калибр москито

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Протоколы Обсуждений

alex_lac  (18 Сен 2006 22:34)

калибр москито

Лучше всего принять 1/25 фута. Если сделать его примерно 24 см получатся нормальные 9 мм. А фут привязать к древнему королю (как в нашей Англии) плюс анекдотец или хохму по поводу возникновения меры длины получится очень мило и менять ни чего не надо.

Ezh Горячий кабальеро (18 Сен 2006 22:50)

Не то чтобы нельзя... Но если есть уже стоун, локоть и палец. З Локоть кста, более-менее соответствует земному. Для введения 1/25 фута, наде еще ввести в текст этот фут. А изменение дроби на 1/3 объем текста не меняет.

Ezh Горячий кабальеро (21 Сен 2006 17:11)

Автор The Chief

Ezh писал(а):

Калибр.
1/25 у Москито. 1/25 чего? Если пальца - то явно мало, если локтя - то это уже слонобой а не москито получается Wink 16 мм - это очень много для унитарного патрона с цилиндрической пулей. И даже если не дай боже вдруг пуля сферическая (патрон с ней - тот еще кусок радости), то все равно многовато.
Есть варианты решения:
А)сменить калибр с 1/25 на 1/3 (пальца)
Б) оставить как есть, «одна двадцать пятая » - это название патрона. Изменть написание с «пистолет калибра» на «пистолет под патрон калибр одна двадцать пятая»

Элементарно. 1/25 длины ствола. Т.е. 225мм для 9мм пули, 190.5мм для 7.62мм пули. Нормальный такой "демократизатор", длинноствольный, при тамошнем уровне технологий более короткий ствол даже сомнителен. Кучность должна быть очень хорошая.

P.S.
Перенес сюда.
Модератор.

Ezh Горячий кабальеро (21 Сен 2006 17:29)

В жизни вообще-то наоборот. Длину ствола меряют в калибрах Smile

Все бы ничего, но тогда обрез и само оружие будут иметь разный калибр. Что совсем не естественно. Патрон то один. Или два физически разных образца оружия при разном диаметре свола будут иметь одинаковый калибр. Как в твоем примере. Накладки с именованием будут Evil И для различения этих самых разных 1/25 прийдется опять водить диаметр ствола, т.к. длинна гильзы опять таки не показатель.

The Chief  (21 Сен 2006 17:57)

Ezh писал(а):
В жизни вообще-то наоборот. Длину ствола меряют в калибрах Smile

Я как бы в курсе. Wink Но это в нашей жизни. А в дельтовской?
Цитата:
Все бы ничего, но тогда обрез и само оружие будут иметь разный калибр. Что совсем не естественно. Патрон то один. Или два физически разных образца оружия при разном диаметре свола будут иметь одинаковый калибр. Как в твоем примере. Накладки с именованием будут Evil И для различения этих самых разных 1/25 прийдется опять водить диаметр ствола, т.к. длинна гильзы опять таки не показатель.

Я очень сомневаюсь, что на Дельте производят широкую номенклатуру как воорудений, так и боеприпасов. Полукустарное производство, ага. Тогда возможны и более дикие обозначения... Smile

PS: впрочем, отчего бы и не "троллебой" калибром 1/25 локтя? Лично мне нравится. Smile 12мм и 16мм револьверы и револьверные ружья земной истории хорошо известны.
Справка:
Офицерский пистолет с кремневым замком. Россия, Сестрорецкий завод, 1725г. Общая длина - 360мм, длина ствола - 211мм, калибр - 16мм.[/b]

Ezh Горячий кабальеро (21 Сен 2006 18:05)

И какой же это "москито"? Если еще учесть, что Шеллар сразу рекомендовал покупать "мистралийски, поскольку лондрийский тяжеловат будет". Далее, пистолет многозарядный (по земной номенклатуре - револьвер, кстати), под унитарный патрон. Если сделать револьвер указаного калибра, то сзади за ремень его не сунешь. Не надо извращаться, пожалуйста.

The Chief  (21 Сен 2006 18:29)

Ezh писал(а):
И какой же это "москито"? Если еще учесть, что Шеллар сразу рекомендовал покупать "мистралийски, поскольку лондрийский тяжеловат будет". Далее, пистолет многозарядный (по земной номенклатуре - револьвер, кстати), под унитарный патрон. Если сделать револьвер указаного калибра, то сзади за ремень его не сунешь. Не надо извращаться, пожалуйста.

О, боги... Ну, сделайте 0.25 пальца. Дамская игрушка, 5 мм., короткоствольный револьвер. Но тут текст менять однозначно. И выкидывать фразу "И снова оглушительно загрохотало.", ибо пукалки калибром 5мм "оглушительно грохотать" не умеют по определению.

PS: или "локоть" - это не 40, а 30 см (Жак в первой книге ошибся), тогда имеем совершенно нормальные 12мм, оно же 45й калибр (11.43мм). Такое за поясом носить вполне удобно.

Ezh Горячий кабальеро (21 Сен 2006 20:21)

Зачем кроить все, когла можно перектоить одну фразу? Всякие "загрохотало@ останутся на своем месте.
Калибры:
1/2 (10 мм) ,
1/3 (6,66 мм), при длинной гильзе и мягкой пуле - входит как сигарета - выходит как пятак)
"одни на два с половиной ", (8 мм) , существенно меньше 1/2 но намного лучше останавливающее действие получится.
В одном месте менять проще.
Мой выбор по трезвом размышлении, как раз "одни на два с половиной" Laughing

The Chief  (21 Сен 2006 21:24)

Ezh писал(а):
Зачем кроить все, когла можно перектоить одну фразу? Всякие "загрохотало останутся на своем месте".
Калибры:
1/2 (10 мм) ,
1/3 (6,66 мм), при длинной гильзе и мягкой пуле - входит как сигарета - выходит как пятак)
"одни на два с половиной ", (8 мм) , существенно меньше 1/2 но намного лучше останавливающее действие получится.
В однм месте менять проще.
Мой выбор по трезвом размышлении, как раз "одни на два с половиной" Laughing

Хай будет 8мм. Тем более, что пули не оболочечные, а "экологически чистый свинец", так что именно мягкие, а короткую гильзу для револьвера могли и не делать - нет необходимости втискивать патрон в пистолетную обойму.

Гм. Интересный ствол получается. Компактный, но мощный (под длинный патрон). Кучность, я так полагаю, будет страдать, но останавливающее действие свинцовой пули - очень высокое. Типичное оружие самозащиты. Производимое в Мистралии, кстати. Интересно, как у них там недовольные режимом всю полицию не перестреляли? Wink

Ezh Горячий кабальеро (21 Сен 2006 21:42)

Ага. Именно это я имел виду. Практически револьвер под винтовочный патрон. И калибр близкий к более менее-привычному винтовочному 7,62 и гильза длинная. Разве что навеску пороха можно чуток уменшить.
А если брать 10 мм то с длинной гильзой не получится. Будет кисть при каждом выстреле выворачивать. А если навеску порха уменшить, то это надо сильно. А значит возможны занятные варианы, когда при стрельбе под углом вниз будет частая осечка.

Пока нет других оправданых вариантов этот (т.е. 1/2,5) можно считать оптимальным.

Еще возможен вариант, что гильза будет короче чем у винтовки... но это уже на усмотрение Оксаны Петровны. Чем короче гильза - тем больше нужен калибр. Т.е.
1/2 пальца - гильза короткая, 25 мм.
1/2,5 пальца - гильза длинная(50 мм) или средняя(40 мм)
1/3 пальца - длинная винтовочная гильза(50 мм). Фактически патрон винотовочный, разве что пуля не оболочечная, а цельносвинцовая. Но тогда могут быть проблемы с быстрым освинцеванием ствола.
Размеры кратны дробям от "пальца" (20 мм).

The Chief  (21 Сен 2006 22:07)

Ezh писал(а):
Ага. Именно это я имел виду. Практически револьвер под винтовочный патрон. И калибр близкий к более менее-привычному винтовочному 7,62 и гильза длинная. Разве что навеску пороха можно чуток уменшить.
[...]

На том и покалим сростень. (q) Wink

PS: у меня в голове вертятся интереснейшие варианты "зачарованного" оружия и боеприпасов. Пули-амулеты, например (стрельба без поправки на ветер, пробивание доспехов, paralyze при несмертельных ранениях и прочие плюсы к to-hit/damage). Чего маги до сих пор ушами хлопают, я не понимаю... такой рынок, и непаханный!

Ezh Горячий кабальеро (21 Сен 2006 23:23)

The Chief писал(а):
Ezh писал(а):
[...]

На том и покалим сростень. (q) Wink

Кстати, я так прикинул, лучше будет его обозвать не "один на двас половиной" а "две пятых". А то если кто начнет считать в пальцах но по земной традиции - получит( по аналогии с 7,62 на 39) патрон 20 мм калибром с гильзой 50 мм. Это уже явно слонобой.
Мой выбор - "две пятых".

[ОФФТОПИК]
The Chief писал(а):

PS: у меня в голове вертятся интереснейшие варианты "зачарованного" оружия и боеприпасов. Пули-амулеты, например (стрельба без поправки на ветер, пробивание доспехов, paralyze при несмертельных ранениях и прочие плюсы к to-hit/damage). Чего маги до сих пор ушами хлопают, я не понимаю... такой рынок, и непаханный!

Все это можно цеплять и на арбалетные болты. Но не цепляют... не знаю почему.
[/ОФФТОПИК]

Temnye_Okna  (25 Сен 2006 11:46)

Ezh писал(а):

[ОФФТОПИК]
The Chief писал(а):

Все это можно цеплять и на арбалетные болты. Но не цепляют... не знаю почему.
[/ОФФТОПИК]

Услуги мага дорого обходятся, чтобы каждый патрон или болт зачаровывать. Такими могут пользоваться только стрелки/маги самолично закастовывая каждый.

Ezh Горячий кабальеро (30 Сен 2006 20:46)

С учетом результатов дискуссии на СИ небольшое обновление.

Калибр 8 мм (если будет) - по идее инженеры назовут 0.4 (от пальца естественно). Пользователи-стрелки могут переобозвать в "две пятых", но не обязательно, првдоподобнее оставить 0.4.

Калибр 1/3 все еще возможен, то он однозначно тербует длинную гильзу. -> Значит высокая скорость пули. -> Значит пуля точно сильно деформируется. -> Значительные повреждения и трудно вырезать. Проблемы со сценой в 1-й части, где Кантор вырезал пулю. Итого - не рекомендуется.

По калибру 1/2 - без изменений.

vbirf2  (18 Окт 2006 12:37)

Господа, я глубоко не профессионал, поэтому не понимаю, почему
1/2 пальца (10мм)- гильза короткая, 25 мм.
1/2,5 пальца (8 мм)- гильза длинная(50 мм) или средняя(40 мм)
1/3 пальца - (0,66)- длинная винтовочная гильза(50 мм).

то есть чем меньше диаметр (вес), тем больше должен быть заряд? Shocked

vbirf2  (18 Окт 2006 14:35)

Собственно, о чем речь?
я тут неполностью привел выдержку, на СИ я "слона как раз и" таво...

В отдельных случаях обозначения калибра, кроме определения диаметра пули (или ствола), могут сообщать сведения о длине патрона и его мощности. Так, среди обозначений 9-мм патронов есть и такое, как .357. Это число в переводе соответствует 9 мм, и как индивидуальное обозначение оно введено только для особо мощного патрона, чтобы отличить его от других патронов. Обозначения .38 и .380 обозначают тоже 9-мм патроны, но разной длины.

Как вам идея: обычный патрон со снарядом в пол-пальца имеет маркировку /5, т.е. 0,5 пальца; патрон с удлиненной на 0,2 пальца = 4 мм гильзой (более мощным зарядом) - маркировку /25, типа удлиняем патрон-удлиняем название. Кантор ловит пулю из стандартного патрона (была ли прямая ссылка на использование именно Москито?). Осталось придумать что означает 1. Количество зарядов??? Теоретически гладкоствольные заряды могут маркироваться 40/1-1 сорок дробин по 0,1 пальца в гильзе диаметром 1 палец(ну или сколько там)

Экспертируйте Rolling Eyes

Ezh Горячий кабальеро (18 Окт 2006 17:36)

vbirf2 писал(а):
1/2 пальца (10мм)- гильза короткая, 25 мм.
1/2,5 пальца (8 мм)- гильза длинная(50 мм) или средняя(40 мм)
1/3 пальца - (0,66)- длинная винтовочная гильза(50 мм).

Да. Пистолет - это оруже от которого требуется определенное останавливающее действие. Т.е. нужно передать мишени некоторый импульс. Можно взять медленную и тяжелую пулю. Можно взять быструю и легкую, она все равно сомнется и передаст импульс.
Почему быстрая не годится - я уже писал. Такую из раны не достанешь. И если это будет лондрийский пистолет, более тяжелый, то еще и калибр скорее всего будет больше - тоже очень неудобно доставать.

vbirf2 писал(а):
Собственно, о чем речь?
я тут неполностью привел выдержку, на СИ я "слона как раз и" таво...

В отдельных случаях обозначения калибра, кроме определения диаметра пули (или ствола), могут сообщать сведения о длине патрона и его мощности. Так, среди обозначений 9-мм патронов есть и такое, как .357. Это число в переводе соответствует 9 мм, и как индивидуальное обозначение оно введено только для особо мощного патрона, чтобы отличить его от других патронов. Обозначения .38 и .380 обозначают тоже 9-мм патроны, но разной длины.

Как вам идея: обычный патрон со снарядом в пол-пальца имеет маркировку /5, т.е. 0,5 пальца; патрон с удлиненной на 0,2 пальца = 4 мм гильзой (более мощным зарядом) - маркировку /25, типа удлиняем патрон-удлиняем название. Кантор ловит пулю из стандартного патрона (была ли прямая ссылка на использование именно Москито?). Осталось придумать что означает 1. Количество зарядов??? Теоретически гладкоствольные заряды могут маркироваться 40/1-1 сорок дробин по 0,1 пальца в гильзе диаметром 1 палец(ну или сколько там)

Экспертируйте Rolling Eyes

1. Пожалуйста, не проблема. Тольок тогда калибр будет "/5" + "2" = "/52" Wink А это слегка не то что нам нужно.
2. У нас не дробовой, а пулевой пистолет. Более того, дробовики в каком либо виде вообще не упоминаются.

Вывод. По ходу дискуссис я склоняюсь к мнению, что все что можно сделать - дать параметры подходящих патронов(и названия для них, естественно), а Оксана Петровна пусть сама решает что ей нужно и как его тогда будут называть.

andrewus Горячий кабальеро (18 Окт 2006 22:56)

vbirf2 писал(а):
1/2 пальца (10мм) — гильза короткая, 25 мм.
1/2,5 пальца (8 мм) — гильза длинная(50 мм) или средняя(40 мм)
1/3 пальца — (0,66) — длинная винтовочная гильза(50 мм).

Здесь прикол в другом, насколько я понимаю:
длинная гильза у винтовки, то есть у дальнобойного прицельного оружия, содержит много взрывчатки. Это логично.
Короткая и широкая гильза используется в пистолетных патронах.
Обратите внимание, что АК стреляет 7.62/5.45 мм-патронами. А ПМ — 9 мм.

vbirf2  (19 Окт 2006 10:24)

Ezh писал(а):
Т.е. нужно передать мишени некоторый импульс.
Можно взять медленную и тяжелую пулю. Можно взять быструю и легкую, она все равно сомнется и передаст импульс.

Об этом я не подумал

Ezh писал(а):
Только тогда калибр будет "/5" + "2" = "/52" Wink А это слегка не то что нам нужно.

А если 1/25 - это гильза длиной 1,2 пальца=24мм, с 0,5-пальцевой пулей? Против стандартного калибра "15" - палец на полпальца? Маловато, может быть, заряда, но тогда Кантор как раз и имеет шансы на выковыривание пули из стандартного патрона...

Ezh писал(а):
У нас не дробовой, а пулевой пистолет. Более того, дробовики в каком либо виде вообще не упоминаются.

А в тексте есть указание на нарезную природу пистолетов?
ИМХО, Москито может иметь, например, короткий гладкий ствол увеличенного диаметра, но при этом использовать усиленные патроны для нарезных длинноствольных лондрийских - точность меньше, но начальная скорость выше, сле-но импульс больше. А лондрийские могут иметь среднюю и большую длину ствола - соответственно применяются калибры "15" и "1/25"

Ezh Горячий кабальеро (19 Окт 2006 15:55)

Откроем краткий обзор патронов для пистолетов.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_handgun_cartridges
(на аглицком, но это не страшно).

Уберем из него все магнумы (а также +P, +P+, P+ - высокого давления), поскольку пуля из чистого свинца. А мощные патроны приведут к очень быстрому освинцеванию ствола.

Уберем все что калибром меньше 8 мм. Причина проста: меньший калибр->меньше масса->выше скорость при том же импульсе->больше деформация пули, а это недопустимо. Кантору будет неудобно выковырывать пулю.

Остальное пригодно к употреблению.

Осталось отметить способы называния патронов и калибры.
Калибры все идут в ДЕСЯТИЧНОЙ системе исчисления, вне зависимости от того чем они меряются - дюймами или миллиметрами.

На Дельте тоже десятичная система исчисления. Более того, инженеры переселенцы тоже оперируют десятичной системой. Так что вне зависимости от того будем мерить от локтя или от пальца - калибр будет десятичным числом. Возможна запись без нуля и даже точки, но это будет точно дробная часть.

Еще следует отметить, что до начала работы блаевой лавочки на Дельте не пользовались патронами. Вообще. Так что традиции будут строго с Альфы.

Гильза (и патрон соответственно) для одного и того же калибра могут быть совершенно разные. Тут полная свобода именования.

По традиции Альфы (которую как раз и завезут инженеры) калибр идет в названии патрона перед обозначением гильзы.

Более того, для любителей записывать через "/" - это обозначение для бикалиберных патронов. Например,
http://en.wikipedia.org/wiki/.577/450_Martini-Henry. Но и первое и второе число - десятичная дробь, возможно без нуля и точки.

Так что все что остатся - выбрать нужный патрон под черный порох, округлить до удобного в пальцах(локтях) вида десятичную дробь. Получится калибр а сам патрон можно назвать как угодно. Хоть "Мистралийский №1".

Если оставить в тексте калибр - желательно его назвать так, чтобы все кто уже мыслит в "локтях" и "пальцах" мог не дергаясь его понять и принять. Если написать патрон - то вообще можно назвать как угодно, все сьедят.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (19 Окт 2006 16:47)

Ezh писал(а):
Уберем из него все магнумы (а также +P, +P+, P+ - высокого давления), поскольку пуля из чистого свинца. А мощные патроны приведут к очень быстрому освинцеванию ствола.
Обоснуй данный тезис как-то.
Т.е. поясни - чем в условиях книги (охранники используют револьверы редко, имеют время ухаживать за оружием, большого опыта длительной эксплуатации пистолетов ни у кого не было) плохо то, что ствол быстро освинцовывается.
как из книги следует, что освинцевыкание там не происходит?

Ezh писал(а):
Если оставить в тексте калибр - желательно его назвать так, чтобы все кто уже мыслит в "локтях" и "пальцах" мог не дергаясь его понять и принять. Если написать патрон - то вообще можно назвать как угодно, все сьедят.
а проще всего, да и полезнее - чем менять на другие - тупо выкинуть циферки названия калибра из текста, раз они (пока?) в сюжете не задействованы.
в условиях громадного разнообразия максимум аж в 3 разных калибра обывателям логичнее именовать калибры и патроны "мистралийский vs лондрийский vs винтовочный", а не цифрами.

Хотя Оксане Петровне давно пора бы определиться с выбором близких альфовских прототипов использованного в сериале оружия, чтоб фаны не перебирали все подходящие калибры после каждого выстрела героев Wink

Ezh Горячий кабальеро (19 Окт 2006 17:32)

Wolf the Gray писал(а):
Ezh писал(а):
Обоснуй данный тезис как-то.
Т.е. поясни - чем в условиях книги (охранники используют револьверы редко, имеют время ухаживать за оружием, большого опыта длительной эксплуатации пистолетов ни у кого не было) плохо то, что ствол быстро освинцовывается.
как из книги следует, что освинцевыкание там не происходит?

Освинцевание происходит всегда, когда применяются безоболочечные свинцовые пули. Просто если взять .375 (магнум, который), то последствия быстро(+/- в зависимости от примесей в свинце) станут очень неприятными. Свинец будет оседать на стволе. Уменьшается калибр. Что в свою очередь приводит к ущу большему:
а) нагреву,
б) частичному разрушению пули,
в) освинцеванию.
В результате падает дальность стрельбы, кучность.
Инжнер это будет знать. Вот собственно и все.
Стрелки в любом случа должны потратить хотя бы 20 патронов на обучение. С таким быстрым освинцеванием результат уже может быть заметным. А если учесть, что опытные образцы до получения одобрямс от Блая настреляют сотни выстрелов, то если там будет такое совинцевание, то там точно будет заметным.

Кроме того, если бы в Кантора попали из .375, то мало что пуля бы расплющилась(свинец), так рана была бы ОЧЕНЬ неприятная. Кантор уже не смог бы так пользоваться рукой.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (19 Окт 2006 18:11)

Ezh писал(а):
Свинец будет оседать на стволе. Уменьшается калибр.
И что - штатная процедура чистки ствола после стрельб - этот свинец не удалит что-ли?
Как-то же эти магнумы живут, производители их не разорились?
с пары обойм не должен заметно освинцовываться даже магнум,
а Кантор, как застрелит очередные 12 человек - может пистолет и почистить (вечерком) Smile
или если приспичило - второй достанет и продолжит из него.

Аналогично с винтовками - бойцы Амарго использовали максимум по две дюжины патронов на тренировки (чтоб ещё максимум по 2 дюжины осталось на бои), а после стрельб оружие положено чистить - в том числе и от освинцевания.
что Блай для определения качества проектирвоания мог заставить отстрелять хоть 1000 патронов из опытноконструкторских стволов - периодические чистки тоже не отменяет.

Т.е. тезис о том, что потенциально "быстрое" освинцевание несовместимо с текстами - по-прежнему неочевиден.

Ezh Горячий кабальеро (19 Окт 2006 20:57)

Wolf the Gray писал(а):
Ezh писал(а):
Свинец будет оседать на стволе. Уменьшается калибр.
И что - штатная процедура чистки ствола после стрельб - этот свинец не удалит что-ли?
Как-то же эти магнумы живут, производители их не разорились?
с пары обойм не должен заметно освинцовываться даже магнум,
а Кантор, как застрелит очередные 12 человек - может пистолет и почистить (вечерком) Smile
или если приспичило - второй достанет и продолжит из него.

1. Для начала, я не помню ни одого патрона-магнума с безоболочечной цельносвинцовой пулей. ЕМНИП первым магнумом в современном понимании был тот самый .357 магнум. И он уже был с оболочечной(полуоболочечной) пулей. Так что на Альфе никто в своем уме вообще не стрелял такой гадостью.
2. По идее должна частично удалить. Дело в том, что с конца 19-го века (дату можно поискать) винтовки перешли на оболочечные пули. Так что там нечему особенно свинцеваться. О! В Википедии есть Smile Шмидт-Рубин как раз и ввел оболочечные пули. И причина для этого хорошая - бОльшая скорость пули.
Цитата:

The copper jacketed bullet allows much higher muzzle velocities than lead alone, as copper has a much higher melting point, greater specific heat capacity, and is harder. Lead bullets fired at high velocity may suffer surface melting due to hot gases behind and friction with the bore.

Цитата:

Аналогично с винтовками - бойцы Амарго использовали максимум по две дюжины патронов на тренировки (чтоб ещё максимум по 2 дюжины осталось на бои), а после стрельб оружие положено чистить - в том числе и от освинцевания.
что Блай для определения качества проектирвоания мог заставить отстрелять хоть 1000 патронов из опытноконструкторских стволов - периодические чистки тоже не отменяет.

См. выше. Я накопал параметры патрона со свинцовой пулей. .44-40 Winchester. При калибре .44(действительном .427) длинна гильзы - 33.27 мм. Что сравнимо с длинной гильзы у .45 к Писмейкеру. Так что все те чудесные винтовки, которые так далеко стреляли в конце части 6 - окажутся БОЛЬШИМ ЛЯПОМ без применения оболочечных пуль.

Цитата:

Т.е. тезис о том, что потенциально "быстрое" освинцевание несовместимо с текстами - по-прежнему неочевиден.

Мне очевиден. Даже без всех тех выкладок. Ну фанатею я от оружия, что поделать. Wink

И последнне. (Пишем) "магнум"( понимаем "длинная гильза") не годится по той же причине, что и пуля калибра 1/3 пальца. - Плющится, доставать из раны тяжело. И рана такая, что не побегаешь. А переделывать первую часть ради любителей пострелять мощными патронами смысла не вижу.

Мой вывод остается прежним.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_handgun_cartridges
Убираем магнумы, +P/+P+/P+ и калибры меньше 8 мм. И нужно учесть порох, дымный или нет(подгонкой длинны гильзы).
Калибры мерить в десятичных дробях пальца (причины выше), а как назвать патрон - совершенно все равно.

vbirf2  (20 Окт 2006 17:05)

Ezh писал(а):
По традиции Альфы (которую как раз и завезут инженеры) калибр идет в названии патрона перед обозначением гильзы.

Более того, для любителей записывать через "/" - это обозначение для бикалиберных патронов. Например,
http://en.wikipedia.org/wiki/.577/450_Martini-Henry. Но и первое и второе число - десятичная дробь, возможно без нуля и точки.

Вероятно, вы не воспримете идею, что пистолет мог сделать механик, не знакомый с оружейной классификацией альфы. Ну а если предположить, что Блай настоял на каппийской системе? Более того, не факт, что чертежи делал не выходец с Каппы, член первой "экспедиции".

Хотя, согласен - несущественно все это. Мы знаем - примерно 0,9/1,0; низкая скорость.... А "Москито" калибра одна двадцать пятая" - звучит! Так звучит, что хочется купить... Smile

Ezh Горячий кабальеро (20 Окт 2006 17:42)

vbirf2 писал(а):
Ezh писал(а):

Вероятно, вы не воспримете идею, что пистолет мог сделать механик, не знакомый с оружейной классификацией альфы. Ну а если предположить, что Блай настоял на каппийской системе? Более того, не факт, что чертежи делал не выходец с Каппы, член первой "экспедиции".

1. Блай маскированся под переселенца. Под переселенца с Альфы.
2. Все оборудование у них под Дельтовские величины. И главное откуда Ха Танг будет знать каппийские?

vbirf2 писал(а):

Хотя, согласен - несущественно все это. Мы знаем - примерно 0,9/1,0; низкая скорость.... А "Москито" калибра одна двадцать пятая" - звучит! Так звучит, что хочется купить... Smile

Мама... даже если там "/" вместо привычной инженерам с Альфы "-" то это что получается 0,9/1,0 -> 18Х20 (мм)? Ничего себе слонобой. Покруче .50 с Альфы получается.
Одна двадцать пятая локтя - 16 мм. Тоже слонобой.
Вес пули растет пропорционально третьей степени линейного размера. Удвоение калибра увеличивает массу пули в восемь раз. А значит надо для того же импульса уменьшить скорость в восемь раз. Если не хотим, чтобы кисти при каждом выстреле выворачивало. Я могу сказать только ОПС Sad Это будет пуля со скоростью меньше 150 м/с. Нехороший патрон. Никакая настильность.

З.Ы. Для того, чтобы правильно оценить патрон попробуйте отталкиваясь от существующих образцов посчитать параметы патрона калибра 16 мм под черный порох с умеренной отдачей, чтобы девушка могла стрелять с одной руки. И настильность со скоростью должны быть более-менее приличные. А потом уже можно будет двать ему маркировку.

vbirf2  (24 Окт 2006 18:41)

0.9/1.0 см

Very Happy

Блай не единственный был "в экспедиции". Более того, возможно, существовал "действующий прототип" - вряд ли каппийцы полезли в неведомый мир, не озаботившись собственной безопасностью, а значит, оружием. А что они могли взять? Не револьвер ли калибром 1/25?

2. Все оборудование у них под Дельтовские величины. /// А алфавит нестандартный Cool
И потом, теоретически у них впереди экспансия с Каппы. Предполагается "провоз" летающих колесниц ака вертолетов и еще много всякого разного вооружения, соответствующего определенным стандартам (каппийским). При этом размерность такого оружия не соответствует целочисленным преобразованиям "в пальцы". Разумно сохранить калибры (а значит и стандартизацию), оторванные от мира "Дельта", чтобы в будущем обеспечить совместимость стрелковых систем.

Что касается Ха Танг, то она знает единственную общепринятую классификацию - непонятного для нас происхождения.

Ezh Горячий кабальеро (24 Окт 2006 22:00)

vbirf2 писал(а):
0.9/1.0 см
Very Happy

Это уже не патрон, а так , хлопушка. Под 9 мм я не вижу смысла делать гильзу короче 15 мм.

vbirf2 писал(а):

Блай не единственный был "в экспедиции". Более того, возможно, существовал "действующий прототип" - вряд ли каппийцы полезли в неведомый мир, не озаботившись собственной безопасностью, а значит, оружием. А что они могли взять? Не револьвер ли калибром 1/25?

1/25 некоторой каппийскй единицы длинны? Может быть.

vbirf2 писал(а):

2. Все оборудование у них под Дельтовские величины. /// А алфавит нестандартный Cool
И потом, теоретически у них впереди экспансия с Каппы. Предполагается "провоз" летающих колесниц ака вертолетов и еще много всякого разного вооружения, соответствующего определенным стандартам (каппийским). При этом размерность такого оружия не соответствует целочисленным преобразованиям "в пальцы". Разумно сохранить калибры (а значит и стандартизацию), оторванные от мира "Дельта", чтобы в будущем обеспечить совместимость стрелковых систем.

Ага. На что в СССР не пользовались дюймами, но трехлинейка осталась трехлинейкой, 7,62, он самый. Так что не проблема. Название меняется, а размер - нет. Так что это пример - в мою пользу Razz

vbirf2 писал(а):

Что касается Ха Танг, то она знает единственную общепринятую классификацию - непонятного для нас происхождения.

Тогда о непонятности знают и все остальные. Маяк получается. Особенно когда такое в руки возьмет переселенеци скажет "Это не наше, и раз это не ваше, то глупость получается" Twisted Evil А тогда Шеллару подсказка "Блай - чужой" прилетит еще раньше, в первой части.
И Блай подделывается под переселенца с Альфы, на кой ему светить своей нетипичностью?

vbirf2  (25 Окт 2006 15:52)

имеется в виду: Калибр 0,9 - 1,0 см. Длина гильзы не уточняется.

Что касается "маяка". Изначально экспедиция легендировалась как "небесная". Поэтому мера длины должна была отличаться от альфовской. Чтобы не заподозрили переселенческо-"земную" природу "небесного".
С другой стороны, для Макса совпадение с каппийскими стандартами (если еще и названия совпадают) может само по себе быть доказательством вброса технологий с Каппы. Чего не происходит... Или агентства особо информацией не обмениваются?

А вот такое соображение: приносят кому-то чертеж(и), все длины приведены в ... чем-то. Локоть - много, половина - мало, осьмушку б добавить. Чтобы рука на рукоять ложилась. Поэтому экспериментально подбирается некая мера длины L(соответственно, масштаб чертежа), обеспечивающие свинцовой пуле (калибром 0,04L) подходящее останавливающее действие. А поскольку технологическая база строится "от готового", то и этот станки, скажем будут классифицироваться под калибр 1/25, 1/32 и т.д.

А в Лондре вот взяли в пальцах и теперь у них пистолеты тяжелые Smile Smile Smile

Ezh Горячий кабальеро (25 Окт 2006 19:20)

vbirf2 писал(а):
имеется в виду: Калибр 0,9 - 1,0 см. Длина гильзы не уточняется.

ОК

vbirf2 писал(а):

Что касается "маяка". Изначально экспедиция легендировалась как "небесная". Поэтому мера длины должна была отличаться от альфовской. Чтобы не заподозрили переселенческо-"земную" природу "небесного".
С другой стороны, для Макса совпадение с каппийскими стандартами (если еще и названия совпадают) может само по себе быть доказательством вброса технологий с Каппы. Чего не происходит... Или агентства особо информацией не обмениваются?

Чревато. Лучше не плодить новых непоняток.

vbirf2 писал(а):

А вот такое соображение: приносят кому-то чертеж(и), все длины приведены в ... чем-то. Локоть - много, половина - мало, осьмушку б добавить. Чтобы рука на рукоять ложилась. Поэтому экспериментально подбирается некая мера длины L(соответственно, масштаб чертежа), обеспечивающие свинцовой пуле (калибром 0,04L) подходящее останавливающее действие.

И в руку легло и калибр хороший - не обязательно совпадет.

vbirf2 писал(а):

А поскольку технологическая база строится "от готового", то и этот станки, скажем будут классифицироваться под калибр 1/25, 1/32 и т.д.

Не-а.
Приходят на завод мастеру и говорят:
- Нарежь ка ты мне трубу внутренниим диаметром ... 0,04L. Мастер:
- Чего? Это ж сколько в пальцах получается?

База уже есть и переделывать ее под непонятные величины смысла нет. И будет как с 7.62. См. выше.

vbirf2 писал(а):

А в Лондре вот взяли в пальцах и теперь у них пистолеты тяжелые Smile Smile Smile

Да, красивое решение для лондрийских пистолетов Smile Но если калибр самого москито меньше этих самых 0,5 пальца.

vbirf2  (26 Окт 2006 14:06)

Ezh писал(а):
[Не-а.
Приходят на завод мастеру и говорят:
- Нарежь ка ты мне трубу внутренниим диаметром ... 0,04L. Мастер:
- Чего? Это ж сколько в пальцах получается?

База уже есть и переделывать ее под непонятные величины смысла нет. И будет как с 7.62. См. выше.

Производство секретного вооружения, насколько я понимаю, происходить должно как-то обособленно от основных промышленных мощностей. Так что после производства пилотного экземпляра, встает вопрос либо о выделении части существующего парка и ограничении доступа к нему, либо о создании своего собственного. В данном случае вопрос усугубляется нетривиальностью технологий - в частности и Лондре, и Ортану приходится обращаться к гномам. То есть человеческие технологии не справляются. Поэтому, судя по всему гномам будут заказываться станки - в пальцах, подразумевающих пересчет в L. А дальше ничто не мешает пользоваться своей собственной стандартизацией. Чтобы Лондра даже украв чертеж - в пальцах строила (а потом обрабатывала напильником Smile

Я в истории оружия профан. Но мнится мне будто во времена саженей да аршинов на Руси оружие меряли таки в линиях.

Ezh Горячий кабальеро (26 Окт 2006 14:27)

Ладно, что хотел - я написал. Переубеждать - лень.

А что выберет Оксана Петровна - ее личное дело.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (26 Окт 2006 18:07)

vbirf2 писал(а):
Я в истории оружия профан. Но мнится мне будто во времена саженей да аршинов на Руси оружие меряли таки в линиях.
вообще-то 1 аршин - ровно 28 дюймов, 280 линий Smile
так что мерять в вершках, дюймах, линиях, аршинах - это иметь оборудование в одной системе мер..
И только после перехода на придуманные французами метры - от привязки к английскому дюйму начали отказываться, да и то не везде и не сразу (в последние годы СССР длина советского коробка спичек была 2 дюйма, а не 5см).

tarkhil  (7 Мар 2007 00:06)

1/25 локтя - 16 мм. Вполне себе револьверный калибр. Патрон не очень мощный, лупит недалеко, но гарантированно выводит клиента из строя, с хорошей вероятностью - врача можно и не звать.

Очень подходящее для Ольги оружие. Скорее всего, короткоствольное.

Ezh Горячий кабальеро (8 Мар 2007 02:12)

tarkhil писал(а):
1/25 локтя - 16 мм. Вполне себе револьверный калибр. Патрон не очень мощный, лупит недалеко, но гарантированно выводит клиента из строя, с хорошей вероятностью - врача можно и не звать.

1)Для начала по тексту есть всего два вида этих занятных устройств. Мистралийские и лондрийские.
2)Мистралийские делают под контролем Блая, а он переселенец и во всем пытается получить технологические результаты близкие к ему привычным.
3) Поинтересуйся или в справочниках какими свойствами обладали патроны с черным порохом. (а) калибр, (б) длинна гильзы (в) скорость пули (г) дульная энергия (д) отдача.
Если там пулька 16 мм, то при адекватной форме и скорости пули, отдача будет такая, что из оружия с таким патроном стрелять со дной руки сможет только Элмар.

tarkhil  (8 Мар 2007 10:27)

Ezh : два направления, а не два вида. Длина гильзы бывает разная. Пистолетный короткий, пистолетный, пистолетный длинный, промежуточный, винтовочный. Да, еще "исторические" типа 0.22LR.

Как раз большая скорость пули тут не нужна, дульная энергия достигается не за счет скорости, а за счет массы, да, по руке лупит знатно, но результат гарантирован, и места много не занимает.

Ты, кстати, в курсе, что 7.62 Токарев и .45ACP имеют почти одинаковую дульную энергию?

Ezh Горячий кабальеро (8 Мар 2007 14:26)

tarkhil писал(а):

Пожалуйста, пречитай в начале ход дискуссии.
Там есть такой момент:

Цитата:

Вес пули растет пропорционально третьей степени линейного размера. Удвоение калибра увеличивает массу пули в восемь раз. А значит надо для того же импульса уменьшить скорость в восемь раз. Если не хотим, чтобы кисти при каждом выстреле выворачивало. Я могу сказать только ОПС Это будет пуля со скоростью меньше 150 м/с. Нехороший патрон. Никакая настильность.

В отличии от условных дискуссий тут можно взять и все посчитать, с точностью до сотой доли грамма, Дж, м/с.

Я ничего не имею против калибра 16 мм, если получу выкладку как создать патрон с пулей такого калибра со скоростью хотя бы 250 м/с и, главное, с отдачей не превращающей стрельбу в пытку для стрелка (ну и еще чтобы Кантора в первой части первой же пулей в руку не искалечило.)

tarkhil  (8 Мар 2007 23:00)

так вот, оружию самообороны нафиг не нужна дальнобойность больше 15 метров, дальше пусть пуля летит, куда хочет. Зато с 5 метров тролля уложит.

В Кантора могли стрелять из _другой_ модели револьвера.

Ezh Горячий кабальеро (9 Мар 2007 19:22)

tarkhil писал(а):
так вот, оружию самообороны нафиг не нужна дальнобойность больше 15 метров, дальше пусть пуля летит, куда хочет. Зато с 5 метров тролля уложит.

Дальность. Мммм, как все запущено. Начнем с простого. Из ПМа стрелять приходилось? Классическое оружие самообороны - легкое, маленькое, практически без отдачи, довольно точное для своего куцего ствола. Дальность эффективной стрельбы - меньше 25 метров. На большие расстояния не стреляют, хотя энергия у пули еще остается - попасть не попадешь, только патрон спалишь, зато скорее всего можно ранить не того в кого целился.
Падение энергии заряда. Пуля - это не дробь, энергию теряет медленно, так что если с 5 метров тролля валит, то и с 10 и с 15 и с 30 и дальще.

По описанию получается пистолет:
(а)тяжелый (иначе развалится от мощных зарядов),
(б)неточный(сам попросил короткий ствол, чтобы компактное самообороны),
(в)с огромной энергией .
В реальном применении это будет - с 10 метров промахнулся, зато случайного прохожего на 60-70 метрах наповал. Обалденное оружие.

tarkhil писал(а):

В Кантора могли стрелять из _другой_ модели револьвера.

В книгах упоминаются пока только два вида. Кроме того, захоти себе Ольга купить описаный выше пистолет, ей бы тут-же кто-либо знающий отсоветовал.

И еще, модель у нее не такая уж и неточная. Будь это пистолет для прицельной стрельбы на 10 метров то зачем тогда было стрелять в случае с убийцей-невидимкой? Будь это глупо - ей бы тот же Кантор и сказал.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (29 Мар 2007 10:27)

говорят, что утвержденная на бумаге версия калибра - 1/50, т.е. ~8мм, если базой брать локоть (а не более мелкий палец, как бы взял нормальный инженер). все рады?

теперь можно пообсуджать длину ствола, начальную скорость, рассеяние и прочие ТТХ Smile

кстати, на сколько патронов барабан у Москито - где-то упоминалось?

Ллёля  (29 Мар 2007 11:09)

Меня больше заинтересовало, (честно говоря, заинтересовало давно, просто сейчас перечитываю) сколько патронов было в том пистолете, которым Ольга волка уложила. Это один и тот же пистолет?
Я там прикинула - судя по тексту должно быть минимум шесть, но для достоверности (стреляла в волка два раза, не попала, потом ещё несколько, потом еще оставшиеся, а попала в волка пять раз, один точно мимо) надо бы десять-двенадцать (несколько раз - это всё же не два-три, и оставшиеся - минимум две)- двенадцать пуль в барабане - это реально?
При калибре восемь мм? И каких размеров должен быть пистолет - реально ли его быстро вытащить из куртки?
И вообще - а на револьверах есть предохранители?

Wolf the Gray Горячий кабальеро (29 Мар 2007 12:01)

Ллёля писал(а):
сейчас перечитываю) сколько патронов было в том пистолете, которым Ольга волка уложила. Это один и тот же пистолет?
да, широкораспространенных моделей револьверов в мире всего две, другая - Ольге не по руке...

Ллёля писал(а):
(стреляла в волка два раза, не попала, потом ещё несколько, потом еще оставшиеся, а попала в волка пять раз, один точно мимо) надо бы десять-двенадцать

о, точно, хороший пример! читаю электронную верси - всё четко:
первые два - промазала + попала
потом ещё два раза - видела что сколько-то попала
потом практически в упор ещё два последних патрона - т.е. всего патронов шесть и по итогам оказалось что промазала только первым...

по поводу предохранителей: по-разному бывает.
если у револьвера такой ненадежный курок, что остается на взводе и от бросания может непроизвольно сорваться - то предохранитель может и быть. с какого конкретно револьвера гномы/мистралийцы делали кальку и какие у него ТТХ - Оксана поленилась заранее решить.

А вообще у современных самовзводных револьверов и ситуации с самопроизвольным выстрелом (при бросании) быть не может, и предохранителя может вообще не быть за ненадобностью - хватает тугого и относительно длинного хода спуска.

Ллёля  (29 Мар 2007 12:12)

Просто Кантор где-то упоминал, что она его на предохранитель то ли не поставила, то ли интересовался не забыла ли - наверняка он знал про устройство пистолета, и раз вспоминал - то предохранитель точно был.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (29 Мар 2007 12:22)

Ллёля писал(а):
Просто Кантор где-то упоминал, что она его на предохранитель то ли не поставила, то ли интересовался не забыла ли - наверняка он знал про устройство пистолета, и раз вспоминал - то предохранитель точно был.
Кантор поле стрельбы в подворотне и упоминал.
Он твердо знает, что предохранитель на Ольгином мистралийском револьвере есть: профессионал как-никак.
И при выстреле в комнате - предохранитель вроде тоже упоминался, как и оставленный взведенным курок - т.е. модель явно не современного полицейского револьвера (где между взводом и выстрелом паузы нет), а какого-то древнековбойского.

Ezh Горячий кабальеро (29 Мар 2007 12:38)

Вопрос с калибром закрыт.

Для обсуждения ударно-спускового механизма Москито создал новую тему.

Модератор.