Есть одна идея.
Ezh
(26 Окт 2006 23:42)
Есть одна идея.
У нас на сайте собралась значительная группа людей могущих неплохо писать
После прочтения темы "Зарисовки" у меня возникла идея, а что если повторить то, что уже делали другие? Тот же Мир воров под редакцией Асприна весьм неплохо получился. Или вот мной любимый Д.Вебер тоже вполне успешно провел такие проекты и не один раз.
Собственно что можно сделать: издать отдельной книжкой сборник произведений под общей редакцией Оксаны Петровны. В сбоник будут входить хронологически вписаные рассказы и возможно повести о событих не входящих в основные книги(или входящих но описаных с иной точки зрения).
Все что для этого нужно:
1. Одобрение Оксаны Петровны и нарезка ею участков работы.
2. Энтузиасты, готовые как ваять так и проводить редактирование, сопровождени и пр.
Приложение.
Антологии повестей и рассказов разных авторов под общей редакцией Д.Вебера
Больше чем Хонор (More than Honor) [1998]
Прекрасная дружба (A Beautiful Friendship) – David Weber
Большое путешествие (A Grand Tour) – David Drake
Дуновение картечи (A Wiff of Grapeshot) – S.M.Sterling
Вселенная Хонор Харрингтон (The Universe of Honor Harrington) – David Weber
Миры Хонор (Worlds of Honor) [1999]
Приблуда (The Stray) – Linda Evans
Чего стоит мечта? (What Price Dreams?) – David Weber
Королевский гамбит (Queen's Gambit) – Jane Lindskold
Трудная дорога домой (The Hard Way Home) – David Weber
Большой десант (Deck Load Strike) – Roland J. Green
Изменяющая Миры (Changer of Worlds) [2001]
Миз гардемарин Харрингтон (Ms. Midshipwoman Harrington) – David Weber
Изменяющая Миры (Changer of Worlds) – David Weber
Горец (From the Highlands) – Eric Flint
Сошествие ночи (Nightfall) – David Weber
Служба Мечу (Service of the Sword) [2003]
Земля обетованная (Promised land) – Jane Lindskold
Одним выстрелом (With One Stone) – Timothy Zahn
Корабль по имени "Фрэнсис" (A Ship Called Francis) – John Ringo, Victor Mitchell
Отправимся в Прагу (Let's Go To Prague) – John Ringo
Фанатик (Fanatic) – Eric Flint
На службе Мечу (In the Service of the Sword) – David Weber
Helga
(27 Окт 2006 12:39)
Ух, какое нестандартное предложение! Я, если честно, о таком даже не слышала, но идея мне нравится. Я безмерно люблю героев Оксаны Петровны и готова говорить и читать о них всегда. Так что один энтузиаст (вернее энтузиастка) уже имеется
...
ERIS
(27 Окт 2006 17:02)
Ольга (27 Окт 2006 18:03)
Люся № 13
(27 Окт 2006 18:23)
Сама писать не буду, таланта нет, но хочу внести предложение. Мне кажется, что для написания этих произведений должны быть какие-то рамки, это ведь не просто фанфики по книге, как я поняла, это должны быть самостоятельные произведения. Так вот, я хочу ввести предложения. Героев не трогать. Они должны быть не прикосновенны. Нет, они могут упоминаться, к примеру, так,
Сейчас в Ортане правит Шеллар.
Но они не должны вмешиваться в ход событий.
Ezh
(27 Окт 2006 18:37)
Что можно или даже нужно сделать с героями нужно будет уточнить у Оксаны Петровны. А то вдруг окажется , что какого-то персонажа надо было убить, а он живой остался - непорядок.
Как все уже заметили, я в авторы не напрашиваюсь, я пишу отвратную прозу, но модули для ролевок у меня получаются неплохо
. Так что готов вычитывать и сопровождать, но писать
лучше не надо.
Лиорэль
(28 Окт 2006 12:16)
ммм?.. буду ждать) писать не умею, да и инет отключили - мирно побираюсь по интернет кафешкам)))
Так что читатели уже есть (не знаю, как писатели...)
Лорелея
(28 Окт 2006 12:56)
Идея просто великолепная. Но мне кажется обсуждение её пока не ко времени. Для начала надо послушать, что скажет Оксана ПЕтровна. Вдруг она против? Но в принципе, должно получиться неплохо.
Катя
(28 Окт 2006 21:42)
Полностью согласна, но если Оксана Петровна все-таки согласится, то я с удовольствием сваяла бы что-нибудь. Если таланта хватит, разумеется.
Катя
(28 Окт 2006 21:43)
Полностью согласна, но если Оксана Петровна все-таки согласится, то я с удовольствием сваяла бы что-нибудь. Если таланта хватит, разумеется.
Диего дель Кастельмарра
(29 Окт 2006 00:39)
Я бы тоже написал,но вот проблема-у меня нет идей про что в принципе можно написать 
Люся № 13
(29 Окт 2006 00:54)
И все же предлагаю дождаться окончание цикла и потом уж писать, или писать не про этот временной отрезок.
Ezh
(29 Окт 2006 01:34)
Люся писал(а): |
И все же предлагаю дождаться окончание цикла и потом уж писать, или писать не про этот временной отрезок. |
Эх
где же Оксана Петровна?
Дело в том, что обсуждать временной отрезок особого смысла нет. Нужно четкое распределение "Это можно, а это - нельзя" от Оксаны Петровны. А на какие промежутки и каких героев - это ей уже виднее будет.
Все что можно сделать сейчас:
а) зафиксировать идею, чтобы не забыть;
б) провести перекличку;
в) ЖДАТЬ.
Диего дель Кастельмарра
(29 Окт 2006 02:08)
Разумные предложения.
Где же наш Бедный Автор
Верим...
Надеемся...
Ждем... 
Ксю (3 Ноя 2006 02:23)
Здесь я, здесь.
И мне кажется, идея подождать до окончания не лишена смысла.
Ибо по ходу дела у меня еще сто раз все может поменяться, появиться новые герои или помереть кто-то из старых.
Заодно этого времени хватит, чтобы крепко подумать над вопросом: как это предполагается издать?
Лорелея
(3 Ноя 2006 09:31)
Цитата: |
появиться новые герои или помереть кто-то из старых. |
Кроме Луи всех жалко. НУ и Повелителя тоже не жалко.
Ezh
(3 Ноя 2006 13:16)
Ксю писал(а): |
Здесь я, здесь.
И мне кажется, идея подождать до окончания не лишена смысла.
Ибо по ходу дела у меня еще сто раз все может поменяться, появиться новые герои или помереть кто-то из старых.
Заодно этого времени хватит, чтобы крепко подумать над вопросом: как это предполагается издать? |
Ура! Оксана Петровна вернулась!
По поводу возможности написания.
Рассказы-дополнения можно разделить на два типа.
1) Если какой-то кусок текста нужен, но в основу не влазит. Или впихнуть можно, но композиция нарушается. Или что-то нужно описать, но тут еще над душой висит текст основы и дописывать некогда. Тогда совершенно нормально вынести такие вещи в отдельные рассказы. И все что надо написано, и основной текст не перегружается.
2) Просто рассказы, для придания мирам из основного текста большей выразительности.
Если вам не хочется создавать возможные проблемы с написанием приквелов, то все равно остается большой выбор. Практически все события произошедшие в книгах можно отнаблюдать с другой стороны/другим персонажем. И совершенно не обязательно, чтобы это был кто-то из известных персонажей. Естественно, все события в альтернативных трактовках должны приводить к тем же последствиям. Кто жив и здоров по основному тексту - тот и в алтернативе жив и доров, кто погиб в основном - тот и в альтернативе погиб.
Сами тексты могут быть такими:
- Записки начальника службы охраны какого-то из Голдианских магнатов закрученые в стиле экономического детектива. (НЕ боевика). "А что же там на самом деле происходило с Ортаном, королем, комиссией, драконом и бюджетом. И какие теперь перспективы для инвестиций."
- Описание приключений группы героев, не особо выдающихся и следовательно не особо знаменитых. И никоим образом на события в основных книгах не влияющих.
- Или что-то о Альфе. Нужно согласовать только технологии, все остальное вообще не будет пересекаться с основой.
- и тд. и т.п.
Так что особых проблем это как раз не создаст.
По поводу того как издавать. Дополнительные материалы первого типа будут очень полезны еще до окончания серии
Проблема может возникнуть, если издатели начнут требовать некоторый минимальный объем. Вот тут и пригодятся дополнительные материалы второго типа. Если при этом они будут хорошего художественного качества и будут создавать нужную атмосферу - получится то что надо.
Естественно, что все будет издаваться как сборник под вашей общей редакцией и все авторы-помощники пойдут в соавторстве.
Ксю (3 Ноя 2006 16:46)
Дело не в том, насколько хорош получится предполагаемый сборник. Я очень сомневаюсь, что его кто-то захочет издать, как бы хорош он ни был и как бы я его ни редактировала (а я, к слову, не умею вообще никак). Ибо купить такую штуку могут только уж самые фанатеющие фаны.
Лорелея
(3 Ноя 2006 18:30)
Ну а кто сомневается, что таких мало? Я вот уже безудержно мечтаю, что в конце серии вы всё же сделаете дополнения и приложения о мире, обычаях и всём остальном, что упоминалось, но без подробностей. Приложения должны быть. А сборник тоже куплю.
Лорелея
(3 Ноя 2006 18:30)
Ну а кто сомневается, что таких мало? Я вот уже безудержно мечтаю, что в конце серии вы всё же сделаете дополнения и приложения о мире, обычаях и всём остальном, что упоминалось, но без подробностей. Приложения должны быть. А сборник тоже куплю.
andrewus
(3 Ноя 2006 18:53)
Ну есть же, например, у Громыко "Ведьмины байки", которые радуют фанатов
Не знаю, изданы ли они, но читать интересно, полюбому
ERIS
(3 Ноя 2006 19:26)
Ezh
(3 Ноя 2006 20:59)
Да, http://www.armada.ru/vuh612.htm
Хорошо подумав я пришел к неутешительным выводам. Для того, чтобы издательство взяло в печать такую книгу нужно попытаться выполнить ряд не самых легких условий.
1.Нужен текст Оксаны Петровны без соавторов по крайней мере на 1/5 от всего объема книги.
Если такого не будет, то что-то я сомневаюсь, что кто-то станет публиковать книгу где очень мало от хорошо зарекомендовавшего себя автора и много неизвестных авторов.
2. Нужно соавторство Оксаны Петроны во всех остальных текстах.
Книги в ключе совместной работы - вполне нормальное явление. В то же время несли непойми-кто прийдет и проделожит что-то напечатать - не возьмут. Т.е. кто бы не написал исходный текст по крайней мере одно узнаваемое имя автора должно там быть. Таковы реалии наших издательств.
3. Рассказы должны быть крупными. А лучше, чтобы это были повести.
Чем крупнее блоки - тем легче издательство берет тексты в работу. Если посмотреть что лежит на книжных развалах, то можно увидеть много всякой гадости большого размера и мало хороших рассказов.
4. Возможно понадобится выдержать стыкуемость с основным текстом. Т.е. отказаться от мысли, что можно взять мир и там разгулятся. Писать только о тех событиях которые плотно связаны с основным текстом.
Вот такой расклад получается.
Просто большой комлект хороших фанфиков как и писала Оксана Петровна не катит.
Нужны люди готовые отнестись к написанию текстов как к серьезной работе, а не развлечению(см. пункты 3,4).
--вырезано--
Ксю (4 Ноя 2006 01:48)
Ну вы не путайте, "Ведьмины байки" Вольха сама писала, без посторонней помощи.
Лорелея
(4 Ноя 2006 09:34)
ДА уж, задачка не из лёгких. Но ведь чем сложнее дело, тем оно интереснее, разве не так? В преодолении трудностей и состоит основная радость работы. Но помощь (по большей части просто тыканье пальцем и определение "годится", "не годится" и "исправить") ОКсаны Петровны в любом случае потребуется. Можно кстати для это книги повести или рассказы подбирать на конкурсной основе. То есть объявить конкурс. ЛУчшие вещи и войдут в книгу. Можно так.
Ксю (4 Ноя 2006 11:34)
В любом случае, дописывать приквелы и вбоквелы можно начинать только после окончания основной серии. Ибо.
Лорелея
(4 Ноя 2006 13:13)
Само собой. Серия должна быть. Это фундамент всего. А фундамент должен быть закончен. Так что мы подождём. Куды ж денемся?
ERIS
(4 Ноя 2006 17:20)
IgorZ (7 Ноя 2006 10:34)
Почему-то никто не вспомнил о Панове. Который выпустил как раз такую книгу - рассказы и фанфики о Тайном Городе. Причём в разгар серии. Книга была издана, и неплохим тиражом. Или здесь его никто не читает?
Ксю (7 Ноя 2006 13:02)
Почему, я "Тайный город" читала с удовольствием и в бумаге купила.
Но вот ту саму книгу, о которой вы говорите, посмотрела, увидела, что там фанфики, и покупать не стала. И читать мне их было совершенно неинтересно, будь они даже в инете задаром.
Потому и утверждаю, что интересно это может быть только самым-самым фанатам. А они, как мне кажется, все здесь. 
Blood
(7 Ноя 2006 14:06)
Почему же, "Тайный город" читал с удовольствием... а среди фанфиков там встречались очень неплохие вещи...
Blood
(7 Ноя 2006 14:06)
Почему же, "Тайный город" читал с удовольствием... а среди фанфиков там встречались очень неплохие вещи...
IgorZ (9 Ноя 2006 16:41)
Уважаемый Автор! Ваше личное мнение - это хорошо и важно, но вышеупомянутую книгу книгу купила куча народа. Так что в данном случае народ с Вами несогласен, а значит, есть неплохая вероятность, что и у Вас вполне получится подобное. Во всяком случае, попробовать стоит.
Helga
(9 Ноя 2006 23:37)
Народ, а вам не кажется, что давить на автора в данном случае не только бесполезно, но и, я бы сказала, пагубно?
Нельзя же человека доставать таким образом... Тем более творческого. А вдруг Оксана Петровна расстроится и перестанет с нами вообще общаться?
Давайте лучше свою кипучую энергию направим в какое нибудь другое русло, а?
Лорелея
(10 Ноя 2006 09:42)
Ксю, ну не надо так говорить. Фанатов у Вас гораздо, гораздо больше, чем народу на форуме. Так что тут далеко не все.
владимир
(13 Ноя 2006 22:46)
Здравствуйте, братья и сестры во литературе! Странно, что никто не заметил, что помимо основной линии сюжета есть еще разные события, которые упоминаются по ходу повествования, не получая дальнейшего развития. Вот тут-то, по моему, и есть простор для нашей, фанатской, фантазии. Описание Мисталии до первого переворота, к примеру весьма расплывчато, когда не касается самих главных героев. Чем не начало для шпионского боевика? Заговорщики, рвущиеся к власти во славу непонятного Властелина, Неудачники из СБ короля и т.д. История самой службы "Дельта". Ее контакты в других мирах... И не обязательно ждать окончания серии. Мир досточтимого Автора велик. Не уверен, что обростание древа повествования новыми ветвями нанесет какой-либо ущерб. 
Blood
(17 Апр 2007 17:24)
На мой взгляд, чем дальше, тем более актуальным становится вопрос о фанфиках... Появилось много великолепнейших произведений на тему книг... Может стоит как-то поднять этот вопрос, свести все самое достойное в кучу и что-нибудь хорошее со всем этим замутить? Ведь далеко не у всех есть интернет и не все могут прочитать то, что есть на форуме... И согласитесь, есть очень достойные вещи, которые можно было бы выпустить отдельно или же просто добавить пару повестей или рассказов в книгу с 8 томом.
Релле
(17 Апр 2007 22:27)
Мне кажется, идея очень интересная, и я - всеми конечностями "за"! Писать люблю и пишу, так что предложение поддерживаю)))