А потом, уважемый/ая (в зависимости от пола), вспомните, сколько раз вы в однополой кампании за выпивкой доходили до мысли:
все бабы - стервы или все мужики - сволочи?
Если честно - ни разу, я люблю свою жену. Кроме того, я не склонен обобщать. А еще мне кажется странным даже после всего вышеупомянутого оптом такое неприкрытое оскорбление собственной жены. Что у трезвого в голове, то у пьяного на языке. А если так - странная у него любовь, не прошло и полугода, а уже такие вот заявления. Что интересно, позже в общении с Кирой ничего подобного уже нет. Либо протрезвел и забыл, либо ООС.
В любом случае опыт подсказывает мне, что пьяные откровения подобного рода довольно скоро всплывут и просто с досады, а далее и без какого-либо повода. Этой фразой Шеллар только что вбил клин в свой брак.
Siberian-Troll,
вы уверены?
Потом, вспомните в 6-й книге было описание, как выпили с большого расстройства Ольга и Эльвира и пришли к выводу, что мужики "гады и почему именно". То есть и им после этого завязывать отношения со всем мужским полом? Стервы ведь тоже было сказано не в конкретный адрес, а в общем.
Фраза очень к месту и ко времени!
В начале серии Шеллар был гораздо более эмоционально холодным и сдержаным. Он меняется, так или иначе. И не удивительно, что иногда его заносит. Подобные заносы (по самым разным поводам, не только при обсуждении противоположного пола) случаются у каждого.
И ещё хочу процитировать Лоис МакМастер Буджолд:
"...Но я не путаю величие с безупречностью. Быть великим не смотря ни на что - гораздо большее достижение."
Хотя для меня серия разделилась чётко на первые четыре тома и следующие два (с половиной).
Да, заносит Шеллара, не то слово. И все заносы у него по максимуму: то обморок, то стекла при гневе вылетают, то любовь до гроба, то такие вот откровения.
Siberian-Troll, предлагаю перечитать серию еще пару раз. Може вас отпустит.
А любить и уважать Шеллара мы не перестали.
Шеллар ОЖИВАЕТ!!!!
С него снято проклятие, и он, постепенно, становится самым обычным человеком, обычным мужчиной. Он перестает быть "оловянным солдатиком", и это радует. В данной, конкретной ситуации Шеллар говорит как ОБЫЧНЫЙ мужчина, которого все достало, а тут еще и жена со своими претензиями... В общем, фраза нормальная, вполне к месту и ко времени...
Как психотерапевт могу добавить, что после резких прорывов в личностных изменениях клиента часто вот так "заносит", он просто еще не научился управлять новоприобретенными эмоциями. Однако постепенно все успокаивается и его поведение возврашяется к привычной норме только с новыми возможностями. Вот.