноут и спокойно подзаряжать его дома в сети. И даже молнию клянчить не надо. Заодно представьте себе чувства любопытного короля, когда вы ему дарите университетские учебники по физике, мат.ану и т.д.)) Тем более, что матан он уже читал)

улыбнуло, ты читала предыидущие посты?
Ты его куда включать будешь свой паяльник?

andrewus Горячий кабальеро (16 Сен 2007 14:14)

Дионэль, с нуля комп собрать на коленке невозможно.
Можно сделать некое подобие калькулятора.
На базе готовой микросхемы (скажем, intel-51, отличный программируемый микроконтроллер) можно собрать небольшой и маломощный специализированный компьютер.
Но паять транзисторы размером 90 нанометров не позволит никакой паяльник!
Для того, чтобы наладить производство компьютеров, надо для начала создать:
- Электростанцию
-- Генераторы
-- Мощные котлы, если будет использоваться паровой привод
-- Высококачественную сталь и уголь, потому как на дровах не проживешь
- Добычу полупроводников
- Очистку п/п
- Начать для начала с ламп и реле, для создание хоть какой-то вычислительной техники
- Подготовить специалистов по булевой алгебре, проектированию вычислительных систем и физике
- Дать этим специалистам исследовательскую и элементную базу
...
До хрена еще всякого. И учебников нужен целый железнодорожный состав...

Если ты имеешь ввиду, что он собрал комп из готовых комплектующих, то я этим развлекаюсь примерно раз в год...

Shellar Горячий кабальеро (16 Сен 2007 19:04)

andrewus писал(а):
Дионэль, с нуля комп собрать на коленке невозможно.

Если ты имеешь ввиду, что он собрал комп из готовых комплектующих, то я этим развлекаюсь примерно раз в год...

возможно имелось ввиду сборка "Робика" или его аналога на базе процессора Z-80?
Его можно собрать по схеме из простых комплектующих продающихся на радиорынке при наличии элементарных знаний и умении держать паяльник в руках, только этим уже лет 10 наверно никто не занимается, по крайней мере у нас в Днепропетровске.
А сборкой из готовых комлектующих не занимаются наверно только совсем ленивые

andrewus Горячий кабальеро (16 Сен 2007 19:23)

Shellar, могу тебе назвать кучу трудоголиков, которые принципиально не занимаются сборкой компа. Потому что им не нужно приобретать требуемые для этого знания...
Для них компы собираю яSmile. Впрочем, сам сборкой тоже только для себя занимаюсь. Вот подобрать комплектуху...
"На базе процессора", это явно не с нуля.

Дионэль Прекрасная леди (16 Сен 2007 19:41)

Ну, можно впихнуть всю литературу Шеллару, и ему интересно, и может, для меня чего придумает))) А можно просто учебник по физике за 9, по-моему, класс и готовый комп. Электростанцию на месте можно сварганить. При помощи того же Жака и учебника.

Cano HinArien Прекрасная леди (16 Сен 2007 23:15)

Нет, ну первый советский комп на мэтровом приводе, наверное, можно(это если мэтр обеспечит электрикой в процессе работы)

Harlan Горячий кабальеро (27 Сен 2007 16:18)

Можно и без электрики. Вспоминаем такие машинки как "Феликс" =)